Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем



Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем
Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем
Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем
Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем

 


Владельцы патента RU 2632763:

ГЕВИННЕР Ирина (DE)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к операционным столам для проведения ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем. Техническим результатом является возможность продолжить и закончить операцию благодаря проведению автоматического массажа сердца непосредственно на операционном столе. Операционный стол включает подвижную рентгенопрозрачную столешницу, снабжен подвижной рентгенопрозрачной рамкой, рентгенопрозрачным нагрудным ремнем и электроприводом, причем рамка расположена под поверхностью столешницы и снабжена штифтом, расположенным вдоль ее продольной оси и соединенным с электроприводом, а нагрудный ремень жестко закреплен на штифте рамки, причем в столешнице выполнены прорези, через которые проходят два конца ремня, охватывающие грудную клетку пациента и выполненные с возможностью соединения на ней мягким рентгенопрозрачным замком. В случае остановки сердца во время операции рамку со штифтом и ремнем смещают в область грудной клетки пациента; два конца ремня через прорези в столешнице пропускают слева и справа от грудной клетки пациента и соединяют замком; включают реверсивный электродвигатель, вызывающий быстрые вращательные движения штифта по часовой стрелке и против нее; ремень накручивается на штифт сначала в одну, а затем в другую сторону, что приводит к ритмичной компрессии грудной клетки пациента. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к операционным столам, используемым для проведения ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, и может быть использовано при рентгенохирургических вмешательствах.

Предшествующий уровень техники

Известен операционный стол, используемый в качестве стола операционного и стола для ангиографической диагностики, содержащий столешницу с рентгенопрозрачной областью с направляющими рельсами, на которых установлены модули с различным оборудованием, в частности хирургическим, оборудованием для проведения анестезии и оборудованием для проведения ангиографии. Требуемое оборудование перемещается в рабочую зону, см. US 6523197 В2, опубл. 25.02.2003.

Недостатком данного технического решения является невозможность одновременного проведения хирургической операции и рентгеновского контроля. Кроме того, в случае остановки сердца пациента на столе невозможно проведение закрытого массажа сердца, для восстановления кровообращения пациента операция должна быть остановлена.

Известен операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, содержащий подвижную рентгенопрозрачную столешницу, соединенную с основанием стола посредством подвижного соединения; стол содержит блок, который поддерживает нижнюю сторону одной из концевых частей стола и управляет перемещением стола вверх-вниз, наклоном, перемещением в различных направлениях, а также средство фиксации стола в нужном положении, ЕР 2792304 А1, опубликовано 22.10.2014.

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящего изобретения.

Недостатком прототипа является невозможность продолжения операции в случае остановки сердца пациента, при котором необходимо экстренное проведение реанимационных мероприятий, в том числе закрытого массажа сердца. Эффективный массаж сердца на столе-прототипе невозможен, т.к., во-первых, высота столешницы не позволяет проводить закрытый массаж сердца руками рекомендованным способом (при этом пациент должен находиться на полу); во-вторых, С-дуга создает непреодолимое препятствие для проведения эффективного массажа грудной клетки на столе; в-третьих, столешница не рассчитана на такой тип манипуляций и может быть повреждена прилагаемым значительным усилием для компрессий грудной клетки. Таким образом, совмещение эффективного массажа сердца с оперативным вмешательством становится невозможным. Поэтому операция должна быть прекращена.

Задача изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможности в случае остановки сердца пациента продолжить и закончить операцию благодаря возможности проведения автоматического массажа сердца непосредственно на операционном столе.

Раскрытие изобретения

Операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, включающий подвижную рентгенопрозрачную столешницу, соединенную с основанием стола посредством подвижного соединения, согласно изобретению снабжен подвижной рентгенопрозрачной рамкой, рентгенопрозрачным нагрудным ремнем и электроприводом, причем рентгенопрозрачная рамка расположена под поверхностью столешницы и выполнена с возможностью перемещения вдоль продольной оси столешницы и фиксации в требуемом положении, при этом рентгенопрозрачная рамка снабжена штифтом, расположенным вдоль ее продольной оси и соединенным с электроприводом, а рентгенопрозрачный нагрудный ремень жестко закреплен на штифте рентгенопрозрачной рамки, причем в столешнице выполнены прорези, через которые проходят два конца ремня, охватывающие грудную клетку пациента и выполненные с возможностью соединения на ней мягким рентгенопрозрачным замком.

Прорези в столешнице могут находиться в области расположения грудной клетки пациента с двух сторон от нее, а электропривод, соединенный со штифтом рамки, расположен вне зоны действия рентгеновской С-дуги; электропривод может быть размещен под столешницей в ножной части размещения пациента; штифт рамки может быть выполнен из рентгенопрозрачного материала.

