Устройство индукционного прогрева бетонируемых монолитных железобетонных конструкций

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении плит, стен, колонн и прочих конструкций монолитных зданий и сооружений, требующих тепловой обработки. Устройство индукционного прогрева бетонируемых конструкций включает в себя различное расположение проводников в диэлектрической опалубке со стороны, не соприкасающейся с бетоном, и их подключение к источнику электрической энергии. Прогрев и поддержание заданной температуры в процессе набора прочности бетоном производится нагревательным элементом в виде плоской индукционной катушки квадратной формы. Катушка является единым целым с конструкцией опалубочных щитов и использует токи изменяемой частоты. Техническим результатом применения устройства являет повышение качества монолитных железобетонных конструкций и снижение себестоимости при выполнении тепловой обработки бетона при производстве работ в зимнее время. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении плит, стен, колонн и прочих конструкций монолитных зданий и сооружений, требующих тепловой обработки. Известны следующие аналоги:

Известен низкочастотный индукционный нагреватель (патент РФ №2098928, МПК Н05В 6/10, 1996), состоящий из катушки нагревателя, выполненной в виде однослойной архимедовой спирали квадратной формы из электропроводного с внешней изоляцией материала с малым удельным электрическим сопротивлением.

Недостатком изобретения является:

- неравномерный нагрев поверхности нагреваемого изделия;

Известен способ возведения монолитных железобетонных конструкций в зимних условиях (патент РФ №2487981, МПК E04G 9/10, 2012). Суть способа состоит в том, что опалубка перед укладкой бетона в конструкцию предварительно прогревается при помощи труб с жидкостным теплоносителем.

Недостатками данного способа являются:

- ограниченная область применения (только плиты перекрытия);

- вероятность перемерзания отопительной системы при низких температурах наружного воздуха.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является греющая опалубка (патент РФ №2021446, E04G 9/10, 1991), работающая по принципу конвективного теплообмена и имеющая в своей конструкции спирали из греющего провода, посредством которого происходит тепловыделение по закону Джоуля-Ленца.

Недостатками данного устройства являются:

- высокие теплопотери на обогрев опалубочной конструкции;

- необходимость дополнительного утепления опалубки для минимизации теплопотерь, что увеличивает трудоемкость работ;

Задачей заявляемого изобретения является:

- повышение качества монолитных железобетонных конструкций и снижение себестоимости;

- равномерный прогрев изделия;

- расширенная область применения;

- отсутствие возможности замерзания отопительной системы;

- снижение теплопотерь во время термообработки.

Поставленная задача решается тем, что устройство индукционного прогрева бетонируемых монолитных железобетонных конструкций, включающее в себя различное расположение проводников в диэлектрической опалубке со стороны, не соприкасающейся с бетоном, и их подключение к источнику электрической энергии, прогрев и поддержание заданной температуры в процессе набора прочности бетоном, согласно изобретению нагревательным элементом является плоская индукционная катушка квадратной формы, являющаяся единым целым с конструкцией опалубочных щитов, использующая переменные токи изменяемой частоты.

Использование катушек квадратной формы, внедренных в конструкцию опалубочных щитов, позволяет максимально снизить возможность перегрева катушек и производить более равномерный прогрев бетонной смеси в конструкции, повышая их качество. Отсутствие необходимости в использовании жидкостного теплоносителя и в дополнительном утеплении конструкции ощутимо упрощает процесс производства работ. А возможность внедрения плоских катушек в любую деревянную опалубку позволяет использовать щиты такой опалубки при возведении любых конструкций.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства индукционного прогрева бетонируемых монолитных железобетонных конструкций. На фиг. 2 - разрез по А-А.

Устройство индукционного прогрева бетонируемых монолитных железобетонных конструкций содержит клеммы 1, палубу 2, питающие провода 3, низкочастотный генератор переменного тока 4, спирали из медного провода 5, расположенные внутри палубы 1.

Устройство работает следующим образом.

Производится сборка опалубочной конструкции и укладка арматуры. К клеммам (1) щита опалубки (2) подключаются питающие провода (3) низкочастотного генератора (4) переменного тока. В требуемый момент времени от трансформатора подается напряжение на спирали из медного провода (5), в результате чего создается магнитный поток. На поверхности арматуры возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагрев арматуры, а затем по принципу конвективного теплообмена нагрев смеси, уложенной в конструкцию, и поддержание температуры в требуемом режиме.

Устройство индукционного прогрева бетонируемых монолитных железобетонных конструкций, включающее в себя различное расположение проводников в диэлектрической опалубке со стороны, не соприкасающейся с бетоном, и их подключение к источнику электрической энергии, прогрев и поддержание заданной температуры в процессе набора прочности бетоном, отличающийся тем, что нагревательным элементом является плоская индукционная катушка квадратной формы, являющаяся единым целым с конструкцией опалубочных щитов, использующая переменные токи изменяемой частоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям при выполнении которых используют опалубку. Способ изготовления выполненных неровными бетонных поверхностей включает этапы: изготовления элемента опалубки для бетонной конструкции, при этом элемент опалубки состоит из металлической решетки, выполненной из поперечных стержней и продольных стержней, и из двух покрывающих решетку с двух сторон, гибких термоусаживающихся пленок, при этом обе термоусаживающиеся пленки соединены друг с другом через отверстия решетки.

Изобретение относится к термоформам-термоопалубкам для изготовления объемных сборных и монолитных железобетонных конструкций бескаркасных зданий с предварительно напряженным железобетонным перекрытием.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве греющей опалубки при изготовлении монолитных железобетонных конструкций. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение изготовления конструкции опалубки, повышение надежности и качества при производстве бетонных работ.

Изобретение относится к строительным технологиям, в частности к термоактивным опалубкам, применяемым при обогреве бетонных и железобетонных конструкций в условиях низких температур. Технической задачей изобретения является снижение энергозатрат на обогрев за счет увеличения теплоотдачи щитов опалубки, равномерного распределения тепла по поверхности палубы, обеспечения рационального обогрева бетона, учета экзотермии бетона, автоматизации процесса твердения, контроля технологического процесса в режиме on-line. Термоактивная опалубка с автоматическим программным управлением процесса тепловой обработки бетона, включающая щиты опалубки с нагревательными элементами, отличающаяся тем, что щиты выполнены двухслойными: из внутреннего слоя с высокой теплопроводностью из алюминиевого сплава Д16, в плоскости которого встроен рабочий спай термодатчика и наружного слоя из материала с низкой теплопроводностью (поликарбонат); нагревательные элементы щитов опалубки выполнены в виде нагревательного нихромового провода в гибкой изоляции, расположенного в плане щита спирально в профрезерованных канавках, в смежной плоскости слоев щита; со стороны наружного слоя щита нагревательный провод защищен от потерь тепла фольгированным экраном; автоматическое программное управление обогревом выполняется с помощью блока управления, включающего контроллер ПИД регулирования процесса обогрева, датчик аварии, датчик питания, реле вкл/выкл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к термоопалубкам для изготовления монолитных железобетонных конструкций с линейным и плоским предварительным напряжением.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительном производстве, в частности при возведении монолитных железобетонных конструкций с тепловой обработкой бетона преимущественно в зимних условиях.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для автоматизированного управления процессом тепловой обработки при изготовлении бетонных и железобетонных монолитных конструкций в греющей опалубке непосредственно на строительной площадке с контролем в них текущей прочности бетона при возведении зданий в ускоренных темпах и при выполнении работ в сложных климатических условиях.

Изобретение относится к области строительства, в частности может быть использовано для формирования фасада здания, снабженного орнаментом. .

Изобретение относится к области строительства сооружений в сложных инженерно-геологических условиях криолитозоны. Изобретение направлено на создание глубинных термосифонов со сверхглубокими подземными испарителями, порядка 50-100 м и более, с равномерным распределением температуры по поверхности испарителя, расположенного в грунте, что позволяет более эффективно использовать его потенциальную мощность по выносу тепла из грунта и увеличить энергетическую эффективность применяемого устройства.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Преимущественной областью применения изобретения является ускорение консолидации грунтового основания гидротехнического сооружения гравитационного и свайно-гравитационного типов, установленного на морское дно в районах мелководного шельфа в сложных природных условиях, когда, как правило, грунтовое основание сложено связными грунтами.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий в районах со сложными инженерно-геокриологическими условиями, а именно к термостабилизации многолетнемерзлых и слабых грунтов.

Изобретение относится к области строительства трубопроводов подземной прокладки и может быть использовано для обеспечения термостабилизации грунтов при подземной прокладке трубопроводов на многолетнемерзлых и слабых грунтах.

Изобретение относится к теплотехнике в области строительства, а именно к термостабилизации грунтовых оснований свайных фундаментов опор трубопровода и трубопроводов подземной прокладки, расположенных на многолетнемерзлых грунтах.

Изобретение относится к области строительства в северных районах и предназначено для возведения ледяных инженерных сооружений, аккумуляции холода и образования сводчатых ледяных сооружений для хранения на (не)плавучих ледяных или ледопородных платформах на шельфах морей.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты.

Изобретение относится к строительству в зонах вечной мерзлоты, а именно к термостабилизаторам грунта для замораживания фундаментов. Термостабилизатор грунта содержит герметичный вертикально расположенный корпус с теплоносителем, в верхней и нижних частях которого расположены зоны теплообмена.

Изобретение относится к строительству промышленных и гражданских объектов в криолитозоне с целью обеспечения их надежности. Термосифон включает конденсатор, испаритель и транзитный участок между ними в виде круглой с обеих сторон заглушенной трубы, вертикально установленной и погруженной на глубину испарителя в грунт, из полости трубы откачан воздух, взамен полость заправлена аммиаком, часть полости заполнена жидким аммиаком, остальной объем - насыщенным паром аммиака.

Изобретение относится к области строительства в районах со сложными инженерно-геокриологическими условиями и может быть использовано для термостабилизации многолетнемерзлых и замораживания слабых пластичномерзлых грунтов.

Изобретение относится к области строительства в районах со сложными инженерно-геокриологическими условиями, где применяется термостабилизация многолетнемерзлых и пластично-мерзлых грунтов, и может быть использовано для поддержания их мерзлого состояния или замораживания, в том числе и в скважинах, неустойчивых в стенках и склонных к оползанию и обвалообразованию. Способ включает бурение вертикальной скважины полой шнековой колонной (ПШ) до проектной отметки с последующим извлечением съемного центрального долота, установку на верхнюю часть ПШ цементировочной головки со шлангом от цементонасоса, извлечение ПШ с одновременной подачей цементного раствора через ПШ до заполнения скважины и установку охлаждающего устройства с теплоизоляционным кожухом на конденсаторе (при отрицательных температурах атмосферного воздуха), который демонтируют после твердения цементного раствора. Предлагаемое техническое решение позволяет обеспечить технологичность монтажа охлаждающих устройств, эффективность процесса охлаждения грунтов и долговечность охлаждающих конструкций, заглубленных в грунтовый массив. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении плит, стен, колонн и прочих конструкций монолитных зданий и сооружений, требующих тепловой обработки. Устройство индукционного прогрева бетонируемых конструкций включает в себя различное расположение проводников в диэлектрической опалубке со стороны, не соприкасающейся с бетоном, и их подключение к источнику электрической энергии. Прогрев и поддержание заданной температуры в процессе набора прочности бетоном производится нагревательным элементом в виде плоской индукционной катушки квадратной формы. Катушка является единым целым с конструкцией опалубочных щитов и использует токи изменяемой частоты. Техническим результатом применения устройства являет повышение качества монолитных железобетонных конструкций и снижение себестоимости при выполнении тепловой обработки бетона при производстве работ в зимнее время. 2 ил.

Наверх