Комбинированный хирургический дренаж

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, в том числе абдоминальной хирургии. Комбинированный хирургический дренаж состоит из двух полосок ацетатцеллюлозной мембраны, покрытой с внешней стороны подложкой на основе нетканого полиэфирного материала, и ПВХ трубки. Полоски выполнены длиной от 15 до 30 см, шириной от 1,2 до 3,5 см, имеют перфорацию по средней линии в 2/3 дистальных отделах с диаметром отверстий от 0,3 до 1,0 см и скреплены между собой биологическим инертным клеем. ПВХ трубка выполнена длиной от 18 до 33 см с внутренним диаметром от 0,3 до 1,5 см, имеет перфорации в шахматном порядке в дистальном конце диаметром от 0,3 до 1,5 см в количестве от 5 до 10 шт. и располагается между полосками ацетата целлюлозы. Изобретение позволяет проводить локальное дренирование даже мелких полостей послеоперационной раны, оказывать лечебный эффект, функционировать более длительное время. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, в том числе абдоминальной хирургии.

Вопрос рациональности того или иного вида дренирования при завершении оперативного вмешательства в настоящее время нерешенный. Отсутствует единая точка зрения на показания и противопоказания к постановке дренажа. В связи с этим, разработка нового дренажного комбинированного устройства актуальна на современном этапе.

В качестве аналога устройства выбран дренаж Пенроуза (Савельев B.C. Лекции по хирургии. //М.: Медицина, 2003. С. 249), представляющий собой поливинилхлоридную трубку, заполненную марлей, или сочетание латексной трубки и перчаточной резиной. Данный дренаж устанавливается на период до 7 сут. Описанный дренаж имеет ряд недостатков:

1) является хорошим проводником инфекции в операционную рану;

2) создает благоприятную среду для образования свищей;

3) дренирующий эффект прекращается к концу первых суток, тем самым образуется «фибринозно-гнойная пробка».

Прототипом предлагаемой и системы является влацефановый дренаж, представляющий собой набор 10 и более лент из влацефана (гидрат целлюлозы) длиной 30 см и шириной 1,5 см, связанных полоской размером 4×7 см, исходным материалом при этом является влацефановая мембрана, запаянная по 3 краям, образуя пакет размером 30 см в длину и 20 см в ширину (Чирков Р.Н., Васютков В.Я. Патент на полезную модель №31726 «Влацефановый хирургический дренаж»). Однако описанная выше система имеет ряд недостатков:

1) неполноценное дренирование полостей - отток жидкости происходит пассивно и не вполне адекватно;

2) капиллярный эффект выражен слабо;

3) быстрое ослизнение поверхности дренажа и прекращение функционирования дренажного устройства.

Задачей изобретения является разработка комбинированного хирургического дренажа с целью улучшения процесса дренирования раневых полостей послеоперационных ран, с уменьшением числа осложнений в послеоперационном периоде.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в комбинированном хирургическом дренаже, содержащем в своем составе полимерную трубку, а также множество пор в составе матричного полимера, осуществляется хороший отток биологических жидкостей из раны.

Кроме того, предусмотрены следующие отличия: материал, из которого изготовлен влацефановый дренаж - гидрат целлюлозы, а комбинированный дренаж - это ацетатцеллюлозный полимер на армированной подложке в комплексе с поливинилхлоридной трубкой.

Кроме того, предложенный комбинированный хирургический дренаж отличается наличием в составе ацететатцеллюлозной мембраны, которая имеет естественные поры, с помощью которого достигается выраженный капиллярный эффект, даже если фибриновые сгустки «забили» основной отток жидкости. Также дренажные трубки и полоски сделаны таким образом, чтобы с помощью формы ускорять ток экссудата, в составе имеется полимерная трубка для улучшения оттока экссудата и может служить для введения лекарственных веществ в рану. Ацетатцеллюлозный материал имеет глубокие поры, в которые могут быть импрегнированы лекарственные молекулы (любые антибиотики, антипротеазные молекулы, антисекреторные вещества), оказывающие локальный лечебный пролонгированный эффект. Влацефановый дренаж функционирует только благодаря нестойкому капиллярному эффекту, время действия которого зависит от состава экссудата и резко ухудшается при наличии фибрина и белковых конгломератов.

