Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство



Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство
Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2633398:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство включает сепарирующий кожух и размещенный в нем ротор с лопастной заходной частью. Сепарирующий кожух выполнен в виде каскада секций конической формы с молотильно-сепарирующими зазорами, уменьшающимися к выходу. За счет конической формы секций кожуха с уменьшающимися зазорами по направлению движения обмолачиваемой массы улучшается качество обмолота и сепарации зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур.

Известны молотильно-сепарирующие устройства (МСУ) роторных зерноуборочных комбайнов с применением вращающейся деки, принцип работы которых заключается в подаче колосовой массы в зазор между наружной поверхностью ротора и внутренней поверхностью деки и выделении тонкого вороха через отверстия в сепарирующей поверхности деки (комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-181 «Torum-740». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-181 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО «КЗ «РСМ», 2008).

Недостатками известных роторных устройств являются: свивание соломы в жгуты, особенно для длинностебельных культур повышенной влажности; создание дополнительной ударной механической нагрузки на конструктивные элементы МСУ, особенно в заходной части ротора; увеличение расхода топлива и повышение потери зерна на малых подачах хлебной массы. Для исключения указанных недостатков в настоящее время в зону между ротором и декой вводят ножи для разрезания образующихся жгутов, а также применяют вращение ротора относительно деки с эксцентриситетом, а также вращение молотильной и сепарирующей секций деки относительно ротора. Однако ножи быстро изнашиваются и требуют периодической замены, а вращение ротора с эксцентриситетом и вращение молотильной и сепарирующей секций деки также неполностью исключает жгутообразование обрабатываемых длинностебельных культур повышенной влажности.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство для уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур (Патент РФ №155137, МПК7 A01F 7/06, 2015 г.), включающее ротор с лопастной заходной частью и сепарирующий кожух. Ротор выполнен в виде двух повторяющихся частей рабочих органов, каждая из которых включает молотильный и сепарирующий участки, а сепарирующий вращающийся кожух разделен на две секции с попутным вращением в первой зоне и противоположным вращением относительно ротора во второй, причем каждая секция имеет свой привод вращения с индивидуальной группой опорных роликов.

Недостатками известного аксиально-роторного молотильно-сепарирующего устройства для уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур являются сложность конструкции, недостаточная сепарация, качество вымолачиваемого зерна.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение качества обмолота и сепарации вымолачиваемого зерна.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в аксиально-роторном молотильно-сепарирующем устройстве, включающем ротор с лопастной заходной частью и сепарирующий кожух, согласно изобретению сепарирующий кожух выполнен в виде каскада секций конической формы с молотильно-сепарирующими зазорами, уменьшающимися к выходу.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид аксиально-роторного молотильно-сепарирующего устройства с зонами А - расширения и Б - сжатия; на фиг. 2 - представлены секции конической формы с входными - Бвх и выходными - Бвых молотильно-сепарирующими зазорами (вид сбоку).

Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор 1 с лопастной заходной частью и сепарирующий кожух 2, выполненный в виде каскада секций конической формы с отверстиями 3. На роторе 1 закреплены бичи 4 и винтовые планки 5. Сепарирующий кожух 2 выполнен с входными – Бвх и выходными - Бвых молотильно-сепарирующими зазорами, уменьшающимися к выходу, что позволяет чередовать зоны А - расширения с зонами Б - сжатия по ходу движения подаваемой массы к выходу из молотилки.

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемая масса, поступающая из наклонной камеры, захватывается ротором 1 с лопастной заходной частью и, приобретая спиралеобразное направление движения, поступает в зазор между наружной поверхностью ротора 1 и внутренней поверхностью сепарирующего кожуха 2. Начинается процесс сепарации свободного зерна. Все вымолоченное зерно сепарируется через отверстия 3 сепарирующего кожуха 2. Основная масса обмолачивается бичами 4, расположенными на роторе 1. Оставшееся зерно выделяется при ударном воздействии сепарирующих планок 5, находящихся на роторе 1.

При прохождении обмолачиваемой массы через уменьшающийся зазор зоны расширения (зона А) между наружной поверхностью ротора 1 и внутренней поверхностью сепарирующего кожуха 2 ворох сначала распушается, а затем, попадая в зону сжатия (зона Б), сжимается. За счет многократного повтора процессов распушивания растительной массы и ее сжатия повышается эффективность выделения зерна из общей массы.

За счет конической формы секций кожуха 2 с уменьшающимися к выходу молотильно-сепарирующими зазорами по направлению движения обмолачиваемой массы улучшается качество обмолота и сепарации вымолачиваемого зерна.

Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство, включающее ротор с лопастной заходной частью и сепарирующий кожух, отличающееся тем, что сепарирующий кожух выполнен в виде каскада секций конической формы с молотильно-сепарирующими зазорами, уменьшающимися к выходу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур выполнен в виде полого цилиндра со спиральной лопастью в заходной зоне.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство включает перфорированный кожух с направляющими ребрами на его внутренней поверхности и ротор с молотильными и сепарирующими элементами, установленный в кожухе.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор и перфорированный кожух с направляющими ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку, наклонную камеру, воздуходувку и молотильно- сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Зерноуборочный комбайн прямоточный включает жатку, наклонную камеру, воздуходувку и снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к молотильным устройствам, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство содержит загрузочное и выгрузное устройство и молотильную камеру.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. При реализации способа осуществляют подачу растительной массы на обмолот в зазор между барабаном 2 и трубчатой декой 7.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Группа изобретений включает комбайн, молотильное устройство и способ перемещения материала сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.
Наверх