Электронный манок


 


Владельцы патента RU 2632894:

Лобанов Егор Александрович (RU)
Степанчук Леонид Иванович (RU)

Изобретение относится к области приманивания животных. Электронный манок содержит корпус, блок питания, микроконтроллер, карту памяти, клавиатуру, модуль беспроводного дистанционного управления, два усилителя мощности аудиосигнала, две внешних динамических аудиоголовки, антенный выход и модуль беспроводного подключения внешних воспроизводящих устройств. Манок имеет возможность группового выбора криков, пауз воспроизведения, выключения зацикливания и автоматического смещения баланса между двумя каналами воспроизведения. Обеспечивается воспроизведение без искажений всего спектра частот звуковых коммуникаций животных. Повышается эффективность приманивания птиц и зверей. 1 ил.

 

Изобретение относится к снаряжению для приманивания птиц и зверей с целью фотоохоты и наблюдения за ними. Электронный манок - звуковоспроизводящее электронное портативное устройство, имитирующее голоса птиц и зверей.

Известен электронный манок, содержащий корпус с расположенными на нем органами управления, звуковоспроизводящее устройство, с магнитным компасом, установленным на корпусе (Патент на полезную модель №99928, МПК A01M 23/00).

Однако данное устройство не имеет группового выбора криков, пауз воспроизведения, выключения зацикливания, «бегущего крика», ограничено одним каналом воспроизведения.

Известен электронный манок, содержащий корпус с расположенными на нем органами управления, звуковоспроизводящее устройство и средство для ориентирования на местности в виде встроенного в корпус манка GPS/ГЛОНАСС приемника, выход которого связан с жидкокристаллическим дисплеем, установленным на корпусе манка (Патент на полезную модель №108921, МПК A01M 23/00 - прототип).

Однако данное устройство не имеет группового выбора криков, пауз воспроизведения, выключения зацикливания, «бегущего крика», ограничено одним каналом воспроизведения.

Изобретение направлено на решение следующих задач: оснащение электронного манка групповым выбором криков, паузами воспроизведения, выключением зацикливания, «бегущим криком», использование двух каналов воспроизведения.

Это достигается тем, что электронный манок оснащен следующим:

1. Дисплей. Манок имеет встроенный дисплей (OLED, TFT либо графический ЖКИ). Это позволяет отображать полноценное название треков для воспроизведения, осуществлять настройки и управление манком.

2. Таймер включения крика. Устройство имеет часы реального времени, благодаря которым манок может включаться в любое время, установленное пользователем, воспроизводить крик один или несколько раз по выбору пользователя и снова переходить в режим ожидания. Таких временных таймеров может быть установлено несколько, то есть устройство может несколько раз в сутки включаться, воспроизводить крики и выключатся. На каждый таймер возможна установка разных криков.

3. Дистанционное управление. Устройство имеет возможность дистанционного управления по радиоканалу. В зависимости от установленного модуля радиоканала (GSM, BLUETOOTH, WI-FI, SUB - 1 GHz) клиент может выбрать возможность управления манком посредством сотового телефона, пульта дистанционного управления или смартфона/планшета. Это позволяет на удалении от устройства дублировать все его органы управления, громкость выбор крика и т.д.

4. Внешнее воспроизводящее устройство. Электронный манок имеет встроенную динамическую головку для воспроизведения криков, как правило, небольшой мощности. Для возможности увеличения громкости воспроизведения манок имеет гнездо для подключения внешнего воспроизводящего устройства при помощи соединительных проводов. Это может быть усилитель мощности с подключенными мощными динамическими головками или просто мощная динамическая головка. Также данная функция позволяет отнести на некоторое расстояние внешнюю динамическую головку при помощи проводов.

5. Беспроводное подключение внешних воспроизводящих устройств. Манок имеет встроенный радиоканал для передачи аудиоинформации на приемник, в качестве приемника может выступать внешнее устройство, имеющее радиоприемник и излучающую головку. Данный способ позволяет избавиться от проводов, соединяющих устройство воспроизведения (манок) и внешнюю динамическую головку. Радиоканал может быть как нестандартным, так и соответствовать стандартам, таким как Bluetooth или Wi-Fi.

6. Герметичный корпус. Корпус имеет влагозащитное исполнение, в собранном виде с закрытыми заглушками всех конструктивных отверстии исключает попадание влаги и пыли.

7. Эквалайзер. Манок имеет функцию эквалайзера - это позволяет осуществлять частотную коррекцию воспроизводимых треков. Данная функция очень эффективна при настройке воспроизведения крика под конкретный вид животного: для лосей, кабанов необходимо выделить низкие частоты, для гусей - средние и высокие, для рябчиков - высокие.

8. Внешнее питание. Помимо встроенного батарейного питания манок имеет разъем для подключения внешнего питания. Это позволяет существенно увеличить время автономной работы устройства.

9. Сменный носитель информации. Все треки, воспроизводимые на устройстве, хранятся в закодированном виде на внешнем носителе (SD-карта, USB-накопитель), что позволяет оперативно менять, обновлять наборы треков и обеспечивать защиту от копирования уникальных треков.

Существенные отличия и преимущества:

1. Групповой выбор криков. Все крики формируются в группы по видовому признаку. Например: группа гуси, группа утки и т.д.

