Всасывающее устройство



Всасывающее устройство
Всасывающее устройство
Всасывающее устройство

 

B08B15/00 - Предотвращение распространения дыма, паров, пыли и прочих продуктов загрязнения из мест, где они образуются; сбор или удаление продуктов загрязнения из мест их скопления (узлы, детали и вспомогательные приспособления к кухонной посуде для отвода или конденсации паров, образующихся при варке A47J 36/38; удаление отходов B65F; устройства для отвода дымов или копоти, например дымоходы F23J 11/00; удаление кухонных дымов и паров от бытовых печей и плит F24C 15/20; кондиционирование воздуха, вентиляция F24F)

Владельцы патента RU 2633537:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Изобретение относится к устройствам для предотвращения распространения пыли из мест, где она образуется. Всасывающее устройство включает открытую цилиндрическую камеру с торцевыми стенками, соединенную с воздуховодом. Одна торцевая стенка цилиндрической камеры выполнена сплошной и общей с торцом входного канала. С противоположной стороны цилиндрическая камера выполнена открытой и снабжена герметично соединенным с ней воздуховодом. Входной канал, тангенциальный к корпусу цилиндрической камеры, выполнен суживающимся по направлению к воздуховоду и закрыт торцом. Входной канал имеет в плане форму прямоугольной трапеции с соотношением оснований 1:5. Воздуховод через устройство для очистки воздуха соединен с побудителем тяги - вентилятором. Технический результат: упрощение конструкции, уменьшение материалоемкости устройства за счет исключения завихрителей, снижение уровня шума в рабочей зоне за счет размещения вентилятора за ее пределами. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для предотвращения распространения пыли из мест, где она образуется.

Известны вытяжные воздуховоды постоянного сечения с неизменной шириной всасывающего бокового отверстия (Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Стройиздат, 1979. - С. 230, рис. 18.1).

Недостатком данных устройств является неравномерная скорость всасывания воздуха по длине воздуховодов.

Лучшими характеристиками обладает протяженный отсос с продольной щелью переменной ширины (Попова Н.П., Пригородова Т.Н. Проблемы локализации пылевыделений от протяженных источников [Текст] // Безопасность жизнедеятельности. - 2015. - №4 (172). - С. 29, рис. 5).

Недостатками этого устройства являются техническая сложность в соблюдении расчетных размеров всасывающей щели и высокая металлоемкость.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является всасывающее устройство (Пат. РФ 2005571. МПК В08В 15/00. Ю.В. Гявгянен, С.В. Геллер. Всасывающее устройство. - Опубл. 15.01.1994), содержащее цилиндрическую камеру, в корпусе которой выполнен проем, и завихрители, установленные соосно с камерой, и по крайней мере один из них выполнен в виде вихревого эжектора, при этом проем выполнен в виде расположенной вдоль образующей корпуса щели, сопряженной с продольным входным каналом, стенки которого расположены тангенциально к корпусу.

Недостатки этого устройства заключаются в высоком уровне шума при использовании эжектора, требующего систему подачи сжатого воздуха, а также большой материалоемкости за счет наличия завихрителей, расположенных на торцевых стенках камеры для создания закрученного потока внутри цилиндрической камеры.

Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение материалоемкости устройства.

Указанная цель достигается тем, что цилиндрическая камера выполнена открытой и соединена с воздуховодом.

Сущность изобретения заключается в том, что одна торцевая стенка цилиндрической камеры выполнена сплошной и общей с торцом входного канала, а с противоположной стороны цилиндрическая камера выполнена открытой, снабжена герметично соединенным с ней воздуховодом, входной канал, тангенциальный к корпусу цилиндрической камеры, выполнен суживающимся по направлению к воздуховоду и закрыт торцом, имеет в плане форму прямоугольной трапеции с соотношением оснований 1:5, а воздуховод через устройство для очистки воздуха соединен с побудителем тяги - вентилятором.

На фиг. 1 изображена схема всасывающего устройства; на фиг. 2 - цилиндрическая камера с частью воздуховода в диметрической проекции; на фиг. 3 - сечение по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - изменение пристенной скорости движения воздуха Vпр по длине цилиндрической камеры при разных соотношениях оснований прямоугольной трапеции в плане входного канала.

Всасывающее устройство состоит из цилиндрической камеры 1, образованной поверхностью корпуса 9 цилиндрической камеры и торцевой стенкой 7, общей с торцом 8 входного канала 10. В корпусе 9 выполнен проем в виде щели 2, расположенной вдоль образующей корпуса 9 и совмещенной с входным каналом 10, тангенциальным к корпусу 9 и образованным торцами 8, 14, верхней 11 и нижней 12 стенками. Цилиндрическая камера 1 сопряжена с воздуховодом 3 сварным стыковым швом С2 (по ГОСТ 5264-80 «Ручная сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры») 15, выполненным по контуру примыкания цилиндрической камеры 1 и воздуховода 3, который соединен с устройством для очистки воздуха - циклоном 4, соединенным воздуховодом 5 с побудителем тяги - вентилятором 6. Всасывание запыленного воздуха происходит по направлению 13 (фиг. 3).

