Средство офтальмологическое для диагностики травм и заболеваний роговой оболочки глаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностирования дефектов и заболеваний роговицы. Средство содержит: рибофлавина мононуклеотид - 1,0 мас. %, гидроксипропилметилцеллюлозу - 1,0 мас. % и физиологический раствор на фосфатной буферной основе - остальное. Использование изобретения обеспечивает образование стабильной прекорнеальной красящей пленки пролонгированного действия за счет вязкостных свойств раствора и естественной диффузии рибофлавина в строму роговицы через дефектные участки эпителия, оказывает дополнительную терапевтическую активность действующих и вспомогательных веществ. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при диагностировании дефектов и заболеваний роговицы.

Известен препарат, содержащий водный раствор 0,01-0,1% флуоресцеина и 0,5-1,0% гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ), а также борную кислоту и тетраборат натрия [Мальханов В.Б. и соавт. Препарат для диагностики заболеваний и травм роговой оболочки глаза. Патент RU №2142292, 1999]. Однако в ряде случаев в процессе диагностирования роговицы возникает фоновое свечение неповрежденных участков роговицы, связанное с использованием высоких концентраций флуоресцеина (от 1,0%). Вместе с тем недостаточная концентрация красителя может не обеспечить качественного прокрашивания незначительных дефектов роговой оболочки. Известно также, что применение раствора флуоресцеина способствует «подсушиванию» корнеальной поверхности, что нежелательно при диагностике сухих кератоконъюнктивитов [Курбанаева Ф.Ш., Губайдуллина С.Н. Методические рекомендации «Активное выявление, ранняя диагностика, лечение и профилактика ксероза». Уфа, 1975, с. 6].

Наиболее близким аналогом изобретения является препарат для диагностики травм и заболеваний роговицы, содержащий 1% раствор рибофлавина мононуклеотида и 20% декстран, используемый для обнаружения травм и патологических участков роговицы при ее заболеваниях [Бикбова Г.М. и соавт. Препарат для диагностики травм и заболеваний роговицы глаза. Патент RU №2552318, 2015]. К недостаткам данного средства можно отнести обезвоживающее действие декстрана, приводящее изменению гидродинамики роговицы и снижению ее толщины. Этот факт может быть нежелательным, в частности у пациентов с кератэктазиями, при диагностировании глубоких корнеальных повреждений, особенно сопровождающихся деэпителизацией травмированного участка роговицы.

Задача изобретения - расширение арсенала средств для диагностирования травм и заболеваний роговицы.

Технический результат изобретения - образование прекорнеальной красящей пленки пролонгированного действия, повышение терапевтической активности действующих и вспомогательных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для биомикроскопической диагностики травм и заболеваний роговой оболочки глаза, содержащее в качестве красителя рибофлавина мононуклеотид в количестве 1,0 мас. %, вспомогательное вещество, а в качестве основы физиологический раствор до 100 мас. %, согласно изобретению в качестве вспомогательного вещества содержит гидроксипропилметилцеллюлозу в количестве 1 мас. %, а в качестве физиологического раствора содержит физиологический раствор на фосфатной буферной основе.

Использование предлагаемого офтальмологического средства обеспечивает эффективную биомикроскопию пораженных участков роговицы. Пролонгированное действие рибофлавина мононуклеотида, выступающего в качестве красящего компонента, основано на его естественной диффузии в строму роговицы через дефектные участки эпителия и на повышении вязкости раствора за счет введения в его состав гидроксипропилметилцеллюлозы, что позволяет исключить этап вымывания красителя физиологическим раствором из конъюнктивальной полости глаза. Кроме этого рибофлавина мононуклеотид дополнительно оказывает терапевтическое воздействие на поврежденную роговицу, вследствие его большего проникновения в слои роговицы.

