Способ и устройство для быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов

Авторы патента:


Способ и устройство для быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов
Способ и устройство для быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов

 

G06F3/048 - Вводные устройства для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине; выводные устройства для передачи данных из устройств обработки в устройства вывода, например интерфейсы (пишущие машинки B41J; преобразование физических переменных величин F15B 5/00,G01; получение изображений G06T 1/00,G06T 9/00; кодирование, декодирование или преобразование кодов вообще H03M; передача цифровой информации H04L)

Владельцы патента RU 2633172:

ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.п.А. (IT)

Изобретение относится к области бытовых электроприборов, относящихся к категории крупных бытовых электроприборов. Технический результат заключается в упрощении и облегчении эксплуатации электроприбора. Такой результат достигается за счет того, что создают на электроприборе кнопку быстрого пуска, нажимают только эту кнопку быстрого пуска для включения электроприбора и активации заранее определенной программы работы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к области бытовых электроприборов, относящихся к категории крупных бытовых электроприборов, в частности к способу и устройству для быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Последние разработки и невысокая стоимость электронных компонентов, наряду с необходимостью предлагать пользователям все более инновационные товары, привели к разработке все более и более сложных бытовых электроприборов (например, стиральных машин, холодильников, посудомоечных машин).

Такие бытовые электроприборы по существу определяются как «бытовые электроприборы, относящиеся к категории крупных бытовых электроприборов», и способны выполнять различные функции, заменяя человека или помогая ему в его деятельности.

Сложность таких бытовых электроприборов, существенно повышая функциональность, однако, делает их более сложными в эксплуатации, поскольку пользователь должен пройти довольно сложное обучение выбору и использованию таких функций.

Усложнились даже процедуры пуска, например, поскольку возникла необходимость координировать последовательность выполняемых действий, чтобы активировать необходимые функции. Например, в стиральной машине процедура пуска требует, чтобы пользователь нажал кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для включения машины, затем повернул рукоятку для выбора требуемой программы стирки и, наконец, нажал кнопку ПУСК, чтобы начать выполнение программы стирки.

Таким образом, имеется необходимость облегчить эксплуатацию таких бытовых электроприборов для пользователя, особенно на начальных этапах.

ЦЕЛИ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одной целью настоящего изобретения является устранение вышеописанных недостатков предшествующего уровня техники.

В частности, одной целью настоящего изобретения является улучшение гибкости использования бытового электроприбора, тем самым упрощая и облегчая его эксплуатацию.

Согласно одному аспекту настоящего изобретения крупный бытовой электроприбор имеет кнопку быстрого старта, которая при активации в выключенном состоянии бытового электроприбора позволяет бытовому электроприбору запустить различные начальные функции, такие как включение бытового электроприбора и выбор и активация заранее определенной рабочей программы, которая была задана заранее при изготовлении бытового электроприбора или введена заранее пользователем. Альтернативно, можно предусмотреть, чтобы нажатие такой кнопки приводило к выбору последней программы, выполнявшейся перед выключением устройства.

Эти и другие цели настоящего изобретения достигаются с помощью способа и устройства для быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов, содержащих признаки, определенные в приложенной формуле изобретения, которая является неотъемлемой частью настоящего описания.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее следует подробное описание предпочтительного и преимущественного не ограничивающего примера настоящего изобретения со ссылками на фиг.1, на котором показана панель управления бытовым электроприбором по настоящему изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно одному аспекту настоящего изобретения крупный бытовой электроприбор имеет кнопку, именуемую кнопкой быстрого старта, которая при активации на выключенном бытовом электроприборе позволяет бытовому электроприбору запустить различные начальные функции, такие как включение устройства и выбор и активация заранее определенной программы работы, которая была заранее задана при изготовлении электробытового прибора или заранее введена пользователем. Альтернативно, нажатие такой кнопки также может привести к выбору последней программы, выполнявшейся перед выключением устройства.

Если таким крупным бытовым электроприбором является, например, стиральная или стиральная/сушильная машина, такая программа работы является программой стирки.

Например, конкретная программа, которая будет использоваться чаще других, может быть задана на предприятии-изготовителе, например программа стирки хлопковых тканей при 30оС, после которой следует цикл отжима при 800 об/мин, которая в таком случае может активироваться нажатием этой кнопки быстрого старта.

Как показано на фиг.1, кнопка TR быстрого старта предпочтительно расположена на панели управления бытовым электроприбором, рядом с кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ, предназначенной для нормального включения и выключения бытового электроприбора. Панель управления также содержит кнопку СТАРТ для нормального запуска программы работы, выбранной пользователем с помощью средства селектора, например, содержащего рукоятку SP или одну или более кнопку, выполняющую те же функции. Кнопка TR быстрого старта может быть механической или сенсорной и может подсвечиваться, например, светоизлучающим диодом: если она освещена, значит кнопка готова к работе, а если кнопка не освещена, значит кнопка не готова к работе; при этом на ней может иметься идентификационная пиктограмма и она может быть вогнута внутрь, чтобы направлять палец пользователя и облегчать выбор.

Предположим, что имеется первая воображаемая горизонтальная прямая линия В и вторая воображаемая горизонтальная линия К, которые проходят по панели управления и разнесены друг от друга, например, по меньшей мере на 50 мм. Предпочтительно, первая воображаемая горизонтальная прямая линия В пересекает только кнопку TR быстрого старта, а вторая воображаемая горизонтальная прямая линия К пересекает кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для нормального включения/выключения бытового электроприбора, кнопку СТАРТ для нормального запуска программы работы и рукоятку SP выбора программы. Таким образом, пользователю дается визуальная индикация того факта, что кнопку TR следует использовать самостоятельно, а кнопку ВКЛ/ВЫКЛ следует использовать в комбинации с кнопкой СТАРТ и селектором SP.

Способ быстрого пуска и активации крупного бытового электроприбора по настоящему изобретению содержит следующие этапы, которые активируются только нажатием кнопки быстрого пуска, когда электроприбор выключен:

- включение электроприбора;

- активация заранее определенной программы работы.

Предпочтительно, имеется предварительный этап для выбора такой заранее определенной программы работы, который может содержать следующие альтернативные этапы:

- представление такой программы при изготовлении электроприбора, или

- запоминание только что выполненной программы при выключении электроприбора и активация этой программы при повторном нажатии кнопки быстрого пуска, или

- запоминание совокупного количества выполнений каждой программы электроприбором, определение, какая программа чаще всего выполнялась во время выключения устройства и активация этой программы при повторном нажатии кнопки быстрого пуска, или

- предварительное задание программы по выбору пользователя.

Если программа заранее задается в соответствии с выбором пользователя, выбор может осуществляться, например, на следующем этапе:

- когда электроприбор включен по нормальной процедуре, удержание кнопки быстрого пуска, нажатой в течение заранее определенного времени (например, 10 сек), чтобы ассоциировать с кнопкой быстрого пуска программу, выбранную рукояткой селектора, пока кнопка удерживается нажатой.

Предпочтительно, включены процедуры проверки правильности работы электроприбора, например, такие:

- если пользователь сначала нажимает кнопку ВКЛ/ВЫКЛ, а затем поворачивает рукоятку селектора программ (или приводит в действие любой другой эквивалентный селектор программ на электроприборе), то кнопку быстрого пуска использовать нельзя, поскольку конкретный выбор пользователя имеет приоритет перед кнопкой быстрого пуска. Факультативно, если кнопка быстрого пуска имеет подсветку, в такой ситуации она гаснет, чтобы указать, что кнопка быстрого пуска не должна использоваться;

- если пользователь только нажимает кнопку ВКЛ/ВЫКЛ, то кнопкой быстрого пуска пользоваться можно, чтобы выбрать заранее определенную программу.

