Скорострельный пулемет



Скорострельный пулемет
Скорострельный пулемет

 


Владельцы патента RU 2633074:

Гайфутдинов Марс Фасхутдинович (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Скорострельный пулемет содержит затвор, ствол, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами. Пулемет состоит из жестко соединенных друг с другом основного и вспомогательного пулемета. Основной пулемет оснащен эксцентриковым механизмом, на вспомогательном пулемете установлены кривошипно-шатунный механизм и шестерни с разным передаточным числом. Достигается повышение эффективности стрельбы. 4 ил.

 

Изобретение относится к вооружению. В доступных автору источниках информации сообщения об аналоге нет.

Целью изобретения является создание скорострельного пулемета для повышения эффективности стрельбы за счет поражения быстродвижущейся техники, например самолета, за короткий промежуток времени большим количеством пуль.

Указанная цель достигается следующим конструктивным решением.

Скорострельный (далее условно - основной) пулемет жестко закреплен на вспомогательном пулемете. Затвор, ствол, ударно-спусковой механизм пулеметов существующей конструкции. Отличие: у основного пулемета отсутствуют спусковой крючок и возвратная пружина. Вспомогательный пулемет используется в качестве своеобразного двигателя внутреннего сгорания и предназначен приводить в действие эксцентриковый механизм основного пулемета через кривошипно-шатунный механизм и шестерни с разным передаточным числом.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На фиг.1 схематически изображен скорострельный пулемет, вид сбоку, снаружи; на фиг.2 а, б схематически показан вспомогательный пулемет, вид сверху, продольный разрез, затвор закрыт; на фиг.3 - то же, затвор отведен; на фиг.4 а, б - основной пулемет с закрытым и отведенным затвором.

Скорострельный пулемет содержит корпус 1 (фиг.1), в котором установлены жестко соединенные друг с другом горизонтально основной и вспомогательный пулеметы с ударно-спусковым механизмом существующей конструкции; отличие: у основного пулемета отсутствуют спусковой крючок и возвратная пружина. Стволы пулеметов цифрой не обозначены.

На затворе 2 (фиг.2 а, б) вспомогательного пулемета 3 шарнирно закреплен шатун 4 кривошипно-шатунного механизма. На коленвале 5 жестко закреплена шестерня 6 большого диаметра, контактирующая с шестерней 7 малого диаметра, жестко закрепленной на валу 8. На валу 8 жестко закреплен эксцентрик 9.

Количество пар, состоящих из шестерен большого и малого диаметра, зависит от требуемой скорострельности пулемета и определяется расчетным путем.

Основной пулемет 10 (фиг.4) оснащен эксцентриковым механизмом, состоящим из эксцентрика 9, размещенного с возможностью вращения в овальной формы прорези 11 массивного прочного толкателя 12, установленного с возможностью поворота на оси 13. На конце толкателя 13 шарнирно закреплена тяга 14, противоположный конец которой шарнирно закреплен на затворе 15.

Чтобы исключить поворот эксцентрика в противоположном, чем при стрельбе, направлении силой отдачи, на основном пулемете установлен храповый механизм (не показано). Механизм содержит жестко закрепленную на валу эксцентрикового механизма шестерню со скошенными зубьями, контактирующими с пластиной, шарнирно закрепленной на корпусе пулемета и подпружиненной пластинчатой пружиной.

Концы коленвала и валов с шестернями установлены с возможностью вращения в закрепленных на стенках корпуса пулемета втулках.

Емкость магазина с патронами у основного пулемета больше, чем у вспомогательного пулемета. Разница определяется расчетным путем и зависит от скорострельности основного и вспомогательного пулеметов.

На внутренней стороне стенки корпуса пулемета напротив прорези для подачи патронов из магазина основного пулемета закреплен с возможностью перемещения стопор (не показано). Стопор соединен с его выключателем, выполнен с виде двуплечего рычага, верхний конец которого соединен тягой со стопором, нижний конец изготовлен с отгибом под прямым углом, пропущенным через прорезь на правой стороне стенки корпуса пулемета наружу. Отгиб выключателя находится над рукоятью пулемета. Выключатель стопора подпружинен работающей на сжатие пружиной, удерживающей выключатель в крайнем, противоположном от ствола, положении, при этом стопор препятствует подаче патронов из магазина. Скорострельный пулемет работает следующим образом. Стрельбу можно вести из вспомогательного пулемета или одновременно из вспомогательного и основного пулеметов. Для поражения быстродвижущейся цели большим количеством пуль за короткий промежуток времени, указательным пальцем на спусковой крючок, большим пальцем отводят вперед отгиб выключателя стопора (не показано).

Возвратно-поступательное движение затвора 2 (фиг.2 а, 3) вспомогательного пулемета 3 через шатун 4 преобразуется во вращение коленвала 5 и через шестерни 6, 7 и вал 8 (фиг.4 а, б) передается эксцентрику 9. Эксцентрик 9 поворачивает на оси 13 толкатель 12 и через тягу 14 отводит затвор 15 (фиг.4 б) основного пулемета 10. Продолжая вращаться, эксцентрик 9 через толкатель 12 и тягу 14 закрывает затвор (фиг.4 а), подавая патрон из магазина (не показано) в ствол (цифрой не обозначено). Выстрел из обоих пулеметов происходит автоматически.

За счет шестерен с разным передаточным числом, вращения шестернями большого диаметра шестерен малого диаметра, скорость вращения эксцентрика и возвратно-поступательного движения затвора основного пулемета и, соответственно, скорострельность выше, чем у вспомогательного пулемета.

Предлагаемый принцип увеличения скорострельности пулемета может быть использован для создания скорострельной автоматической пушки.

Скорострельный пулемет, содержащий затвор, ствол, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами, отличающийся тем, что состоит из жестко соединенных друг с другом основного и вспомогательного пулемета, основной пулемет оснащен эксцентриковым механизмом, на вспомогательном пулемете установлены кривошипно-шатунный механизм и шестерни с разным передаточным числом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие выполнено с подвижным прикладом с возможностью движения стреляющей части стрелкового оружия относительно приклада.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, отделяемое цевье и механизм компенсации линейного расширения ствола.

Заявленное изобретение относится к двуствольному автоматическому оружию. Двуствольное оружие состоит из основных деталей двух автоматов Калашникова.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения ведения огня очередями оружия с откатом центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия вдоль оси канала ствола.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным инерционным ружьям с подствольным магазином. Самозарядное инерционное ружье с подствольным магазином содержит ствол со стойкой, подствольный магазин, затворную раму и инерционный двигатель с инерционным телом и пружиной двигателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок.

Изобретение относится к области оружия, а именно к двуствольным спортивно-охотничьим ружьям с вертикальным расположением стволов. Ружье содержит блок спаренных стволов с крюками, шарнир с двумя осями, механизм запирания стволов с поперечной запорной планкой с упорными элементами для контакта с крюками, правое и левое основания. На наружной поверхности блока стволов в зоне нижнего ствола и в пределах размера диаметра канала ствола выполнены два глухих паза под свободный торец каждой оси шарнира. Поперек ствольной коробки выполнен сквозной паз под запорную планку. Достигается повышение долговечности деталей механизма запирания стволов ружья, улучшение обзора при прицеливании и повышение защиты от загрязнений запирающих элементов. 4 ил.
Наверх