Способ получения резиновой смеси


 

C09D121/02 - латекс

Владельцы патента RU 2632692:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к области резины, в частности к способу получения жидкой резиновой смеси для защитного покрытия металла, в частности для защиты кузова автомобиля от внешних воздействий. Способ включает смешение в техническом смесителе резиновой крошки-порошка от автомобильных камер и покрышек размером 0,2-2,0 мм, латекса, диметоксиметана, диметилэфира, дибензоата, красителя, воды. Смешение осуществляют в течение 30 минут до образования жидкой резиновой смеси. Компоненты добавляются в соотношении, мас.%: крошка-порошок - 35; эмульгатор латекс жидкий - 35; диметоксиметан - 6; диметилэфир - 5; дибензоат - 5; краситель - 7; вода - 7. Смесь готова к распылению, отвердевает в течение 20 минут после нанесения на поверхность. Изобретение позволяет получать жидкую резиновую смесь с использованием резиновых отходов - изношенных автомобильных камер и покрышек, которая образует защитное покрытие на поверхности металла с хорошей эластичностью и гибкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к перепадам температур.

 

Изобретение относится к области резины, в частности к способу получения резиновой смеси на основе резиновой крошки-порошка от автомобильных камер и покрышек.

Задачей изобретения является получение резиновой смеси на основе измельченной резины и латекса с применением отходов - изношенных автомобильных камер и покрышек, переработанных в новый материал, жидкая резиновая смесь, содержащая латекс; диметоксиметан, используемый как растворитель; диметилэфир, используется в качестве как растворителя и экстрагента; дибензоат, для стабилизации синтетических полимеров; краситель - сухой, для создания различной цветовой гаммы; вода для разбавления смеси.

Наиболее близким является «Способ получения покрытия защитной пленки на поверхностях различных форм и материалов», при этом состав покрытия - композиция включает акриловый латекс, пигмент, воду (см. RU 2342415 С1, 27.12.2008).

Реализуется изобретение следующим образом: на первоначальном этапе изношенные автомобильные камеры и их покрышки последовательно измельчают и засыпают в технический смеситель. Самый рациональный и простой процесс переработки резины и пластмассовых изделий на сегодняшний день основывается на методе высокотемпературного сдвигового и упруго-деформационного измельчения ее в крошку. Он позволяет максимально сохранить химические и физико-механические свойства. Переработка резины идет путем разрушения и растрескивания материала при интенсивном сжатии, сдвиге при повышении температуры и охлаждении, и получения в результате порошка. Крошка-порошок, полученный при переработке резины, может быть использован для изготовления новых изделий, для покрытия дорог, как наполнитель и т.п. Для переработки резины удачным решением становится "Измельчитель КРИСТАЛЛ-230".

Краткая техническая характеристика: производительность, кг/час 150-180, потребляемая мощность, кВт/час 75, размер частиц исходного сырья, мм, не более 80×95×90, размер частиц получаемого порошка, мм 0,2-2,0; состав выходной фракции до 1 мм - 70% до 2 мм - 30%.

На следующем этапе, премешивая, к резиновой крошке-порошку добавляют последовательно в технический смеситель латекс, диметоксиметан, диметилэфир, дибензоат, краситель, воду, не останавливая процесс смещения в течение 30 минут, до получения однородной резиновой эмульсии. Компоненты добавляются в следующем соотношении: крошка-порошок - 35; латекс - 35; деметооксиметан - 6; диметилэфир - 5; дибензонат - 5; краситель - 7; вода - 7.

Смешивают компоненты 30 минут, после нанесения на поверхность смесь твердеет в течение 20 минут. Полученная резиновая смесь имеет следующие характеристики: эластична и водонепроницаема; устойчива к перепадам температур, при нанесении на металл остается гибкой и эластичной, не становится хрупкой и не трескается в экстремальных погодных условиях (от -35°С до 95°С).

Резиновая смесь может быть использована для защиты металлических изделий от коррозии, царапин, химических воздействий, ультрафиолета, сколов, например, как защитное резиновое покрытие, снимающееся при желании, для зашиты кузова автомобиля от внешних воздействий, пагубно влияющих на лакокрасочное покрытие.

Источники информации

1. Н.Л. Сергеева, Разработка шинных резин, содержащих измельченные продукты переработки амортизованных шин. Диссертация, Ярославль, 1982, ЯПИ.

Способ получения жидкой резиновой смеси для защитного покрытия металла, включающий смешение в техническом смесителе следующих компонентов: резиновой крошки-порошка от автомобильных камер и покрышек размером 0,2-2,0 мм, латекса, диметоксиметана, диметилэфира, дибензоата, красителя, воды, смешение осуществляют в течение 30 минут до образования жидкой резиновой смеси, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанная крошка-порошок 35

эмульгатор - латекс жидкий 35

диметоксиметан 6

диметилэфир 5

дибензоат 5

краситель 7

вода 7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению битумно-резиновых композиций, используемых в дорожном строительстве в качестве вяжущих для асфальтобетонных смесей, в промышленном и гражданском строительстве для кровельных и гидроизоляционных работ.
Изобретение относится к способам изготовления резиновой плитки, резиновой брусчатки, используемых для сооружения дорожек, тротуаров, покрытий на детских, спортивных и других площадках.

