Способ изготовления оболочек пневмоконструкций и полотен большой площади из пленочного материала


 


Владельцы патента RU 2632864:

Фетисов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области изготовления оболочек и полотен большого размера, применяемых для создания пневмоконструкций или аэростатов. При осуществлении способа изготовления оболочек и полотен большой площади из пленочного материала поочередно сматывают и наматывают материал на приемные валки. Одновременно с этим отматывают и последовательно складывают в пакет полотна пленочного материала с подающего вала. Попарно раскраивают и соединяют по краям накапливаемые при перемотке заготовки. Обеспечивается возможность получения оболочки или полотна большой площади в виде компактного рулона. 1 ил.

 

Уровень и область техники

Изобретение относится к области изготовления оболочек аэростатов большого размера, пневмоконструкций либо полотна большой площади поверхности, получаемых в виде рулона.

В настоящее время для изготовления оболочек аэростатов используется трудоемкий ручной процесс по сварке предварительно выкроенных деталей оболочек пневмоконструкций. Используются пленарные или рулонные компьютеризированные стенды для раскроя материала. Прототип машины, позволяющей в автоматическом режиме совместить процессы кроения и сварки всего комплекта полотен оболочки и получить готовую оболочку аэростата в виде рулона, в технике неизвестен.

Вследствие значительности размеров заготовок таких изделий и большой доли ручного труда конечный продукт имеет значительную себестоимость и длительность производственного цикла.

Краткое описание чертежа

1. Подающий вал

2. Приемные валы

3. Вспомогательные валы

4. Блоки режущих и соединительных головок.

Сущность способа и вариант исполнения установки для изготовления оболочек.

Способ заключается в поочередной смотке-намотке на приемные валки полотна материала с целью сложения заготовок в пакет с одновременным попарным кроем и (или) соединением преимущественно по длине накапливаемых в системе приемных валков перематываемых заготовок в полотно большой площади либо сфероподобную пневмоконструкцию в зависимости от наличия либо отсутствия кроения материала.

Производственная установка включает в себя подающий вал с рулоном пленочного материала (1). Как минимум два приемных с циклически изменяемым направлением вращения вала (2) (далее реверсивных), служащих для накопления в перематываемом пакете заготовок изделия. Системы реверсивно вращающихся вспомогательных валов, необходимых для перенаправления поступающего с подающего вала материала (3). Блоки режуще-соединительных головок (4), установленных на противоположных краях ленты материала движущейся относительно разных приемных валов соответственно. Каждый из блока головок имеет возможность управляемого ортогонального перемещения по направляющим относительно подачи материала с целью их кроения и сращивания. Направления вращения приемных и вспомогательных валов реверсируется после намотки, кроения и соединения очередной пары заготовок с целью намотки, кроения и соединения следующей заготовки, с последней деталью готового изделия по противоположному краю. Таким образом, количество соединенных деталей в перематываемом пакете возрастает на одну после очередного реверса установки, и с накоплением их нужного количества получается пакет соединенных деталей в виде гармошки, намотанный на один из приемных валов.

Пакет может быть соединен по контурам первой и последней детали и образовать таким образом замкнутый контур оболочки или рукава, который имеет компактный транспортабельный вид рулона готового изделия.

Задача и технический результат

Изобретение направлено на ликвидацию ручного малопроизводительного труда, повышает качество изготовления габаритных пленочных изделий.

Способ изготовления оболочек и полотен большой площади из пленочного материала, характеризующийся тем, что поочередно сматывают и наматывают на приемные валки, одновременно с отмоткой и последовательным сложением в пакет, полотна пленочного материала с подающего вала, попарно кроят и соединяют по краям накапливаемые в процессе перемотки заготовки с получением рулона полотна большой площади или заготовки сферической оболочки большого объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации процессов обработки печатной продукции , может быть использовано при наборе комплектов газет по подписчикам на предприятиях почтовой связи, а также в полиграфии для брошюровки изданий из отдельных листов и позволяет повысить надежность работы.

Изобретение относится к полиграфической технике ,в частности, к ниткошвейным автоматам, и позволяет повысить надежность работы. .

Изобретение относится к фотокинотехнике и может быть иСТЛбльзовано при изготовлении фотоотпечатков с отдельных отрезков фотопленки. .

Изобретение относится к полиграфической промышленности, а в частности к устройству для комплектования и поштучного вывода блоков печатной продукции, и позволяет повысить качество комплектования и производительности печатной машины.
Наверх