Благодаря реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, состоящий в обеспечении возможности в случае остановки сердца пациента продолжить и закончить операцию, благодаря возможности проведения автоматического массажа сердца непосредственно на операционном столе.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены:

на фиг. 1 - операционный стол для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, вид сбоку, разрез по А-А на фиг. 2;

на фиг. 2 - операционный стол, вид спереди;

на фиг. 3 - операционный стол, вид снизу;

на фиг. 4 - рентгенопрозрачная рамка, вид в аксонометрии;

на фиг. 5 - рентгенопрозрачный нагрудный ремень, свободные концы пропущены через прорези в столешнице, вид в аксонометрии.

Лучший вариант осуществления изобретения

На фиг. 1 представлена система для осуществления ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, включающая устройство 1 для получения рентгеновских изображений и операционный стол 2 для пациента.

Устройство 1 для получения рентгеновских изображений содержит С-образную раму 3, закрепленную на штативе 4 с помощью подвижного крепежного механизма 5. На одном конце С-образной рамы 3 укреплен источник 6 рентгеновского излучения, на противоположном конце С-образной рамы 3 расположен детектор 7 рентгеновского излучения. Возможность перемещения С-образной рамы 3 позволяет расположить источник 6 и детектор 7 рентгеновского излучения так, чтобы можно было получить рентгеновские изображения находящихся в зоне действия рентгеновской С-дуги органов пациента 8, лежащего на столе 2.

Операционный стол 2 содержит рентгенопрозрачную столешницу 9, выполненную с возможностью перемещения в различных направлениях и соединенную с основанием 10 стола посредством подвижного соединения (на чертежах не показано). Под поверхностью столешницы 9 расположена подвижная рентгенопрозрачная рамка 11, выполненная с возможностью перемещения вдоль продольной оси столешницы 9, например, по направляющим 12, закрепленным на нижней поверхности столешницы 9. Рамка 11 фиксируется в требуемом положении фиксатором. Рамка 11 имеет небольшую толщину, примерно 15 см, что обеспечивает свободное перемещение под столешницей 9 источника 6 или детектора 7 рентгеновского излучения и не мешает хирургу при проведении операции.

Рентгенопрозрачная рамка 11 снабжена штифтом 14, расположенным вдоль продольной оси рамки 11. Штифт 14 имеет малые размеры, в частности диаметр 10-15 мм, вносит малые искажения в рентгеновское изображение, и поэтому может быть выполнен из любого материала, в частности металла (не прозрачного для рентгеновских лучей). В преимущественном варианте исполнения штифт 14 выполнен из рентгенопрозрачного материала, например пластика.

Штифт 14 соединен с электроприводом 15, выполненным, например, в виде регулируемого реверсивного электродвигателя. Электропривод 15 расположен вне зоны действия рентгеновской С-дуги. Предпочтительно электропривод 15 размещен под столешницей 9 в ножной части размещения пациента 8.

На штифте 14 жестко закреплен рентгенопрозрачный нагрудный ремень 16, выполненный из мягкого плотного рентгенопрозрачного нерастягивающегося материала. Ремень 16 выполнен узким в средней части и широким в области свободных концов, которые накладываются на грудную клетку пациента 8 и имеют ширину примерно 20 см. В средней центральной части ремня 16 расположен замок 17. Замок 17 имеет малые размеры, в частности не более 50×5×3 мм, вносит малые искажения в рентгеновское изображение и поэтому может быть выполнен из любого материала, в частности металла (не прозрачного для рентгеновских лучей). В преимущественном варианте исполнения замок 16 выполнен из рентгенопрозрачного материала, например пластика. В рабочем состоянии замок 17 нагрудного ремня 16 жестко закреплен на штифте 14, в частности посредством расположения замка 17 в продольному пазу 18 на штифте 14. На рамке 11 закреплены обводящие ролики 20.

В столешнице 9 в области расположения грудной клетки пациента 8 с двух сторон от нее выполнены прорези 19, длина которых соответствует ширине широких концов ремня 16, примерно 20 см; ширина прорезей 19 соответствует толщине ремня 16, примерно 2 см.

Используют заявляемый операционный стол следующим образом.

При проведении ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем рентгенопрозрачная рамка 11 со штифтом 14, электроприводом 15 и рентгенопрозрачным ремнем 16 смещена в сторону ножной части размещения пациента 8 и там зафиксирована.

Во время проведения ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем возможна остановка сердца пациента. Без проведения незамедлительных реанимационных мероприятий по восстановлению кровообращения возвращение пациента к жизни невозможно. Необходимо проведение закрытого массажа сердца.

Рентгенопрозрачную рамку 11 со штифтом 14, электроприводом 15 и рентгенопрозрачным ремнем 16 смещают вдоль продольной оси столешницы 9 по направляющим 12 и фиксируют в требуемом положении фиксатором.

Два свободных широких конца ремня 16, направляя с помощью обводящих роликов 20 через прорези 19 в столешнице 9, пропускают слева и справа от грудной клетки пациента 8 и соединяют в области нижней трети грудины мягким рентгенопрозрачным замком, например замком типа липучки, или замком, выполненным из пластика.

