Способ изучения костных заменителей


 


Владельцы патента RU 2633084:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского" (RU)

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала. Далее выполняют цилиндрическую развертку в костном веществе боковых отделов противоположной стенки. После этого костные заменители в виде цилиндров заклинивают в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки. Использование способа позволяет уменьшить травматичность при проведении экспериментальных исследований. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии, т.е. к способу изучения костных заменителей. Может быть использовано в специализированных подразделениях экспериментальной хирургии.

В экспериментальной хирургии известен способ изучения костных заменителей, когда дефект формируют в виде циркулярного путем поперечной остеотомии трубчатой кости на двух уровнях (Comparative evaluayion of in vivo osteogenic differentiation of fetal and adult mesenchymal stem cell in rat critical-sized femoral defect model. C.H. Jo, P.W. Yoon, H. Kim, K.S. Kang, K.S. Yoon, - Cell tissue res (2013) 353: 41-52).

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

Взаимное положение костных фрагментов в условиях циркулярного дефекта является нестабильным и требует стабилизации по всем принципам травматологии. В данной ситуации любой остеосинтез нанесет дополнительное повреждение питающих костную ткань сосудов с нарушением остеорепарации. Также следует учитывать, что любой остеосинтез сопровождается изменением биомеханики сегмента конечности. Применение известного способа связано с проведением исследования у разных животных, что в силу особенностей регенерации, технических особенностей проведения исследований, содержания и прочих индивидуальных факторов требует значительного числа исследований для определения средних величин на фоне значительного статистического разброса.

В совокупности эти факторы неизбежно вносят существенную погрешность в трактовку результатов экспериментального исследования, увеличивают хирургический риск и требуют значительного числа экспериментальных животных.

Задачей предлагаемого изобретения является способ формирования экспериментальной модели костного дефекта, позволяющего повысить эффективность экспериментальных исследований, повысить объективность, уменьшить травматичность и хирургический риск, снизить влияние вторичных факторов, а также оптимизировать работу с экспериментальными животными.

Поставленная задача в способе изучения костных заменителей достигается тем, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала, затем выполняют цилиндрическую развертку в костном веществе боковых отделов противоположной стенки, после чего костные заменители в виде цилиндров заклинивают в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала, затем выполняют цилиндрическую развертку в костном веществе боковых отделов противоположной стенки, после чего костные заменители в виде цилиндров заклинивают в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки.

Именно формирование на уровне диафиза трубчатой кости ряда каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала с выполнением цилиндрической развертки в костном веществе боковых отделов противоположной стенки позволяет стандартизировать проведение экспериментального исследования в условиях одномоментного идентичного применения материалов у одного животного в одинаковые сроки вне зависимости от индивидуальных особенностей. В свою очередь заклинивание костных заменителей в виде цилиндров в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки исключает вторичные смещения без нарушения биомеханики, что полностью соответствует требованиям выполнения экспериментальных исследований с обеспечением стабильности изучаемых материалов.

Сочетание этих факторов не только снижает хирургический риск и травматичность, но и повышает эффективность и объективность экспериментальных исследований, снижает влияние вторичных факторов, а также оптимизирует проведение исследований и работу с животными.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленной цели и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется Рис. 1, на котором представлена схема заклинивания костного заменителя в виде цилиндра в одном из сформированных каналах с его стабилизацией поперечно оси кости.

Способ осуществляют следующим образом.

Осуществляют доступ к трубчатой кости лабораторного животного. На уровне диафиза формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала. Затем фрезой выполняют цилиндрическую развертку в костном веществе боковых отделов противоположной стенки. Костные заменители в виде цилиндров устанавливают и заклинивают в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки.

Пример

Кролик породы советская шиншилла. № протокола исследования 59/2015

Осуществлен доступ к бедренной кости лабораторного животного. На уровне диафиза сформирован ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости и костномозгового канала. Затем фрезой выполнена цилиндрическая развертка в костном веществе боковых отделов противоположной стенки. Костные заменители в виде цилиндров установлены и заклинены в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки.

