Способ культивирования тихоокеанской мидии



Способ культивирования тихоокеанской мидии
Способ культивирования тихоокеанской мидии

 


Владельцы патента RU 2632892:

Жарников Вячеслав Сергеевич (RU)

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с июня-июля. Установку с мидиями размещают на расстоянии 30 м от берега моря при глубине более 6 м. В гирлянде находятся пересажанные с литорали мидии размером от 10 мм в возрасте более 1 года с биомассой более 2 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на коллекторах. Способ позволяет получать тихоокеанскую мидию промыслового размера без инородных примесей. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре).

Уровень техники

Известен способ выращивания беломорской ламинарии в биокультуре с мидией, заключающийся в том, что на плантациях ламинарии размещают коллекторы с мидиями и выращивают в одном технологическом цикле. Коллекторы с мидиями и поводцы с ламинарией подвешивают на плоты, которые размещают на поверхности воды. Поскольку плоты с культивируемыми организмами находятся на поверхности, то для их размещения используют закрытые от штормов акватории (Макаров В.Н. Рост беломорской ламинарии сахаристой в условиях биокультуры - ламинария-мидия // Промысловые водоросли и их использование. - М.: ВНИРО. 1987. С. 10-15). Недостатком этого способа является использование обычных коллекторов, выполненных в форме канатов, подвешенных к плотам. На таких коллекторах плотность выращиваемых мидий зависит от количества осевших личинок из планктона. При использовании плотов требуется наличие закрытых, штормозащищенных акваторий, т.к. они имеют высокую парусность, что сильно ограничивает масштабы применения данного способа выращивания.

Известен способ культивирования мидий на искусственных субстратах, при котором личинки мидий, оседая из планктона, прикрепляются к коллекторам, изготовленным из капроновой дели с ячеей 5 мм, имеющихм вид цилиндров длиной 2,5 м и шириной 0,2 м, свисающих с плавучих установок «длинная линия» (Жарников B.C. Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus (Bivalvia: Mytilidae) в меропланктоне и их оседание на коллекторы и на литораль в бух. Веселая Тауйской губы Охотского моря // Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2014. №1. С. 55-62). Существенным недостатком этого способа культивирования является применение коллекторов в виде капроновых цилиндров без отверстий, что затрудняет возможность изъятия литоральных мидий из коллекторов.

Известен способ задержки нереста у культивируемой тихоокеанской мидии в Тауйской губе Охотского моря, при котором используют свисающие с наплавов коллекторы, имеющие внутри горизонтальные вставки, которые обтягиваются делью, с отверстием для изъятия мидий. Все коллекторы снабжены грузом для оттяжки. Такие коллекторы с мидиями в начале июня опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря (предварительно определяется слой температурного скачка воды) и выдерживают в течение всего летнего сезона (патент РФ №2456798, МПК A01K 61/00, 2012). Недостатком этого способа является использование в коллекторах горизонтальных вставок, в результате литоральные мидии находятся в свободном положении на вставках, плохо прикрепляются к коллектору и подвержены воздействию шторма. Во время штормов литоральные мидии в коллекторе отрываются от вставок, вновь не могут прикрепиться, что влечет увеличению процента смертности моллюсков.

Прототипом заявляемого изобретения является способ выращивания мидий на плотах с использованием специальных коллекторов, куда спат или молодь помещают на их поверхность и спускают в воду с плотов, выведенных в море и закрепленных на якорях или иных приспособлениях неподвижно относительно береговой линии. Через определенный срок коллекторы поднимают и снимают прикрепленные к ним мидии, отправляя их на дальнейшую переработку (Патент СССР №1809749, кл. A01K 61/00, 1991). Недостатком этого способа является использование коллекторов, на поверхность которых помещают молодь моллюсков. Во время шторма или сильных течений мидии будут отрываться от поверхности коллектора. Таким образом, применяя этот способ, в течение всего периода выращивания мидий возникнут большие потери продукции моллюсков.

