Вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы



Вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы
Вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы

 


Владельцы патента RU 2633543:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ) (RU)

Устройство для ориентированной посадки маточников свеклы содержит приемник, вальцы, состоящие из двух частей, цилиндрической, имеющей винтовую навивку из эластичного ворса, и гладкой конусной, под которой расположены улавливающие лотки, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата. Винтовая навивка имеет переменный шаг (pi), и угол подъема винтовой линии (ϕi) на цилиндрической части вальцов определяется зависимостью арифметической прогрессии ϕi1(i-1)⋅d, где i - порядковый член арифметической прогрессии; d - шаг разности прогрессии; ϕ1 - первый член арифметической прогрессии (начальный угол подъема винтовой линии), град; ,

где Kв – коэффициент, зависящий от физико-механических свойств транспортируемого груза, для кусковых Kв=0,8…0,9. Изобретение позволит повысить надежность поштучной подачи корнеплодов конической формы независимо от их геометрических параметров для их ориентированной посадки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам подачи корнеплодов для их ориентированной посадки.

Известны устройства для ориентирования штучных предметов конической формы, использующие разность в диаметрах головки и хвостовой части корнеплодов в механизмах с упорами (АС №146241, СССР, БИ, 1962, №7; АС 244162, СССР, БИ, 1969, №7; АС 361934 СССР, БИ, 1973, №2). Упоры ставятся на одном уровне с поверхностью перемещения деталей таким образом, чтобы основание конуса (головка корнеплода) задерживалась одним из упоров, в то время как вершина (хвостовая часть корнеплода) свободно проходила под другим, противоположным упором. Таким образом, может происходить ориентирование корнеплодов хвостовой частью вперед.

Недостатком этих устройств является то, что эти механизмы могут быть применены только при условии разделения посадочного материала хотя бы на две фракции: мелкую - с диаметром головки до 75 мм и крупную - с диаметром головки до 120 мм.

Известно устройство к посадочной машине, содержащее приемник, валики с винтовой навивкой, вращающиеся в разных направлениях с окружной скоростью, направленной вертикально вверх (АС СССР №422372, МКИ А01С 11/00. Бюл. №13, 1974 г.). Устройство работает следующим образом. При вращении валиков корнеплоды, под действием силы тяжести, приложенной в центре тяжести, самоориентируются хвостиками вниз. Ориентирование корнеплодов происходит в том случае, когда центр тяжести корнеплода находится на уровне осей вращения валов или несколько ниже. В щели определенной ширины возможно ориентирование корнеплодов определенного диаметра - больше ширины щели у верхушки, и меньше ширины щели у хвостовой части. Недостатки устройства: ориентация корнеплодов возможна при условии разделения деления посадочного материала на мелкую и крупную фракции; из-за отсутствия синхронности подачи корнеплодов не обеспечивается установленный интервал посадки и имеет место повреждения головок корнеплодов.

Из известных, наиболее близким по технической сущности является устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы (патент РФ №2299548, МПК А01С 11/02. Бюл. №15 от 27.05.2007 г.), содержащее приемник, установленный над цилиндрической частью валиков, состоящих из двух частей, цилиндрической и конусной, которые установлены на раме и расположены конусной частью над высевающим аппаратом, содержащим улавливающие лотки с языками, выступающими над валиками. Устройство работает следующим образом. Из приемника корнеплоды поступают на цилиндрическую часть валиков, где они рассредоточиваются на некотором расстоянии друг от друга, а далее, попадая на конусную часть валиков, острым концом проваливаются в щель между вращающимися валиками, где улавливающие лотки с языками ухватывают провалившийся корнеплод и подают в воронки высаживающего аппарата. Недостатки устройства: корнеплоды неравномерно рассредоточиваются по длине вальцов, в результате чего процесс ориентации приобретает случайный характер, а также имеет место повреждение корнеплодов имеющейся винтовой навивкой.

Предлагаемое изобретение направленно на улучшение равномерной подачи корнеплодов свеклы в высаживающий аппарат без сортировки и разделения по фракциям; снижение травмирования корнеплодов, что увеличивает урожайность; снижение затрат на производство семян.

Задача решена тем, что вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы, содержащее вальцы с винтовой навивкой, имеющей переменный шаг (pi), и угол подъема винтовой линии (ϕi) на цилиндрической части вальцов, определяемый зависимостью арифметической прогрессии

ϕi1(i-1)⋅d,

где i - порядковый член арифметической прогрессии;

d - шаг разности прогрессии;

ϕi - первый член арифметической прогрессии (начальный угол подъема винтовой линии), град;

,

где Kв – коэффициент, зависящий от физико-механических свойств транспортируемого груза, для кусковых Kв=0,8…0,9, при этом винтовая навивка на цилиндрической части вальцов выполнена из эластичного ворса.

Остальные признаки заявляемого устройства частные, поскольку характеризуют лишь конкретное выполнение того или иного узла.

На фиг. 1 изображена схема устройства для ориентированной посадки маточников свеклы, а - вид сбоку; б - сечение А-А.

Вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы состоит из приемника 1, установленного над цилиндрической частью вальцов 2, при этом указанные вальцы 2 состоят из двух частей, цилиндрической, имеющей винтовую навивку из эластичного ворса 3 с переменным шагом, и гладкой конусной, под которой расположены улавливающие лотки 4, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата 5.

Предлагаемое вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы работает следующим образом. Из приемника 1 корнеплоды поступают на цилиндрическую часть вальцов 2, где они, за счет переменного шага навивки, рассредоточиваются на некотором расстоянии друг от друга. Перемещаясь к гладкой конусной части вальцов 2, они острым концом проваливаются в щель между вращающимися вальцами 2, а улавливающие лотки 4, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата 5, поштучно ухватывают провалившийся корнеплод и подают его в высаживающую воронку острым концом вниз.

Таким образом, вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы обеспечивает поштучный ориентированный выход корнеплодов из воронок в борозду, что увеличивает урожайность и улучшает качество семян.

Вальцовое транспортирующее устройство для ориентированной посадки маточников свеклы, содержащее приемник, вальцы с винтовой навивкой, имеющей переменный шаг, улавливающие лотки, высаживающий аппарат, отличающееся тем, что угол подъема винтовой линии (ϕi) на цилиндрической части вальцов определяется зависимостью арифметической прогрессии

ϕi1(i-1)⋅d,

где i - порядковый член арифметической прогрессии;

d - шаг разности прогрессии;

ϕ1 - первый член арифметической прогрессии (начальный угол подъема винтовой линии), град;

где Kв - коэффициент, зависящий от физико-механических свойств транспортируемого груза, для крупнокусковых Kв=0,80, при этом винтовая навивка на цилиндрической части вальцов выполнена из эластичного ворса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выкопки посадочного материала с почвенным комом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. Устройство включает несущий корпус, проушины для крепления корпуса к рукояти манипулятора, две одинаковые захватные челюсти, опорную платформу.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Машина состоит из шасси, кабины, манипулятора, навесного устройства, закрепленного на манипуляторе, и стеллажа для хранения кассет, в которых размещены саженцы.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .
Наверх