Предлагаемое офтальмологическое средство получают следующим образом, 1,0 г рибофлавина мононуклеотида растворяют в 60-70 мл физиологического раствора на основе фосфатного буфера рН 7,2 (0,05 М раствор дигидрофосфата калия и гидрофосфатадинатриевой соли). В готовый раствор порциями вносят 1,0 г гидроксипропилметилцеллюлозы (вязкость 2% водного раствора ~4000 мПа⋅сек) при постоянном перемешивании и нагревании до 50°С до получения однородного гелевого раствора. Образовавшийся вязкий гель доводят изоосмотичным забуференным физраствором до 100 мл. Готовый вязкий раствор с красителем фильтруется через мембранный фильтр (размер пор 0,65 μm), фасуется во флаконы коричневого стекла, укупоривается и автоклавируется при 110°С и 1 атм. в течение 30 минут.

Экспериментальные исследования проведены на 8 кроликах (16 глаз). В качестве анестезиологического пособия применяли внутримышечный наркоз препаратом «Зооксилазин» (ОДО «Ветфарм») в дозе 2,0-3,0 мл. Для моделирования опытного повреждения роговицы под местной анестезией 0,4% раствор оксибупрокаина («Инокаин») на роговицу обоих глаз кролика трепаном наносили стандартные травмы.

Пример 1. Были испытаны изоосмотичные растворы с 1,0% рибофлавином мононуклеотидом и два средства на основе полимеров, содержащие мас. %: рибофлавина мононуклеотид - 1,0 и декстран - 20,0 (раствор 1); рибофлавина мононуклеотид - 1,0 и ГПМЦ - 1,0 (раствор 2).

В правый глаз кролика инсталлировали 1% изоосмотичный водный рибофлавин и 1-2 капли исследуемых растворов 1 и 2. В левый глаз (контроль) закапывали изоосмотичный водный раствор 1,0% флуоресцеина. Всем животным проводили биомикроскопию и пахиметрию.

Для визуализации экспериментальной травмы роговицы после инсталляций 1% водного раствора флуоресцеина (контроль) требовалось удаление излишков красителя физраствором. При этом четкое окрашивание роговицы глаза кролика было возможно в течение 3-4 минут, т.к. водный флуоресцеин быстро удалялся с поверхности роговицы. В ряде случаев имеет место нехарактерное «фоновое» окрашивание (ложноположительный результат). К недостаткам также можно отнести необходимость обильного смывания красителя физраствором.

Использование 1% водного изоосмотичного раствора рибофлавина обеспечивало стабильное, но менее контрастное прокрашивание корнеальной травмы, чем при использовании флуоресцеина. При этом не регистрировалось маскировки поврежденных участков роговицы, очевидно, ввиду диффузии рибофлавина в строму.

Сравнительное изучение растворов 1 и 2 показало более высокую эффективность последнего. При инсталляции раствора 1 наблюдалось менее четкое окрашивание поврежденной зоны роговицы по причине более низкой вязкости раствора, а также ввиду меньшего содержания рибофлавина в поверхностных слоях стромы, что связано с обезвоживанием и уплотнением роговицы, обусловленное дегидрирующим действием декстрана [Халимов А.Р. и соавт. Рибофлавин + полимер целлюлозы - новое средство для насыщения роговицы при ультрафиолетовом кросслинкинге коллагена». X съезд офтальмологов России. Москва, 2015. с. 201]. При этом наши данные пахиметрии указывают на снижение толщины роговицы на 11% уже в первые 5 минут после инсталляции.

Закапывания раствора 2 обеспечили проведение более качественной биомикроскопии повреждений роговой оболочки в течение 30 минут, вследствие стабильной прекорнеальной красящей пленки благодаря вязкости раствора и оптимальной концентрации рибофлавина мононуклеотида в слоях передней стромы. При этом следы красителя обнаруживались на поврежденных участках роговицы глаза кролика в течение 60 минут после инсталляции.

