Модуль штекерного соединителя

Авторы патента:


Модуль штекерного соединителя
Модуль штекерного соединителя
Модуль штекерного соединителя
Модуль штекерного соединителя

 


Владельцы патента RU 2633388:

ХАРТИНГ ЭЛЕКТРИК ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к электрическому модулю (1) штекерного соединителя, который сам по себе или в комбинации с дальнейшими модулями штекерного соединителя предусмотрен для образования модульного штекерного соединителя. При этом электрический модуль (1) штекерного соединителя в зависимости от исполнения может непосредственно вставляться в корпус штекерного соединителя или, будучи установлен в удерживающей рамке (7) с дальнейшими модулями, может закрепляться в корпусе штекерного соединителя. При этом электрический модуль (1) штекерного соединителя имеет электрическое контактное средство (4), которое внутри электрического модуля (1) штекерного соединителя соединено с проведением электричества с установленным в нём электрическим контактом (8). Кроме того, выведенное на наружную сторону электрического модуля (1) штекерного соединителя электрическое контактное средство (4) контактирует через пружинную область (11) с удерживающей рамкой (7) или с корпусом штекерного соединителя, в который вставлен электрический модуль (1) штекерного соединителя. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическому модулю штекерного соединителя, который предусмотрен для вставки в модульный штекерный соединитель.

Подобные электрические модули штекерного соединителя предусмотрены для приема, по меньшей мере, одного электрического контактного элемента. При этом модули штекерного соединителя могут принимать один электрический контактный элемент - например, заземляющий контакт, так называемый PE контакт (PE - "Protection Earth" - с английского "защитное заземление"), или множество контактных элементов, например, для передачи данных.

Благодаря комбинации различных модулей штекерного соединителя может составляться модульный, отдельный, штекерный соединитель.

Из уровня техники уже известно большое количество электрических модулей штекерного соединителя, которые находят применение в промышленности. При этом в зависимости от использования речь идет о модулях штекерного соединителя с большим или малым числом полюсов.

Общее у всех модулей штекерного соединителя то, что они имеют не проводящий электричество корпус, для того чтобы изолировать электрические контакты внутри между собой.

Вместо того чтобы вставлять их непосредственно в штекерный соединитель, модули штекерного соединителя предпочтительно заранее вставляются в удерживающую рамку. Такая удерживающая рамка для приема модулей штекерного соединителя в зависимости от конструктивного размера может принимать один или несколько модулей штекерного соединителя.

После расположения и фиксации модулей штекерного соединителя в такой удерживающей рамке эта удерживающая рамка с установленными в ней модулями штекерного соединителя может вставляться в корпус штекерного соединителя и таким образом образовывать модульный штекерный соединитель.

Недостатком у подобных, модульных, штекерных соединителей является то, что должно отдельно производиться заземление штекерного соединителя или удерживающей рамки. Перенесенное при помощи электрического многожильного провода заземление должно отдельно переноситься на корпус штекерного соединителя и/или удерживающую рамку.

Задача изобретения состоит в предоставлении электрического модуля штекерного соединителя, который делает возможным простое контактирование и перенос заземления на корпус штекерного соединителя и/или модульную удерживающую рамку.

Задача решается с помощью отличительных признаков независимого пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

В данном изобретении речь идёт об электрическом модуле штекерного соединителя. Подобные модули штекерного соединителя могут по отдельности или в комбинации с аналогичными или другими модулями штекерного соединителя составляться в модульный штекерный соединитель.

Для этого один или несколько модулей штекерного соединителя вставляются вместе непосредственно в корпус штекерного соединителя. Альтернативно модули штекерного соединителя вместе устанавливаются и фиксируются в предусмотренной удерживающей рамке. В свою очередь удерживающая рамка может затем вставляться в корпус штекерного соединителя.

Соответствующий изобретению электрический модуль штекерного соединителя образуется из корпуса, в котором установлен, по меньшей мере, один электрический контактный элемент. Предпочтительно корпус состоит из не проводящего электричество материала, для того чтобы электрически изолировать электрический контактный элемент от корпуса штекерного соединителя и других модулей штекерного соединителя.

