Пиротехнический патрон инфракрасного излучения



Пиротехнический патрон инфракрасного излучения
Пиротехнический патрон инфракрасного излучения

 


Владельцы патента RU 2633012:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам для создания ложных целей, имитирующих нагретые агрегаты летательного аппарата и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения. Пиротехнический патрон инфракрасного излучения содержит металлическую гильзу с размещенным на дне электровоспламенителем, пиротехнический состав, расположенный в полости гильзы и закрытый заглушкой, и дополнительно введенный в него поражающий модуль. Поражающий модуль состоит из взрывчатого вещества, на поверхности которого размещен осколочный пояс с интегрированными в него каналами управления подрывом взрывчатого вещества. Технический результат заключается в снижении вероятности поражения обороняемого летательного аппарата управляемой авиационной ракетой с тепловой головкой самонаведения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам для создания ложных целей имитирующих нагретые агрегаты летательного аппарата и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Известен пиротехнический патрон инфракрасного излучения [см., например, Боеприпасы и средства поражения. Энциклопедия: Оружие и технологии России. XXI век. Том 12. - М.: 2006 г., с. 358], содержащий гильзу, электровоспламенитель, пиротехнический состав и заглушку, принцип действия которого состоит в том, что по команде блока управления устройством выброса импульс электрического тока, поступая на электровоспламенитель, вызывает его срабатывание, инициируя при этом горение пиротехнического состава. Давлением продуктов горения пиротехнического состава заглушка раскатывает дульце гильзы, и горящий пиротехнический состав выбрасывается из гильзы, создавая источник инфракрасного излучения.

Недостатком пиротехнического патрона является то, что не обеспечивается требуемое снижение вероятности поражения обороняемого летательного аппарата (ЛА).

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности поражения обороняемого ЛА управляемой авиационной ракетой (УАР) с тепловой головкой самонаведения (ТГС), за счет создания на траектории движения УАР облака осколков, обеспечивающих поражение ТГС ракеты.

Технический результат достигается тем, что в известном пиротехническом патроне, содержащем металлическую гильзу с размещенным на дне электровоспламенителем, который воспламеняет пиротехнический состав, расположенный в полости гильзы и закрытый заглушкой, дополнительно введен поражающий модуль, расположенный внутри пиротехнического состава, состоящий из взрывчатого вещества, на поверхности которого размещен осколочный пояс с интегрированными в него каналами управления подрывом взрывчатого вещества.

Сущность предложенного технического решения заключается в том, что во время движения УАР с ТГС по траектории сближения с ЛА, по команде с блока управления устройством выброса импульс электрического тока поступает на электровоспламенитель, который инициирует горение пиротехнического состава. Давлением продуктов горения пиротехнического состава заглушка раскатывает дульце гильзы, и горящий пиротехнический состав выбрасывается из нее, создавая источник инфракрасного излучения. При прогорании пиротехнического состава происходит воспламенение каналов управления подрывом и тем самым передача по ним энергии взрывчатому веществу. В результате подрыва взрывчатого вещества образуется облако осколков, попадая в которое УАР получает повреждения ТГС, приводящие к снижению вероятности поражения обороняемого ЛА УАР с ТГС.

Схема пиротехнического патрона с поражающим модулем поясняется фигурой.

На фигуре обозначено:

1 - металлическая гильза;

2 - электровоспламенитель;

3 - заглушка;

4 - пиротехнический состав;

5 - взрывчатое вещество;

6 - осколочный пояс;

7 - каналы управления подрывом взрывчатого вещества.

Взрывчатое вещество 5 предназначено для передачи энергии взрыва осколкам и их разлету с высокой скоростью. В качестве взрывчатого вещества может быть использованы тротил, гексоген, тетрил и их сплавы [см. например, Авиационное вооружение: Учебное пособие / Под ред. Д.И. Гладкова. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1971, с. 89-90].

Осколочный пояс 6 предназначен для создания облака осколков, обладающих большой начальной скоростью, разлетающихся в разные стороны от точки подрыва и при попадании в цель, способных нанести ей повреждения. В качестве осколочного пояса может быть использованы готовые поражающие элементы сферической формы [см., например, Авиационное вооружение: Учебное пособие / Под ред. Д.И. Гладкова. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1971, с. 113-119], [Миропольский Ф.П. Методика обоснования калибра и оптимальных параметров осколочных авиабомб: Учебное пособие. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1977, с. 64-67].

Каналы управления подрывом взрывчатого вещества 7 предназначены для передачи по ним энергии взрывчатому веществу. В качестве каналов управления подрывом могут быть использованы нитроцеллюлозные пороха, способные к горению и детонации со скоростью около 6000 м/с [см., например, Авиационное вооружение: Учебное пособие / Под ред. Д.И. Гладкова. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1971, с. 93].

После поступления, по команде с блока управления устройством выброса импульса электрического тока срабатывает электровоспламенитель 2, инициируя при этом горение пиротехнического состава 4. Давлением продуктов горения пиротехнического состава заглушка 3 раскатывает дульце гильзы 1 и горящий пиротехнический состав выбрасывается из нее, создавая источник инфракрасного излучения. При прогорании пиротехнического состава происходит воспламенение каналов управления подрывом 7 и тем самым передача по ним энергии взрывчатому веществу 5.

В результате подрыва взрывчатого вещества осколочный пояс 6 образует облако осколков, попадая в которое УАР получает повреждения ТГС, приводящие к снижению вероятности поражения обороняемого ЛА УАР с ТГС.

Пиротехнический патрон инфракрасного излучения, содержащий металлическую гильзу с размещенным на дне электровоспламенителем, пиротехнический состав, расположенный в полости гильзы и закрытый заглушкой, отличающийся тем, что вовнутрь пиротехнического состава дополнительно введен поражающий модуль, состоящий из взрывчатого вещества, на поверхности которого размещен осколочный пояс с интегрированными в него каналами управления подрывом взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к дымообразующим патронам. Дымовой патрон содержит гильзу с электровоспламенителем и функциональное снаряжение.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит сгораемый без остатка контейнер с окраской или добавками и заданными местами разрушения, светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, промежуточный слой из гранул нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к бортовому авиационному оборудованию и предназначено для использования при управлении подготовкой и применением существующих и перспективных типов авиационных средств поражения, а также существующих (инфракрасных, дипольно-отражательных) и перспективных пассивных помех в виде помеховых патронов из кассетных стационарных и подвесных держателей, расположенных на летательном аппарате.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к сигнальным средствам, устанавливаемым на местности вручную, и может применяться при локальных вооруженных конфликтах, при проведении миротворческих войсковых операций, а также для защиты позиций своих войск и военных объектов.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, гидрофобный разделительный слой (бумага с гидрофобным, противосцепляющимся и противоадгезионным покрытием) из порошка (стеклянных микроскопических шариков) или пудры.

Изобретение относится к оружию, а именно к боеприпасам. Активная шашка заключена в контейнер из полимерного материала, полимерной пленки или термоусадочного рукава и содержит светящиеся элементы, уложенные в стопу.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к физической оптике и лазерной технике ракет, в частности к способу противодействия ракет лазерным когерентным локаторам. .

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель.
Наверх