Метод определения инклинации мыщелкового отростка нижней челюсти на томограммах челюстей

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки анатомо-топографического состояния мыщелковых отростков и выявления ранних стадий развития патологических процессов на магнитно-резонансных, конусно-лучевых компьютерных томограммах мыщелкового отростка нижней челюсти, а также на ортопантомограммах как в положении закрытого, так и в положении открытого рта пациента. Измеряют следующие параметры: - α - угол инклинации шейки мыщелкового отростка; - β - угол инклинации головки мыщелкового отростка; - γ - угол инклинации ветви нижней челюсти. Выраженность инклинации определяют, сравнивая показатели данных параметров для правого и левого мыщелкового отростка нижней челюсти, определение инклинации мыщелковых отростков начинают с того, что: на томограмме челюстей так, как изображено на фигуре 1, проводят касательную линию М к наиболее выступающим точкам D и Т на заднем контуре ветви нижней челюсти, далее проводят касательную линию Р к наиболее выступающим точкам А на вершинах суставных головок и получают внутренний угол - γ, образованный на пересечении линий Р и М, который определяет инклинацию ветви нижней челюсти, через точку А перпендикулярно к линии М проводят линию К, далее проводят линию Н - биссектрису угла, образованного линиями М и К, пересечение линии Н с контурами мыщелкового отростка в точке С является верхней границей наружной поверхности шейки мыщелкового отростка, в точке В - верхней границей внутренней поверхности шейки мыщелкового отростка, полученный отрезок ВС обозначает рентгенологическую зону перехода шейки мыщелкового отростка в головку суставного отростка, через точки В и D к линии М проводят линию L и получают угол - α, образованный линиями М и L, который определяет инклинацию шейки мыщелкового отростка, через точку Е - самую выступающую точку на передней поверхности суставной головки и точку D к линии МТ проводят линию V и получают угол - β, образованный линиями L и V, который определяет инклинацию суставной головки мыщелкового отростка. Способ позволяет повысить точность определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти на томограмме челюстей человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки анатомо-топографического состояния мыщелковых отростков и выявления патологических процессов на ранних стадиях развития.

Диагностика суставных дисфункций на сегодняшний день является актуальным аспектом в стоматологии. В связи с появлением высоких технологий в рентгенологической практике расширились возможности для изучения формы и размеров головки и шейки височно-нижнечелюстного сустава, ветви нижней челюсти, суставной ямки и суставного бугорка, как в норме, так при патологии.

Известен способ рентгенодиагностики различных типов дисплазии височно-нижнечелюстного сустава, предложенный Костиной И.Н, при котором проводят измерения костных структур обоих ВНЧС на линейных или компьютерных томограммах в боковой проекции с закрытым ртом. Для измерения высоты суставного бугорка проводят перпендикуляр из наивысшей точки его вершины к горизонтальной линии, проходящей через основание бугорка и свод суставной ямки. Для измерения высоты ветви нижней челюсти проводят прямую линию из наивысшей точки головки нижней челюсти, параллельно заднему краю ветви, до пересечения с основанием нижнего края челюсти у вершины нижнечелюстного угла. Для измерения ширины головки нижней челюсти на прямой линии, проведенной для измерения высоты ветви, из наивысшей точки головки нижней челюсти отмеряют 5 мм, проводят на этом уровне перпендикуляр и измеряют ширину головки нижней челюсти по этому перпендикуляру от передней до задней ее границы. Проводят сравнительный анализ полученных измерений с соответствующими физиологическими показателями в норме. Способ позволяет повысить точность рентгендиагностики всех типов дисплазии костных структур ВНЧС за счет использования линейных или компьютерных томограмм обоих ВНЧС в боковой проекции и проведения измерений костных структур ВНЧС с учетом анатомических характеристик верхней и нижней границы ветви нижней челюсти (см. описание изобретения к патенту №2462993, МПК A61B 6/00, публ. 10.10.2012).

Предложенный автором способ позволяет определить высоту ветви нижней челюсти, ширину головки нижней челюсти и высоту суставного бугорка, однако имеет ряд недостатков. Способ применяется для оценки проекции сустава только в положении закрытого рта пациента. Не предусмотрено определение инклинации шейки мыщелковых отростков. Не предусмотрено определение инклинации головок мыщелковых отростков. Не предусмотрено определение инклинации ветвей нижней челюсти. Наиболее близкого аналога не обнаружено.

Инклинация - это термин, произошедший от латинского слова inclination и от inclinare - склонять, наклон.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти на томомограмме челюстей человека.

Предложенный способ определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти может быть использован для анализа магнитно-резонансных, конусно-лучевых компьютерных томограмм мыщелкового отростка нижней челюсти, а также для ортопантомограмм как в положении закрытого, так и в положении открытого рта пациента. Способ заключается в том, что измеряют следующие параметры:

- α - угол инклинации шейки мыщелкового отростка,

- β - угол инклинации головки мыщелкового отростка,

- γ - угол инклинации ветви нижней челюсти.