Установленные в корпусах электрические контактные элементы образуются из присоединительной стороны и штекерной стороны. При этом штекерная сторона служит для контактирования со вторым контактным элементом, который находится в ответном штекерном соединителе. Штекерная сторона может быть выполнена как в виде контактного штифта, так и в виде контактного гнезда. Также другие известные из уровня техники исполнения штекерных сторон для электрических контактных элементов - например, комбинированные ("двуполые") штекерные стороны - здесь возможны и могут использоваться.

Присоединительная сторона электрического контактного элемента служит для присоединения и контактирования с электрическим проводом, который должен присоединяться к штекерному соединителю / модулю штекерного соединителя. Для этого из уровня техники также известно множество возможностей и вариантов осуществления.

Наряду с используемыми многократно возможностями присоединения, как, например, винтовое присоединение провода или пружинный зажим для многожильного провода, также возможны используемые однократно решения. В качестве примера здесь следует упомянуть разъемы с подрезкой и смещением изоляции или соединения обжимом. Возможности присоединения провода к электрическому контактному элементу многочисленны.

Электрический контактный элемент расположен в корпусе электрического модуля штекерного соединителя таким образом, что штекерная сторона контактного элемента находится в направлении соединения на штекерной стороне корпуса. Штекерная сторона корпуса предусмотрена для того, чтобы контактировать со штекерной стороной второго электрического модуля штекерного соединителя и вставляться друг в друга. Таким образом, создаются условия для контактирования электрических контактных элементов.

На противоположной стороне от штекерной стороны корпуса предусмотрена присоединительная сторона на корпусе. Присоединительная сторона корпуса делает возможным доступ к присоединительной стороне электрического контактного элемента, для того чтобы соединять электрический провод с электрическим контактным элементом.

Кроме того, на корпусе электрического модуля штекерного соединителя предусмотрены фиксирующие средства, которые служат для закрепления и фиксации электрического модуля штекерного соединителя в электрическом штекерном соединителе или в удерживающей рамке.

Говоря о фиксирующих средствах, в зависимости от исполнения модульного штекерного соединителя речь может идти, например, о стопорных защелках или пружинных элементах, которые входят в зацепление со штекерным соединителем или с удерживающей рамкой. Фиксирующие средства могут быть также выполнены в виде простых формообразований на корпусе, которые вставляются в соответствующие выемки в корпусе штекерного соединителя или в удерживающей рамке и таким образом устанавливают соединение с геометрическим замыканием.

Для реализации фиксирующих средств из уровня техники уже известно множество решений, которые все могут переноситься на данное изобретение и использоваться.

Согласно изобретению электрический модуль штекерного соединителя имеет электрическое контактное средство, которое внутри корпуса соединено с проведением электричества с электрическим контактным элементом. Кроме того, электрический контактный элемент выполнен таким образом, что он выведен из внутренней части корпуса на его наружную сторону.

В этом случае электрический контактный элемент согласно изобретению служит для того, чтобы устанавливать электрический контакт со штекерным соединителем, в котором установлен электрический модуль штекерного соединителя.

В дальнейшем варианте осуществления электрический контактный элемент контактирует не напрямую со штекерным соединителем, а с удерживающей рамкой, которая вмещает модули штекерного соединителя и контактирует с ними.

Благодаря соответствующему изобретению электрическому контактному элементу возможно устанавливать электрическое контактирование контактного элемента в модуле штекерного соединителя со штекерным соединителем или удерживающей рамкой.

Таким образом, благодаря использованию контактного элемента из электрических контактных элементов, которые переносят заземление, решается соответствующая изобретению задача делать возможным простое заземление корпуса штекерного соединителя и удерживающей рамки.

Благодаря вставке электрического модуля штекерного соединителя, который имеет заземляющий контакт, в корпус штекерного соединителя или удерживающую рамку электрическое контактное средство модуля штекерного соединителя контактирует без дополнительного содействия с корпусом штекерного соединителя или удерживающей рамкой.

Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и разъясняется в дальнейшем более подробно. На чертежах показаны:

фиг. 1 - изображение в перспективе соответствующего изобретению модуля штекерного соединителя;

фиг. 2 - изображение в перспективе соответствующего изобретению модуля штекерного соединителя, который вставлен в удерживающую рамку; и

фиг. 3 - отдельный электрический контакт с электрическим контактным средством.

Фиг. 1 показывает электрический модуль 1 штекерного соединителя на изображении в перспективе. Образованный из изолирующего корпуса 2 электрический модуль 1 штекерного соединителя имеет в нижней изображённой области штекерную сторону 6, а в верхней изображённой области присоединительную сторону 5.

Штекерная сторона 6 электрического модуля 1 штекерного соединителя предусмотрена для контактирования с дальнейшим электрическим модулем штекерного соединителя. Присоединительная сторона 5 служит для контактирования электрического провода с расположенным в электрическом модуле 1 штекерного соединителя электрическим контактом 8.

По бокам электрический модуль 1 штекерного соединителя имеет два фиксирующих средства 3. В данном случае благодаря такому изображению можно увидеть лишь одно из фиксирующих средств 3. Фиксирующие средства 3 служат для установки с геометрическим замыканием электрического модуля 1 штекерного соединителя в удерживающей рамке 7. Установка электрического модуля 1 штекерного соединителя в удерживающей рамке 7 показана более подробно на фиг. 2.

Согласно изобретению на электрическом модуле 1 штекерного соединителя предусмотрено контактное средство 4. Проводящее электричество контактное средство 4 выполнено снаружи корпуса 2 в виде пружинной области 11. В данном случае контактное средство 4 служит для электрического контактирования электрического модуля 1 штекерного соединителя с удерживающей рамкой 7, в которую должен вставляться электрический модуль 1 штекерного соединителя.

Для этого пружинная область 11 имеет по существу неточную L-образную форму, причём образуется зазор между пружинной областью 11 и корпусом 2. Благодаря S-образному исполнению свободного конца пружинной области 11 зазор между пружинной областью 11 и корпусом 2 суживается. Таким образом, удерживающая рамка 7 может располагаться между пружинной областью 11 и корпусом 2 электрического модуля 1 штекерного соединителя с пружинящим взаимодействием.

На фиг. 2 электрический модуль штекерного соединителя с фиг. 1 изображен, будучи вставлен в удерживающую рамку 7. Удерживающая рамка 7 служит для приёма множества модулей штекерного соединителя. В свою очередь удерживающая рамка 7 с вставленными модулями штекерного соединителя может вставляться в корпус штекерного соединителя и таким образом образовывать модульный штекерный соединитель.

Фиксирующие средства 3 электрического модуля 1 штекерного соединителя входят в зацепление с геометрическим замыканием с выемками на удерживающей рамке 7 и таким образом служат для закрепления электрического модуля 1 штекерного соединителя в удерживающей рамке 7.

Согласно изобретению контактное средство 4 своим свободным, выполненным в виде пружинной области 11 концом зацепляется за удерживающую рамку 7. Таким образом, электрическое контактирование с удерживающей рамкой 7 обеспечивается при помощи в данном случае S-образного конца пружинной области 11.

Установленный в корпусе 2 электрический контакт 8 электрического модуля 1 штекерного соединителя изображён отдельно на фиг. 3 вместе с соответствующим изобретению контактным средством 4. Электрический контакт 8 образуется по существу из присоединительной стороны 10 и штекерной стороны 9.

Штекерная сторона 9 служит для контактирования с дальнейшим электрическим контактом. На присоединительной стороне 10 может располагаться, фиксироваться и электрически контактировать электрический провод. Для этого присоединительная сторона 10 может быть выполнена как в виде обжимной области, винтового зажима, так и в виде зажима для припайки. Также другие известные из уровня техники способы контактирования провода с контактом могут использоваться с переносом на данное изобретение.