Предложенный способ реализован в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, ГБОУ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и найдет широкое применение в экспериментальной хирургии.

Использование предлагаемого способа формирования экспериментальной модели костного дефекта позволяет:

1) повысить объективность и эффективность экспериментальных исследований;

2) уменьшить травматичность и хирургический риск;

3) снизить влияние вторичных факторов;

4) оптимизировать проведение экспериментальных исследований и работу с животными.

Cпособ формирования экспериментальной модели костного дефекта, заключающийся в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала, затем выполняют цилиндрическую развертку в костном веществе боковых отделов противоположной стенки, после чего костные заменители в виде цилиндров заклинивают в сформированных каналах с их стабилизацией на глубину выполненной развертки боковых отделов противоположной остеоперфорации стенки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для повышения устойчивости организма к острой гипоксии в эксперименте. В первый, третий и пятый день тренировки лабораторному животному вводят амтизол в дозе 25 мг/кг.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для изучения различных форм поведения и процессов выработки условнорефлекторных реакций у насекомых - южноамериканских гигантских тараканов Blaberus giganteus.

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской гельминтологии, в частности к оборудованию биологических, ветеринарных, медицинских лабораторий. .

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия птицы с элементами конструкции самолета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для испытания манипуляторов доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коров. .

Изобретение относится к обучающим устройствам, а именно для подготовки ветеринарных специалистов по профилю ветеринарная ортопедия. .

Изобретение относится к обучающим устройствам, предназначенным для выработки прочных сенсомоторных навыков проведения массажа вымени животных при доении. .

Изобретение относится к обучающим устройствам и предназначено для приобретения прочных сенсорно-моторных навыков ветеринарными специалистами для взятия крови и введения антибиотиков животным как в кровеносную систему, так и в мышечную ткань.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для моделирования миопатии у животных. Для этого крысе в течение двух месяцев ежедневно один раз в день перорально вводят водную суспензию препарата Симвастатин из расчета 12 мг/кг массы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования спаечного процесса в брюшной полости. Для этого лабораторной крысе производят срединную лапаротомию.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для создания модели для изучения эффектов введения объем-образующих веществ у лабораторных животных.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к патологической физиологии, радиобиологии, хирургии, реаниматологии. Для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения животных подвергают общему равномерному облучению в дозе, вызывающей развитие острой лучевой болезни средней степени тяжести.

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для подавления роста полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте. Для этого осуществляют фотодинамическое воздействие.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патофизиологии и может быть использовано для прогнозирования транслокации E. coli из кишечника, вызванной некультивируемыми бактериями.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования гипертензии малого круга кровообращения. Для этого используют крыс-самцов линии Wistar в возрасте 10-12 месяцев, которым проводят трахеотомию по срединной линии ниже перешейка щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине и предназначено для моделирования подострого токсического поражения печени формалином. Используют формалин (CH2O), который вводят крысам-самцам перорально, ежедневно, из расчета 0,1 мл на 100 г массы животного, в течение 14 дней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для моделирования сенсоневральной тугоухости, вызванной акустическим воздействием широкополосного шума.

Клапан // 2529467
Изобретение относится к клапану для управления прохождением частиц из первой зоны (6) во вторую зону (7), содержащий: клапанный материал (4), имеющий изменяемую степень проницаемости, и клапанную зону (16, 116), содержащую клапанный материал (4, 104, 204, 304), при этом клапанная зона (16, 116) и клапанный материал (4, 104, 204, 304) выбраны с возможностью принудительного движения частиц сквозь клапанный материал (4, 104, 204, 304) при прохождении через клапан (2, 102) при переносе частиц из первой зоны (6, 106) во вторую зону (7, 107), при этом клапанный материал (4) управляется посредством блока (17, 18) управления клапаном таким образом, что физические свойства клапанного материала (4) изменяются с возможностью изменения степени проницаемости.
Наверх