Выраженность инклинации определяют, сравнивая показатели данных параметров для правого и левого мыщелкового отростка нижней челюсти. Определение инклинации мыщелковых отростков начинают с того, что на томограмме челюстей проводят касательную линию М к наиболее выступающим точкам D и Т на заднем контуре ветви нижней челюсти. Далее проводят касательную линию Р к наиболее выступающим точкам А на вершинах суставных головок и получают внутренний угол - γ, образованный на пересечении линий Р и М, который определяет инклинацию ветви нижней челюсти. Через точку А перпендикулярно к линии М проводят линию K. Далее проводят линию Н - биссектрису угла, образованного линиями М и K. Пересечение линии Н с контурами мыщелкового отростка в точке С является верхней границей наружной поверхности шейки мыщелка, в точке В - верхней границей внутренней поверхности шейки мыщелка. Полученный отрезок ВС обозначает рентгенологическую зону перехода шейки мыщелка в головку суставного отростка. Через точки В и D к линии М проводят линию L и получают угол - α, образованный линиями М и L, который определяет инклинацию шейки мыщелкового отростка. Через точку Е - самую выступающую точку на передней поверхности суставной головки и точку D к линии МТ проводят линию V и получают угол - β, образованный линиями L и V, который определяет инклинацию суставной головки мыщелкового отростка.

На фиг. 1 показан чертеж для способа определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти на томограмме челюстей человека. Цифрами указаны анатомические образования нижней челюсти: 1 - головка мыщелкового отростка, 2 - зона перехода шейки мыщелкового отростка в головку суставного отростка, 3 - ветвь нижней челюсти.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение точности определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти на томограмме челюстей человека.

Способ определения инклинации мыщелковых отростков нижней челюсти на томограмме челюстей человека, отличающийся тем, что измеряют следующие параметры:

- α - угол инклинации шейки мыщелкового отростка,

- β - угол инклинации головки мыщелкового отростка,

- γ - угол инклинации ветви нижней челюсти,

выраженность инклинации определяют, сравнивая показатели данных параметров для правого и левого мыщелкового отростка нижней челюсти, определение инклинации мыщелковых отростков начинают с того, что: на томограмме челюстей так, как изображено на фигуре 1, проводят касательную линию М к наиболее выступающим точкам D и Т на заднем контуре ветви нижней челюсти, далее проводят касательную линию Р к наиболее выступающим точкам А на вершинах суставных головок и получают внутренний угол - γ, образованный на пересечении линий Р и М, который определяет инклинацию ветви нижней челюсти, через точку А перпендикулярно к линии М проводят линию К, далее проводят линию Н - биссектрису угла, образованного линиями М и К, пересечение линии Н с контурами мыщелкового отростка в точке С является верхней границей наружной поверхности шейки мыщелкового отростка, в точке В - верхней границей внутренней поверхности шейки мыщелкового отростка, полученный отрезок ВС обозначает рентгенологическую зону перехода шейки мыщелкового отростка в головку суставного отростка, через точки В и D к линии М проводят линию L и получают угол - α, образованный линиями М и L, который определяет инклинацию шейки мыщелкового отростка, через точку Е - самую выступающую точку на передней поверхности суставной головки и точку D к линии МТ проводят линию V и получают угол - β, образованный линиями L и V, который определяет инклинацию суставной головки мыщелкового отростка.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для прогнозирования состояния человека в зависимости от параметров окружающей среды. Группа изобретений представлена способом и системой многопараметрической оценки влияния параметров окружающей среды на функционирование систем организма человека.

Группа изобретений относится к медицине и в целом относятся к системе и способу чрескожной доставки, имплантации и фиксации крепежного элемента в целевом участке. Имплантируемый крепежный элемент содержит проксимальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, дистальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, перемычку, проходящую от дистального конца проксимального стабилизирующего элемента к проксимальному концу дистального стабилизирующего элемента, и позиционирующую консоль, проходящую от проксимального конца дистального стабилизирующего элемента, причем проксимальный и дистальный стабилизирующие элементы имеют сжатую конфигурацию и выполнены с возможностью перехода к развернутой конфигурации.

Краниометр относится к медицине и может быть использован в анатомии, антропологии, судебной медицине, криминалистике для изучения черепа человека. Краниометр имеет кольцо-лимб с закрепленным не нем во фронтальной плоскости полукольцом с подвижной кареткой, неподвижно закреплен над базовой платформой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается способа раннего прогнозирования развития инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО). У женщин после сверхранних преждевременных родов перед родами устанавливают: имели ли место роды ранее, страдает ли женщина эндокринной патологией и никотинозависимостью, была ли угроза прерывания беременности в первом триместре данной беременности, имеет ли место истмико-цервикальная недостаточность при данной беременности.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к способам диагностики неинфекционных заболеваний на основе статистических методов обработки данных, при котором измеряют параметры, характеризующие состояние пациента, полученные параметры обрабатывают статистическими методами, на основании обработки которых выделяют наиболее значимые диагностические параметры, по отклонению от нормы которых выявляют наличие заболевания.