Известен способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах. Выращивание моллюсков таким способом в морской среде отличается тем, что в процессе культивирования мидии подвергаются воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых факторов. При применении этого способа в качестве стрессового фактора используют изъятие от 5 до 20% особей, как правило, 3 летнего возраста. Коллектор размещают на расстоянии 5-10 м от колонии мидий (патент РФ №2111657, МПК A01K 61/00, 1998). Недостатком данного способа является использование воздействия метаболитов, выделяемых естественной природной популяцией мидии, и размещение плотов с коллекторами на расстоянии 5-10 м от колонии мидий. Размещение плотов с коллекторами в непосредственной близости с колонией мидий, обитающих на литорали, невозможно, т.к. плоты будут находиться в зоне прибоя и могут быть разрушены. Кроме того, морская вода в зоне прибоя смешивается с илом и песком, что влияет на качество выращиваемых мидий.

Раскрытие изобретения

Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках способа культивирования тихоокеанской мидии пересаживать с литорали мидий на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2), с наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий. Культивирование мидий начинают с июня-июля месяца, установку с мидиями размещают на расстоянии 30 м от берега моря при глубине более 6 м. В гирлянде находятся пересажанные с литорали мидии размером от 10 мм в возрасте более 1 года с биомассой более 2 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на коллекторах. Способ позволяет получать каждый год тихоокеанскую мидию промыслового размера более 35 мм.

Осуществление изобретения

Мидий пересаживают с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). Свисающие с наплавов коллекторы (3) состоят из линя и дели, имеющих вид гирлянд (4), с отверстием (5) для изъятия мидий. Вся установка имеет вспомогательные наплавы (6), боковые оттяжки (7) и якорь (8). В гирлянде находятся пересажанные с литорали мидии размером от 10 мм в возрасте более 1 года с биомассой более 2 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на коллекторах. Установку с тихоокеанской мидией размещают на расстоянии 30 м от берега моря, при глубине более 6 м, а культивирование начинают с июня-июля месяца. Способ позволяет получать каждый год тихоокеанскую мидию промыслового размера более 35 мм.

Способ культивирования тихоокеанской мидии, характеризующийся тем, что мидий пересаживают с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2), с наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий, культивирование мидий начинают с июня-июля, установку с мидиями размещают на расстоянии 30 м от берега моря при глубине более 6 м, при этом в гирлянде находятся пересажанные с литорали мидии размером от 10 мм в возрасте более 1 года с биомассой более 2 кг, выделяющие в процессе жизнедеятельности метаболиты, способствующие образованию обильного спата на коллекторах.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта.
Способ предусматривает добавление хлорита в воду для рыбоводства, имеющую pH в диапазоне от 5,5 до 8,5, в концентрации, составляющей 2,5 - 200 частей на миллион в пересчете на эффективный диоксид хлора.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска.
Способ предусматривает выбор акватории, формирование биотопа, погружение его в водную среду и экспонирование. После этого биотоп обертывают, извлекают в обернутом виде в воздушную среду, снимают обертывающий материал и извлекают населяющих биотоп животных.

Способ предусматривает укоренение и проращивание на берегу водоема наклонно в сторону водоема быстрорастущих деревьев и размещение на поверхности водоема двухъярусных плотов.

Способ предусматривает использование очищенного полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизола. Эти компоненты растворяют в 1%-ном растворе желатины и смешивают с гранулированным комбикормом.

Устройство включает снабженный крышкой с выпускным патрубком цилиндрический контейнер с расположенным в его нижней части впускным патрубком. Внутреннее пространство контейнера разделено удерживающей решеткой с защитной сеткой на инкубационную пластину-субстрат, накопительную и отстойную камеры.

Способ включает получение взрослых половозрелых особей из природных условий и выдерживание их в дезинфицирующем растворе. Из яиц от половозрелых копепод в возрасте 11-12 суток формируют маточное стадо акарций при плотности не более 300 экз./л, которых кормят смесью микроводорослей Isochrysis galbana, Rhodomonas baltica, Prorocentrum minimum в объемном соотношении культур 1:1:1 при аэрации не более 500 мл/мин с освещением сверху, с регулярной подменой свежей дезинфицированной морской воды.

Перед помещением икры в инкубатор предварительно инокулируют культуру микроводоросли Chlorella vulgaris. В выростные емкости с личинками на стадии эндогенного питания также добавляют культуру хлореллы.
Способ предусматривает биологическую оценку гидробионта под выбранный гидрообъект, отбор диких производителей пресноводного лосося, получение половых продуктов, оплодотворение и инкубирование икры, выращивание мальков и выращивание смолта.
Наверх