Способ оценки толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки у лиц с аномалиями рефракции

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Измеряют длину переднее-задней оси глаза. С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) измеряют среднюю толщину перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (ПСНВС) в мкм. При этом измерение средней толщины ПСНВС выполняют на приборе для ОКТ. Затем рассчитывают эквивалентную толщину ПСНВС (Е) в эмметропическом глазу с длиной передне-задней оси 23,5 мм с использованием математического выражения. При значении полученной величины Е ниже 84 мкм пациента относят к группе риска развития глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. Способ позволяет в ранние сроки у пациентов с аномалиями рефракции выявить лиц с риском развития глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для выявления пациентов группы риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва среди лиц европеоидной расы старше 40 лет с аномалиями рефракции.

Интерпретация данных, полученных методом оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациентов с аномалиями рефракции, представляет большие трудности. В ряде работ отмечено значительное снижение или увеличение толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (ПСНВС) при высокой близорукости или дальнозоркости соответственно, что затрудняет диагностику атрофии зрительного нерва, в частности глаукоматозной [Эфендиева М.Э. Сравнительная оценка толщины слоя нервных волокон сетчатки у пациентов с миопией разной степени // Вестн. Офтальмол. - 2014. - №4. - С. 18-21; Akashi A., Kanamori A., Ueda K. et al. The Ability of SD-OCT to differentiate early glaucoma with high myopia from highly myopic controls and nonhighly myopic controls // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. - 2015. - Vol. 56, №11. - Р. 6573-6580].

Установлено, что указанные изменения толщины ПСНВС являются оптическим эффектом, а не истинным изменением. В большинстве приборов для ОКТ подобные оптические эффекты не учитываются, исключением служит прибор 3D OCT-2000 (Topcon), однако методика его работы не раскрывается.

Ближайшим аналогом является способ определения истинной толщины ПСНВС, включающий измерение передне-задней оси глаза и толщины ПСНВС с последующим расчетом по формуле

t=p⋅q⋅s,

где t - истинная толщина ПСНВС,

p - коэффициент увеличения оптики прибора, равный 3,382 в приборах Stratus ОСТ 3000 и Cirrus HD-OCT (Carl Zeiss Meditec),

q - увеличение оптики глаза, рассчитываемое как 0,01306⋅(AL-1,82), где AL - длина передне-задней оси глаза

[Kang S.H., Hong S.W., Im S.K. et al. Effect of myopia on the thickness of the retinal nerve fiber layer measured by Cirrus HD optical coherence tomography // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. - 2010. - Vol. 51, №8. - Р. 4075-4083].

Однако данный способ позволяет определить толщину ПСНВС в глазу длиной 24,46 мм, который не является эмметропическим; способ не позволяет оценить полученный результат в сравнении с нормативными базами приборов для ОКТ и предназначен только для приборов одного производителя (Carl Zeiss Meditec).

Задачей изобретения является разработка способа выявления пациентов группы риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва среди лиц европеоидной расы старше 40 лет с аномалиями рефракции, при использовании любого прибора для ОКТ.

Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является разработка способа доступного и быстрого выявления глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва на ранней стадии у лиц европеоидной расы старше 40 лет с аномалиями рефракции с целью назначения адекватной терапии для сохранения зрительных функций.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки толщины ПСНВС у лиц европеоидной расы старше 40 лет с аномалиями рефракции, включающем измерение передне-задней оси глаза в мм, с помощью ОКТ измерение средней толщины ПСНВС в мкм, согласно изобретению измерение средней толщины ПСНВС выполняют на любом приборе для ОКТ, после чего рассчитывают эквивалентную толщину ПСНВС в эмметропическом глазу с длиной передне-задней оси 23,5 мм по следующей формуле:

E=H⋅(L-1,82)/(23,5-1,82),

где Е - эквивалентная толщина ПСНВС,

Н - средняя толщина ПСНВС,

L - длина передне-задней оси глаза,

и если полученное значение Е ниже 84 мкм, то определяют принадлежность к группе риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва.

Величина 84 мкм определена эмпирически, путем обследования 58 здоровых лиц (58 глаз) европеоидной расы с эмметропией в возрасте старше 40 лет. Для других этнических и возрастных групп аналогичные величины могут быть определены путем обследования соответствующих контингентов здоровых лиц.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная К., 52 лет, обратилась с жалобами на ухудшение зрения вблизи (постоянно пользуется мягкими контактными линзами). Острота зрения левого глаза 0,02 со сферой -10,0 дптр = 0,95. Рефракция этого глаза по данным авторефрактометрии: сфера -9,25 дптр, цилиндр -0,75 дптр, ось 8°. Методом эхобиометрии измерена передне-задняя ось глаза, длина которой составила 28,04 мм. Была проведена ОКТ области диска зрительного нерва на приборе Cirrus HD-OCT (Carl Zeiss Meditec Inc.). Измеренная средняя толщина ПСНВС составила 72 мкм. В сравнении с нормативной базой прибора эта величина попадает в так называемую «красную» зону риска - значений, встречающихся у здоровых лиц аналогичного возраста не чаще, чем в 1% случаев, что позволяет отнести пациента в группу риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. Однако рассчитанная по предложенному способу эквивалентная толщина ПСНВС в эмметропическом глазу составила 87 мкм, что выше 84 мкм и не позволяет отнести данного пациента к указанной группе риска.

Данное заключение было подтверждено обследованием на компьютерном периметре Humphrey 750i (Carl Zeiss Meditec). При исследовании никаких изменений поля зрения обнаружено не было.

Пример 2. Больной Е., 59 лет, обратился с жалобами на зуд век. Острота зрения правого глаза 0,05 со сферой +4,5 дптр = 0,8. Рефракция этого глаза по данным авторефрактометрии: сфера +4,5 дптр, цилиндр -0,25 дптр, ось 3°. Методом оптической биометрии измерена передне-задняя ось глаза, длина которой составила 20,10 мм. Была проведена ОКТ области диска зрительного нерва на приборе RTvue XR 100 Avanti (Optovue Inc.) Измеренная средняя толщина ПСНВС составила 87 мкм. В сравнении с нормативной базой прибора эта величина попадает в так называемую «зеленую» зону, - значений, встречающихся у здоровых лиц аналогичного возраста в 90% случаев, что предполагает отсутствие атрофии зрительного нерва. Однако рассчитанная по предложенному способу эквивалентная толщина ПСНВС в эмметропическом глазу составила 73 мкм, что ниже 84 мкм и позволяет отнести пациента в группу риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. Данное заключение было подтверждено обследованием на компьютерном периметре Humphrey 750i (Carl Zeiss Meditec). При исследовании были обнаружены изменения центрального поля зрения, характерные для глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва.

Для быстрого определения эквивалентной толщины ПСНВС в эмметропическом глазу вместо расчетов по предложенной формуле можно воспользоваться таблицей, созданной на основе указанной формулы. Для этого в строке, соответствующей длине передне-задней оси глаза, находят измеренное значение средней толщины ПСНВС и в том же столбце читают эквивалентное значение толщины ПСНВС, выделенное жирным шрифтом в строке, соответствующей длине передне-задней оси 23,5 мм.

В таблице приведены расчеты эквивалентной толщины ПСНВС в эмметропическом глазу с длиной передне-задней оси 23,5 мм.

ПЗО - передне-задняя ось глаза

Способ оценки толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки у лиц европеоидной расы старше 40 лет с аномалиями рефракции, включающий измерение передне-задней оси глаза в мм, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) измерение средней толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (ПСНВС) в мкм, отличающийся тем, что измерение средней толщины ПСНВС выполняют на любом приборе для ОКТ, после чего рассчитывают эквивалентную толщину ПСНВС в эмметропическом глазу с длиной передне-задней оси 23,5 мм, по следующей формуле:

E=H⋅(L-1,82)/(23,5-1,82),

где Е - эквивалентная толщина ПСНВС,

Н - средняя толщина ПСНВС,

L - длина передне-задней оси глаза,

и если полученное значение Е ниже 84 мкм, то определяют принадлежность к группе риска наличия глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки ультразвукового изображения. Устройство датчика для системы ультразвуковой диагностики содержит импульсный генератор, содержащий формирователь импульсов, преобразователь преобразования генерируемого импульсного сигнала в ультразвуковые волны для передачи по направлению к телу и преобразования ультразвуковых волн, которые отражаются обратно из тела, в электрический сигнал, процессор формирования эхосигнала, блок связи датчика для осуществления связи по первой сети с сервером, исполняющим приложение диагностики ультразвуковых изображений, запрошенное электронным устройством, причем блок связи датчика дополнительно сконфигурирован для передачи эхосигнала, формируемого процессором сигналов, в сервер, и блок связывания для выполнения процесса соединения устройства датчика с приложением диагностики ультразвуковых изображений, исполняемым посредством сервера, причем приложение диагностики ультразвуковых изображений сконфигурировано с возможностью отображения идентификационной информации устройств датчика на блоке отображения электронного устройства для пользователя, чтобы выбирать устройство датчика.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам управления выходным сигналом ультразвукового диагностического аппарата. Ультразвуковой диагностический аппарат, эксплуатируемый в комбинационном режиме, выполнен с возможностью одновременно предоставлять уровни выходного напряжения с использованием преобразователя.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы. Проводят ЭХО-КГ и определяют параметры работающего сердца: давление правого желудочка, размеры левого предсердия, фракцию выброса левого желудочка, размеры правого предсердия, ударный объем.

Изобретение относится к диагностическим ультразвуковым системам для трехмерной визуализации. Ультразвуковая диагностическая система визуализации содержит ультразвуковой датчик, выполненный с возможностью сбора набора данных 3-мерного изображения объемной области, блок мультипланарного переформатирования, реагирующий на набор данных 3-мерного изображения, выполненный с возможностью формирования множества 2-мерных изображений, блок задания последовательности изображений, реагирующий на 2-мерные изображения, выполненный с возможностью формирования последовательности 2-мерных изображений, которые могут быть воспроизведены в виде последовательности 2-мерных изображений стандартного формата, порт данных, связанный с блоком задания последовательности изображений, выполненный с возможностью передачи последовательности 2-мерных изображений в другую систему визуализации, и дисплей просмотра последовательностей 2-мерных изображений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трехмерным ультразвуковым диагностическим системам визуализации. Система содержит ультразвуковой зонд, включающий в себя двумерный матричный преобразователь, контроллер, который управляет зондом для того, чтобы получить двухпроекционные изображения отличающихся ориентаций, пользовательский блок управления, который управляется пользователем для того, чтобы подавать команды контроллеру, получать и сохранять последовательность изображений с последовательно отличающимися ориентациями изображения в диапазоне изменения углов ориентаций плоскости изображения, устройство отображения для отображения двухпроекционных изображений.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз зрительного нерва. Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (Rim Aria), объема экскавации диска зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Выполняют измерение поперечного и продольного размеров предсердия в диастолу при проведении двухмерной эхокардиографии в парастернальной позиции длинной оси левого желудочка с последующим вычислением коэффициента ремоделирования левого предсердия.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Определяют функциональный класс хронической сердечной недостаточности, наличие или отсутствие депрессии сегмента ST.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике с использованием оптической когерентной томографии, и может быть использовано в неврологии для диагностики болезни Гентингтона.

Изобретение относится к медицине. Ультразвуковая диагностическая система формирования изображения для анализа сердца плода содержит зонд для формирования трехмерного изображения, средство управления пользователя, устройство оценки движения, реагирующее на сигналы, отраженные от обозначенного места, контроллер зонда, реагирующий на сигнал стробирования, и дисплей, реагирующий на наборы трехмерных данных для создания трехмерного изображения сердца.

Поставлена задача оказания содействия пользователям по выявлению патологии для эффективного осуществления контроля заболеваний, используя информацию о поляризации, полученную из поляризационно-чувствительных томографических изображений.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микропериметрии при атрофии зрительного нерва. Микропериметрию проводят по программе retina 40° 20 дБ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования прогрессирования близорукости. Проводят диагностическое обследование, в результате которого определяют передне-задний размер глазного яблока, толщину склеры и внутриглазное давление.

Изобретение относится к медицине. Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит линзу в оправке.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии первичной открытоугольной глаукомы. Проводят исследование биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине. Автоматизированная система для тренировки аккомодации глаза включает фиксированное место пациента, блок выбора режима и генератор случайных чисел, а также первый и второй блоки отображения визуальной информации, расположенные в поле зрения пациента на расстояниях L1 и L2 соответственно от фиксированного места пациента, причем L2 больше L1.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений.

Группа изобретений относится к медицине. Интерактивный инструмент для оптимизации подбора контактных линз предназначен для назначения контактных линз пациентам с пресбиопией на основании данных о рефракции и доминировании одного из глаз, а также отзыва пациента о желаемых параметрах зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы состоит из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности тренировки аккомодации в зависимости от текущего состояния центрального зрения во время сеанса тренировки и задания адекватного для аккомодационной системы зрительного стимула.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза. До и после операции проводят оптическую биометрию заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане. Определяют центральную длину глаза в 0° от центра фовеа, парацентральную - в 15° в носовом и височном направлении, периферическую - в 30° от центра фовеа в носовом и височном направлении. При укорочении центральной и парацентральной длины по обоим направлениям на 0,25-0,5 мм и отсутствии укорочения периферической длины оценивают положение трансплантата и его натяжение как правильное. Способ позволяет повысить точность оценки положения и уровня натяжения склеропластического трансплантата для выбора дальнейшей адекватной тактики ведения пациента за счет проведения оптической биометрии заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Измеряют длину переднее-задней оси глаза. С помощью оптической когерентной томографии измеряют среднюю толщину перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки в мкм. При этом измерение средней толщины ПСНВС выполняют на приборе для ОКТ. Затем рассчитывают эквивалентную толщину ПСНВС в эмметропическом глазу с длиной передне-задней оси 23,5 мм с использованием математического выражения. При значении полученной величины Е ниже 84 мкм пациента относят к группе риска развития глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. Способ позволяет в ранние сроки у пациентов с аномалиями рефракции выявить лиц с риском развития глаукоматозной или иной атрофии зрительного нерва. 1 табл., 2 пр.

Наверх