Пример 2. Для клинической диагностики травматической эрозии роговицы у пациента К. с кератоконусом II стадии (по классификации Амслер) больному в конъюнктивальную полость закапывали 1-2 капли исследуемого раствора 2. При биомикроскопии до 30 мин определяли четкое окрашивание дефекта роговичного эпителия без фонового свечения, при этом не отмечалось удаление рибофлавина слезой. Данные пахиметрии показали отсутствие каких-либо изменений со стороны толщины роговицы, как до, так и после процедуры.

Пример 3. Для диагностики аллергического кератита пациенту С. в конъюнктивальную полость глаза инсталлировали 1-2 капли предлагаемого раствора 2. Биомикроскопически определяли четкую визуализацию полиморфных поверхностных инфильтратов в роговице в течение 25-30 минут. В последующем следы красителя обнаруживали в течение 60 минут.

Таким образом, офтальмологическое средство для диагностики, содержащее 1,0% рибофлавина мононуклеотид на основе 1,0% водно-солевого раствора гидроксипропилметилцеллюлозы, обеспечивает проведение эффективной биомикроскопии повреждений корнеального эпителия, обладает терапевтической активностью действующих и вспомогательных веществ за счет большего проникновения красителя в корнеальные слои, обеспечивает точность диагностики травм и заболеваний роговицы глаза, что особенно важно у пациентов с кератэкатзиями, может быть рекомендовано для применения в офтальмологической практике.

Средство для биомикроскопической диагностики травм и заболеваний роговой оболочки глаза, содержащее в качестве красителя рибофлавина мононуклеотид в количестве 1,0 мас. %, вспомогательное вещество, а в качестве основы физиологический раствор до 100 мас. %, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит гидроксипропилметилцеллюлозу в количестве 1 мас. %, а в качестве физиологического раствора содержит физиологический раствор на фосфатной буферной основе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой . офтальмологическую композицию для лечения конъюнктивитов, блефаритов и краевой язвы роговицы при местном применении, содержащую активное вещество, вспомогательные вещества и консистентообразующую основу, отличающуюся тем, что в качестве активного вещества композиция содержит (11бета,16альфа)-16,17-(бутилиденбис(окси))-11,21-дигидроксипрегна-1,4-диен-3,20-дион (будесонид) и гиалуроновую кислоту или гиалуронат натрия, а в качестве вспомогательного вещества - борную кислоту, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию в виде геля для лечения блефаритов, содержащую рекомбинантный интерферон, метронидазол, флуконазол, борную кислоту и консистентнообразующую основу, отличающуюся тем, что дополнительно содержит гиалуроновую кислоту или гиалуронат натрия, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической композиции и представляет собой применение соединений бактериохлорофилла для получения фармацевтической композиции для фотодинамической терапии заболеваний, расстройств и состояний, связанных с аномалией роговицы и склеры, выбранных из истончения роговицы и ослабления склеры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для ультрафиолетового кросслинкинга при кератэктазиях с толщиной роговицы менее 400 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения пресбиопии у субъекта. Для лечения пресбиопии у субъекта осуществляют введение в глаз субъекта терапевтически эффективного количества композиции, включающей пилокарпин и оксиметазолин.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения глазного повышенного давления. Офтальмическая композиция для лечения глазного повышенного давления содержит по меньшей мере один терапевтически активный агент в концентрации от 0,01 до 0,12% (масса/объем), по меньшей мере один агент тоничности - глицерин или маннитол, солюбилизатор - полисорбат 80 и консервант - бензалкония хлорид.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой защитное средство для роговицы и конъюнктивы, а также супрессивное средство при кератоконъюнктивальном нарушении, содержащее гликозилглицерин в качестве активного ингредиента, где гликозилглицерин включает по меньшей мере один гликозилглицерин, который выбран из группы, состоящей из 1-α-глицерилгликозида, 2-α-глицерилгликозида, 1-β-глицерилгликозида и 2-β-глицерилгликозида, и где средство используют для защиты конъюнктивы и роговицы при синдроме Шегрена, синдроме Стивенса-Джонсона, синдроме сухого глаза (сухой глаз), экзогенном заболевании, вызванном послеоперационным состоянием, лекарством, повреждением или ношением контактных линз; а также применение указанного гликозилглицерина для получения лекарственного средства для защиты конъюнктивы и роговицы и для подавления кератоконъюнктивального нарушения; а также способ защиты роговицы и конъюнктивы и подавления кератоконъюнктивального нарушения, включающий введение указанного гликозилглицерина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду.
Настоящее изобретение относится к офтальмологическим композициям и способам лечения синдрома сухого глаза и других воспалительных офтальмологических заболеваний.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой II, или его фармацевтически приемлемым солям, где R6 представляет собой -СН2-(С6-10)арил или -СН2-гетероцикл, где гетероцикл представляет собой пиридин или индол; R7 представляет собой Н, F или метил; R8 представляет собой Br или F; R9 представляет собой Н, F или метил; R10 представляет собой ОН или NH2; и включая конкретные структуры или их фармацевтически приемлемые соли.