Предлагаемое всасывающее устройство работает следующим образом.

Тангенциальное расположение входного канала 10 вдоль образующей цилиндрической камеры 1 обусловлено необходимостью создания закрученного потока запыленного воздуха во всасывающем устройстве для повышения его эффективности для предотвращения возможных пылевых отложений внутри всасывающего устройства. Экспериментально доказано, что скорости движения воздуха в пристенном слое Vпр цилиндрической камеры 1 и воздуховода 3 достаточно для транспортирования запыленного воздуха до устройства очистки - циклона 4.

Эффективная локализация запыленного воздуха обеспечивается при равномерном его удалении по длине источника пыления. Равномерное всасывание обеспечивается за счет переменной ширины (сужение) входного канала 10. Экспериментально определены оптимальные размеры входного канала 10, а именно размеры большего и меньшего оснований прямоугольной трапеции (в плане) входного канала 10.

На фиг. 5 линией 16 показано изменение пристенной скорости движения воздуха Vпр по длине цилиндрической камеры 1 при соотношении оснований прямоугольной трапеции 1:4 входного канала 10, линией 17 - изменение Vпр по длине цилиндрической камеры 1 при соотношении оснований прямоугольной трапеции 1:5, линией 18 - изменение Vпр по длине цилиндрической камеры 1 при соотношении оснований прямоугольной трапеции 1:6. Равномерное линейное распределение скорости движения воздуха в пристенном слое Vпр, то есть с минимальными перегибами линий графика (фиг. 5), характерно для соотношения оснований трапеции 1:5 (линия 17), причем для возможности формирования закрученного потока запыленного воздуха размер большего основания прямоугольной трапеции должен составлять не более 0,5d, где d - диаметр цилиндрической камеры 1.

Отсутствие завихрителей и устранение помех во внутреннем пространстве всасывающего устройства позволяют эффективно использовать закрученный поток запыленного воздуха для предотвращения пылевых отложений во всасывающем устройстве. Форма входного канала 10 в виде прямоугольной трапеции с соотношением оснований 1:5 с одинаковой эффективностью позволяет всасывать запыленный воздух по всей длине цилиндрической камеры 1.

Запыленный воздух под действием разрежения, создаваемого вентилятором 6, поступает в цилиндрическую камеру 1 всасывающего устройства через входной канал 10. За счет тангенциального ввода запыленный воздух приобретает вращательное движение и по воздуховоду 3 движется к циклону 4. Под действием инерционных сил в закрученном потоке частицы пыли перемещаются в слой воздуха, движущегося вдоль стенок воздуховода 3. В циклоне 4 пыль осаждается, чистый воздух через вентилятор 6 выбрасывается в атмосферу.

Таким образом, предлагаемое всасывающее устройство позволяет упростить конструкцию, уменьшить материалоемкость устройства за счет исключения завихрителей, кроме того, снизить уровень шума в рабочей зоне за счет размещения вентилятора за ее пределами.

Всасывающее устройство, включающее цилиндрическую камеру с торцевыми стенками, входной канал, расположенной тангенциально вдоль образующей корпуса цилиндрической камеры, побудитель тяги, отличающееся тем, что одна торцевая стенка цилиндрической камеры выполнена сплошной и общей с торцом входного канала, а с противоположной стороны цилиндрическая камера выполнена открытой, снабжена герметично соединенным с ней воздуховодом, входной канал, тангенциальный к корпусу цилиндрической камеры, выполнен суживающимся по направлению к воздуховоду и закрыт торцом, имеет в плане форму прямоугольной трапеции с соотношением оснований 1:5, а воздуховод через устройство для очистки воздуха соединен с побудителем тяги - вентилятором.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Устройство локальной очистки воздуха включает приточный вентилятор, имеющий проходную поверхность для воздушного потока, через которую выдувается однородный поток очищенного воздуха, и воздуховод, расположенный со стороны приточного вентилятора, имеющей проходную поверхность для воздушного потока, и проходящий от этой стороны к выпускной стороне однородного воздушного потока с формированием проходной поверхности на концевой части выпускной стороны, причем приточный вентилятор выполнен так, что однородный воздушный поток очищенного воздуха, выдуваемый из проходной поверхности для воздушного потока, проходит через воздуховод внутри него, затем сталкивается с поверхностью столкновения воздушного потока на выпускной стороне проходной поверхности воздуховода; проходная поверхность воздуховода разнесена с поверхностью столкновения воздушного потока и расположена напротив нее с формированием открытой области между проходной поверхностью воздуховода и поверхностью столкновения воздушного потока; и однородный поток очищенного воздуха, выдуваемый из проходной поверхности для воздушного потока, сталкивается с поверхностью столкновения воздушного потока и проходит наружу открытой области, так что внутри воздуховода и внутри открытой области обеспечивается чистота более высокая, чем в других областях, при этом устройство локальной очистки воздуха также включает по меньшей мере одно из средства для измерения давлений внутри воздуховода и внутри приточного вентилятора, средства для измерения чистоты внутри воздуховода или открытой области и средства для измерения области промежутка между воздуховодом и поверхностью столкновения воздушного потока; и устройство локальной очистки воздуха выполнено с возможностью обеспечения чистоты на основе результата измерения посредством управления скоростью однородного потока очищенного воздуха, выдуваемого из проходной поверхности для воздушного потока, так что она может быть уменьшена или увеличена.

Изобретение относится к производству вакцин с использованием патогенных биологических агентов (ПБА) и может быть использовано при проектировании асептических изолированных технологических помещений для медицинской, фармацевтической и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к воздухонагревательным устройствам. Устройство для радиационного нагрева и дестратификации окружающего воздуха содержит герметизирующий воздуховод, через который проходит по меньшей мере один поток окружающего воздуха, горелку, закрепленную внутри герметизирующего воздуховода, предназначенную для сжигания горючей смеси, полученной при помощи по меньшей мере одного потока воздуха для поддержания горения, извлекаемого из потока окружающего воздуха, и по меньшей мере одного потока газа для вырабатывания продуктов горения при высокой температуре, радиационную трубную систему для обогрева окружающей среды при помощи радиации, способную перемещать продукты горения при высокой температуре, выработанные горелкой, по меньшей мере один вентилятор, расположенный внутри герметизирующего воздуховода выше по течению от горелки, приспособленный для дестратификации окружающего воздуха посредством забора, как правило, горячего воздуха сверху и направления его вниз и одновременной подачи к горелке указанного воздуха для поддержания горения, подвесы, прикрепленные к герметизирующему воздуховоду.

Настоящее изобретение относится к устройству выдувания очищенного воздуха. Оно содержит приточный вентилятор, имеющий поверхность выдувания воздушного потока, через которую обеспечивается выдувание однородного потока очищенного воздуха, при этом приточный вентилятор имеет поперечный выпуск воздуха для создания потока очищенного воздуха, наталкивающегося на наружную огораживающую конструкцию, обеспечиваемую при монтаже приточного вентилятора и проходящую у и вдоль периферийного направления поверхности выдувания воздушного потока приточного вентилятора, так что при сталкивании потока очищенного воздуха, выходящего из поперечного выпуска воздуха, с огораживающей конструкцией, образуется испытавший столкновение воздушный поток, направленный к передней и задней сторонам приточного вентилятора, препятствуя проникновению окружающего наружного воздуха у задней стороны приточного вентилятора в область между поперечным выпуском воздуха и огораживающей конструкцией.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для вытяжной вентиляционной трубы. Вытяжная вентиляционная труба содержит вытяжную трубу (1) вентиляционного канала, снабженную головкой (2) и проходящую через наружную крышу здания, причем верхняя часть головки (2) содержит конический колпачок (3), предотвращающий прохождение дождевой воды в вентиляционный канал.

Изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: пару приточных вентиляторов для выдувания однородного потока очищенного воздуха и пару воздуховодов для формирования проходной поверхности на концевой части с выпускной стороны воздуховодов.

Настоящее изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: приточный фильтрующий вентилятор, имеющий поверхность для воздушного потока, выдувающую однородный поток очищенного воздуха; и воздуховод, установленный со стороны поверхности для воздушного потока, проходящий от поверхности для воздушного потока в направлении выпускной стороны воздушного потока и формирующий проходную поверхность на выпускном конце.

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата.

Изобретение относится к системам вентиляции животноводческих помещений. Система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты, воздухоподогреватели, отличающаяся тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены помещения одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему устройство для удержания и управления воздушным каналом. Которое содержит воздушный канал, рычажную конструкцию, расположенную вдоль внешней поверхности воздушного канала, рычажная конструкция содержит две рычажные секции, первое сочленение, которое соединяет первую рычажную часть с крепежным устройством, которое удерживает и поддерживает базовое положение рычажной конструкции, и которое обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала, второе сочленение, которое соединяет первую рычажную секцию со второй рычажной секцией и обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала.

Изобретение относится к области обезвреживания агрессивных химических соединений, в частности насыщенных ангидридами кислородосодержащих соединений. Обезвреживанию подвергают дымовую смесь С-4, содержащую серный ангидрид и хлорсульфоновую кислоту с примесью серной кислоты.

Изобретение относится к вентиляционному оборудованию, в частности к местным отсосам, и может быть использовано в любых вентиляционных системах для удаления загрязнений.

Изобретение относится к вентиляционной технике, а также к производственным помещениям, где требуется локализация конвективных потоков от тепловыделяющего оборудования, и может быть использовано в производствах микроэлектроники, фармацевтике, точной механики и оптики и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к предохранительной муфте, предназначенной для разъемного соединения наконечника с системой воздуховодов, которые образуют часть вытяжной системы.

Изобретение относится к вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха для предотвращения распространения продуктов загрязнения из мест, где они образуются или скапливаются.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и может быть использовано для экологического контроля количества техногенных выбросов в атмосферу, в частности выбросов древесной пыли предприятиями лесозаготовительной промышленности.

Изобретение относится к разновидностям вытяжных зонтов над технологическими агрегатами. .
Наверх