Изобретение позволяет проводить локальное дренирование даже мелких полостей послеоперационной раны, оказывать лечебный эффект, функционировать более длительное время, чем прототип.

Предложенный комбинированный хирургический дренаж состоит из двух полосок длиной от 15 до 30 см и шириной от 1,2 до 3,5 см, изготовленных из ацетата целлюлозы, скрепленных между собой биологическим инертным клеем. Полоска дренажа имеет перфорацию по средней линии в 2/3 дистальных отделах с диаметром отверстий от 0,3 до 1,0 см. Внешняя поверхность ацетатцеллюлозных мембран покрыта подложкой на основе нетканого полиэфирного материала, который имеет свойство - не допускать ослизнения и легко выходить из раны при удалении дренажа. Между полосками ацетата целлюлозы располагается ПВХ трубка длиной от 18 до 33 см с внутренним диаметром от 0,3 до 1,5 см. Трубка имеет перфорации в шахматном порядке в дистальном конце диаметром от 0,3 до 1,5 см в количестве от 5 до 10 штук.

Таким образом, комбинированный хирургический дренаж - две склеенных между собой полоски фиг. 1 (1) и 1 ПВХ трубка между полосками фиг. 1 (2). Графическое отображение дренажа представлено на фиг. 1.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показано следующим примером.

Пример. Больная В. 51 г., поступила в хирургическое отделение с диагнозом: острый аппендицит. Болеет 9 ч. Жалобы на боли в правой подвздошной области, тошнота. При поступлении состояние средней степени тяжести. Кожные покровы - чистые, нормальной окраски, язык - сухой, обложен серым налетом. В легких - дыхание везикулярное, хрипов - нет. АД 140/90 мм рт.ст. пульс 94 уд/мин, ритмичен, полный. Температура тела 37,6°С. Живот мягкий, при пальпации в правой подвздошной области локальная болезненность, положительны симптомы раздражения брюшины. Анализ крови: Л-12,0109/л, СОЭ 18 мм/ч, Нв 124 г/л, билирубин 20 мкмоль/л непр. Анализ мочи: уд. вес 1016, с/ж, белок 0,033, Л 1 3 в поле зр. После предоперационной подготовки больной произведена экстренная операция под эндотрахеальным наркозом доступом Волковича-Дьяконова. В брюшной полости в правой подвздошной области небольшое количество гнойного выпота, аппендикулярный отросток отечный, с наложением фибрина, гангренозно изменен. Произведена антеградная аппендэктомия. В правую подвздошную область подводят дренаж, который выводят наружу по правому фланку через отдельный прокол. Послойно ушивают лапаротомную рану. Клинический диагноз: острый гангренозный аппендицит. В послеоперационном периоде больная получала антибиотики в/в, интенсивную терапию. По дренажу наблюдалось истечение серозно-геморрагического отделяемого 2 сут. Швы сняты на 6-е сут, заживление раны первичным натяжением. Дренаж удален на 4-е сут. Выписана с выздоровлением.

Описанным вышекомбинированным хирургическим дренажом пользуются следующим образом. После изготовления дренаж стерилизуется в течение 24 ч в пароформалиновой камере, затем в нужный момент оперативного вмешательства дренаж достают из пароформалиновой камеры и помещают в полость тела человека к заданному участку, при этом наружный конец дренажа должен находиться вне полости тела человека более чем от своей длины и затем фиксируют дренаж швом к коже. Дренаж выводят через самостоятельное отверстие вне операционной раны. Возможно использование нескольких полосок для дренирования различных отделов операционной раны.

