Имплантат для устранения ретракции верхнего века



Имплантат для устранения ретракции верхнего века
Имплантат для устранения ретракции верхнего века
Имплантат для устранения ретракции верхнего века

 


Владельцы патента RU 2632716:

Общество с ограниченной ответственностью "Айкон Лаб Гмбх" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции глазной щели при ретракции верхнего века. Имплантат для устранения ретракции верхнего века выполнен из биосовместимого и биостабильного материала с помощью фотополимеризации светочувствительной композиции на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда в виде полимерной эластичной перфорированной пленки. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения ретракции верхнего века. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии и нейрохирургии, и предназначено для коррекции глазной щели при ретракции верхнего века.

Ретракция верхнего века - это неправильное положение верхнего века, приводящее к обнажению склеры. Правильным положением верхнего века принято считать положение верхнего века ниже радужки глазного яблока на 2 мм. Чаще всего ретракция верхнего века проявляется при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного генеза, в том числе вследствие онкологических, травматических, ожоговых и других хирургических вмешательств, а также вследствие возрастных изменений. Обнажение склеры представляет собой большую опасность с точки зрения развития воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы, грозящих потерей зрения, а нередко и самого глазного яблока.

Известны методики устранения ретракции верхнего века, при которой удлиняют апоневроз мышцы, поднимающей верхнее веко, с использованием трансплантатов: ушного хряща раковины, поверхностную височную фасцию, широчайшую фасцию бедра [1, 2, 3, 4]. Однако такие методики малоэффективны, поскольку не позволяют точно оценить вес трансплантата и, соответственно, результат. Недостатком их использования является то, что наносится донорский ущерб в месте забора трансплантата, при этом с течением времени трансплантаты рассасываются, ухудшая эффект операции.

Известны способы устранения ретракции верхнего века с использованием искусственных имплантатов, так называемые фиксирующие или подвешивающие операции.

Известен имплантат для коррекции положения верхнего века, патент RU 2395258, опубл. 27.07.2010, МПК A61F 9/007, В82В 3/00, A61F 2/14, выбранный в качестве ближайшего аналога. Известный имплантат содержит шарнирно соединенные звенья с каналами для проведения шовных нитей. Каждое звено имеет как минимум один прямой или изогнутый канал для проведения шовной нити с поперечным сечением, выполненным для прорастания ткани между нитью и образующими канал плоской направляющей поверхностью под иглу и поверхностью в виде желоба со стенками, ориентированными к плоской направляющей поверхности под прямым углом или под острым углом. Дно желоба сопряжено радиусной поверхностью с выходной наружной канавкой для шовной нити, а ориентированные навстречу друг другу торцы шарнирно соединенных звеньев расположены с зазорами для прорастания тканей между звеньями. Преимущественно имплантат выполнен из золота и/или платины.

Применение известного имплантата позволяет достичь заранее запланированного опущения верхнего века при взгляде прямо и вниз и достичь адекватной коррекции или устранения лагофтальма. Однако данный имплантат обладает недостатками, а именно:

- эстетическая деформация, выраженная утолщением верхнего века,

- большая вероятность прорезывания имплантата в отдаленные сроки, связанная с тем, что при длительном нахождении имплантата в тканях верхнего века наблюдается истончение кожи в этой области,

- вероятность возникновения аллергической реакции гиперчувствительности IV типа на золото/платину,

- вероятность возникновения инфекционных осложнений,

- вероятность возникновения индуцированного астигматизма, миграции имплантата, птоза верхнего века.

Задачей изобретения является создание имплантата для устранения ретракции верхнего века, который не имеет указанных недостатков или эти недостатки в значительной степени уменьшены.

Технический результат направлен на повышение эффективности хирургического лечения ретракции верхнего века.

Технический результат достигается за счет того, что предложенный имплантат для устранения ретракции верхнего века, выполнен из биосовместимого и биостабильного материала методом фотополимеризации светочувствительной композиции на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда в виде полимерной эластичной перфорированной пленки. Имплантат внутри армирован при помощи полипропиленовой сетки. Преимущественно в качестве олигомеров используют уретандиметакрилаты с молекулярной массой от 2000 до 14000 в количестве 50-70 масс. %, в качестве мономеров используют метакрилаты в количестве 30-50 масс. % следующего строения:

Длина имплантата варьирует от 10 до 35 мм, ширина - от 3 до 15 мм, толщина - от 0,1 до 0,5 мм. Размер перфораций имплантата варьирует от 0,3 до 1 мм.

Предложенное устройство поясняется следующим графическим материалом.

