Патронная кассета



Патронная кассета
Патронная кассета

 


Владельцы патента RU 2633017:

Мыц Александр Алексеевич (RU)

Патронная кассета представляет собой брусок, выполненный из любого упругого материала, с полуотверстиями по его длине, и предназначена для укладки и удержания за дульце гильзы патронов стрелкового оружия. Обеспечивается ускорение снаряжения магазина оружия. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию с магазинным питанием патронами. Предназначено для упорядоченной укладки патронов на заводе-изготовителе в патронную кассету, упаковки, хранения и транспортировки к месту применения с целью ускорения снаряжения магазина патронами.

Патронная кассета представляет собой упругий брусок с полуотверстиями по его длине, в которой вплотную друг к другу в один ряд размещаются патроны и удерживаются там за дульце гильзы. Патронная кассета изготавливается из однослойного или многослойного полимерного или другого материала и должна иметь определенную жесткость и эластичность для удержания патронов в различных климатических условиях и длительных сроках хранения, при этом обеспечивать возможность извлечения патрона как способом вытаскивания из кассеты через пулю, так и способом выдавливания через боковой проем.

Патронная кассета не имеет аналогов, предлагаемый способ упорядоченного крепления патронов в упругом бруске за дульце гильзы и (или) пулю для последующего снаряжения в магазин применяется впервые.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что на заводе-изготовителе патронов они упорядоченно укладываются в патронную кассету, которая впоследствии используется для ускоренного снаряжения магазина как самостоятельно, так и с помощью переходника. Наиболее близкими по технической сущности к патронной кассете являются штатная обойма с переходником к АК-74, обоймы с переходниками по патенту SU 508230 F41D 9/00, F42B 39/08 от 07.05.74; RU 2389961 F41A 9/84 г., которые также используются для ускорения снаряжения магазина.

Патронная кассета по сравнению с патронными обоймами отличается тем, что:

1) патроны укладываются в патронную кассету на заводе изготовителе и готовы к ускоренному снаряжению магазина сразу после извлечения из упаковки;

2) патроны удерживаются в патронной кассете за дульце, а не за фланец гильзы, что позволяет комбинировать последовательность укладки патронов с различными типами пуль, индивидуально извлекать и заменять неисправные патроны;

3) не требуют особых навыков при использовании;

4) при утрате или поломке переходника у патронных обойм теряются все преимущества и возникают дополнительные трудности по извлечению патронов из обоймы, а патронная кассета может использоваться как с переходником, так и без него;

5) габаритные размеры патронной кассеты не выходят за габариты патрона, что позволяет укладывать патроны в упаковку в том же количестве, что и без патронной кассеты;

6) дешевле и проще в производстве.

Снаряжение магазина осуществляется способом выдавливания пальцем очередного патрона из патронной кассеты, через боковой проем, непосредственно в окно подавателя магазина. При этом все патроны упорядоченно находятся в руке снаряжающего, таким образом отпадает необходимость тянуться за каждым патроном и ориентировать его в пространстве. Для еще большего ускорения снаряжения магазина патронами из кассеты могут применяться специальные приспособления - переходники и адаптеры. Патронная кассета после использования может снаряжаться стрелком неограниченное количество раз. При утрате кассетой заявленных свойств вследствие воздействия высоких температур, попадания в недружественную химическую среду, попадания на патроны смазочных материалов и грязи они элементарно извлекаются из патронной кассеты, обслуживаются и применяются, как и в настоящее время - россыпью.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой изображен фрагмент патронной кассеты, частично с патронами. Патронная кассета представляет собой упругий брусок 2 с полуотверстиями 4 по его длине, в котором вплотную друг к другу в один ряд размещаются патроны 8 и удерживаются там за дульце гильзы 6. Диаметр полуотверстий 4 (немного меньше диаметра дульца гильзы), а также ширина проема полуотверстия 3 определяются опытным путем, исходя из свойств материала кассеты и размеров патрона 8. Толщина стенки кассеты 9 не должна выходить за габариты патрона и должна быть меньше разницы радиусов гильзы 7 и пули 5. Кассета, в зависимости от количества патронов, для уменьшения длины, удобства хранения и переноски может иметь надрез 1, который позволит складывать ее пополам.

Принцип кассетной укладки патронов может быть использован для обеспечения патронами любого вида стрелкового оружия магазинного питания.

Таким образом, заявленная патронная кассета позволяет значительно сократить время снаряжения магазина.

Патронная кассета представляет собой брусок, выполненный из любого упругого материала, с полуотверстиями по его длине, предназначенная для укладки и удержания за дульце гильзы патронов стрелкового оружия с целью ускорения снаряжения магазина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к патронным обоймам, используемым для заряжания магазинов. .

Изобретение относится к приспособлениям для ускоренной перезарядки оружия, в частности, может применяться для ручного портативного, бесствольного оружия самообороны.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в конструкции револьверов. .
Наверх