Способ монтажа тентового покрытия



Способ монтажа тентового покрытия
Способ монтажа тентового покрытия
Способ монтажа тентового покрытия

 


Владельцы патента RU 2632722:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Липецкий государственный технический университет" (ЛГТУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для монтажа тентовых покрытий на жестком каркасе. Техническая задача изобретения - упрощение создания предварительных напряжений в гибкой полимерной мембране тентового покрытия, а также обеспечение возможности регулирования степени натяжения полимерной мембраны при эксплуатации здания (сооружения). Технический результат изобретения достигается применением способа монтажа тентового покрытия, включающего закрепление гибкой полимерной мембраны за жесткие ребра и V-образные элементы, монтаж напрягающих тросов и создание предварительных напряжений. V-образные элементы поворачивают относительно оси, проходящей через нижние концы жестких наклонных ребер, по направлению к плоскости, проходящей через данную ось и вершину тентового покрытия. Поворот V-образных элементов производят при помощи подкосов, один конец которых шарнирно соединен с данными V-образными элементами, а другой конец перемещают вдоль вертикальной направляющей. 1 з.п. ф.-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для монтажа тентовых покрытий на жестком каркасе, состоящем из ребер, расположенных параллельно друг другу или радиально.

Тентовое покрытие, выполняемое из гибкой полимерной мембраны, требует предварительного напряжения для обеспечения работоспособного состояния и исключения образования складок на поверхности от различных внешних воздействий.

Известно решение [1], в котором тентовое покрытие крепят к жестким элементам каркаса (ребрам) и напрягают посредством перемещения данных ребер друг относительно друга. Недостатки данного решения: сложность конструкции и повышенная материалоемкость, чувствительность к неточностям изготовления элементов каркаса и тентового покрытия, сложности регулирования степени натяжения тентового покрытия в процессе его эксплуатации.

Известно решение [2], в котором тентовое покрытие укладывают на жесткие элементы каркаса (ребра). Натяжение тентового покрытия производят напрягающими тросами, расположенными вдоль ската покрытия. Вместе с тем, решение [2] имеет следующие недостатки:

- при размещении данной конструкции на нулевой отметке гибкое тентовое покрытие подвержено различным механическим повреждениям, в том числе от неправомерных действий третьих лиц, а опорные V-образные элементы затрудняют вход в сооружение;

- размещение конструкции [2] на определенной высоте (например, при монтаже ее на колонны) приводит к сложности установки оборудования, необходимого для натяжения напрягающих тросов. Применение домкратов в этом случае ограничено относительно небольшими габаритами узловых соединений, а использование талрепов или стяжных муфт затруднено недостаточными усилиями, создаваемыми при их помощи;

- сложности регулирования степени натяжения тентового покрытия в процессе его эксплуатации (например, при необходимости дополнительного натяжения тента, проявляющего ползучесть от длительного действия нагрузок).

Вместе с тем, применение напрягающих тросов для натяжения тентового покрытия позволяет получить поверхность отрицательной Гауссовой кривизны, способствующей восприятию знакопеременных нагрузок и воздействий, а также отводу атмосферных осадков с поверхности покрытия и улучшению архитектурной выразительности здания. Решение [2] принято за ПРОТОТИП.

Техническая задача изобретения - упрощение создания предварительных напряжений в гибкой полимерной мембране монтируемого тентового покрытия, а также обеспечение возможности регулирования степени натяжения гибкой полимерной мембраны при эксплуатации здания (сооружения).

Технический результат изобретения достигается применением способа монтажа тентового покрытия, включающего закрепление гибкой полимерной мембраны за жесткие наклонные ребра, установленные неподвижно, и V-образные элементы, а также монтаж напрягающих тросов и создание предварительных напряжений в тентовом покрытии. V-образные элементы, состоящие из шарнирных стержней и объединяющие нижние концы жестких наклонных ребер, поворачивают относительно оси, проходящей через нижние концы жестких наклонных ребер, по направлению к плоскости, проходящей через данную ось и вершину тентового покрытия.

Для повышения технологичности и упрощения монтажа тентового покрытия, V-образные элементы поворачивают при помощи подкосов, один конец которых шарнирно соединен с данными V-образными элементами, а другой конец перемещают вдоль вертикальной направляющей.

Предлагаемое техническое решение описывается следующими графическими материалами:

На фиг. 1 и 2 приведены аксонометрические схемы тентовых покрытий с радиальным и параллельным расположением жестких наклонных ребер, соответственно.

На фиг. 3 показан сектор тентового покрытия, расположенный между жесткими ребрами, в процессе создания предварительных напряжений предлагаемым способом.

На фиг. 4 приведена кинематическая схема (схематичный разрез 1-1 по фиг. 3), иллюстрирующая предлагаемый способ создания предварительных напряжений в монтируемом тентовом покрытии.

Предлагаемый способ монтажа тентового покрытия (фиг. 1, 2) включает закрепление обычными известными способами гибкой полимерной мембраны 1 за жесткие наклонные ребра 2, установленные неподвижно, и V-образные элементы 3. Данные V-образные элементы 3 состоят из шарнирных стержней 4 и объединяют нижние концы 5 жестких наклонных ребер 2.

Предлагаемый способ монтажа предусматривает также установку (монтаж) напрягающих тросов 6, закрепляемых за нижние узлы 5а V-образных элементов 3 и создание предварительных напряжений в полимерной мембране 1.

Для создания предварительных напряжений в полимерной мембране 1 V-образные элементы 3 поворачивают относительно оси 7, проходящей через нижние концы 5 жестких наклонных ребер 2, по направлению 8 к плоскости (ABC) 9, проходящей через данную ось 7 и вершину 10 тентового покрытия.

