Способ диагностики ревматоидного артрита коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2633631:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Сигал Золтан Мойшевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано при диагностике и лечении патологии коленного сустава. Способ заключается в том, что проводят ультразвуковую эхолокацию анатомическоих структур, измеряют количество синовиальной жидкости, оптической плотности ткани коленного сустава и амплитуды пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке. При количестве синовиальной жидкости 55,81 мл и выше, оптической плотности 0,56 и ниже, амплитуде пульсовых осцилляций 13,45 мм и выше диагностируют ревматоидный артрит. Способ позволяет повысить точность диагностики ревматоидного артрита коленного сустава.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано при диагностике и лечении патологии коленного сустава.

Известен способ диагностики синовита тазобедренного и коленного суставов с определением количества жидкости в них (патент №2305489, класс А61В 5/055), заключающийся в обследовании пациента на магнитно-резонансном томографе, вычислении оптической плотности по определенным формулам и в диагностике по полученным показателям синовита.

Недостатком известного способа является длительность и сложность расчета объема синовиальной жидкости и оптической плотности. Также проведение исследования при помощи магнитно-резонансной томографа малодоступно и дорого. Кроме того, для проведения МРТ-диагностики имеется ряд противопоказаний, например, наличие больших металлических имплантов, электрокардиостимулятора, первый триместр беременности.

Известен также способ оценки активности ревматоидного артрита коленных суставов (патент №2222259, класс А61В 8/00), взятый в качестве прототипа, заключающийся в ультразвуковом исследовании и оценке синовиального выпота и пролиферации синовиальной оболочки. Для верификации полученных результатов УЗИ выполняют лабораторный анализ синовиального выпота, полученного при внутрисуставной пункции суставов. Определяют цвет, мутность, плотность пунктата, а также лейкоцитарную формулу и содержание белка.

Недостатком известного способа диагностики является отсутствие оценки количества синовиального выпота, по которому диагностируется ревматоидный артрит. Также недостатком известного способа диагностики является его инвазивность, что чревато воспалением, абсцедированием и инфицированием коленного сустава, а также острым септическим артритом [2].

Задачей заявленного изобретения является повышение точности диагностики ревматоидного артрита и исключение инвазивности способа.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу диагностики ревматоидного артрита коленного сустава путем ультразвуковой эхолокации анатомических структур, включающим определение количества синовиальный жидкости, дополнительно измеряют оптическую плотность ткани коленного сустава и амплитуду пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке и при количестве синовиальной жидкости 55,81 мл и выше, оптической плотности 0,56 и ниже, амплитуде пульсовых осцилляций 13,45 мм и выше диагностируют ревматоидный артрит.

Заявленный способ диагностики, основанный на ультразвуковом исследовании, позволяет проводить изучение индивидуальной анатомической изменчивости в режиме реального времени, дает возможность визуализировать аномалии и варианты развития органов, позволяет изучать послойную топографическую анатомию образований в области коленного сустава и отображает воспалительные процессы в полости коленного сустава. Несомненным преимуществом заявленного метода диагностики является повышение точности диагностики за счет указания конкретных показателей количества синовиальной жидкости, оптической плотности и амплитуды пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке. Достоинством заявленного метода является также то, что он неинвазивен и малотравматичен. Также бесспорным преимуществом заявленного способа является большая доступность ультразвуковой диагностики относительно компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а также меньшее количество противопоказаний к использованию ультразвуковой диагностики.