Фармацевтическая композиция для лечения нейродегенеративных заболеваний содержит холина альфосцерат в количестве 30-70 мас.%, по меньшей мере один растворитель, представляющий собой воду очищенную или воду с этиловым спиртом, и вспомогательные вещества.
Изобретение относится к медицине, в частности к универсальной жидкости-маркеру для определения выделительной и всасывательной способности слизистой оболочки носа и верхнечелюстного синуса по степени окрашивания слизистой оболочки.

Изобретение относится к лекарственной дозированной форме для орального введения один раз в сутки, которая содержит 6'-фтор-(N-метил- или N,N-диметил)-4-фенил-4',19'-дигидро-3'Н-спиро[циклогексан-1,1'-пирано[3,4,b]индол]-4-амин или его физиологически приемлемую соль, анионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из лаурилсульфата натрия, цетилсульфата натрия, цетилстеарил сульфата натрия, стеарил сульфата натрия и диоктилсульфосукцината натрия для применения для лечения ноцицептивной боли.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к сиропу календулы лекарственной. Сироп календулы лекарственной включает водное извлечение цветков календулы лекарственной и сорбит, при этом его готовят на основе 64,0 г сорбита и 36,0 г водного извлечения, получаемого из цветков календулы лекарственной в соотношении «сырье-экстрагент» 1:20 при нагревании в течение 15 минут.

Настоящее изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к композиции с повышенной пеногасящей активностью для перорального применения при лечении желудочно-кишечных патологий, включающей симетикон в концентрации 3-12 мас.% и диоксид кремния в концентрации 0,1-5 мас.% относительно массы композиции в оливковом масле.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения стабилизированной фармацевтической композиции в виде водного раствора, который может быть использован для получения лекарственного препарата для внутривенного введения, содержащего в качестве активных компонентов янтарную кислоту, никотинамид, инозин и рибофлавина мононуклеотид натрия и обладающего цитопротекторными свойствами.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток.

Настоящее изобретение относится к фармацевтическому водному составу 2-иминобиотина, имеющему рН от 3 до 7 и содержащему 1 мг/мл или более 2-иминобиотина и от 2,5 до 40% замещенного бета-циклодекстрина, при этом указанный замещенный бета-циклодекстрин выбран из сульфобутилового эфира бета-циклодекстрина (SBE-CD) и гидроксипропил-бета-циклодекстрина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается изготовления лекарственного средства для регуляции метаболических процессов, связанных с дефицитом калия и магния в организме.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностирования дефектов и заболеваний роговицы. Средство содержит: рибофлавина мононуклеотид - 1,0 мас. , гидроксипропилметилцеллюлозу - 1,0 мас. и физиологический раствор на фосфатной буферной основе - остальное. Использование изобретения обеспечивает образование стабильной прекорнеальной красящей пленки пролонгированного действия за счет вязкостных свойств раствора и естественной диффузии рибофлавина в строму роговицы через дефектные участки эпителия, оказывает дополнительную терапевтическую активность действующих и вспомогательных веществ. 3 пр.

Наверх