В средней области между присоединительной стороной 10 и штекерной стороной 9 электрического контакта 8 контактное средство 4 соединено с электрическим контактом 8. Для этого в этом изображённом варианте осуществления контактное средство 4 образуется из пружинной области 11 и присоединительной области 12.

Пружинная область 11 служит - как уже было разъяснено - для электрического контактирования с удерживающей рамкой 7. В присоединительной области 12 электрическое контактное средство 4 соединено с электрическим контактом 8. Таким образом, прилегающее к электрическому контакту 8 заземление может при помощи электрического контактного средства 4 переноситься на удерживающую рамку 7.

1. Электрический модуль (1) штекерного соединителя для установки в модульном штекерном соединителе,

причем электрический модуль (1) штекерного соединителя образован из изолирующего корпуса (2) и включает в себя по меньшей мере один электрический контакт (8),

причем корпус (2) имеет фиксирующие средства (3), которые служат для установки электрического модуля (1) штекерного соединителя в модульном штекерном соединителе,

причем электрический контакт (8) установлен в корпусе (2) и имеет вторую штекерную сторону (9), а также вторую присоединительную сторону (10), которые доступны с первой штекерной стороны (6) или, соответственно, с первой присоединительной стороны (5) корпуса (2),

причем электрический модуль (1) штекерного соединителя имеет электрическое контактное средство (4), которое соединено с проведением электричества с электрическим контактом (8) и выведено на наружную сторону корпуса (2), и

причем контактное средство (4) на наружной стороне корпуса (2) выполнено в виде пружинной области (11),

отличающийся тем, что

электрический модуль (1) штекерного соединителя предусмотрен для установки в электропроводящей удерживающей рамке (7), причём удерживающая рамка (7) в свою очередь выполнена с возможностью расположения в модульном штекерном соединителе, и

пружинная область (11) контактного средства (4) контактирует с удерживающей рамкой (7).

2. Электрический модуль (1) штекерного соединителя по п. 1, отличающийся тем, что контактное средство (4) имеет присоединительную область (12), которая соединена с проведением электричества с электрическим контактом (4).

3. Электрический модуль (1) штекерного соединителя по п. 1 или 2, отличающийся тем, что пружинная область (11) контактного средства (4) выполнена с возможностью электрического контактирования с удерживающей рамкой (7) с пружинящим взаимодействием.

4. Электрический модуль (1) штекерного соединителя по п. 3, отличающийся тем, что пружинная область (11) контактного средства (4) во время вставки электрического модуля (1) штекерного соединителя в удерживающую рамку (7) контактирует с проведением электричества с удерживающей рамкой (7).

5. Электрический модуль (1) штекерного соединителя по одному из пп. 1, 2 или 4, отличающийся тем, что фиксирующее средство (3) выполнено в виде контактного средства (4).

6. Электрический модуль (1) штекерного соединителя по п. 3, отличающийся тем, что фиксирующее средство (3) выполнено в виде контактного средства (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к штекерному соединителю (1) с корпусной деталью (2), внутри которой зафиксирован удерживающий кожух (10), который с одной стороны охватывает элемент (20) контактирования для электрического проводника подсоединяемого кабеля, а с другой стороны охватывает кабельную оболочку подсоединяемого кабеля.

Изобретение предназначено для штекерного соединения электрических проводов. Системный штекерный разъем (1) принимает штекерные модули (40) с установленными в них электрическими контактами, вставляемые вначале перпендикулярно в область удерживающей рамки (10, 20), в которой для последующего бокового смещения на 90° и удержания в удерживающей рамке установлена зафиксированная в ней штекерная вставка (30).

Изобретение относится к системному штепсельному соединителю, состоящему из первой и соответствующей второй половин корпуса, при этом обе половины корпуса посредством фиксирующего приспособления соединены между собой с возможностью фиксации и блокировки, и при этом в каждой половине корпуса размещен по меньшей мере один контактный модуль, содержащий гнездовые и/или штыревые электрические контактные элементы.

Изобретение относится к модулям соединителя, стыкующим компоненты сети, в частности к интерфейсным модулям для экранированных соединителей. .
Наверх