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию физических и химических свойств биологической жидкости, и может быть использовано в терапевтической стоматологии для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) у пациентов с метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют количество экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Определяют факторы риска: ношение тугого бюстгальтера (Б), возраст (В), перенесенные воспалительные заболевания молочной железы (ЗМЖ), перенесенные заболевания щитовидной железы (ЗЩЖ), индекс массы тела (ИМТ), частое употребление жирной, жареной и копченой пищи (Калл), некормление ребенка грудью (НКГ), кормление ребенка грудью год и более (КГ≥1 год), позднее наступление менструации (ПНМ), длительное проживание в военных городках (ПВО), перенесенные травмы молочной железы (ТМЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики очаговых заболеваний селезенки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно спортивной медицины, и предназначено для оптимизации дифференцированного преподавания физической культуры студентам с учетом их физической работоспособности и тренированности. Испытуемого тестируют на велоэргометре. После проведения велоэргометрии проводят биоимпедансное исследование композитного состава тела испытуемого, нагрузочные испытания в соответствии с нормой ГТО, проводят спектрофотометрический анализ мочи. Полученным результатам присваивают нативные баллы. После чего рассчитывают количество конечных баллов по математической формуле. В зависимости от полученного результата делают вывод об степени удовлетворительности физической работоспособности. Способ позволяет повысить объективность определения физической работоспособности студента за счет определения степени развития мышечной массы, анализа работоспособности отдельных групп мышц и функциональных резервов организма, которые затрачиваются на выполнение физической нагрузки. 7 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для определения состояния здоровья женщины в периоде климактерия. Определяют степень тяжести симптомов приливов и степень тяжести симптомов потливости по 10-балльной визуально-аналоговой шкале. Выявляют дефицит секреции мелатонина с помощью теста-опросника на дефицит мелатонина. Определяют метаболит 6-сульфатоксимелатонина в двух порциях мочи. Проводят анализ сыворотки крови и определяют фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, пролактин, общий тестостерон, тиреотропный гормон, инсулин, глюкозу крови. Оценивают степень тяжести климактерического синдрома. Определяют период жизни женщины. Определяют ожидаемую продолжительность жизни. Определяют биологический возраст. Оценивают качество жизни с помощью опросника «SF-36» совместно с «WHQ». Дополнительно для женщин в период перименопаузы определяют прогестерон. Для женщин в период постменопаузы выявляют генитоуринарный менопаузальный синдром и поздние обменные нарушения. Способ позволяет достоверно определить состояние здоровья женщины в периоде климактерия за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 7 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неотложной медицине и травматологии. Определяют состояние пациента путем измерения параметров крови и клинических показателей. Причем в качестве параметров крови измеряют уровень гемоглобина в крови. Определяют наличие алкогольного опьянения, индекс Кердо и, с учетом возраста пациента и вида травмы, определяют риск инфекционных осложнений у пациента путем вычисления баллов. Суммируют полученные баллы и в зависимости от полученного значения оценивают минимальный риск, умеренный риск, высокий риск или крайне высокий риск инфекционных осложнений. Способ позволяет осуществить прогноз развития инфекционных заболеваний за счет определения информативных клинических и лабораторных показателей с учетом возраста пациента и вида травмы на дооперационном этапе. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах. Проводят молекулярно-генетический анализ полиморфизма генов: PPARA 2498, PPARGC1A S482G. Выполняют цервикометрию, ультразвуковое исследование фето-плацентарного комплекса с определением длины цервикального канала и плацентации по задней стенке матки. Присваивают балльные оценки показателям. Вычисляют прогностический индекс PI по заявленной формуле. При PI>0 прогнозируют низкий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз благоприятный. При PI≤0 - высокий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз неблагоприятный. Способ позволяет своевременно провести прогнозирование слабости родовой деятельности за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании реконструкции заднего отдела стопы. На рентгенограмме стопы, выполненной в боковой проекции, ставят точку «а», соответствующую заднему краю суставной поверхности блока таранной кости, и точку «b», соответствующую переднему краю. Проводят через точки «а» и «b» линию 1 и устанавливают на этой линии, кпереди от точки «b» на расстоянии, равном ab×2,6, точку «с». Проводят линию 2 из точки «с» вниз под углом 16° к отрезку bc. Отмечают на линии 2 от точки пересечения линий 1 и 2 расстояние, равное ab×4,8, и ставят точку «d». Через наиболее удаленные точки бугра пяточной кости проводят линию 3 и из ее центра, перпендикулярно линии 3, проводят линию 4. Точка перекреста линий 2 и 4 является вершиной деформации пяточной кости. После выполнения виртуальной остеотомии перемещают дистальный фрагмент пяточной кости так, чтобы линии 2 и 4 расположились соосно, а задняя граница перемещаемого фрагмента совпала с точкой «d». На основании полученных данных определяют угол и расстояние, на которое следует переместить дистальный фрагмент пяточной кости для достижения правильного положения заднего отдела стопы. Способ позволяет точно провести планирование реконструкции заднего отдела стопы за счет определения вершины деформации и ее компонентов. 24 ил., 1 пр.
Наверх