Операционная армированная антисептическая салфетка



Операционная армированная антисептическая салфетка
Операционная армированная антисептическая салфетка
Операционная армированная антисептическая салфетка

 


Владельцы патента RU 2633627:

Общество с ограниченной ответственностью "Омские медицинские технологии" (RU)

Изобретение относится к медицине и может найти применение при ограничении операционного поля при операции на органах брюшной полости, забрюшинного и клетчаточного пространств. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности ограничения операционной раны. Операционная армированная антисептическая салфетка содержит каркас, обтянутый покрывным материалом, при этом каркас выполнен, по крайней мере, из пяти прямоугольных секций, образованных стержнями, при этом боковые стержни прямоугольных секций в верхней части каркаса жестко соединены между собой ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/3 ширины каркаса, а боковые стержни внутри каждой прямоугольной секции в нижней части каркаса жестко соединены ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/4 ширины каркаса. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к медицине и может найти применение при ограничении операционного поля при операции на органах брюшной полости, забрюшинного и клетчаточного пространств.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Для ограничения операционного поля при операциях на органах брюшной полости, забрюшинного и других клетчаточных пространств используют марлевые салфетки и медицинские крючки (Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. Медицина, 1965, 47 с.; «Оперативная хирургия» под ред. Литтманна, изд. Академии наук Венгрии, 1982; «Школа неотложной хирургической практики», Ковалев А.И., Цуканов Ю.Т., изд. Медицинская книга, М., 2004, с. 272-274).

Недостатком использования указанных инструментов является менее полное ограничение операционного поля, необходимость использования большого количества инструментов для различных видов операционных ран, необходимость в помощи ассистента, удерживающего крючки в нужном положении и обеспечивающего обзор и доступ к зоне операции хирургу.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является полужесткий ограничитель операционного стола, раскрытый в RU 96751 U1, опубл. 20.08.2010. Полужесткий ограничитель операционного стола, раскрытый в наиболее близком аналоге, содержит гибкий проволочный каркас с фиксированным на нем многослойным марлевым чехлом.

Недостатком наиболее близкого аналога является недостаточная способность к трансформации по форме и размеру, не позволяющая использовать его при многих видах операционных ран.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей заявленного изобретения является разработка операционной армированной антисептической салфетки, обладающей способностью к трансформации по форме и размерам операционной раны, позволяющей производить ограничение операционного поля без помощи ассистента.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности ограничения операционной раны.

Указанный технический результат достигается за счет того, что операционная армированная антисептическая салфетка содержит каркас, обтянутый покрывным материалом, при этом каркас выполнен, по крайней мере, из пяти прямоугольных секций, образованных стержнями, при этом боковые стержни прямоугольных секций в верхней части каркаса жестко соединены между собой ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/3 ширины каркаса, а боковые стержни внутри каждой прямоугольной секции в нижней части каркаса жестко соединены ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/4 ширины каркаса.

Стержни и ребра жесткости выполнены из гибкой и мягкой проволоки, обладающей способностью многократного изгибания.

Стержни и ребра жесткости покрыты медицинским силиконом.

Покрывной материал выполнен тканым.

Покрывной материал выполнен нетканым.

В качестве нетканого материала применяют пленку медицинского силикона.

Нижний и боковые концы покрывного материала выполнены выступающими за габариты каркаса.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет более понятным из описания, не имеющего ограничительного характера и приводимого со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

Фиг. 1 - общий вид операционной салфетки с каркасом;

Фиг. 2 - вид операционной салфетки, зафиксированный в ране:

1 - покрывной материал; 2 - прямоугольная секция; 3 - ребра жесткости; 4 - зона салфетки, расположенная снаружи раны; 5 - зона салфетки, расположенная внутри раны.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с фиг. 1 операционная армированная антисептическая салфетка содержит каркас, обтянутый покрывным материалом (1), при этом каркас выполнен, по крайней мере, из пяти прямоугольных секций (2), образованных стержнями, при этом боковые стержни прямоугольных секций (2) в верхней части каркаса жестко соединены между собой ребрами жесткости (3) на расстоянии, соответствующем 1/3 ширины каркаса, а боковые стержни внутри каждой прямоугольной секции (2) в нижней части каркаса жестко соединены ребрами жесткости (3) на расстоянии, соответствующем 1/4 ширины каркаса.

Соединение боковых стержней прямоугольных секций (2) в верхней части каркаса позволяет при помощи ребер жесткости (3) жестко соединить прямоугольные секции (2) между собой и соединить боковые стержни между собой внутри прямоугольных секций (2). Максимальное количество прямоугольных секций (2) достигает пятнадцати.

Стержни и ребра жесткости (3) выполнены из гибкой и мягкой проволоки, обладающей способностью многократного изгибания. Проволока выполнена из нержавеющей стали (проволока для серкляжного шва) диаметром 0,5-2 мм.