Для повышения технологичности и упрощения монтажа тентового покрытия V-образные элементы 3 поворачивают при помощи подкосов 11 (фиг. 3), один конец 12 которых шарнирно соединен с данными V-образными элементами 3, а другой конец 13 перемещают вдоль вертикальной направляющей 14 (например, вдоль колонны) в направлении 15 известным способом, например, при помощи троса 16, снабженного натяжным приспособлением известной конструкции. Конструктивное решение узлового соединения подкоса 11 с направляющей 14 известно и не является предметом данного технического решения.

Принцип создания предварительных напряжений в гибкой полимерной мембране 1 монтируемого тентового покрытия иллюстрируется кинематической схемой (фиг. 4). Перемещение узлов 13 подкосов 11 вдоль вертикальной направляющей 14 в направлении 15 вызывает поворот V-образных элементов 3 в направлении 8 и движение нижних узлов 5а по окружности 21 с центром, лежащим на оси 7. При этом, узел 5а перемещается за пределы окружности 22, описываемой хордой 17 напрягающего троса 6. В результате, длина хорды 17 напрягающего троса 6 возрастает. Это влечет растяжение троса 6 и возникновение напряжений в нем и в нитях стабилизирующего направления 19 гибкой полимерной мембраны 1 (фиг. 3), а также уменьшение стрелки 18 троса 6, что приводит к натяжению нитей несущего направления 20 гибкой полимерной мембраны 1.

К преимуществам предлагаемого технического решения относятся следующие:

- упрощение создания предварительных напряжений в гибкой полимерной мембране монтируемого тентового покрытия за счет возможности размещения специального напрягающего оборудования (например, домкратов) на направляющих 14;

- возможность регулирования натяжения гибкой полимерной мембраны при эксплуатации покрытия.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США 3961638, 08.06.1976.

2. Патент США 3886961, 03.06.1975 (Прототип).

1. Способ монтажа тентового покрытия, включающий закрепление гибкой полимерной мембраны за жесткие наклонные ребра, установленные неподвижно, и V-образные элементы, состоящие из шарнирных стержней и объединяющие нижние концы жестких наклонных ребер, а также монтаж напрягающих тросов и создание предварительных напряжений в тентовом покрытии, отличающийся тем, что V-образные элементы поворачивают относительно оси, проходящей через нижние концы жестких наклонных ребер, по направлению к плоскости, проходящей через данную ось и вершину тентового покрытия.

2. Способ монтажа тентового покрытия по п. 1, отличающийся тем, что V-образные элементы поворачивают при помощи подкосов, один конец которых шарнирно соединен с данными V-образными элементами, а другой конец перемещают вдоль вертикальной направляющей.



 

Похожие патенты:

Модульное здание с повышенными потребительскими свойствами выполнено одно- или многоэтажным, наружная стена каждой квартиры выполнена в виде светопрозрачной конструкции, а с опорой на вынесенную часть горизонтальных перекрытий установлено наружное светопрозрачное фасадное ограждение по периметру здания с образованием светопрозрачной галереи, разделенной на частные зоны посредством светопрозрачных перегородок с образованием проходов.

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции. Целью настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла, рассеянного на конструкции сооружения с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения.

Группа изобретений относится к области строительства. Комбинированное строительное сооружение включает каркас, содержащий железобетонные пилоны и плиты перекрытий, установленные на каркас с помощью крепежных элементов многослойные панели, обшивку облицовочным материалом и внутреннюю обшивку.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для звукоизоляции ограждающих конструкций. Решаемая задача - повышение звукоизоляции, достигаемая способом звукоизоляции, который включает в себя фиксацию защитного слоя из звукоизолирующих элементов на ограждающей конструкции, при этом одну полость образуют путем неразъемного соединения с зазором звукоизолирующих элементов к ограждающей конструкции, а вторую полость образуют внутри звукоизолирующих элементов, в которые засыпают звукоотражающий и звукопоглощающий материалы.

Предложена система строительных светопрозрачных ограждающих конструкций, преимущественно балконов и лоджий. Она состоит из отдельных блоков (модулей), каждый из которых содержит каркас рамы, выполненный из металлических боковых профильных стоек с соединенными встык с ними нижнего и верхнего профильных импостов, заполненных листовым материалом, закрепленным посредством упругого уплотнения и штапика.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущих конструкций балконов жилых и общественных зданий с несущим железобетонным каркасом.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу строительства энергоэффективных, экологически безопасных сооружений. Технической задачей предлагаемого изобретения является создание способа строительства экологичного сооружения, который позволил бы сократить номенклатуру изготавливаемых и комплектующих изделий, создать унифицированные модульные элементы, за счет применения которых сократить расходы листового материала, отходы производства и повысить производительность труда, а именно создать унифицированные модульные элементы для стен, перекрытий, покрытий, кровли, из которых было бы возможно строительство различных зданий и сооружений, как малоэтажных, так и жилых повышенной этажности, промышленных зданий.

Изобретение относится к области строительства малоэтажных зданий. Каркасно-панельное здание включает фундамент, стеновые панели, содержащие наружную и внутреннюю обшивки и теплоизоляционный слой, размещенный между ними, детали каркаса: стойки, ригельные балки, ригельные перемычки, перекрытия, балки обвязки, кровельную систему.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения на высоких частотах путем введения в штучный звукопоглотитель объемных полостей для резонаторов Гельмгольца, которые повышают эффективность на высоких частотах.

Изобретения относятся к строительству и/или фортификации и могут быть использованы в наружных и внутренних ограждениях различных территорий. Технический результат - создание ограждения на основе универсального модуля, простого по конструкции, компактного при хранении и транспортировке, обладающего необходимыми для фортификационного сооружения техническими характеристиками.
Наверх