Имитатор запаха мобильного телефона


 


Владельцы патента RU 2632863:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимых контрабандой сотовых телефонов, а также обследованию мест и помещений, где запрещено их хранение и использование (места лишения свободы, взрывные устройства на их основе). Имитатор запаха мобильного телефона содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом. В качестве одорологического вещества использована смесь измельченных частей мобильных передающих устройств: корпус, индикаторный экран, клавиатура, электронные платы управления и аккумуляторные батарее. При этом соотношение фракций в смеси соответствует их содержанию в мобильном передающем устройстве. Технический результат изобретения заключается в создании достоверного реквизита для дрессировки служебных собак, обеспечивающего возможность устойчивого запоминания собакой запаха контрабандно перевозимого товара - мобильного телефона. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимых контрабандой сотовых телефонов, а также обследованию мест и помещений, где запрещено их хранение и использование (места лишения свободы, взрывные устройства на их основе).

Мобильные (сотовые) телефоны (http://www.gelezki.info/vopros-otvet/1222-iz-chego-sost-mob-telef.html), выпускаемые различными производителями, фактически выполнены из одних и тех же материалов, по одним и тем же технологиям. По этой причине они имеют один и тот же запах. Это позволило разработать имитатор запаха сотового телефона для постановки на запах мобильного телефона служебных собак, используемых для поиска контрабандно-перевозимых товаров.

В настоящее время известно значительное количество имитаторов запаха как взрывчатых и наркотических средств, так и веществ и предметов, перевозимых контрабандным путем.

Известен, в частности (RU патент 2261858, опубл. 2000), учебный реквизит, имитирующий взрывчатые вещества, основа которого выполнена из сорбционного материала микрокристаллической целлюлозы, или активированного угля, или силикагеля, или полисорба, при этом на основу нанесен полимолекулярный слой взрывчатого вещества, взятого в количестве не более 5,00% от веса сорбционного материала.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления, а также несоответствие запаха имитатора реальному взрывчатому веществу.

Известен также (RU патент 2315475, опубликован 2008) композиционный имитатор взрывчатых веществ для тренировки розыскных собак на основе инертного материала, содержащего взрывчатое вещество. Известный имитатор представляет собой твердое тело любой заданной формы, изготовленное отверждением водой однородной смеси порошков алебастра и взрывчатого вещества при содержании взрывчатого вещества в смеси 5-10 мас. %.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества, оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой.

Известен также (RU патент 2364080, опубликован 2009) имитатор запаха взрывчатых веществ, представляющий собой литой сорбционный материал, на который нанесен хроматографически чистый образец взрывчатого вещества, причем в качестве листового сорбционного материала используют одорологически очищенную пористую целлюлозу с пористостью от 35 до 60% от видимой поверхности листового сорбционного материала и размером пор, не превышающим по площади 0,025 мм2, при этом нанесение взрывчатого вещества в количестве от 1 нг/см2 до 1 мг/см2 в расчете на видимую поверхность листового сорбционного материала осуществлено путем осаждения взрывчатого вещества на указанный сорбционный материал из их разбавленных растворов в легколетучих органических растворителях или из паров в вакуумной камере.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления.

Все вышеприведенные имитаторы основаны на том, что они содержат малые количества вещества, на поиск которого ориентирована служебная собака. Т.е. собаку учат с использованием малых количеств вещества, которое она должна в будущем обнаруживать, поскольку вещество имеет характерный запах.

Патентный поиск, проведенный по фондам патентной и научно-технической литературы, не выявил источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога разработанного технического решения.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного реквизита для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха контрабандно перевозимого товара - мобильного телефона.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха мобильного телефона разработанного состава. Имитатор запаха мобильного телефона разработанного состава содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь измельченных частей мобильных телефонов: корпус, индикаторный экран, клавиатура, электронные платы управления и аккумуляторные батареи различных систем, причем соотношение фракций в смеси соответствует содержанию их в мобильном передающем устройстве.

Из опыта работы следует, что количественный состав имитатора зависит от опыта работы собаки, ее способности различать запахи. По этой причине содержание одорологического вещества, а также степень измельчения (размер частиц в одорологическом веществе) могут быть различны.

В предпочтительном варианте реализации размер частиц одорологического вещества составляет от 0,001 мм до 5 мм.

Обычно содержание одорологического вещества составляет от 5 до 15% от массы имитатора.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру, в том числе тканые материалы на натуральной и искусственной основах. Указанный перечень не исчерпывает возможные варианты реализации носителя.

Как отмечено ранее, мобильный телефон состоит из материалов различной природы - пластмасса, керамика, металл, аккумулятор и т.д., каждый из которых вносит в суммарный запах мобильного телефона свой вклад, создавая суммарно присущий мобильному телефону запах.

Для приготовления имитатора запаха мобильного телефона мобильный телефон любой фирмы-изготовителя измельчают с использованием любого измельчительного устройства. обеспечивающего полное измельчение всех компонентов телефона. Для измельчения могут быть использованы лабораторные мельницы серии Dфирмы «Вилитек».

Полученный порошок измельченного мобильного телефона, предпочтительно, с размером частиц не свыше 5 мм смешивают с инертным носителем, предпочтительно, в соотношении от 5 до 15% от массы имитатора и запаивают в полиэтиленовый пакет, обеспечивающий прохождение запаха через упаковку.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха мобильного телефона.

1. В условиях склада таможенного терминала обученная собака обнаружила расположенные между ящиков с офисной техникой пакет с имитатором запаха мобильного телефона и мобильный телефон.

2. В кузове грузового автомобиля обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения был изъят корпус.

3. В багажнике легкового автомобиля обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения был изъят индикаторный экран.

4. В плюшевой игрушке обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения была изъята клавиатура.

5. В емкости с крупой обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения были изъяты электронные платы управления.

6. В багажнике легкового автомобиля обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения был изъят индикаторный экран.

7. В таможенном терминале с бытовой техникой обученная собака обнаружила запрятанный сотовый телефон, но не обнаружила пакет с измельченным мобильным телефоном, у которого до измельчения был изъят аккумулятор.

Имитатор запаха мобильных телефонов прошел испытания в кинологических службах ФТС, МВД и ПВ ФСБ России, ГУИН.

1. Имитатор запаха мобильного телефона, характеризуемый тем, что он содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь измельченных частей мобильных передающих устройств: корпус, индикаторный экран, клавиатура, электронные платы управления и аккумуляторные батареи, причем соотношение фракций в смеси соответствует содержанию их в мобильном передающем устройстве.

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что размер частиц составляет от 0,001 мм до 5 мм.

3. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет от 5 до 15% от массы имитатора.

4. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру, в том числе тканые материалы на натуральной и искусственной основах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для обнаружения нелегально переданных в места лишения свободы продуктовых посылок.

Изобретение относится к устройствам для дрессировки и тренировки животных, в частности для дрессировки служебных собак. Бум для дрессировки служебных собак содержит твердую рабочую поверхность (1), установленную по концам на две опоры и две лестницы (6, 7) для захода и схода собаки.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для исследования целенаправленной деятельности мелких лабораторных животных содержит исследовательский лабиринт и управляющую ЭВМ.

Съедобное изделие для жевания животным, которое имеет продольную ось и включает внешнюю стенку, которая продолжается в направлении указанной продольной оси, внутреннюю опорную структуру, которая контактирует с внутренней поверхностью указанной внешней стенки в трех или более точках.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека.

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ.
Наверх