Способ борьбы с варроатозом пчел



Способ борьбы с варроатозом пчел
Способ борьбы с варроатозом пчел
Способ борьбы с варроатозом пчел
Способ борьбы с варроатозом пчел

 


Владельцы патента RU 2632862:

Андреев Сергей Андреевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора. В качестве электрической энергии используют амплитудно-модулированный сигнал с низкочастотной от 450 до 550 Гц и высокочастотной от 22,7 до 25,5 гГц составляющими. При этом напряженность электрического поля амплитудно-модулированного сигнала не превышает 6 В/см, а продолжительность воздействия на пчел составялет не более 15 минут. Изобретение обеспечивает повышение эффективности борьбы с варроатозом пчел. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей.

Ивестен способ (патент РФ №2296465, кл. A01K 47/00; A01K 51/00 от 2006 г.) борьбы с варроатозом пчел, заключающийся в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.

Недостатком известного способа является низкая эффективность борьбы с варроатозом пчел, связанная со случайным (негарантированным) воздействием электрической энергии на пчел. Так, эффективность действия электрической энергии на пчел существенно зависит от переходного сопротивления (состояния контакта, места и усилия соприкосновения) тела пчелы с токопроводящими, практически всегда пчелами загрязненными, элементами (проводниками) рамок улья. Значения всех этих параметров носят вероятностный и неопределенный характер.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности борьбы с варроатозом пчел путем всегда гарантированного бесконтактного воздействия на пчел электрической энергией в виде амплитудно-модулированного сигнала с низкочастотной и высокочастотной (несущей) составляющими.

Такой технический результат достигается тем, что способ борьбы с варроатозом пчел, заключающийся в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора, причем в качестве электрической энергии используют амплитудно-модулированный сигнал с низкочастотной от 450 до 550 Гц и высокочастотной от 22,7 до 25,5 гГц составляющими, при этом напряженность электрического поля амплитудно-модулированного сигнала не превышает 6 В/см, а продолжительность воздействия на пчел - не более 15 минут.

На фиг. 1 приведен график, отражающий зависимость эффективной поглощающей поверхности S сферы (со свойствами биологического объекта) от величины отношения удвоенного произведения ее радиуса r и числа π (что, по существу, является длиной окружности этой сферы, обозначаемой в дальнейшем символом L) к длине волны λ излучения. Из графика видно, что эффективная поглощающая поверхность S, а, следовательно, и величина поглощенной при прочих равных условиях мощности существенно зависит от отношения величины L к величине λ. Очевидно, что при одинаковой интенсивности облучения и длине волны сферические тела различных радиусов будут отличаться по величине удельного поглощения энергии. На кривой графика фиг. 1 можно выделить три характерные области.

1) область (1) малых величин L и S;

2) область (2) промежуточных значений L, где S имеет значительные колебания;

3) область (3) больших значений L, при которых S стремится к некоторому постоянному пределу.

Область (1), определяемая границей r<0,05λ характеризуется слабым взаимодействием волны с облучаемыми объектами. В области (2) взаимодействие волны с биообъектом в существенной степени зависит от геометрических размеров последнего. В этом случае даже небольшие колебания размеров биообъекта могут значительно повлиять на количество поглощенной им энергии. Наконец, в области (3), при r≥0,3λ удельное поглощение энергии ввиду асимптотического поведения S монотонно убывает.

По этой же кривой можно определить длину волны (и соответственно частоту) высокочастотной составляющей электрического поля, соответствующей максимальному поглощению энергии клещами и не оказывающей заметного влияния на пчел.

Известно, что интенсивность воздействия высокочастотной энергии на диэлектрические тела существенно зависит от геометрических размеров этих тел (Ковач P.M. Дозиметрия в исследованиях биологического действия радиоволн. Л.: 1975). Геометрические размеры тел клещей составляют примерно 1,00×1,7×1,6 мм (Гапонова B.C., Гробов О.Ф. Клещевые болезни пчел. - М: Россельхозиздат, 1978), а средние размеры тел рабочих пчел, образующих основную часть пчелиной семьи - 13,0×4,20×4,30 мм (Аветисян А.Г. Пчеловодство. М.: Колос, 1982).

Допуская сферообразные формы тел пчел и клещей, величины радиусов эквивалентных сфер будут r1=6 мм (для пчел) и r2=1.2 мм (для клещей). Пусть эффективная поглощаемая поверхность клеща максимальна (на участке 2) и соответствует значению 3,5 (в относительных единицах). Последнему будет соответствовать значение абсциссы - 0,568. Из соотношения =0,568 можно определить длину волны λ=1,32 см (или частоту ƒ=22,7 гГц). При этой длине волны абсцисса для пчелы составит величину 2,84. Тогда по кривой графика фиг. 1 можно определить, что тело пчелы сможет поглотить энергию, соответствующую только 0,94 относительным единицам, что будет меньше энергии, поглощенной телом клеща в 3,7 раза.

На участке (2), примерно при значении абсциссы, равном 0,7, рассматриваемая кривая свою монотонность утрачивает. На участке (3), а также правее значения абсциссы, равном 0,7, на участке (2) возможно проявление обратного эффекта, то есть повышенное поглощение энергии телом пчелы. Поэтому при принятых радиусах эквивалентных сфер пчелы и клеща использование высокочастотного электрического поля целесообразно на частотах от 22727 МГц (22,7 гГц) до 25500 МГц (25,5 гГц).

Вместе с тем известно, что селективность поглощения энергии поля в зависимости от геометрических размеров биологических объектов в основном распространяется на объекты, находящиеся в свободном (взвешенном) состоянии. На практике же, клещи варроатоза, как правило, прочно закрепляются на телах пчел и селективность поглощения энергии поля обуславливается исключительно за счет образования своеобразных выпуклостей. Гораздо большая селективность воздействия наблюдается хотя бы при кратковременном отделении клеща от тела пчелы. Поэтому, для эффективного отделения клещей целесообразно использовать и низкочастотную составляющую амплитудно-модулированного сигнала электрического поля, вызывающую существенное повышение двигательной активности пчел. При этом происходит массовое осыпание клещей, т.к. известно, что повышение двигательной активности пчел обуславливает стряхивание клещей (Коптев B.C. Обработка пчел вне гнезда. / Пчеловодство, 1976, №3). Воздействие низкочастотной составляющей электрического поля амплитудно-модулированного сигнала частотой 450…550 Гц вызывает быстрое повышение двигательной активности пчел.

Таким образом, для эффективной борьбы с варроатозом в заявляемом способе предлагается использование одновременно двух электрических полей: низкочастотной (с частотой 450…550 Гц) и высокочастотной (с частотой, 22,7…25,5 гГц) составляющих. При этом напряженность электрического поля не должна превышать 6 В/см и быть в диапазоне - 4…6 В/см. Энергия низкочастотного (низкочастотной составляющей) поля возбуждает пчел, повышает их двигательную активность и обуславливает стряхивание клещей, а энергия высокочастотного (высокочастотной составляющей) поля селективно воздействует на клещей, вызывая их интенсивный нагрев и гибель.

В таблице приведены результаты экспериментальной проверки предлагаемого способа борьбы с варроатозом пчел.

По результатам эксперимента было определено оптимальное, не наносящее вреда пчелам, время продолжительности на них воздействия (от 10 до 15 минут), но не более 15 минут. Поскольку воздействие электрической энергии является непродолжительным, эффекта привыкания к нему пчел не наблюдалось.

Предлагаемый способ позволяет существенно повысить эффективность борьбы с варроатозом пчел.

Способ борьбы с варроатозом пчел, заключающийся в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора, отличающийся тем, что в качестве электрической энергии используют амплитудно-модулированный сигнал с низкочастотной от 450 до 550 Гц и высокочастотной от 22,7 до 25,5 гГц составляющими, при этом напряженность электрического поля амплитудно-модулированного сигнала не превышает 6 В/см, а продолжительность воздействия на пчел - не более 15 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев. Многокорпусный улей включает крышу, подкрышник, дно, корпус прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, залетом и прилетной доской, а корпуса установлены друг над другом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5).

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками.
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов.
Наверх