2. Пауза воспроизведения. Как правило, в электронных манках все крики воспроизводятся «по кольцу», то есть после конца крика его воспроизведение начинается снова, так продолжается, пока воспроизведение крика не будет выключено полностью. В некоторых случаях для более реалистичного воспроизведения есть возможность установки паузы воспроизведения, то есть после конца воспроизведения крика он не начинает воспроизводиться сначала, а происходит остановка воспроизведения на время, установленное пользователем, далее крик начинает воспроизводиться сначала, и при достижении конца воспроизведение вновь прекратится на время установленной паузы.

3. Выключение зацикливания. Данная функция позволяет воспроизвести крик только один раз и при достижении его конца выключает воспроизведение полностью. Для возобновления воспроизведения необходимо нажать соответствующую кнопку.

4. Два канала воспроизведения. Для воспроизведения криков используется два канала. Данная функция позволяет увеличить громкость воспроизведения крика. Также данная функция позволяет создавать более реалистичные звуки живой природы, например: в одном канале воспроизводить так называемый «базар» гуся (скопление птиц из нескольких особей), а в другом канале воспроизводить «призывный» крик одиночной птицы, тем самым увеличивать реалистичность и эффективность подманивания.

5. «Бегущий крик». При использовании двух каналов воспроизведения электронное устройство во время воспроизведения крика плавно изменяет баланс громкости между каналами, скорость изменения баланса и направление изменения баланса (от 1 к 2 или от 2 к 1) устанавливается пользователем в настройках устройства. Также направление изменения баланса может быть зациклено от 1 к 2 и обратно, до бесконечности.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен электронный манок, вид спереди и снизу.

Электронный манок содержит:

1 - жидкокристаллический дисплей;

2 - разъем для подключения антенны;

3 - разъем подключения внешнего питания;

4 - разъем для установки карты памяти;

5 - разъем для подключения излучателя 1;

6 - разъем для подключения излучателя 2;

7 - кнопка включения/выключения питания;

8 - кнопка вывода меню настроек, переключения режимов регулировки громкости/баланса;

9 - кнопка ввода; воспроизведения/остановки воспроизведения;

10 - кнопка отмены;

11 - кнопка выбора канала;

12 - кнопка выбора вверх;

13 - кнопка выбора вниз;

14 - кнопка увеличения громкости;

15 - кнопка уменьшения громкости.

Электронный манок предназначен для приманивания птиц и зверей с целью фотоохоты или наблюдения за ними. Электронный манок представляет собой цифровое двухканальное звуковоспроизводящее устройство. Электронный манок воспроизводит звуковую информацию, записанную в специальном формате в виде треков, на съемную карту памяти.

Электронный манок работает следующим образом.

Работающий электронный манок, как и духовой, воздействует на слуховой анализатор животного. Звуковой язык имеет для животных совершенно особое значение, ведь для того, чтобы получить информацию при помощи языка поз и телодвижений, животные должны видеть друг друга, а язык запахов предполагает, что животное находится поблизости от того места, где находится или побывал другой зверь. Преимущество языка звуков состоит в том, что он позволяет общаться, не видя друг друга, например в полной темноте и на далеком расстоянии. Именно этим объясняется эффективность применения манков на фотоохоте.

Но звуковые коммуникации животных имеют довольно сложную структуру, в том числе и непосредственно акустическую. Смысловое значение большинства сигналов животных определяется и их сложной частотной характеристикой, в большинстве своем неразличимой для человеческого слуха. Следовательно, одним из основных слагаемых эффективности электронного манка является его способность воспроизводить весь сложный спектр частот звуковых коммуникаций животных без искажений. Это, в свою очередь, предполагает наличие в манке качественных аудиоданных, записанных в живой природе и обработанных на профессиональном оборудовании, цифроаналогового преобразователя соответствующего уровня и динамика со специально подобранными амплитудно-частотными характеристиками.

Также на практике большое значение имеет удобство и продуманность управления устройством, позволяющее в нужный момент включить необходимую функцию, ведь на фотоохоте счет иногда идет на доли секунды. Наравне с продуманным интерфейсом большое значение имеет стабильность работы манка, длительное время автономной работы, мощность усилителя и его защищенность от суровых условий эксплуатации на различных видах фотоохоты (низкие температуры, влажность, сырость, сотрясения и пр.). Некачественное изделие, созданное не фотоохотниками для фотоохотников, а радиолюбителями лишь в целях получения прибыли, будет не помогать фотоохотнику, а наоборот, постоянно отвлекать его внимание, раздражать и по всем известному закону подлости выйдет из строя в самый неподходящий момент.

Предлагаемое изобретение полностью удовлетворяет требования фотоохотников по оснащению электронного манка групповым выбором криков, паузами воспроизведения, выключением зацикливания, «бегущим криком», использованию двух каналов воспроизведения и, как следствие, обладает отличными результатами по приманиванию птиц и зверей благодаря способности воспроизводить весь сложный спектр частот звуковых коммуникаций животных без искажений.

Электронный манок, содержащий корпус с расположенными на нем органами управления и индикации, звуковоспроизводящее устройство, отличающийся тем, что имеет возможность группового выбора криков, пауз воспроизведения, выключения зацикливания и автоматического смещения баланса между двумя каналами воспроизведения, при этом манок содержит микроконтроллер, клавиатуру, цифроаналоговый преобразователь, два усилителя мощности аудиосигнала, две внешних динамических аудиоголовки, связанные через разъем с усилителями мощности аудиосигнала, блок питания, карту памяти, модуль беспроводного дистанционного управления, антенный выход и модуль беспроводного подключения внешних воспроизводящих устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охотничьего хозяйства и может быть использовано для приманивания бобров к месту наблюдения или отлова. .
Наверх