Изобретение относится к способу регенерации вулканизатов на основе сшитого серой каучука с получением регенерированных продуктов. Способ регенерации включает применение регенерирующего вещества, выбранного из группы, состоящей из дитиофосфорил-полисульфидов и силанов, содержащих полисульфановую группу.

Изобретение относится к области получения и использования регенерированной резины из вулканизированной резиновой крошки, такой как резина из отходов. Способ регенерации включает стадии увеличения скорости вала ротора для повышения температуры смеси, состоящей из вулканизированной резиновой крошки и смазочного материала до достижения температуры девулканизации; понижения температуры смеси до более низкой температуры в течение второго периода времени.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для дорожных, кровельных, изоляционных, герметизирующих работ. В способе приготовления резинобитумной композиции смесь резиновой крошки и битума активируют ультразвуком при соотношении, мас.%: резиновая крошка - 13-50, битум - остальное.
Изобретение относится к добавкам, которые предназначены для применения в битуме и модифицированном полимером битуме. Добавка получена путем смешивания друг с другом: (a) серы, (b) вулканизированного каучука, например отходов из вулканизированного каучука; (c) жирной кислоты и (d) битума.
Изобретение относится к эластомерной композиции невысыхающего типа и может быть использовано в отраслях промышленности для герметизации, гидроизоляции и антикоррозионной защиты металлических конструкций и сварных швов.
Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано при изготовлении резиновых износостойких изделий конструкционного назначения, работающих в условиях интенсивного изнашивания, низких температур и агрессивных сред.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления массивных резинотехнических изделий. .
Изобретение относится к строительным материалам широкого спектра применения и может быть использовано для дорожных, кровельных, изоляционных, герметизирующих работ.

Изобретение относится к полимерным материалам, в частности к способу введения в полимерный материал, содержащий сложный полиэфир, добавок, таких как красители, например при производстве сложнополиэфирных волокон.
Изобретение относится к производству противотурбулентных присадок, снижающих гидродинамическое сопротивление в трубопроводах для транспортировки нефти и нефтепродуктов, углеводородного топлива.

Изобретение относится к способу введения углеродных нанотрубок в полиолефины для получения нанокомпозитов, используемых при получении различных изделий из полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к полимерным материалам, в частности к введению добавок в полимерные материалы. Способ введения добавки в полимерный материал включает выбор жидкой композиции, содержащей добавку, носитель и активное соединение, добавляемое для повышения вязкости расплава полимерного материала.

Изобретение относится к способу введения добавки в полимерный материал, который включает использование жидкой композиции, содержащей добавку, например краситель, и носитель, содержащий алифатическую или ароматическую три- или дикарбоновую кислоту, ковалентно связанную сложноэфирными связями с двумя или более цепями.

Изобретение относится к эластомерному нанокомпозиту на основе C4-C7-изоолефина, обладающего улучшенными рабочими характеристиками и характеристиками смешивания. Нанокомпозит содержит сополимер, образованный из по меньшей мере одного C4-C7-изоолефинового мономера и мультиолефинового мономера, и нанонаполнитель, содержащий смектитовую глину с поверхностно-активным веществом.
Настоящее изобретение предлагает способ получения маточной смеси, содержащей больше чем 0% масс. и до 70% масс.

Изобретение относится к области изготовления полимерных нанокомпозитов, которые могут быть использованы в качестве конструкционных материалов в космической, авиационной, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу получения нанокомпозитов на основе полиолефинов, используемых при получении различных изделий, таких как пленки, листы, трубы, нити и волокна.

Изобретение относится к способу получения полимерной композиции. .

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, а именно к модифицирующей композиции для асфальтобетонной смеси, и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов и гидротехнических сооружений. Модифицирующая композиция содержит активный резиновый порошок, наполнитель - смесь молотой слюды и диатомита, адгезив, структурирующий агент и кубовый остаток полифторированных спиртов-теломеров при следующем соотношении компонентов, мас.%: активный резиновый порошок - 60-75, молотая слюда - 15-25, диатомит - 2-9, адгезив - 1-3, структурирующий агент - 1-3, кубовый остаток - 0,5-1,5. Изобретение также относится к асфальтобетонной смеси, содержащей минеральные материалы, битум и модифицирующую композицию в количестве от 0,3 до 0,7 мас.% по отношению к общей массе минерального материала. Применение модифицирующей композиции приводит к улучшению физико-механических характеристик асфальтобетона. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх