Способ сушки шишек



Способ сушки шишек
Способ сушки шишек

 


Владельцы патента RU 2633499:

Головин Анатолий Александрович (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к способам сушки хвойных пород деревьев с целью извлечения из них семян. Способ включает размещение шишек на горизонтальных полках сушильного шкафа в ящиках с перфорированным дном, подачу носителя тепла в зону сушки и удаление влажного воздуха за пределы шкафа. При этом в качестве полок шкафа используют трубчатые теплообменники для жидкого теплоносителя, в качестве источника тепла используют электрический или газовый водонагревательный котел с автоматическим управлением температурой теплоносителя, а подачу теплоносителя в зону сушки производят с помощью циркуляционного насоса. Способ обеспечивает более равномерную сушку шишек, повышает производительность и значительно увеличивает эффективность процесса сушки шишек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к способам сушки хвойных пород деревьев с целью извлечения из них семян.

Семена в шишках находятся под плотно закрывающими их чешуйками. Для извлечения семян необходимо эти чешуйки открыть. Чешуйки шишек открываются при снижении в них влажности, например, весной под солнцем.

Ускорение снижения влажности шишек достигается в процессе тепловой обработки в специальных установках для сушки шишек.

Наиболее распространенной является сушка шишек продувкой теплого воздуха. Шишки сосны обрабатывают при температуре 50°С…55°С, шишки ели при температуре 45°С, а шишки лиственницы при 40°С…45°С. Продолжительность сушки зависит от первоначальных влажности и температуры, типа сушильного устройства и длится от 10 до 40 часов.

Известен способ сушки хвойных пород в два этапа: предварительную сушку и досушку, при этом предварительную сушку осуществляют при температуре 100°С…160°С и давлении 80…100 мм рт.ст. до раскрытия шишек, а досушку при температуре 50°С…80°С и том же давлении (см. АС №153691).

Однако высокая температура и влажность при предварительной сушке негативно влияет на состояние семян, а процесс сушки имеет высокую энергоемкость.

Также известен способ тепловой обработки шишек для получения семян хвойных пород, при котором сушку ведут в три этапа в неподвижных слоях при подаче теплоносителя под давлением не менее 60 кг/кв.м и температуре на первом этаже, не превышающей 20°С, на втором - 40°С, на третьем - 60°С, а время перехода с одного этажа на другой контролируют по влажности (см. АС №440924, F26B 3/06).

Этот способ по сущности и достигаемому эффекту наиболее близок предлагаемому способу и принят в качестве его прототипа.

Однако большие площади полок стеллажей для шишек и достаточно большая толщина его слоя требуют равномерного распределения воздушного потока по площади и его большой начальной скорости, что требует больших затрат энергии на сообщение скорости и продувку нагретого воздуха через обрабатываемые слои шишек.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение равномерной сушки и снижение энергоемкости, повышение производительности и эффективности процесса сушки шишек.

Поставленная задача в предлагаемом способе сушки шишек хвойных пород, включающем размещением шишек на горизонтальных полках сушильного шкафа в ящиках с перфорированным дном, подачу носителя тепла в зону сушки и удаление влаги за пределы шкафа, решается тем, что в качестве полок шкафа используют трубчатые теплообменники для жидкого теплоносителя, а в качестве источника тепла используют электрический или газовый водонагревательный котел с автоматическим управлением температурой теплоносителя, при этом подачу теплоносителя в зону сушки производят с помощью циркуляционного насоса. Причем в качестве жидкого теплоносителя используют воду, а дополнительным источником тепла служит водонагревательный котел, использующий в качестве топлива освободившиеся от семян пустые шишки.

Кроме того, удаляемый из зоны сушки теплый и влажный воздух используют для подогрева и предварительной подсушки следующих порций шишек.

Способ может быть осуществлен в сушильных шкафах размещением шишек в ящиках с перфорированным дном на полках друг над другом. Более подробно техническое решение поясняется чертежом, на котором изображена схема сушки шишек по предлагаемому способу.

Шкаф для окончательной сушки состоит из теплоизолированного корпуса 1 с дверями 2, полок 3 для сушильных ящиков 4 с перфорированным дном, электрического или газового водонагревательного котла 5 с автоматическим управлением температурой и циркуляционного насоса 6. Полки 3 шкафа, выполненные в виде трубчатых теплообменников, с последовательно соединенными между собой водонагревательным котлом 5 и циркуляционным насосом 6 образуют единый замкнутый контур.

Сушилку целесообразно снабдить дополнительным водонагревательным котлом 7, работающим на твердом топливе. В качестве твердого топлива целесообразно использовать освобожденные от семян пустые шишки. Вытяжной вентилятор 8 служит для удаления влаги.

Ящики с перфорированным дном заполняются влажными шишками и устанавливаются на полки-теплообменники 3.

При подаче циркуляционным насосом 6 нагретой в водонагревательном котле 5 воды (теплоноситель) в трубчатые теплообменники полок 3 температура внутри теплоизолированного корпуса быстро устанавливается на уровне оптимальной температуры сушки, при этом вся масса шишек, находящаяся в сушильных ящиках с перфорированным дном, быстро нагреется на всех полках и начинает интенсивно выделять влагу. При включении вытяжного вентилятора 8 теплый и влажный воздух удаляется из камеры и подается в бункер подсушки шишек (не показан), а оттуда все еще теплый воздух поступает в хранилище свежих шишек (не показано) для подогрева и подсушки, что способствует в дальнейшем значительной экономии энергии при окончательной сушке, т.к. порции шишек в целом проходят трехэтапную тепловую обработку. Водонагревательные котлы с электронным управлением надежны, работают с высоким КПД и легко регулируются на оптимальную температуру. Дополнительным источником тепла служит дополнительный водонагревательный котел 7, использующий в качестве топлива освободившиеся от семян пустые шишки. При таком способе сушки шишек отпадает необходимость сообщения теплоносителю большой скорости для продувки всей обрабатываемой массы шишек, также отпадает необходимость равномерного распределения воздуха, трубчатые теплообменники распределяют тепло по площади стеллажа или ящиков гораздо равномернее, а главное без дополнительных затрат энергии.

Циркуляционный насос и вытяжной вентилятор для своей работы требуют значительно меньше энергии.

Таким образом достигается более равномерная сушка шишек на полках, снижение энергоемкости, повышение производительности и эффективности процесса сушки шишек.

1. Способ сушки шишек хвойных пород, включающий размещение шишек на горизонтальных полках сушильного шкафа в ящиках с перфорированным дном, подачу носителя тепла в зону сушки и удаление влаги за пределы шкафа, отличающийся тем, что в качестве полок шкафа используют трубчатые теплообменники для жидкого теплоносителя, а в качестве источника тепла используют электрический или газовый водонагревательный котел с автоматическим управлением температурой теплоносителя, при этом подачу теплоносителя в зону сушки производят с помощью циркуляционного насоса.

2. Способ сушки шишек по п. 1, отличающийся тем, что дополнительным источником тепла служит водонагревательный котел, использующий в качестве топлива освободившиеся от семян пустые шишки.

3. Способ сушки шишек по одному из пп. 1, 2, отличающийся тем, что удаляемый из зоны сушки теплый и влажный воздух используют для подогрева и подсушки следующих порций свежих шишек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке зерна, преимущественно с топками на растительных отходах и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ периодической сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, сушат до кондиционной влажности, отключают подачу топлива, разгружают.

Изобретение относится к устройствам для сушки продовольственного, фуражного и семенного зерна колосовых, крупяных, других зерновых культур, а также других сыпучих материалов и может быть использовано при подготовке зерна к хранению в крупных и мелких сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих предприятиях, на элеваторах и хлебоприемных пунктах.

Изобретение относится к области сушки материалов растительного происхождения с использованием вакуума, в частности к сушке пищевых продуктов (овощи, фрукты, специи, лекарственные растения) и к оборудованию для ее осуществления.

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительной массы путем удаления из нее влаги и предназначено для повышения производительности. Установка комбинированной сушки зеленой растительной массы включает сушильную камеру, выполненную составной из 2-х и более пар модулей СВЧ-нагрева и модулей конвективной сушки, смонтированных поочередно таким образом, что сопрягаемые стенки камеры модуля СВЧ-нагрева и камеры модуля конвективной сушки образуют единый канал, СВЧ-генераторы, нагнетательный вентилятор.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени и предназначены для сушки плодов ягодных культур.

Изобретение относится к системе сушки при комнатной температуре, в основном содержащей внутреннюю сушильную камеру, внешнюю камеру с перепадом температуры, более чем одну тележку для высушиваемого продукта во внутренней сушильной камере, устройство кондиционирования воздуха, установленное на стенке во внешней камере с перепадом температуры.

Изобретение относится к устройству для термостатирования автомобильных кузовов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов с нанесенным покрытием. Устройство для термостатирования автомобильных кузовов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов (9) с нанесенным покрытием, включает в себя корпус (2), расположенный в нем термостатирующий туннель (7), по меньшей мере одну размещенную в корпусе (2) отделенную от термостатирующего туннеля (7) посредством стенки (3, 4) нагнетательную полость (5, 6), множество сопел (10, 11) в стенке (3, 4), а также устройство термостатирования воздуха, которое подает термостатированный воздух в нагнетательную полость (5, 6) таким образом, что он может втекать через сопла (10, 11) в термостатирующий туннель (7) и воздействовать на находящийся там автомобильный кузов (9).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства для эффективной сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к системам передачи тепловой энергии в вакуумных машинах обезвоживания и сушки и способу подвода и передачи тепловой энергии в вакуумных сушилках, выпарных машинах и устройствах низкотемпературного обезвоживания в вакууме различных материалов и может быть использовано для переработки и утилизации отходов птицеводческих и свиноводческих хозяйств, заводов, производящих спирт, пиво, а также в пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может быть использовано, например, в деревообрабатывающей, мебельной промышленности. Установка для сушки пиломатериалов содержит вентилируемую сушильную камеру с нагревательными элементами, проходящую через сушильную камеру транспортную линию с установленными на ней тележками, выполненными с возможностью перемещения посредством редуктора, кантователь, установленный перед сушильной камерой и предназначенный для поворота горизонтально установленных штабелей пиломатериалов вертикально на ребро, кантователь, установленный после сушильной камеры и предназначенный для поворота вертикально установленных штабелей пиломатериалов в горизонтальное положение, устройства для перемещения штабеля пиломатериалов, при этом транспортная линия проходит над нагревательными элементами сушильной камеры от кантователя, установленного перед сушильной камерой, и до кантователя, установленного после сушильной камеры.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области термодинамики в части теплообмена излучением и к технологии сушки. В способе непрерывной сушки дисперсных сыпучих материалов внутри вертикально установленной емкости ее нагревают снаружи излучением, а емкость выполняют перфорированной или из сетки и вращают относительно неподвижной собственной геометрической оси, а внутри емкости, коаксиально ей и неподвижно, с зазором относительно днища и стенки емкости размещают трубу с радиально закрепленными на наружной ее поверхности лопастями, причем влажный сыпучий материал непрерывно подают внутрь трубы, высохший сыпучий материал пневматически удаляют из емкости.

Изобретение относится к области теплотехники, в том числе к теплообмену излучением и конвекцией, а также к технологии сушки. Реализация способа позволяет осуществлять в автоматическом режиме сушку постельного белья, нижней и верхней одежды, обуви, сыпучих продуктов или материалов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к технологии сушки и может быть использовано для непрерывной сушки сыпучих (дисперсных) материалов в оборонной промышленности для сушки взрывчатых веществ, в строительстве (например, сушка цемента), в производстве строительных материалов (например, песка и доломита в производстве стекла), в сельском хозяйстве (например, сушка зерна), в пищевой промышленности (например, для сушки муки, пряников и печений) и для сушки промышленных отходов (например, древесных опилок), в химической промышленности, в производствах медицинских препаратов: гранул, таблеток, порошков и в других, аналогичных отраслях производства.

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна.

Изобретение относится к области обработки древесины и может использоваться, в частности, для сушки пиломатериалов. .

Изобретение может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. Лесосушильная конденсационная камера содержит теплоизолированный корпус, в котором находятся зона сушки, горизонтальный экран, циркуляционный канал, штабель пиломатериала, осевой вентилятор с обечайкой, калорифер, электродвигатель привода вентилятора. Осевой вентилятор снабжен системой вихревых трубок, создающих поток холодного и горячего воздуха. Вихревые трубки размещены на внешней стороне поверхности обечайки радиально и объединены коллекторами горячего и холодного воздуха, который подается в зону конденсации и в зону осушенного агента. Выпавший конденсат оседает на жалюзийной решетке, собирается и удаляется из камеры, а отработавший агент сушки при охлаждении обезвоживается, нагревается в зоне осушения и калорифере, после чего поступает в сушильный штабель. Цикл протекает без выброса отработавшего агента сушки и имеет повышенный КПД. 4 ил.
Наверх