Система телеметрии для центробежных насосов с резервированной погружной частью

Использование: в области электротехники. Технический результат: повышение надежности системы телеметрии, а также снижение затрат на спуско-подъемные операции, при выходе из строя погружной части системы телеметрии, за счет резервирования погружной части системы телеметрии. В системе телеметрии для центробежных насосов с резервированной погружной частью, состоящей из основного блока и резервного блока, соединенных с переключателем, содержащей наземную часть, состоящую из источника питания постоянного напряжения положительной полярности, соединенного с первым электронным ключом, и источника питания постоянного напряжения отрицательной полярности, соединенного со вторым электронным ключом, при этом первый и второй электронные ключи соединены с блоком управления и обработки данных, а нейтраль связана с переключателем, первым и вторым электронными ключами и блоком управления и обработки данных. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в погружных телеметрических системах насосных установок для добычи нефти.

Известен способ повышения надежности системы телеметрии при помощи устройства защиты погружной части со встроенным герконовым реле (Патент №2304834, МПК Н02Н 7/08, Н02Н 9/04, 2007), размыкающим цепь при появлении перенапряжения на входе устройства, содержащего также три дросселя, три конденсатора, два резистора, диод и MOSFET транзистор.

Недостатком устройства защиты является невысокая надежность, обусловленная хрупкостью герконового реле и постоянными вибрациями насоса. Все это может привести к его неисправности.

Известен способ повышения надежности системы телеметрии при помощи устройства защиты погружной части со встроенным герконовым реле (Патент №2423768, МПК Н02Н 9/4, 2011), размыкающим цепь при появлении перенапряжения на входе устройства, содержащего также два диода, стабилитрон, два дросселя, пороговый элемент, три резистора, два конденсатора и электронный ключ.

Недостатком устройства защиты является невысокая надежность, обусловленная хрупкостью герконового реле и постоянными вибрациями насоса. Все это может привести к его неисправности.

Известен способ повышения надежности системы телеметрии при помощи устройства для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии (Патент №2578017, МПК G12B 9/02, G01D 11/24, Е21В 47/00, 2016), содержащего корпус и погружной блок системы телеметрии.

Недостатком такого устройства является увеличение массы центробежного насоса и, как следствие, увеличение нагрузки на погружной электродвигатель. Следовательно, погружной электродвигатель будет работать в менее щадящем режиме и более быстро расходовать свой ресурс.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей системы телеметрии за счет применения общего холодного резервирования замещением к ее погружной части.

Поставленная задача достигается системой телеметрии для центробежных насосов, содержащей резервированную погружную часть, состоящую из основного блока и резервного блока, соединенных с переключателем, наземной части, состоящей из источника питания постоянного напряжения положительной полярности, соединенного с первым электронным ключом и источника питания постоянного напряжения отрицательной полярности, соединенного со вторым электронным ключом, при этом первый и второй электронные ключи соединены с блоком управления и обработки данных, а нейтраль связана с переключателем, первым и вторым электронными ключами и блоком управления и обработки данных.

Существо изобретения поясняется чертежом. На чертеже изображена функциональная схема системы телеметрии для центробежных насосов с резервированной погружной частью.

Система телеметрии для центробежных насосов с резервированной погружной частью содержит (см. чертеж): наземную часть 1, которая состоит из источника питания постоянного напряжения положительной полярности 2, источника питания постоянного напряжения отрицательной полярности 3, первого электронного ключа 4, второго электронного ключа 5 и блока управления и обработки данных 6, нейтраль 7, погружную часть 8, которая состоит из переключателя 9, основного блока 10 и резервного блока 11.

Система телеметрии для центробежных насосов, содержащая резервированную погружную частью, состоящую из основного блока 10 и резервного блока 11, соединенных с переключателем 9, содержащую наземную часть 1, состоящую из источника питания постоянного напряжения работы, насос очень сильно вибрирует. Глубина скважины может достигать нескольких километров, а температура на дне скважины нескольких сотен градусов. Работа в таких экстремальных условиях может приводить к различным отказам погружной части системы телеметрии. Останавливать добычу сырья и вытаскивать насос для проведения ремонта, каждый раз при обнаружении отказов погружной части системы телеметрии экономически не выгодно, т.к. совокупность затрат на проведение таких работ и убытков понесенных из-за простоя оборудования может значительно превысить стоимость нового насоса.

Наземная часть системы телеметрии находится на поверхности скважины и интегрируется в станцию управления электроцентробежного насоса. Условия эксплуатации зависят от климата и места добычи.

Собирается вся система из двух частей согласно приведенной схеме.

Итак, заявляемое изобретение позволяет повысить надежность системы телеметрии, а также снизить затраты на спуско-подъемные операции, при выходе из строя погружной части системы телеметрии, за счет резервирования погружной части системы телеметрии.

Система телеметрии для центробежных насосов, содержащая резервированную погружную часть, состоящую из основного блока и резервного блока, соединенных с переключателем, наземную часть, состоящую из источника питания постоянного напряжения положительной полярности, соединенного с первым электронным ключом, и источника питания постоянного напряжения отрицательной полярности, соединенного со вторым электронным ключом, при этом первый и второй электронные ключи соединены с блоком управления и обработки данных, а нейтраль связана с переключателем, первым и вторым электронными ключами и блоком управления и обработки данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической кибернетике, в частности к системам управления, контроля, диагностики. .

Изобретение относится к области технической кибернетики, в частности к системам управления, контроля, диагностики. .

Изобретение относится к релейной защите, а именно к способам обеспечения надежности ее измерительной части. .

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение минимально возможного времени срабатывания устройства резервирования отказа выключателя. Согласно способу подают сигнал выключения на вход управления выключателем присоединения, одновременно с этим запускают таймер выдержки времени. Посредством блока фиксации отключения анализируют характер сигнала с датчика срабатывания и, если за время выдержки таймера не будет получен сигнал с блока фиксации отключения, подают сигнал на отключение резервирующих выключателей. Используют датчик срабатывания со средством контроля прохождения метки положения, располагаемой на элементе привода выключателя, перемещение которого взаимно однозначно связано с перемещением полюса выключателя. Приемник датчика закрепляют неподвижно относительно корпуса выключателя и посредством блока фиксации формируют сигнал на входе управления выключателем присоединения в случае, когда расчетная скорость перемещения метки датчика равна или больше задаваемой уставки, причем блок фиксации запускают по фронту сигнала выключения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике релейной защиты и автоматики на подстанциях промышленных предприятий с крупными высоковольтными электродвигателями (ЭД). Технический результат - повышение бесперебойной работы промышленных предприятий с крупными ЭД за счет сохранения питания от двух внешних источников, облегчения условий самозапуска ЭД, снижения количества коммутаций. Устройство содержит: блок контроля напряжения источника питания, блок ЗПП, блок контроля напряжения секции шин, исполнительный блок отключения ввода, первый таймер, первый логический элемент 2И, второй логический элемент 2И, исполнительный блок включения ввода, логический элемент ИЛИ-НЕ, третий логический элемент 2И, четвертый логический элемент 2И, второй таймер, исполнительный блок включения секционного выключателя. Исполнительный блок отключения ввода является выходом первой ступени защиты от потери питания и действует на отключение выключателя ввода потерявшей питание секции шин распределительного устройства. Исполнительный блок включения ввода является выходом АПВ и действует на включения выключателя ввода. Исполнительный блок включения секционного выключателя является выходом АВР и действует на включения секционного выключателя. Предложенное устройство предназначено для повышения устойчивости работы промышленных предприятий с крупными ЭД и устанавливается в ячейках распределительных устройств трансформаторных подстанций, питающих синхронные электродвигатели. 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат: повышение надежности системы телеметрии, а также снижение затрат на спуско-подъемные операции, при выходе из строя погружной части системы телеметрии, за счет резервирования погружной части системы телеметрии. В системе телеметрии для центробежных насосов с резервированной погружной частью, состоящей из основного блока и резервного блока, соединенных с переключателем, содержащей наземную часть, состоящую из источника питания постоянного напряжения положительной полярности, соединенного с первым электронным ключом, и источника питания постоянного напряжения отрицательной полярности, соединенного со вторым электронным ключом, при этом первый и второй электронные ключи соединены с блоком управления и обработки данных, а нейтраль связана с переключателем, первым и вторым электронными ключами и блоком управления и обработки данных. 1 ил.

Наверх