На фиг. 1 изображен общий вид имплантата для устранения ретракции верхнего века. Имплантат выполнен из биосовместимого и биостабильного материала в виде полимерной эластичной перфорированной пленки. Выбор длины, ширины и толщины имплантата зависит от клинического случая и выбирается исходя из следующих данных: пола, возраста и этнических особенностей пациента. Длина имплантата (А) варьирует от 10 до 35 мм, ширина (В) - от 3 до 15 мм, толщина - от 0,1 до 0,5 мм. Размер перфораций (1) варьирует от 0,3 до 1 мм. Для изготовления имплантата используют светочувствительную композицию на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда, из которой в процессе фотополимеризации получается пространственно-сшитый полимер. В качестве олигомеров могут использоваться уретандиметакрилаты с молекулярной массой от 2000 до 14000 в количестве 50-70 масс. %, в качестве мономеров могут использоваться метакрилаты в количестве 30-50 масс. % следующего строения:

Однако приведенный пример состава светочувствительной композиции не ограничивает всевозможные варианты составов композиции, которые могут быть и другими.

Работа предложенного изобретения осуществляется следующим образом.

Имплантат фиксируется в тканях верхнего века, при этом имплантат удлиняет апоневроз мышцы, поднимающее верхнее веко. Имплантат утяжеляет верхнее веко для его правильного анатомического опущения. Перфорации имплантата предназначены для прорастания соединительной тканью, что позволяет обеспечить надежную фиксацию имплантата в отдаленные сроки. Выбор размера перфораций обусловлен эффективностью прорастания в отверстия прилежащих тканей. За счет эластичности материала имплантат повторяет кривизну полусферы глазного яблока, не создавая деформацию окружающих мягкотканых структур, что позволяет избежать периферийное контурирование и обнажение имплантата в отдаленном периоде. За счет армирования полипропиленовой сеткой имплантат обладает прочностью, достаточной для шовной фиксации, необходимой для удержания имплантата до момента прорастания его соединительной тканью через перфорации. Перед имплантацией имплантат моделируют с помощью ножниц под размер дефекта. Коррекция ретракции верхнего века с использованием предложенного имплантата достаточно проста, хорошо прогнозируем косметический эффект при правильном выборе размера и толщины имплантата.

Имплантация предложенного изобретения осуществляется следующим образом. Операция проводят под местной или общей анестезией. Разрез проводят по пальпебральной складке верхнего века. Далее послойно рассекают ткани до выделения тарзальной пластины и леватора верхнего века. Отделяют сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, от хряща, отпрепаровывая верхний слой от конъюнктивальной оболочки. Далее моделируют имплантат, придавая ей веерообразную форму, которая повторяет анатомическую форму тарзальной пластины. Далее имплантат помещают в образовавшийся дефект между верхним краем тарзальной пластины и сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко. Далее прошивают непрерывным швом через перфорации по краю имплантата нерассасывающейся полипропиленовой нитью. Далее рану послойно ушивают. Удаление швов на 7-10 сутки.

Клинический опыт показывает, что предложенный имплантат дает возможность удлинить мышцу, поднимающую верхнее веко, без деформации верхнего века и позволяет сохранить анатомическое правильную форму и положение ресничного края верхнего века. Таким образом, предложенный имплантат для хирургической коррекции ретракции верхнего века позволяет обеспечить адекватный эстетический и функциональный результат в лечении ретракции верхнего века и способствует восстановлению защитной функции верхнего века.

Источники информации

1. Кандидатская диссертация на тему «Новые подходы к коррекции паралитичекого лагофтальма (Экспериментально-клиническое исследование)», аспирант Агафонова Е.И. науч. рук. д.м.н. проф. Я.О. Груша. 2012. Стр. 30.

2. Pirrello R., D'Arpo S., Moschella F. Static treatment of paralitic lagophthalmos with autogenous tissues // Aesthetic Plast Surg. - 2007. - Vol. 31. - P. 725-731.

3. Кан. дисстация на тему «Хирургическая коррекция паралитичекого лагофтальма», аспирант Мариничева И.Г. науч. рук. д.м.н. проф. Неробеев А.И. 1999. Стр. 126-144.

4. Inigo F., Chapi P., Jimenez Y., Arryo O. Surgical treatment of lagophthalmos in facial parsy: ear cartilage graft for elongating the levator palpebrae muscle // Br. J. Plast. - 1996. - Vol. 49. - №7. – P. 452-456.

1. Имплантат для устранения ретракции верхнего века из биосовместимого и биостабильного материала, отличающийся тем, что выполнен методом фотополимеризации светочувствительной композиции на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда в виде полимерной эластичной перфорированной пленки.

2. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что внутри армирован при помощи полипропиленовой сетки.

3. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что в качестве олигомеров используют уретандиметакрилаты с молекулярной массой от 2000 до 14000 в количестве 50-70 масс. %, в качестве мономеров используют метакрилаты в количестве 30-50 масс. % следующего строения:

4. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что его длина от 10 до 35 мм.

5. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что его ширина от 3 до 15 мм.

6. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что его толщина 0,1-0,3 мм.

7. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что размер перфораций 0,3-1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, регенеративной медицине и может быть использовано в цитологии, гистологии, трансплантологии, микробиологии, биомедицинских исследованиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каркасному материалу для лечения ран. Каркасный материал для лечения ран, содержащий интактную децеллюляризированную рыбью кожу, которая содержит внеклеточный матричный материал и до 25% (масс./масс.) липидов из интактной рыбьей кожи.

Группа изобретений относится к материалу медицинского назначения и к способам его получения. Материал медицинского назначения на основе полиакриламидного гидрогеля содержит в мас.%: акриламида - 0,9-8,2, N-N′ метилен-бис-акриламида - 0,1-1,8, гиалуроновой кислоты - 0,1-2,0 и воды - до 100.

Изобретение относится к медицине. Описаны биоматериалы, полученные смешиванием автопоперечносшитого производного гиалуроновой кислоты (ACP) с производным (HBC) гиалуроновой кислоты, поперечносшитым с простым диглицидиловым эфиром 1,4-бутандиола (BDDE), в массовом соотношении от 10:90 до 90:10, в качестве новых наполнителей.

Изобретение относится к медицине, конкретно к мембране, включающей по меньшей мере один положительно заряженный синтетический гидрофобный полимер, по меньшей мере один гидрофильный полимер и по меньшей мере один пластификатор, причем упомянутая мембрана гибкая и способна поддерживать по меньшей мере одно из адгезии клеток, пролиферации клеток или дифференциации клеток.

Изобретение относится к медицине и описывает имплант на основе дисульфирама для лечения пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя или опиатов. Имплант содержит 95,0-59,0 масс.% дисульфирама, 4,8-40,5 масс.% композиции азотсодержащих полимеров и 0,2-0,5 масс.% стеариновой кислоты или стеарата магния.

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения имплантата для реконструктивно-восстановительной хирургии, который может применяться в офтальмологии для формирования опорно-двигательной культи при энуклеации.
Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к лечению заболеваний хронического посттравматического остеомиелита путем замещения костной полости трансплантатом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к получению трансплантата десцеметовой мембраны (ДМ). Для этого выкраивают корнеосклеральный лоскут, фиксируют его задним эпителием наружу, окрашивают трепановым синим.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии. Способ включает проведение исследования, по результатам которого определяют форму и размер дефекта, подлежащего заполнению, моделирование конфигурации и размера трансплантата с последующим замещением им дефицита тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее репозиции на афакичных глазах при отсутствии капсульной поддержки с травматическими дефектами радужки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При факоэмульсификации катаракты у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом осуществляют микродоступ в переднюю камеру, расширение зрачка, выполнение капсулорексиса, фиксацию капсульного мешка с помощью инструментов, выполнение факоэмульсификации, заведение в экваториальную зону мешка разомкнутого капсульного кольца с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) в мешок.
Изобретение относится к медицине, более точно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Способ включает формирование на 12 часах из конъюнктивы треугольного лоскута основанием к своду конъюнктивы, создание поверхностного склерального лоскута толщиной 350 мкн основанием к лимбу, выполнение самогерметизирующегося парацентеза, формирование и удаление глубокого склерального лоскута, удаление наружной стенки шлеммова канала, ушивание склерального лоскута узловыми швами и ушивание лоскута конъюнктивы узловыми швами, а также проведение мероприятий по предупреждению рубцевания и по повышению оттока внутриглазной жидкости.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. На кератотопограмме схематично рисуют сильную и слабую оси роговицы, а также проекцию дугообразных симметричных, диаметрально расположенных разрезов, в виде арок, затем в вертикальном положении тела пациента за щелевой лампой выполняют разметку сильной и слабой осей роговицы с использованием роговичного метчика и красителя, ориентируясь на разметку кератотопограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения первичной эндотелиальной дистрофии роговицы Фукса на ранней стадии развития патологического процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При повторной операции лазерного специализированного кератомилеза для визуализации края ранее сформированного лоскута роговицы устанавливают источник бокового освещения операционного поля, далее на среднюю периферию роговицы надавливают плоским шпателем так, чтобы кончик шпателя был направлен к лимбу и между ним и лимбом было расстояние 3 мм, край лоскута визуализируют по появившемуся излому края отраженного «зайчика» и появившейся бороздке на поверхности отражающего участка роговицы.

Изобретение относится к полупроводниковым устройствам, содержащим матрицу из удерживающих ячеек, в которой каждая удерживающая ячейка сконфигурирована с возможностью содержания медикамента, и каждая удерживающая ячейка содержит элемент активации ячейки, сконфигурированный для высвобождения медикамента из удерживающей ячейки при получении триггера активации.
Наверх