Гидроакустическая система большой протяженности



Гидроакустическая система большой протяженности
Гидроакустическая система большой протяженности

 


Владельцы патента RU 2633026:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области гидроакустики, а именно к разработке конструкций донных гидроакустических систем. Технические результаты данного изобретения достигаются за счет использования для передачи информации от модульных антенн и системы приема и обработки информации волоконно-оптического кабеля, соединительные блоки которого выполнены в виде гермовводов, обеспечивающих преобразование электрического сигнала в оптический и наоборот. 1 ил.

 

Известна гидроакустическая антенна большой протяженности, описанная в патенте РФ №2324200, в которой подводным электрическим кабелем последовательно через определенные расстояния соединены N гидроакустических модулей, каждый из которых представляет собой две гидроакустические антенны, соединенные с аппаратурой сбора и преобразования с противоположных сторон этой аппаратуры вдоль подводного кабеля.

Такое соединение гидроакустических модулей и подводного кабеля производится на месте перед постановкой гидроакустических антенн.

Для систем большой протяженности (порядка тысяч километров) от аппаратуры сбора и преобразования в кабель поступает большой объем информационных сигналов. Большая протяженность электрического кабеля приводит к значительным энергетическим потерям передаваемых сигналов. Кроме этого большая протяженность кабеля, расположенного на дне моря, повышает вероятность нарушения герметичности конструкции (травмирования) кабеля, что связано с необходимостью его ремонта.

Таким образом, для улучшения работоспособности гидроакустических систем большой протяженности необходимо решить следующие задачи:

- передача больших объемов информации по кабелю;

- значительное сокращение времени монтажа систем большой протяженности;

- уменьшение энергетических потерь, связанных с передачей информации по протяженному кабелю;

- повышение ремонтоспособности гидроакустических систем, связанной с заменой травмированного кабеля.

Именно эти задачи решает предлагаемое изобретение.

Технические результаты достигаются за счет использования модульного принципа построения протяженной гидроакустической системы. В систему входят подводные модули (антенны и приборы), имеющие только электрические входы и выходы, и модули для высокоскоростной передачи на большие расстояния информации по подводным волоконно-оптическим жилам и передачи по медным жилам высоковольного электропитания (подводные волоконно-оптические кабели с жилами дистанционного питания). На концах оптического кабеля выполнены соединительные блоки в виде гермовводов, обеспечивающих преобразование электрического сигнала в оптический и наоборот. Конструкция соединительных блоков оптического кабеля позволяет быстро и многократно, при необходимости, производить монтаж и демонтаж оптических кабелей между модулями гидроакустических антенн. Все модули имеют высокую заводскую готовность, поэтому при монтаже системы производятся только простейшие операции коммутации электрических контактов. За счет применения однотипных гермовводов значительно упрощается работа и сокращается время по монтажу и демонтажу кабелей.

Конструкция соединительного блока оптического кабеля показана на рисунке (фиг. 1). На рисунке приняты следующие обозначения: 1 - система (прибор) приема и обработки информации; 2 - втулка; 3 - соединение бугельное герметичное; 4 - волоконно-оптический кабель; 5 - опто -электронный преобразователь.

Система работает следующим образом. Гидроакустические приемные антенны, объединенные в модули системами приема и обработки информации, принимают гидроакустические сигналы, которые преобразуются в электрические сигналы и поступают в системы приема и обработки информации. Далее электрические сигналы в гермовводах оптических кабелей преобразовываются в оптические сигналы, которые по оптическому кабелю передаются к береговой аппаратуре, где в гермовводах происходит обратное преобразование оптических сигналов в электрические.

Таким образом, техническими результатами предлагаемого изобретения являются:

- увеличение объема информации, передаваемой на береговую аппаратуру;

- уменьшение энергетических потерь передаваемых на береговую аппаратуру информационных сигналов;

- повышение ремонтоспособности гидроакустических систем, связанной с заменой кабеля;

- значительное уменьшение времени монтажа и демонтажа кабелей.

Гидроакустическая система, содержащая объединенные в модули гидроакустические антенны, приборы приема и обработки информации и гибкий подводный протяженный кабель, отличающаяся тем, что в системе используются подводные волоконно-оптические кабели с жилами дистанционного питания, на концах которых расположены соединительные блоки, выполненные в виде гермовводов, обеспечивающих преобразование электрического сигнала в оптический и наоборот, при этом крепление соединительных блоков осуществляется бугельным соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидролокации и предназначено для обнаружения газовой пелены, определения глубины местоположения начала утечек газа трубопроводов гидроакустическими средствами.

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для обнаружения движущегося источника звука, измерения азимутального угла на источник и горизонта источника в мелком море в пассивном режиме с помощью акустических приемников, установленных на морском дне, координаты которых и угловое положение считаются известными.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения систем автоматического обнаружения эхосигналов, принятых гидролокатором на фоне шумовой и реверберационной помехи и измерения параметров, объекта.

Настоящее изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для автоматического обнаружения и классификации реальных объектов гидролокационными системами освещения ближней обстановки на фоне реверберационной помехи.

Изобретение относится к области моноимпульсных гидролокационных систем, а именно к способам обнаружения и определения местоположения навигационных препятствий, определения места судна по искусственным и естественным подводным ориентирам как в надводном, так и в подводном положении судна.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения систем автоматической и автоматизированной классификации морских объектов, применительно к гидролокационным станциям ближнего действия.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения систем автоматической и автоматизированной классификации морских объектов, применительно к гидролокационным станциям ближнего действия.

Изобретение относится к области гидроакустических измерений и может быть использовано для формирования полного профиля вертикального распределения скорости звука (ВРСЗ) в воде от поверхности до дна.

Изобретение относится к способам решения задачи широкополосного приема узкополосных (по отношению к полосе частот приема) гидроакустических сигналов с априорно неизвестной центральной частотой спектра с помощью малогабаритного приемника с кардиоидной характеристикой направленности (ХН) в широком диапазоне рабочих углов на фоне мешающей помехи, сосредоточенной по углу.

Изобретение относится к области гидрографии, в частности к способам и техническим средствам определения поправок к глубинам, измеренным однолучевым эхолотом при съемке рельефа дна акватории.
Наверх