Машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле


 


Владельцы патента RU 2632917:

Шмигель Денис Владимирович (RU)
Шмигель Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами. Потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты. Высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой. С торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах. Потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к предпосевной обработке семян в электрическом поле.

Известна машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный и заземленный плоский электроды, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами высотой 6,5 см, выполненными с возможностью поддержания и разравнивания слоя семян высотой 5 см, а потенциальный электрод выполнен плоским и расположен над лентой на расстоянии 6,5 см (SU №2181234, 30.08.1999).

Недостатками известной машины являются истирание боков ленты о диэлектрические борта, травмирование семян, попадающих между лентой и бортом, недостаточность разравнивания подаваемого на ленту слоя семян, сложность крепления потенциального электрода и недостаточность опорожнения загрузочного бункера.

Изобретение направлено на устранение этих недостатков. Машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами, при этом потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты, причем высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой, при этом с торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах, при этом потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см.

Новые существенные признаки:

1. Высота бортов 15 см, они находятся на ленте, а снизу лента прижимается к ним поддерживающей рамой.

2. С торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер для выравнивания слоя семян на ленте.

3. Между бортами на диэлектрических шпильках закреплен потенциальный электрод, выполненный из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, прикрепленного к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами.

4. Ширина ленты транспортера равна 100 см и бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопоры.

Перечисленная совокупность признаков обеспечивает получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется объем правовой охраны.

Машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами, при этом потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты, причем высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой, при этом с торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах, при этом потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см.

На фиг. 1 изображена предложенная машина. Она содержит загрузочный бункер 1, ленточный транспортер 2 с приводом 3, верхняя ветвь ленты которого выполнена из прорезиненного материала, лежит на плоском заземленном электроде 4. На ленте установлены диэлектрические борта 13 высотой 15 см, а снизу лента прижимается к ним поддерживающей рамой 11. С торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер 8 для выравнивания высоты слоя семян на ленте. Между бортами на диэлектрических шпильках 7 закреплен потенциальный электрод 5, выполненный из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, прикрепленного к диэлектрической рамке 6 диэлектрическими хомутами. Ширина ленты транспортера 100 см. Бункер с закрепленным на нем вибратором 9 имеет щелевое регулируемое 12 выпускное отверстие и установлен на виброопоры 10.

Машина работает следующим образом. Семенная смесь из бункера 1 поступает слоем 5 см на ленту транспортера 2, где обрабатывается электростатическим полем, созданным между потенциальным и заземленным электродами. На слое семян часть семян за счет большой напряженности поля в воздушном промежутке ориентируется вдоль силовых линий поля и коронирует, образуя поток отрицательных аэроионов, стекающих через слой семян, ионизируя их.

Изобретение позволит повысить качество обработки семян за счет обработки семян электростатическим полем и потоком отрицательных аэроионов, обеззараживающих поверхность семян.

Перечень позиций фиг. 1 к заявке «МАШИНА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ»

1 - загрузочный бункер;

2 - ленточный транспортер;

3 - привод;

4 - плоский заземленный электрод;

5 - потенциальный электрод;

6 - диэлектрическая рамка;

7 - диэлектрическая шпилька;

8 - регулируемый диэлектрический шибер;

9 - вибратор;

10 - виброопоры;

11 - поддерживающая рама;

12 - щелевое регулируемое выпускное отверстие бункера;

13 - диэлектрические борта.

Машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами, при этом потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты, отличающаяся тем, что высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой, при этом с торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах, при этом потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.
Наверх