Предпочтительно, после истечения заранее определенного времени (например, 30 мин) с окончания программы работы, электроприбор автоматически переходит в состояние ожидания, т.е. готово к следующему срабатыванию кнопки быстрого пуска, как описано выше.

Таким образом, устройство по настоящему изобретению, в дополнение к кнопке быстрого пуска, содержит средство, способное выполнять вышеописанные этапы способа. Специалисты смогут подобрать соответствующие аппаратные и программные средства для изготовления такого устройства.

Настоящее изобретение, описанное со ссылками на стиральную или стиральную/сушильную машину, также применимо к крупным бытовым электроприборам других типов, таким как сушилки для одежды, посудомоечные машины или духовки.

В вышеописанный иллюстративный пример могут быть внесены различные изменения, не выходящие за пределы объема защиты настоящего изобретения, включая все эквивалентные конструкции, известные специалистам.

Преимущества, даваемые настоящим изобретением, очевидны и по существу заключаются в упрощении и облегчении эксплуатации электроприбора.

В частности, настоящее изобретение позволяет опытному человеку делегировать менее опытному лицу включение бытового электроприбора.

Из вышеприведенного описания специалисты смогут воспроизвести объект изобретения, не вводя никаких дополнительных деталей конструкции.

1. Способ быстрого включения и активации бытового электроприбора, относящегося к категории крупных бытовых электроприборов, таких как стиральная машина, стирально/сушильная машина, посудомоечная машина или духовка, согласно которому:

- обеспечивают на электроприборе кнопку (TR) быстрого старта, которая при ее активации при выключенном электроприборе позволяет электроприбору запустить различные начальные функции, такие как включение электроприбора и выбор и активация заданной программы работы;

- нажимают только на кнопку (TR) быстрого старта для включения электроприбора и активации заданной программы работы, при том, что упомянутый электроприбор содержит кнопку (ВКЛ/ВЫКЛ) для нормального включения/выключения электроприбора и средство (SP) для выбора программы работы, и

- деактивируют кнопку (TR) быстрого старта после приведения в действие кнопки (ON/OFF) для нормального включения/выключения электроприбора и средства (SP) для выбора программы работы.

2. Способ по п. 1, согласно которому заданную программу работы:

- задают заранее при изготовлении крупного бытового электроприбора; или

- запоминают программу работы, выполнявшуюся крупным бытовым электроприбором, при его выключении и активируют эту программу как заданную программу работы при следующем нажатии кнопки быстрого старта; или

- запоминают общее количество выполнений каждой программы электроприбором, определяют, какая программа имеет наибольшее количество выполнений при выключении устройства, и активируют эту программу при следующем нажатии кнопки быстрого старта; или

- задают заранее программу по выбору пользователя.

3. Способ по п. 2, согласно которому, если заданная программа работы определена по выбору пользователя, то это определение происходит при включенном электроприборе путем удержания кнопки (TR) быстрого старта, нажатой в течение заданного времени, так, чтобы программа, выполняемая во время нажатия этой кнопки, была ассоциирована с кнопкой (TR) быстрого старта.

4. Бытовой электроприбор, относящийся к категории крупных бытовых электроприборов, таких как стиральная машина, стирально/сушильная машина, посудомоечная машина или духовка, который содержит кнопку (TR) быстрого старта, кнопку (ВКЛ/ВЫКЛ) для нормального включения/выключения электроприбора, средство (SP) для выбора программы работы и средство для выполнения способа по любому из предшествующих пунктов.

5. Бытовой электроприбор по п. 4, в котором кнопка (ВКЛ/ВЫКЛ) для нормального включения/выключения электроприбора и средство (SP) для выбора программы работы расположены на электроприборе на первой горизонтальной прямой линии (К), а кнопка (TR) быстрого старта расположена на электроприборе на определенном расстоянии от этой первой горизонтальной прямой линии.

6. Бытовой электроприбор по п. 4 или 5, в котором кнопка (TR) быстрого старта содержит один или более из следующих признаков:

- она является механической или сенсорной;

- она имеет подсветку;

- на ней имеется идентификационная пиктограмма;

- она вогнута внутрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пользовательским интерфейсам. Технический результат заключается в обеспечении автоматического генерирования графического пользовательского интерфейса для целевого применения.

Изобретение относится к устройствам обработки пользовательского ввода. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств для обработки пользовательского ввода.

Изобретение относится к гибкому устройству для обеспечения визуальной обратной связи и способу управления им. Технический результат заключается в обеспечении визуальной обратной связи на основе изгиба гибкого устройства.

Изобретение относится к вычислительным устройствам. Технический результат заключается в обеспечении носимого вычислительного устройства, исключающего необходимость в использовании суетливых движений пальца или проговаривания голосовых команд.

Изобретение относится к электронным устройствам. Технический результат заключается в повышении скорости ввода.

Изобретение относится к способу создания интерфейса рекомендации контента для пользователя электронного устройства, способ выполняется электронным устройством. Технический результат заключается в уменьшении количества жестов, необходимых для навигации в браузерном приложении.

Изобретение относится к области создания списка поисковых предложений. Технический результат – обеспечение возможности создания списка поисковых предложений.

Группа изобретений относится к области управления и может быть использована для обеспечения пользовательского интерфейса (UI) для управления домашними устройствами.

Изобретение относится к сенсорным устройствам. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного изменения параметра и выполнения функции, основываясь на вводе события касания во время выполнения функции.

Изобретение относится к области коммуникаций и, более конкретно, к управлению отображением видео. Технический результат заключается в удобстве управления видео и улучшения впечатления от просмотра.

Изобретение относится к устройствам ввода. Технический результат - ускорение обучения позиционированию пальцев на клавиши механической клавиатуры при слепом печатании.

Изобретение относится к устройствам ввода. Технический результат заключается в избежании ложного нажатия клавиши.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено для ввода данных в устройствах, использующих клавиши. Техническим результатом является повышение скорости ввода информации устройства, находящегося в руках пользователя, за счет уменьшения расстояния, на которое необходимо перемещать палец, а также уменьшение габаритов и упрощение устройства.

Изобретение относится к области клавиатур. Техническим результатом является клавиатура с изменяющимися изображениями на клавишах.

Изобретение относится к управляющим станциям. Управляющая станция для подвижных и неподвижных платформ содержит первую управляющую станцию, расположенную в первой платформе, содержащую управляющую систему для получения информации для задачи; дисплейную систему для ее надевания на голову оператора станции; систему захвата движения на основе инерционного датчика, отслеживающую перемещения головы; пользовательское устройство ввода.

Изобретение относится к клавишным устройствам ввода данных, которые можно использовать в качестве пользовательского интерфейса для управления электронными приборами.

Изобретение относится к способу и системе ввода символов. Технический результат заключается в повышении эффективности ввода символов вследствие упрощения операций при выборе состояния символов.

Изобретение относится к области автоматического выбора используемого устройства ввода, а именно к устройству обработки информации и способу выбора этим устройством терминала ввода.

Изобретение относится к устройствам ввода. Технический результат заключается в предотвращении незаконного получения строк символов для аутентификации посредством использования термографии.

Изобретение относится к бесконтактным устройствам ввода данных. Технический результат заключается в создании сенсорной клавиатуры на поверхностных акустических волнах с увеличенным ресурсом по наработке на отказ.

Изобретение относится к бытовому прибору с сенсорным устройством управления и индикации, которое содержит блок индикатора для отображения пользовательской информации и прозрачный носитель, на котором помещен емкостной электрод-сенсор как часть сенсорного конденсатора, расположенный с наложением на блок индикатора и с наложением на сенсорную поверхность воздействия устройства управления и индикации, причем электрод-сенсор выполнен из прозрачного и электропроводного лака и/или клея, содержащего углеродные нанотрубки.
Наверх