Стержни и ребра жесткости покрыты медицинским силиконом.

Покрывной материал выполнен тканым, например спабонд, марля и др.

Покрывной материал выполнен нетканым, например медицинский силикон, полиэтилен и др.

В качестве нетканого материала применяют пленку медицинского силикона.

Нижний и боковые концы покрывного материала выполнены выступающими за габариты каркаса, таким образом, что сбоку и в нижней части салфетки образуются области, не содержащие каркас. Ширина областей составляет 5-7 см. Заявляемая салфетка имеет следующие размеры каркаса: ширина - 10-20 см, длина - 11,5-58 см, ширина прямоугольной секции - 1,5-2 см, расстояние между секциями - 1-2 см; ребра жесткости в верхней части каркаса расположены на расстоянии 7-12 см от нижнего края каркаса, а ребра жесткости в нижней части каркаса расположены на расстоянии 3-7 см от нижнего края каркаса.

При проведении операций операционную армированную антисептическую салфетку применяют следующим образом.

После разреза тканей определяют зону операции. Органы и ткани, расположенные рядом с этой зоной, отводят в сторону. В рану устанавливают операционную армированную антисептическую салфетку, которой придают нужную форму, благодаря чему расположенные рядом с областью операции органы и ткани не мешают проведению манипуляций хирурга. Салфетка установлена в рану таким образом, что зона (5) салфетки расположена внутри раны, а зона (4) салфетки - снаружи раны. Каркас и покрывной материал салфетки не препятствует принимать форму ран, а помощи ассистента для удержания салфетки не требуется. На фиг. 2 представлен вид салфетки, зафиксированный в ране.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность ограничения операционной раны, за счет того, что каркас салфетки может принимать необходимую форму, что позволяет ограничивать операционное поле без использования хирургических крючков и помощи ассистента.

Изобретение было раскрыто выше со ссылкой на конкретный вариант его осуществления. Для специалистов могут быть очевидны и иные варианты осуществления изобретения, не меняющие его сущности, как она раскрыта в настоящем описании. Соответственно, изобретение следует считать ограниченным по объему только нижеследующей формулой изобретения.

1. Операционная армированная антисептическая салфетка, содержащая каркас, обтянутый покрывным материалом, при этом каркас выполнен, по крайней мере, из пяти прямоугольных секций, образованных стержнями, при этом боковые стержни прямоугольных секции в верхней части каркаса жестко соединены между собой ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/3 ширины каркаса, а боковые стержни внутри каждой прямоугольной секции в нижней части каркаса жестко соединены ребрами жесткости на расстоянии, соответствующем 1/4 ширины каркаса.

2. Салфетка по п. 1, отличающаяся тем, что стержни и ребра жесткости выполнены из гибкой и мягкой проволоки, обладающей способностью многократного изгибания.

3. Салфетка по п. 1, отличающаяся тем, что стержни и ребра жесткости покрыты медицинским силиконом.

4. Салфетка по п. 1, отличающаяся тем, что покрывной материал выполнен тканым.

5. Салфетка по п. 1, отличающаяся тем, что покрывной материал выполнен нетканым.

6. Салфетка по п. 5 отличающаяся тем, что в качестве нетканого материала применяют пленку медицинского силикона.

7. Салфетка по п. 1, отличающаяся тем, что нижний и боковые концы покрывного материала выполнены выступающими за габариты каркаса.



 

Похожие патенты:

Абсорбирующее изделие содержит базовую часть, имеющую протяженную от нее поясную часть. Поясная часть содержит боковой край, край проема для талии, край проема для ноги, первую и вторую основы, скрепленные друг с другом, и эластичные элементы, расположенные между первой основой и второй основой.

Подгузник (1) в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения включает в себя верхний лист (2), нижний лист (3) и длинный в продольном направлении впитывающий элемент (4), расположенный между листами (2, 3).

Абсорбирующее изделие содержит первую основу, вторую основу и один или более эластичных элементов, расположенных по меньшей мере частично между основами. Вторая основа прикреплена к первой основе и/или к частям эластичных элементов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для лечения кожи человека или животного. Повязка на кожу содержит первый и второй электроды, источник электропитания, не соединенный электрически либо с одним, либо с обоими первым и вторым электродами, и предшественник физиологически или противомикробно активного вещества.

Предлагаются одноразовые абсорбирующие подгузники, обеспечивающие улучшенный комфорт ношения, улучшенное прилегание к телу и улучшенные характеристики переноса жидкостей.

Структура, распределяющая текучую среду, содержит гибкое тело, имеющее ряд резервуаров для текучей среды, образованных в нем, и ряд направляющих текучую среду барьеров.

Впитывающее изделие содержит основу, содержащую противоположные в продольном направлении концы, противоположные в поперечном направлении стороны, обращенный к телу прокладочный материал, по меньшей мере частично образующий внутреннюю поверхность изделия, наружное покрытие, по меньшей мере частично образующее наружную поверхность изделия, и впитывающую сердцевину, расположенную между прокладочным материалом и наружным покрытием.