Включают реверсивный электродвигатель 15, при этом соединенный с ним штифт 14 совершает быстрые вращательные движения по часовой стрелке и против нее. Ремень 16, жестко соединенный со штифтом 14, накручивается на него сначала в одну, а затем в другую сторону. Это приводит к ритмичной компрессии грудной клетки пациента 8 с частотой, зависящей от скорости вращения штифта 14. Частоту и усилие, создаваемое электродвигателем 15, регулируют в зависимости от размера грудной клетки пациента 8. Нагрузка распределяется по всей поверхности грудной клетки, что обеспечивает нормальный уровень кровоснабжения органов при минимальном риске повреждения грудной клетки.

После восстановления нормального самостоятельного кровотока электродвигатель 15 выключают, расстегивают замок, соединяющий два свободных широких конца ремня 16; концы ремня 16 вынимают через прорези 19 в столешнице 9. Рентгенопрозрачную рамку 11 со штифтом 14, электроприводом 15 и рентгенопрозрачным ремнем 16 смещают вдоль продольной оси столешницы 9 по направляющим 12 в сторону ножной части размещения пациента 8 и там фиксируют.

Далее продолжают прерванные ангиографические манипуляция под рентгеновским контролем.

В случае, когда сразу восстановить самостоятельную работу сердца пациента не удается, вмешательство может быть продолжено на фоне автоматического массажа сердца.

Таким образом, заявленное изобретение обеспечивает возможность в случае остановки сердца пациента продолжить и закончить операцию благодаря проведению автоматического массажа сердца непосредственно на операционном столе.

Числовые обозначения

1 устройство

2 операционный стол

3 С-образная рама

4 штифт

5 подвижный крепежный механизм

6 источник рентгеновского излучения

7 детектор рентгеновского излучения

8 пациент

9 столешница

10 основание стола

11 подвижная рентгенопрозрачная рамка

12 направляющая

14 штифт

15 электропривод

16 нагрудный ремень

17 замок

18 продольный паз

19 прорезь

20 обводящий ролик

1. Операционный стол (2) для ангиографических манипуляций под рентгеновским контролем, включающий подвижную рентгенопрозрачную столешницу (9), соединенную с основанием стола (10) посредством подвижного соединения, отличающийся тем, что стол (2) снабжен подвижной рентгенопрозрачной рамкой (11), рентгенопрозрачным нагрудным ремнем (16) и электроприводом (15), причем рентгенопрозрачная рамка (11) расположена под поверхностью столешницы (9) и выполнена с возможностью перемещения вдоль продольной оси столешницы (9) и фиксации в требуемом положении, при этом рентгенопрозрачная рамка (11) снабжена штифтом (14), расположенным вдоль ее продольной оси и соединенным с электроприводом (15), а рентгенопрозрачный нагрудный ремень (16) жестко закреплен на штифте (14) рентгенопрозрачной рамки (11), причем в столешнице (9) выполнены прорези (19), через которые проходят два конца ремня, охватывающие грудную клетку пациента (8) и выполненные с возможностью соединения на ней мягким рентгенпрозрачным замком (17).

2. Операционный стол по п. 1, отличающийся тем, что прорези (19) в столешнице (9) расположены в области расположения грудной клетки пациента (8) с двух сторон от нее, а электропривод (15), соединенный со штифтом (14) рамки, расположен вне зоны действия рентгеновской С-дуги (3).

3. Операционный стол по п. 2, отличающийся тем, что электропривод (15) размещен под столешницей (9) в ножной части размещения пациента (8).

4. Операционный стол по п. 1, отличающийся тем, что штифт (14) рамки (11) выполнен из рентгенопрозрачного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается устройства для самотормозящегося двунаправленного привода медицинского терапевтического устройства, содержащего первый блокирующий узел для блокировки вращения внутренней части в первом направлении (R1) вращения и для деблокировки вращения внутренней части во втором направлении (R2) вращения, и имеющего второй блокирующий узел для блокировки вращения внутренней части во втором направлении (R2) вращения и для деблокировки вращения внутренней части в первом направлении (R1) вращения.

Изобретение относится к подголовнику операционных столов и направлено на возможность регулирования подголовника под каждую конкретную голову. Подголовник для операционных столов содержит установленный с возможностью вращения первый удерживающий элемент для окружения первой стороны принимаемой в принимающую область головы пациента и также установленный с возможностью вращения второй удерживающий элемент для окружения второй стороны головы пациента.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Предлагается устройство для установки плечевого фиксатора для фиксации плеч пациента на платформе для размещения пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к приспособлениям, расширяющим возможности хирургического стола и направлено на возможность проводить хирургическое вмешательство в условиях клиник и в условиях военно-полевой хирургии.

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом.
Наверх