Комбинированный хирургический дренаж, состоящий из двух полосок ацетатцеллюлозной мембраны, покрытой с внешней стороны подложкой на основе нетканого полиэфирного материала, длиной от 15 до 30 см и шириной от 1,2 до 3,5 см, имеющих перфорацию по средней линии в 2/3 дистальных отделах с диаметром отверстий от 0,3 до 1,0 см, скрепленных между собой биологическим инертным клеем, и ПВХ трубки длиной от 18 до 33 см с внутренним диаметром от 0,3 до 1,5 см, имеющей перфорации в шахматном порядке в дистальном конце диаметром от 0,3 до 1,5 см в количестве от 5 до 10 штук и располагающейся между полосками ацетата целлюлозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и касается лечения заболеваний среднего уха и евстахиевой трубы. Для этого предлагается тимпанальный шунт, состоящий из вентиляционной трубки с двумя фланцами на противоположных концах и щелевым клапаном на одном из фланцев, изготовлен из силиконовой композиции, содержащей рифампицин в количестве 1-3 мас.ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют внутрибрюшную санацию и кишечный перитонеально-интестинальный лаваж с использованием озона под контролем внутрибрюшного давления.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После иссечения эпителиального копчикового хода с оболочками абсцесса дно раны обрабатывают в течение 5 минут газовым потоком, содержащим монооксид азота аппарата «Плазон» в режиме NO-терапия.

Заявленная группа изобретений относится к медицинской технике, а именно: к крепежному устройству прибора для лечения пониженным давлением, соединительной детали для применения с крепежным устройством, прибору для лечения пониженным давлением и устройству для лечения ран пониженным давлением.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острого гнойного медиастинита выполняют дренирование средостения дорзальным доступом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для дренирования полостей и ран в организме. Дренажное устройство включает аспирационное приспособление, выполненное в виде гибкого трубопровода, имеющего форму полого цилиндра, внутреннее пространство которого разделено на ирригационные каналы продольными перегородками.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в абдоминальной хирургии для дренирования желчных протоков. Устройство для внутреннего дренирования внепеченочных желчных протоков представляет собой полую трубку из поливинилхлорида с дистальной корзинкой, состоящей из четырех лепестков.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для внутрикостного дренирующего остеосинтеза при лечении и профилактике переломов осложненных, остеомиелитом, инфицированием мягких тканей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использована при первичном и вторичном эндопротезировании (репротезировании) для профилактики и лечения тазобедренных суставов, сопровождающихся нарушением стабильности эндопротеза.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к медицинским устройствам, используемым при дренировании ран. Стабилизатор для стабилизации и контроля положения барьерного диска для защиты органа для использования при терапии ран отрицательным давлением, NPWT.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам канюлирования грудного лимфатического протока для получения лимфы с целью ее детоксикации. Устройство для разового и хронического канюлирования грудного протока состоит из дренирующей трубки с резьбовой головкой, представляющей собой утолщение ее концевой части с винтовой нарезкой на наружной поверхности, форма профиля которой определяется осесимметричной поверхностью с постоянной образующей. Угол между касательной к образующей головки и ее продольной осью представляет собой переменную величину. Головка дренирующей трубки разделена по меньшей мере на три части. Начальная часть имеет прямой торец или удлиненный эластичный косой торец относительно продольной оси дренирующей трубки и предназначена для проникновения дренирующей трубки в просвет между полулунными клапанами, раздвигая и прижимая их к стенкам грудного протока. Средняя часть с максимальным диаметром, превышающим внутренний диаметр грудного протока в 1,3-1,5 раза, предназначена для фиксации дренирующей трубки в грудном протоке. Конечная часть предназначена для удобного извлечения дренирующей трубки из грудного протока посредством вывинчивания. Изобретение позволяет полностью сохранить анатомию грудного протока и его функциональные свойства после извлечения канюли с естественным сбросом лимфы в венозное русло. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра. Дополнительно ежедневно до заживления абсцесса полость заполняют комбинированным 1% раствором наночастиц оксида цинка и 1% раствором препарата «Эплан». Предложенный способ обеспечивает стимуляцию репаративных процессов тканей, не требует специальных навыков и дорогостоящей аппаратуры, способ минимально травматичен, позволяет добиться полной облитерации полости на 10 сутки лечения. 1 пр., 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют прямоугольный поверхностный склеральный лоскут. Проводят трабекулэктомию и базальную иридэктомию. Под поверхностным склеральным лоскутом размещают дренаж в виде сетки из полигликолидной нити, изготовленный путем узелкового плетения по типу макраме и выступающий за края лоскута. Способ обеспечивает снижение риска склеро-склерального и склеро-конъюнктивального рубцевания и, соответственно, получение стойкого гипотензивного эффекта с уменьшением риска повторных операций. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В области левой средостенной части перикарда выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва. После чего располагают дренаж в области диафрагмальной поверхности перикарда, далее располагают дренаж в области левой средостенной части перикарда проведением через ранее выполненную фенестрацию. Затем дренаж устанавливают в левом плевральном синусе таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями не выходила за пределы синуса. Способ позволяет осуществить профилактику тампонады сердца при кардиохирургических операциях на всем протяжении послеоперационного периода при уменьшении количества устанавливаемых дренажей до одного. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения инфицированных ран. Для этого проводят хирургическую обработку полости раны, ее промывание, очистку и герметизацию с закреплением в полости раны дренажной трубки, другой конец которой соединяют с источником разрежения, с обеспечением вакуумного воздействия на упомянутую полость. При этом перед герметизацией полость раны заполняют полужидкой полиуретановой композицией, осуществляют ее полимеризацию для получения формоустойчивого наполнителя из пенополиуретана. Герметизацию осуществляют нанесением герметизирующего покрытия на внешнюю поверхность указанного наполнителя и на часть поверхности здоровой кожи, прилегающей к полости раны. После этого в наполнителе со стороны покрытия выполняют канал, в котором размещают конец дренажной трубки. Затем герметизируют пространство вокруг трубки на входе в канал. Полиуретановую композицию изготавливают смешиванием полиольного и изоцианатного компонентов, при этом в качестве полиольного компонента используют высокомолекулярный простой олигоэфирполиол на базе окиси пропилена и окиси этилена с добавлением воды и активатора уретанообразования. В качестве изоцианатного компонента используют смесь изомеров дифенилметандиизоцианата, активационной добавки, состоящей из удлинителя цепи полиуретана, пенооткрывателя, пеноотвердителя и вспенивателя. В качестве активатора уретанообразования выбирают смесь третичных аминов и оловоорганических соединений при соотношении (масс./масс.) 1:1. Изоцианатный компонент используют с содержанием изоцианатных групп 26,0-32 масс. %. Компоненты композиции находятся при определенном соотношении ингредиентов масс. ч. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения инфицированных ран методом вакуумной терапии, сократить сроки заживления, уменьшить болевой синдром и риск осложнений. 9 з.п. ф-лы, 14 ил., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, в том числе абдоминальной хирургии. Комбинированный хирургический дренаж состоит из двух полосок ацетатцеллюлозной мембраны, покрытой с внешней стороны подложкой на основе нетканого полиэфирного материала, и ПВХ трубки. Полоски выполнены длиной от 15 до 30 см, шириной от 1,2 до 3,5 см, имеют перфорацию по средней линии в 23 дистальных отделах с диаметром отверстий от 0,3 до 1,0 см и скреплены между собой биологическим инертным клеем. ПВХ трубка выполнена длиной от 18 до 33 см с внутренним диаметром от 0,3 до 1,5 см, имеет перфорации в шахматном порядке в дистальном конце диаметром от 0,3 до 1,5 см в количестве от 5 до 10 шт. и располагается между полосками ацетата целлюлозы. Изобретение позволяет проводить локальное дренирование даже мелких полостей послеоперационной раны, оказывать лечебный эффект, функционировать более длительное время. 1 пр., 1 ил.

Наверх