В целом воплощения настоящего изобретения относятся к носимым одноразовым абсорбирующим изделиям. Абсорбирующее изделие имеет центральную базовую часть, при этом центральная базовая часть содержит верхний лист, тыльный лист и абсорбирующую сердцевину и при этом абсорбирующее изделие содержит: переднюю поясную область и передний поясной край; переднюю внутреннюю часть пояса, расположенную в передней поясной области; переднюю наружную часть пояса, расположенную в передней поясной области; наружный слой передней внутренней части пояса, выполненный из группы, состоящей из: нетканого материала, пленки и ламината, включающего нетканый материал и пленку; и первый эластичный элемент, расположенные в передней внутренней части пояса и внутри по отношению к передней наружной части пояса; и второй эластичный элемент, расположенный в передней наружной части пояса и снаружи по отношению к передней внутренней части пояса; при этом первый эластичный элемент выполнен из группы, состоящей из: эластичного нетканого материала, эластичных нитей и эластичных лент; при этом второй эластичный элемент выполнен из эластичной пленки; при этом по меньшей мере часть второго эластичного элемента и первый эластичный элемент перекрываются; при этом первый эластичный элемент отделен от второго эластичного элемента упомянутым наружным слоем передней внутренней части пояса; при этом передняя внутренняя часть пояса и передняя наружная часть пояса расположены снаружи по отношению к тыльному листу; и при этом абсорбирующее изделие является одноразовым и носимым.

Настоящее изобретение относится к впитывающему изделию, содержащему по меньшей мере две уложенные в стопку гигроскопические прокладки, которые присоединяются друг к другу с возможностью отделения.

Изобретение относится к медицине, в частности к кровоостанавливающему материалу, способу осуществления кровоостанавливающей терапии раневой поверхности и способу получения гемостатического материала.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении приобретенной атрезии наружного слухового прохода выполняют доступ и удаление фиброзной ткани атрезии.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии. Выполняют разрез в височной области кпереди от основания ножки завитка уха до козелка.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют неполный циркулярный параумбиликальный доступ у новорожденных и детей раннего грудного возраста при лечении врожденного пилоростеноза и атрезии двенадцатиперстной кишки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургической двигательной системе, устройству управления приводом для упомянутой хирургической системы и способу управления электродвигателем упомянутой хирургической двигательной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии. Выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия пахового канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в правую плевральную полость путем передне-боковой правосторонней торакотомии в четвертом или пятом межреберье.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Поверхность раны иссекают до нижних слоев грануляций, затем скальпелем иссекают краевые участки раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При выполнении реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции после отключения по Ру петли тонкой кишки формируют петлю из тонкой кишки вокруг культи поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Перед клипированием аневризмы устанавливают люмбальный дренаж, а после клипирования осуществляют арахноидальную диссекцию и удаляют сгустки крови.

Группа изобретений относится к области медицины, конкретнее к офтальмологии и оториноларингологии, и предназначено для хирургического лечения врожденной обструкции слезных путей. Способ лечения врожденной обструкции слезных путей у детей при стенозе на уровне клапана Геснера, включающий восстановление пассажа слезы, отличающийся тем, что под контролем ригидного эндоскопа диаметром 1,9 мм прямого видения производят медиализацию нижней носовой раковины, под раковину в задних отделах укладывают гемостатическую губку, эндоскоп перемещают под раковину, для идентификации назального отверстия носослезного канала проводят зондирование слезных путей через нижнюю слезную точку, по участку пролабирования слизистой оболочки зондом определяют локализацию назального отверстия носослезного протока, при этом зонд удерживают в слезных путях, сохраняя куполообразное возвышение слизистой оболочки над зондом, далее купол слизистой оболочки циркулярно отрезают в месте его перехода на латеральную стенку полости носа для полного освобождения назального отверстия носослезного протока, не затрагивая подслизистый слой и кость, затем проводят промывание слезных путей, нижнюю носовую раковину сохраняют смещенной медиально на ранний послеоперационный период за счет сохранения резорбтивного материала под ней. Устройство для осуществления способа лечения врожденной обструкции слезных путей у детей при стенозе на уровне клапана Геснера изготовлено из металла, состоит из рукоятки длиной 100-120 мм и диаметром 6-10 мм, которая шейкой соединяется с режущим наконечником, при этом шейка имеет коническую форму, диаметр в толстой части 2-5 мм, в тонкой 1-3 мм, длина шейки 4-60 мм, а рукоятка соединена с шейкой под углом 110-130 градусов в плоскости, перпендикулярной плоскости резания, что позволяет убрать руку хирурга из плоскости расположения эндоскопа. Группа изобретений позволяет повысить эффективность лечения врожденной обструкции слёзных путей. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх