Способ хирургического лечения храпа: модифицированная передняя палатопластика



Способ хирургического лечения храпа: модифицированная передняя палатопластика
Способ хирургического лечения храпа: модифицированная передняя палатопластика

 


Владельцы патента RU 2632787:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ НКЦО ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы. Верхняя граница участка проходит на уровне крючковидных отростков медиальных пластинок крыловидных отростков клиновидной кости (Hamulus). Боковые границы ограничены линией, проведенной книзу от крючковидных отростков. Нижняя граница проходит на 1 см кверху от основания небного язычка. На m. Levator veli palatini по средней линии и отступя 0,5 см в стороны накладываются три узловых шва с формированием мышечного валика. Способ позволяет уменьшить обструкцию на уровне мягкого неба, уменьшить храп, снизить выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде, исключает вероятность формирования рубцовых изменений глотки и ее бокового сужения за счет увеличения расстояния между задней стенкой глотки и мягким небом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению храпа.

По мнению большинства авторов, храп в 80% случаев обусловлен флотацией мягкого неба и язычка. Следовательно, операции, направленные на укрепление мягкого неба, способствуют уменьшению храпа. В настоящее время для хирургического лечения храпа применяются методики, основанные на резекции мягких тканей, с использованием различных видов физического воздействия (лазерного, радиоволнового, молекулярно-резонансного, электрокоагуляционного). Наиболее современным видом операции является модифицированная K. Pang техника укрепления мягкого неба, при которой удается избежать формирования грубого рубца и бокового сужения глотки, что делает ее более эффективной и безопасной с анатомо-физиологической точки зрения. Противопоказанием к данной операции является наличие бокового сужения на уровне мягкого неба.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является модифицированная операция по укреплению мягкого неба с использованием каутера (передняя палатопластика). Операция выполняется под местной анестезией, первым этапом проводится увулэктомия, затем с каждой стороны от основания небного язычка проводятся вертикальные надрезы мягкого неба. На передней поверхности мягкого неба выкраивается прямоугольный лоскут слизистой оболочки длиной 50 мм и шириной 7 мм. Гемостаз осуществляется электрокаутеризацией (K. Pang, В. Rotenberg, Т. Woodson // Advanced Surgical Techniques in Snoring and Obstructive Sleep Apnea. 2013).

Недостатком данного способа является высокое повреждающее действие электрокоагуляции на ткани мягкого неба, что способствует развитию более выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде. При удалении избыточной жировой клетчатки мягкого неба, электрокаутеризация оказывает чрезмерное термическое воздействие на окружающие ткани. Основным недостатком является сохранение открытой раневой поверхности на мягком небе, что способствует более длительному заживлению раны, соответственно, более длительному болевому синдрому в послеоперационном периоде и снижению качества жизни. Увулэктомия приводит к появлению ощущения инородного тела в глотке.

Для устранения вышеперечисленных недостатков мы предлагаем способ модифицированной передней палатопластики, который включает в себя выкраивание и удаление участка слизистой оболочки мягкого неба овальной формы, верхняя граница которого проходит на уровне крючковидных отростков медиальных пластинок крыловидных отростков клиновидной кости (Hamulus), боковые границы ограничены линией, проведенной книзу от крючковидных отростков, нижняя граница проходит на 1 см кверху от основания небного язычка. При необходимости холодно-плазменным аппаратом выпаривается избыточная жировая клетчатка. На m. Levator veli palatini по средней линии и отступя 0,5 см в стороны накладываются три узловых шва с формированием мышечного валика. Края слизистой оболочки сопоставляются и ушиваются 10-15 узловыми швами.

Техническими результатами заявляемого изобретения являются:

Уменьшение обструкции на уровне мягкого неба, за счет увеличения расстояния между задней стенкой глотки и мягким небом, уменьшение храпа, снижение выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде, отсутствие ощущения инородного тела в глотке, исключение вероятности формирования рубцовых изменений глотки и, как следствие, ее бокового сужения.

Способ осуществляется следующим образом.

Хирургическое вмешательство проходит в условиях ТВА с ИВЛ, скальпелем выкраивается и удаляется участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы, верхняя граница которого проходит на уровне крючковидных отростков медиальных пластинок крыловидных отростков клиновидной кости (Hamulus), боковые границы ограничены линией, проведенной книзу от крючковидных отростков, нижняя граница проходит на 1 см кверху от основания небного язычка. При необходимости холодно-плазменным аппаратом выпаривается избыточная жировая клетчатка. На m. Levator veli palatini по средней линии и отступя 0,5 см в стороны накладываются три узловых шва с формированием мышечного валика. Края слизистой оболочки сопоставляются и ушиваются 10-15 узловыми швами.

Способ иллюстрируется следующими фигурами:

Фиг. 1 Формирование мышечного валика путем наложения узловых швов.

Фиг. 2 Вапоризация жировой клетчатки холодно-плазменным аппаратом.

Фиг. 3 Фарингоскопия на первые сутки. Швы состоятельны, отек мягких тканей.

Фиг. 4 Фарингоскопия на 14-ые сутки. Формирование линейного рубца.

Фиг. 5 Фарингоскопия через 6 мес. Сформирован линейный рубец.

Пример осуществления способа

Пациент М., 55 лет поступил в ЛОР-отделение с диагнозом «СОАС легкой степени». При поступлении жалобы на храп, остановки дыхания во сне. Вышеуказанные жалобы беспокоят в течение 5 лет, за это время вес не изменялся. Консультирован сомнологом, по данным ПСГ: ИАГ 11,6/час. 02.03.16 выполнена слипэндоскопия, отмечена изолированная обструкция на уровне мягкого неба в виде переднезаднего сужения. В анамнезе: септопластика 30 лет назад с положительным эффектом. Объективно: носовое дыхание не затруднено. Перегородка носа умеренно вправо. Слизистая оболочка полости носа розовая, влажная. Нижние носовые раковины неотечные. В полости носа отделяемого нет. Мягкое небо симметрично, гипотонично, язычок по средней линии, гипертрофирован. Слизистая оболочка задней стенки глотки розовая. Небные миндалины не увеличены, на уровне дужек, лакуны свободны. Задние дужки широкие. Положение языка по Фридману 3. Пациенту выполнена передняя палатопластика по предложенной методике. На вторые сутки болевой синдром оценивался по ВАШ и составил 4, на 14-ые сутки - 1. На фоне лечения пациент отметил уменьшение храпа (по ВАШ и данным ПСГ через 3 месяца).

Нами прооперировано 14 пациентов с неосложненным храпом и СОАС легкой степени по предложенной нами методике. У всех указанных пациентов наблюдалось уменьшение обструкции на уровне мягкого неба, уменьшение храпа, снижение выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде, отсутствие ощущения инородного тела в глотке. Также в отдаленном послеоперационном периоде наблюдалось отсутствие формирования рубцовых изменений глотки.

1. Способ хирургического лечения храпа, включающий выкраивание и удаление участка слизистой оболочки мягкого неба овальной формы, верхняя граница которого проходит на уровне крючковидных отростков медиальных пластинок крыловидных отростков клиновидной кости (Hamulus), боковые границы ограничены линией, проведенной книзу от крючковидных отростков, нижняя граница проходит на 1 см кверху от основания небного язычка, на m. Levator veli palatini по средней линии и отступя 0,5 см в стороны накладывают три узловых шва с формированием мышечного валика, края слизистой оболочки сопоставляют и ушивают 10-15 узловыми швами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно, при необходимости, после удаления участка слизистой холодно-плазменным аппаратом выпаривается избыточная жировая клетчатка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят предоперационную подготовку пациента, после чего под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией в области колумеллы и дна полости носа в области преддверия с обеих сторон делают разрез по переходной складке перед дефектом на всю высоту колумеллы до дна полости носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят гидропрепаровку мукоперихондрия и мукопериоста на всем протяжении по авторской методике из 3 точек.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществляют формирование выстилки ларингостомы за счет внутренней поверхности претиреоидных мышщ, которые со стороны просвета гортани укрывают местно-перемещенной слизистой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для подслизистого стентирования трахеи и/или главных бронхов при экспираторных стенозах. Устанавливают опорный каркас при ригидной бронхоскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для восстановления носового дыхания на уровне наружного носового клапана.
Изобретение относится к торакальной хирургии и может быть применимо для лечения бронхиального свища после операции по поводу туберкулеза легких. Первым этапом формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Поверхность раны иссекают до нижних слоев грануляций, затем скальпелем иссекают краевые участки раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При выполнении реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции после отключения по Ру петли тонкой кишки формируют петлю из тонкой кишки вокруг культи поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Перед клипированием аневризмы устанавливают люмбальный дренаж, а после клипирования осуществляют арахноидальную диссекцию и удаляют сгустки крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Дистальный анастомоз формируют за наружной лодыжкой в месте истоков малой подкожной вены, по типу «конец в бок» между дистальной частью реверсированной аутовены и малой подкожной веной.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Вскрывают полость интрапанкреатической кисты и полость расширенного главного панкреатического протока.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. Мобилизуют кожно-жировой лоскут на септальной артерии и кожно-сосудистой ножке.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии. Используют УЗИ и рентгенологическое исследование с металлическими сетками различных размеров для неинвазивного обнаружения рентгенконтрастного инородного тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье. Визуализируют правый блуждающий нерв путем отведения правого легкого от перикарда в латеральном направлении. Далее вскрывают перикард медиальнее правого блуждающего нерва на протяжении от нижней полой вены до верхней полой вены. На перикард накладывают держалки с обеспечением доступа к линии атриовенозного контакта, правым легочным венам и восходящей аорте. Накладывают два кисетных шва полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках на правую верхнюю легочную вену с частичным захватом области правого атриовенозного контакта. После этого просвет правой верхней легочной вены вскрывают в области, ограниченной кисетными швами, и расширяют острым путем с последующей имплантацией проксимальной канюли миниконтура в левое предсердие. Кисетные швы затягивают с дополнительной фиксацией проксимальной части канюли с помощью отдельных П-образных швов полипропиленовой нитью на тефлоновых прокладках по всему периметру канюли и соответствующих отделов атриовенозного контакта и правой верхней легочной вены. Далее имплантируют дистальную канюлю миниконтура в боковой отдел восходящей аорты после формирования в нем отверстия, соответствующего диаметру дистального отдела канюли, с последующим созданием анастомоза по типу конец в бок. Насосный элемент миниконтура для вспомогательного кровообращения помещают в правую плевральную полость. Способ позволяет снизить травматичность, выполнить профилактику развития продолжающегося кровотечения; снизить риск гемолиза путем уменьшения суммарной длины контура; сохранить физиологическое направление тока крови, что особенно важно для маловесных детей с синдромом малого сердечного выброса. 1 пр.
Наверх