Способ осуществляется следующим образом. Исследования проводились на ультразвуковых сканерах MyLab 70 и Acuson Antares с датчиком линейного сканирования 5,0 до 13,0 Мгц. Сканером оценивали количество синовиальной жидкости в супрапателлярной сумке коленного сустава. Регистрировали параметры с помощью устройства и метода З.М. Сигала. Щуп, состоящий из двух светодиодов АЛ 107 В и фотодатчика ФКД -155, размещенных в герметичном цилиндрическом корпусе, соединяется с помощью электрического провода с самописцем. Для гемодинамических исследований применялся специально сконструированный зонд. В качестве самописцев использовали электрокардиограф типа ЭК1Т-03М с усилением электрических сигналов 10 и 20 мм/мВ. Скорость движения бумажной ленты - 5 мм/сек. Продолжительность одномоментной регистрации функциональных показателей колебалась от 10 до 30 сек. Во время исследования определяли оптическую плотность в нормальных и патологических участках органа, пульсовые характеристики (АПО - амплитуда пульсовых осцилляций). Оптометрию проводили с помощью наложения оптопары в области проекции супрапателлярной сумки с задержкой дыхания пациента. Проекция супрапателлярной сумки соответствует верхнелатеральному доступу. Место постановки датчика и щупа располагается на 1 см проксимальнее и латеральнее верхнего полюса надколенника [1]. При количестве синовиальной жидкости 55,81 мл и выше, оптической плотности 0,56 и ниже, амплитуде пульсовых осцилляций 13,45 мм и выше диагностируют ревматоидный артрит.

Клинический пример 1. Больная А., 23 года, обратилась к терапевту с жалобами на болезненные ощущения в области коленного сустава, утреннюю скованность и покраснения вокруг сустава. По словам больной, в первые дни симптомов отмечалась высокая температура (до 38 градусов). Терапевт в качестве жаропонижающего назначил парацетамол. Анализ крови показал пониженное содержание лейкоцитов (6,8 тыс.), повышенное содержание гемоглобина (126%), пониженное содержание эритроцитов (4,2 мл). Больная направлена к ревматологу. Были назначены УЗИ и пункция коленного сустава. Ультразвуковой мониторинг выявил увеличение количества синовиальной жидкости в супрапателлярной сумке ч (63,4 мл). Была проведена оптометрия. Оптическая плотность составила 0,52, амплитуда пульсовых осцилляций - 17 мм. Анализ синовиальной жидкости показал повышенное количество лейкоцитов (10000 в мм3), повышенное содержание белка (67 г\л), жидкость слегка мутная. Поставлен диагноз - ревматоидный артрит коленного сустава. Назначено амбулаторное лечение (Нимесил 100 мг 2 раза в день, Быструмгель 3 раза в день, Аскорбиновая кислота 2 раза в день) и повторный осмотр. Через 2 недели заметны улучшения: уменьшилось покраснение в области сустава, уменьшились боль. Повторный анализ крови показал норму. Заключение: верификация диагноза ревматоидного артрита произведена с помощью пункционной биопсии.

Клинический пример 2. Больная Г., 60 лет, обратилась к терапевту с жалобами на боль в суставах нижней конечности, в частности коленном суставе. Был назначен рентген и анализ крови. Рентген показал деформацию сустава. Анализы крови: количество лейкоцитов 4,1 тыс., эритроцитов - 4,7 мл, гемоглобина - 24%. Больная направлена к ревматологу. Назначено УЗИ коленного сустава. УЗИ выявило увеличение количества синовиальной жидкости (4,5 мл) в супрапателлярной сумке. Установлена оптическая плотность -1,4 и амплитуда пульсовых осцилляций - 68 мм. Диагноз: остеоартроз II степени. Назначено лечение: Терафлекс 1-2 раза в день, Аркосим 1 раз в день, Ксефокам 2 раза в день. Заключение: верификация диагноза остеоартроз II степени произведена на основании рентгенологического исследования.

Литература

1) Под ред. Котельникова, Г.П., Миронова, С.П. Травматология: национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 г. - С. 152.

2) Под ред. Мазурова, В.И. Болезни суставов: руководство для врачей. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2008 г. - С. 176.

3) Фраучи, В.Х. Топографическая анатомия и оперативная хирургия груди и конечностей. - Издательство Казанского Университета, 1968 г. - С. 406.

Способ диагностики ревматоидного артрита коленного сустава путем ультразвуковой эхолокации анатомических структур, включающий определение количества синовиальной жидкости, отличающийся тем, что дополнительно измеряют величину оптической плотности ткани коленного сустава и амплитуду пульсовых осцилляций в супрапателярной сумке и при количестве синовиальной жидкости 55,81 мл и выше, оптической плотности 0,56 и ниже, амплитуде пульсовых осцилляций 13,45 мм и выше диагностируют ревматоидный артрит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано в гастроэнтерологии, терапии, хирургии и лучевой диагностике для диагностики варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) у пациентов с внепеченочной обструкцией воротной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани. Проводят ультразвуковое обследование пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют количество экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ).
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, педиатрии. Выполняют двухмерное эхокардиографическое исследование миокарда и параллельную регистрацию электрокардиограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Во время стандартного ультразвукового исследования сердца и аорты измеряется максимальный диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы и максимальный диаметр тубулярного сегмента восходящего отдела аорты.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство многолучевого приема ультразвуковых сигналов содержит формирователь зондирующего луча, датчик, формирователи приемных линий, умножители, линии задержки, сумматоры.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической иммунологии. У больных определяют клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные критерии диагностики псориатического артрита и присваивают им баллы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения детей с болезнью Гоше. Проводят ультразвуковую фиброэластометрию печени и селезенки на аппарате FibroScan, по крайней мере, дважды - до и во время лечения ферментозаместительной терапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано при отборе беременных женщин для проведения инвазивной диагностики хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма. Для этого создают модель травмы черепной костной ткани на лабораторном животном, проводят имплантацию полимерного скаффолда с флуоресцентными метками и подсаженными стволовыми клетками в сформированный дефект и регистрацию флуоресцентного сигнала от имплантированного скаффолда. Скаффолд синтезируют с помощью метода микростереолитографии под действием лазерного излучения. При этом по всему объему скаффолда формируются флуоресцентные центры. С помощью флуоресцентной микроскопии регистрируют интенсивность флуоресценции полимерного скаффолда на 2, 45 и 90 дни эксперимента при длинах волн возбуждения 340, 450 и 572 нм и соответственно длинах волн эмиссии 470, 515 и 629 нм. Способ обеспечивает повышение точности определения, снижение токсической нагрузки и упрощение процедуры. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии. Для прогнозирования тяжести гепатостеатоза у детей на основании данных УЗИ исследуют эндотелиальную дисфункцию. При снижении эндотелий-зависимой вазодилятации менее 10% прогнозируют развитие тяжелого гепатостеатоза. При увеличении эндотелий-зависимой вазодилятации более 10% прогнозируют развитие легкой формы или отсутствие гепатостеатоза. Способ позволяет прогнозировать развитие гепатостеатоза, когда ультразвуковое исследование печени еще не выявляет изменений в паренхиме печени, характерных для гепатостеатоза. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах. Проводят молекулярно-генетический анализ полиморфизма генов: PPARA 2498, PPARGC1A S482G. Выполняют цервикометрию, ультразвуковое исследование фето-плацентарного комплекса с определением длины цервикального канала и плацентации по задней стенке матки. Присваивают балльные оценки показателям. Вычисляют прогностический индекс PI по заявленной формуле. При PI>0 прогнозируют низкий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз благоприятный. При PI≤0 - высокий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз неблагоприятный. Способ позволяет своевременно провести прогнозирование слабости родовой деятельности за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Для определения наиболее измененного сегмента кишки проводят соноэластографию выбранного участка стенки и брыжейки перфорированной кишки. Определяют в отводящем и приводящем направлении показатели соноэластографической жесткости для стенки и брыжейки тонкой кишки. Выбирают границы резекции кишечника там, где полученные показатели соноэластографической жесткости для стенки тонкого кишечника не выше 50 кПа, для брыжейки тонкого кишечника не выше 70 кПа, для толстого кишечника не выше 60 кПа и для его брыжейки не выше 80 кПа. Способ позволяет точно определить границы резекции пораженного кишечника при его перфорации за счет использования показателей соноэластографической жесткости кишечных стенок. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для выявления групп риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений среди женщин. Проводят ультразвуковое исследование молочных желез. Выявляют локальные участки плотности в жировой ткани без капсулы, с четкими прослеживаемыми контурами. При их наличии относят женщин к группе риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений. Способ позволяет на ранних стадиях выявить риск высокого уровня холестерина и наличие метаболических нарушений у женщин за счет проведения ультразвукового исследования молочных желез с выявлением наиболее значимых признаков. 2 ил., 2 пр.
Наверх