Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника (варианты)

Группа изобретений относится к теплотехнике и может быть использована в составе рекуперативных противоточных теплообменных аппаратов, например кондиционеров, в системах вентиляции, а также для фильтрации воздуха и удаления влаги. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней или решеток, продетых через основу, при этом основа со стержнями или решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей. Техническим результатом настоящей группы изобретений является повышение эффективности теплообмена при одновременном расширении технических возможностей и упрощении обслуживания. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Группа изобретений относится к теплотехнике и может быть использована в составе рекуперативных противоточных теплообменных аппаратов, например кондиционеров, в системах вентиляции, а также для фильтрации воздуха и удаления влаги.

Известен теплообменный аппарат [патент на изобретение №2009429, F28D 7/16, F28F 21/06, опубл. 15.03.1994], содержащий корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей и пучок труб, закрепленных в трубных досках, выполненных из скрепленных между собой и трубами отдельных элементов, выполненных в виде колпачков, установленных в контакте друг с другом и трубами и скрепленных посредством полимерного заполнителя, расположенного в зазорах между трубами и колпачками.

Основным недостатком этой конструкции является низкая эффективность теплообмена, обусловленная непосредственной (через теплопроводящий материал, из которого изготовлен теплообменник) теплопроводной связью между элементами теплообмена и входом и выходом тепловых потоков с корпусом теплообменника и с окружающей средой. Возможно также обледенение частей теплообменника за счет конденсации влаги и ее замерзания при резком охлаждении, обусловленном конструктивной теплопроводной связью по теплопроводящему материалу теплообменника.

Техническим результатом настоящей группы изобретений является повышение эффективности теплообмена при одновременном расширении технических возможностей и упрощении обслуживания.

Указанный технический результат по первому варианту достигается за счет того, что сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней, продетых через основу, при этом основа со стержнями выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей.

Указанный технический результат по второму варианту достигается за счет того, что сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих решеток, продетых через основу, при этом основа с решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей.

Таким образом, всей совокупностью заявленных существенных признаков по первому и второму вариантам достигается повышение эффективности теплообмена, благодаря созданию условий для последовательно-ступенчатого теплообмена (теплопередачи), поскольку за счет использования в конструкции чередования элементов из теплоизоляционного материала и теплопередающих элементов, выполненных из теплопроводящего материала, на каждом участке теплообмена происходит изменение градиента температуры и образуются участки с разной температурой, что приводит к последовательно-ступенчатому изменению значения температуры теплоносителей, с учетом сопротивлений потоков, направления их движения, их распределения и возможности турбулентности. Т.е. достигается более полное, чем у известных устройств, использование разницы температур между средами при теплообмене и теплопередаче за счет последовательно-ступенчатого изменения градиента температуры участков теплообмена жидких или/и газообразных имеющих возможность движения тел с теплоизоляцией от окружающей среды.

Повышение эффективности теплообмена достигается так же за счет повышения эффективной площади теплообмена, так как теплопередающие элементы в виде стержней и решеток, выполненные из теплопроводящего материала, обладают большой площадью поверхности и минимальным сопротивлением для теплоносителя. Таким образом, происходит дискретный теплообмен по поверхности каждого теплопередающего стержня или теплопередающей решетки.

Расширение технических возможностей реализуется за счет заложенной в конструкцию возможности фильтрации воздуха поверхностью теплообменных (теплопередающих) стержней и торцевыми фильтрами (в случае их наличия) и постоянным удалением конденсата по стержням и решеткам.

Упрощение обслуживания достигается за счет возможности легкого (быстрого) вскрытия конструкции с возможностью легкого (быстрого) снятия картриджа и его очистки (промывки), или его заменой, с последующей установкой в корпус.

Заявленная группа изобретений поясняется нижеследующим описанием и чертежами.

На Фиг. 1 представлен вид на сердечник по п. 1 в изометрии. На Фиг. 2 представлен вид сверху сердечника по п. 1. На Фиг. 3 представлен вид сбоку сердечника по п. 1. На Фиг. 4 представлен вид с торца сердечника по п. 1. На Фиг. 5 представлен сердечник, вынесенный из корпуса теплообменника. На Фиг. 6 представлен вид на сердечник по п. 2 в изометрии.

1 - основа;

2 - стержни;

3 - решетки;

4 - корпус;

5 - входные отверстия;

6 - выходные отверстия;

7 - отверстие для слива конденсата;

8 - крышка;

9 - крепления на корпусе;

10 - крепления на сердечнике;

11 - корпус картриджа;

12 - ручка;

13 - фильтры.

По первому варианту сердечник рекуперативного противоточного теплообменника (Фиг. 1-5) включает основу 1, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней 2, продетых через основу 1 и выполненных из теплопроводящего материала или тепловых труб.

По второму варианту вместо множества стержней 2 применены множество теплопередающих решеток 3 (Фиг. 6), продетых через основу 1 и выполненных из теплопроводящего материала.

При этом основа 1 со стержнями 2 или с решетками 3 выполнена с возможностью размещения в корпусе 4 теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей. Т.е. размер основы 1 со стержнями 2 или решетками 3 выполнен таким, что они вмещаются в корпус 4 и съемно устанавливаются там.

Теплообменник (Фиг. 5) содержит корпус 4, выполненный из теплоизолирующего материала или из материала с низкой теплопроводностью, в котором образованы входные отверстия 5 и выходные отверстия 6. В корпусе 4, в нижней его части, может быть образовано углубление для сбора конденсата, стекающего по стержням 2 или решеткам 3, и отверстие 7 для слива конденсата в емкость (на чертеже не показано) для сбора конденсата или наружу.

Корпус 4 снабжен крышкой 8 и креплениями 9 для установки в нем сердечника. Крышка (дверца) 8 может быть выполнена откидной и с любой стороны корпуса 4 как в его стенке, так и вместо нее, при открывании которой в корпус 4 можно поместить и зафиксировать сердечник.

На сердечнике имеются ответные крепления 10. Это может быть реализовано с помощью любых разъемных и неразъемных креплений, способных обеспечить герметичную установку сердечника внутри корпуса 4. Например, пазовое соединение, соединение типа ласточкин хвост. При этом при установке сердечника в корпус 4 он разделяет его на два параллельных канала, расположенных друг над другом или рядом друг с другом в зависимости от конструкции теплообменника.

Для упрощения эксплуатации и защиты стержней 2 или решеток 3 сердечник может быть помещен в сменный картридж, включающий корпус 11, выполненный из теплоизолирующего материала и состоящий из перфорированных листов, соединенных между собой. При этом стержни 2 или решетки 3 могут быть соединены с верхним и нижним листами корпуса 11 для укрепления стержней 2 и решеток 3 и для уменьшения возможности их деформации при очистке картриджа. Основа 1 может быть снабжена ручкой 12 для упрощения процесса установки и снятия картриджа.

Имеются фильтры 13, выполненные, например, съемными или стационарными, в виде решеток или сеток разного или одинакового размера, которые могут быть установлены на сердечник с его торцов, на входные и выходные отверстия 4 и 5 корпуса 3, на сменный картридж, например, вместо торцевых стенок.

Стержни 2 могут представлять собой отрезки проволок или тепловые трубы. Решетки 3 могут быть образованы из отрезков проволок или тепловых труб. Количество и размер стержней 2 или решеток 3 определяются необходимой мощностью теплообмена и габаритами теплообменника.

В качестве теплоизолирующего материала могут быть применены пенопласт, пористый теплоизоляционный материал с замкнутыми порами или волокнистый теплоизолирующий материал с влагостойким (герметичным) покрытием.

В качестве теплопроводящего материала могут быть применены медь или углепластик.

Рекуперативный противоточный теплообменник с применением заявляемого сердечника на примере использования стержней 2 работает следующим образом.

Наружный воздух под действием отрицательного давления поступает через верхнее входное отверстие 5 к торцу сердечника и через сменный фильтр (при его наличии) поступает на верхнее выходное отверстие 6, проходя между верхними частями теплопередающих стержней 2. При этом наружный воздух, проходя между верхними частями разно нагретых стержней 2, очищается и нагревается за счет последовательного контакта с теплопередающими стержнями 2. Синхронно внутренний воздух за счет перепада давлений поступает через нижнее входное отверстие 5 к нижним частям теплопередающих стержней 2. При движении к нижнему выходному отверстию 6 внутренний воздух охлаждается с последовательным нагревом нижних частей теплопередающих стержней 2, при этом на нижних частях теплопередающих стержней 2 образуется конденсат, который стекает по теплопередающим стержням 2 в отверстие 7 и сливается наружу.

1. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника, включающий основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней, продетых через основу, при этом основа со стержнями выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей.

2. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника, включающий основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих решеток, продетых через основу, при этом основа с решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему корпус; вентилятор для откачного воздуха, сконфигурированный для введения в корпус откачного воздуха, откачиваемого из пространства; вентилятор для приточного воздуха, сконфигурированного для введения в корпус приточного воздуха; теплообменник, сконфигурированный для обмена теплом между откачным воздухом и приточным воздухом; панель, установленную перед корпусом, где обеспечена передняя поверхность корпуса; выпуск для воздуха, заданный передней поверхностью корпуса и задней поверхностью панели, причем выпуск для воздуха позволяет выдувать из него приточный воздух после теплообмена, осуществляемого для приточного воздуха теплообменником; компонент для изменения направления воздушного потока, сконфигурированный для изменения направления приточного воздуха, выдуваемого через выпуск для воздуха; и стенку, перекрывающую воздухопровод, установленную ниже панели и сконфигурированную для ограничения потока приточного воздуха, выдуваемого через выпуск для воздуха в горизонтальном направлении.

Заявляемое решение относится к области приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией теплоты вытяжного воздуха и косвенным адиабатическим охлаждением приточного воздуха, содержащая приточную и вытяжную камеры, диагонально установленный пластинчатый перекрестноточный рекуператор, управляемый рециркуляционный воздушный клапан, приточная камера содержит входной патрубок, управляемый входной утепленный воздушный клапан, воздухоочиститель, байпасный клапан, камеру смешения с управляемым воздушным клапаном на входе, блок воздухонагревателя, вентиляторный блок и выпускной патрубок, вытяжная камера содержит воздухоочиститель, вентиляторный блок, управляемый воздушный клапан, установленный на входе в рекуператор, входной и выпускной патрубки, охладитель приточного воздуха.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата.

Изобретение относится к вентиляции и управлению температурой в камерах для электронного оборудования, в частности к устройствам и способам управления воздушным потоком внутри таких камер.

Изобретение относится к системам вентиляции домов, оснащенных вентилируемым фасадом. .

Дефлектор // 2485412
Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к коллектору, в частности коллектору спирального типа для размещения кожуха рабочего колеса вентилятора, особенно для коробов вытяжной вентиляции, и позволяет при его использовании быстро соединить коллектор с соответствующей рамой короба вытяжной вентиляции при сборке коллектора.

Изобретение относится к теплообменному вентилятору (50), который содержит канал для приточного воздуха, обеспечивающий всасывание наружного воздуха и выдувание его в пространство внутри помещения, канал для вытяжного воздуха, обеспечивающий всасывание воздуха в помещении и выдувание его в наружное пространство, и множество теплообменных элементов (15А, 15В), которые осуществляют теплообмен между наружным воздухом, проходящим по каналу для приточного воздуха, и воздухом в помещении, проходящим по каналу для вытяжного воздуха.

Изобретение относится к области тепловой техники, конкретно для отопления и вентиляции ванных помещений многоэтажных домов, используя тепловые насосы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для вентилирования животноводческих помещений. .

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды. Таким образом, настоящее изобретение может осуществлять контроль за повышением температуры в подвальном помещении с низкими затратами и повышает пожарную безопасность путем предотвращения распространения огня на другие ярусы. В частности, настоящее изобретение может значительно улучшить состояние и условия содержания всего сооружения за счет значительного улучшения качества воздуха в подвальном помещении, а также благодаря возможности тушения пожара на ранней стадии. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к способу эксплуатации чистого помещения и управляющему устройству для чистого помещения. Оно выполнено с возможностью управления и/или регулирования системы вентиляции помещения, система вентиляции помещения выполнена с возможностью создавать кратность воздухообмена в рабочем помещении и разность давлений между рабочим помещением и окружающим пространством, а управляющее устройство содержит по меньшей мере одно сенсорное устройство, выполненное с возможностью регистрировать фактическое значение, представляющее собой рабочий параметр. Кроме того, управляющее устройство выполнено с возможностью регулировать кратность воздухообмена таким образом, чтобы фактическое значение лежало в диапазоне заданных значений, фактическое значение концентрации частиц регистрируют посредством сенсорного устройства, причем фактическое значение представляет собой рабочий параметр рабочего помещения, причем фактическое значение зависит от изменения кратности воздухообмена, причем фактическое значение регулируют в соответствии с заданным значением, управляющее устройство выбирает заданное значение в зависимости от контроля времени и/или интенсивности движения, причем в качестве заданного значения выбирают заданное значение для рабочего периода или заданное значение для нерабочего периода, причем, по сравнению с рабочим периодом, в нерабочий период концентрация частиц повышена. Это позволяет снизить эксплуатационные затраты на чистое помещение. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к теплотехнике и может быть использована в составе рекуперативных противоточных теплообменных аппаратов, например кондиционеров, в системах вентиляции, а также для фильтрации воздуха и удаления влаги. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней или решеток, продетых через основу, при этом основа со стержнями или решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей. Техническим результатом настоящей группы изобретений является повышение эффективности теплообмена при одновременном расширении технических возможностей и упрощении обслуживания. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх