Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки (варианты)



Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки (варианты)
Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки (варианты)
Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки (варианты)
Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки (варианты)

 


Владельцы патента RU 2633714:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания Лотос" (RU)

Изобретение относится к устройствам специального назначения, а именно к устройствам для формирования герметичной лунки в днище палатки, и может быть использовано в качестве элемента снаряжении для зимнего подледного лова. Техническим результатом является упрощение установки устройства для формирования герметичной лунки в днище палатки. Технический результат достигается тем, что устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки содержит кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища. Указанные средства герметизации выполнены в виде первого и второго фланцев, соединяемых между собой с помощью крепежных элементов. Согласно первому варианту второй фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком. При этом центральное отверстие первого фланца выполнено таким образом, чтобы обеспечить возможность размещения внутри него указанного бортика. Согласно второму варианту первый фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком. При этом центральное отверстие второго фланца выполнено по форме бортика таким образом, чтобы в сборе обеспечить совмещение кромки этого отверстия и внутренней стенки бортика. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам специального назначения, а именно к устройствам для формирования герметичной лунки в днище палатки, и может быть использовано в качестве элемента снаряжении для зимнего подледного лова.

Из уровня техники известно размещение отверстий под лунки в днище палатки без использования каких-либо вспомогательных устройств. Примером может служить размещение лунок в палатке со съемным днищем, в которой слои днища по всему его периметру, по периметру отверстий для лунок, а также по границам сегментов соединены между собой методом термосклеивания, а само днище изготовлено из внешних влагонепроницаемых поливинилхлоридных (ПВХ) слоев с утеплителем внутри (см. патент RU 157717, кл. Е04Н 15/00, опубл. 10.12.2015). Недостатками такого выполнения лунок являются ограниченность использования (т.к. термосклеивание края отверстия под лунку применимо не ко всем материалам, используемым в палатках для зимней рыбалки - только для днища из ПВХ); крайне трудоемкий процесс размещения лунок в днище с использованием термосклеивания, в связи с чем его практически невозможно осуществить самостоятельно (пользователю приходится довольствоваться готовыми днищами палаток с заранее размещенным ограниченным количеством лунок определенной конфигурации); а также полное отсутствие бортиков по краям отверстия лунки, что чревато затеканием воды на поверхность днища.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки, содержащее кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища (см. патент US 2010307550, кл. Е04Н 15/32, опубл. 09.12.2010). Основным недостатком известного устройства является невозможность его самостоятельного использования пользователем в полевых условиях, т.к. оно неразъемно установлено в днище палатки.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание надежного, практичного и недорогого устройства, соответствующего высоким потребительским требованиям к используемому снаряжению (уровень комфорта, эстетический вид изделия и возможность самостоятельной установки отверстий пользователем). Технический результат заключается в упрощении установки устройства для формирования герметичной лунки в днище палатки.

По первому варианту поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в устройстве для формирования герметичной лунки в днище палатки, содержащем кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища, указанные средства герметизации выполнены в виде первого и второго фланцев, соединяемых между собой с помощью крепежных элементов, причем второй фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком, а центральное отверстие первого фланца выполнено таким образом, чтобы обеспечить возможность размещения внутри него указанного бортика. Центральное отверстие первого фланца предпочтительно выполнено по форме бортика. Внутренняя поверхность бортика предпочтительно снабжена вертикальными ребрами жесткости. На обращенных друг к другу сторонах фланцев предпочтительно выполнены кольцевые выступы, фиксирующие в сборе полотно днища.

По второму варианту поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в устройстве для формирования герметичной лунки в днище палатки, содержащем кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища, указанные средства герметизации выполнены в виде первого и второго фланцев, соединяемых между собой с помощью крепежных элементов, причем первый фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком, а центральное отверстие второго фланца выполнено по форме бортика таким образом, чтобы в сборе обеспечить совмещение кромки этого отверстия и внутренней стенки бортика. Внутренняя поверхность бортика предпочтительно снабжена вертикальными ребрами жесткости. На обращенных друг к другу сторонах фланцев предпочтительно выполнены кольцевые выступы, фиксирующие в сборе полотно днища.

На фиг. 1 представлен общий вид первого фланца предлагаемого устройства согласно первому варианту изобретения;

на фиг. 2 - то же, в разрезе;

на фиг. 3 - общий вид второго фланца;

на фиг. 4 - то же в разрезе;

на фиг. 5 - разрез узла соединения первого и второго фланцев в сборе по первому варианту;

на фиг. 6 - разрез узла соединения первого и второго фланцев в сборе по второму варианту.

Предлагаемое устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки состоит из первого 1 и второго 2 фланцев в виде литых дисков с встречно смыкающимися плоскими поверхностями, изготовленных из полимерного материала методом литья под давлением. Предпочтительно, второй фланец является нижним, однако возможна и обратная сборка. Фланцы 1, 2 соединяются между собой с помощью крепежных элементов, размещаемых в выполненных по их периметру отверстиях 3, 4, и образуют в сборе средства герметизации полотна днища. Крепежные элементы размещены по периметру фланцев 1, 2 и предпочтительно представляют собой винты 5, образующие разъемное соединение. В этом случае в отверстии 3 образовано посадочное место под гайку, а в отверстии 4 - под винт в виде конуса для винта 5 с потайной головкой (за счет чего обеспечивается герметизации винтового соединения, что важно, т.к. нижняя часть фланца 2 на практике находится на поверхности воды). Однако могут использоваться и другие крепежные элементы, образующие как разъемные, так и неразъемные соединения (например, клепочное, пазовое, шпилечное, втулочное, склейку, спайку и т.п.).

По первому варианту изобретения второй фланец 2 выполнен заодно с кольцевым бортиком 6, внутренняя поверхность которого снабжена вертикальными ребрами жесткости 7. Бортик 6 в рабочем положении возвышается над поверхностью днища, препятствуя затеканию воды, и может иметь различную высоту в зависимости от назначения отверстия под лунку.

Центральное отверстие первого фланца 1 выполнено по форме бортика 6 таким образом, чтобы обеспечить возможность его размещения внутри этого отверстия. Указанное отверстие и, соответственно, бортик 6 в простейшем случае выполняют круглой формы (см. чертежи), но, в случае необходимости, они могут быть также многоугольными, квадратными и пр.

На противоположных сторонах фланцев 1, 2 выполнены кольцевые ребра жесткости 8, 9. На обращенных друг к другу сторонах фланцев 1, 2 выполнены кольцевые выступы 10, 11, образующие сцепку, посредством которой в сборе фиксируется и надежно герметизируется полотно днища (что особенно важно для многослойного утепленного днища для исключения попадания внутрь него воды и влаги).

Предлагаемое устройство по первому варианту устанавливают в днище палатки для зимней рыбалки следующим образом.

В днище палатки в проектном положении предварительно вырезают отверстие по форме бортика 6. Затем снизу вставляют второй фланец 2, продевая бортик 6 через отверстие в днище, и герметично обжимают края этого отверстия с помощью первого фланца 1, одеваемого на бортик 6. Фланцы 1 и 2 прижимают друг к другу с помощью устанавливаемых в отверстиях 3, 4 винтов 5, сдавливая при этом полотно днища по вырезанному краю отверстия. Сдавливание производится с высокой степенью сжатия, что позволяет надежно закрепить устройство и герметизировать срезанный край даже для многослойного утепленного днища. Сформированную герметичную лунку используют для доступа пользователя (рыбака) к отверстию, прорубаемому во льду.

По второму варианту изобретения первый фланец 1 выполнен заодно с кольцевым бортиком 6. В этом случае центральное отверстие второго фланца 2 выполнено по форме бортика 6 таким образом, чтобы в сборе обеспечить совмещение кромки этого отверстия и внутренней стенки бортика 6. В этом случае выступы 10, 11 служат не только для фиксации полотна днища, но и для дополнительной герметизации места стыка фланцев 1, 2.

Предлагаемое устройство по второму варианту устанавливают в днище палатки для зимней рыбалки следующим образом.

В днище палатки в проектном положении предварительно вырезают отверстие по форме бортика 6. Затем снизу прикладывают второй фланец 2 и герметично обжимают края этого отверстия с помощью первого фланца 1. Фланцы 1 и 2 прижимают друг к другу с помощью устанавливаемых в отверстиях 3, 4 винтов 5, сдавливая при этом полотно днища по вырезанному краю отверстия. При этом выступы 10, 11 дополнительно герметизируют место стыка фланцев 1, 2, а бортик 6 защищает днище палатки от возможного попадания воды. Сформированную герметичную лунку используют для доступа пользователя (рыбака) к отверстию, прорубаемому во льду.

Благодаря простой конструкции с разъемным соединением, предлагаемое устройство может быть установлено в днище палатки самим пользователем. При этом конструкция фланцев с ребрами жесткости имеет высокую надежность при использовании, а бортик создает надежное препятствие для затекания воды из лунки на поверхность днища палатки. Устройство, изготовленное методом литья в пресс-форме, характеризуется высокими эстетическими и потребительскими качествами и при этом, за счет возможности серийного производства, имеет невысокую себестоимость.

Устройство позволяет легко и быстро установить предлагаемое устройство и сформировать герметичную лунку в любой точке днища палатки с любой структурой - как однослойной, так и многослойной утепленной.

1. Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки, содержащее кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища, отличающееся тем, что указанные средства герметизации выполнены в виде первого и второго фланцев, соединяемых между собой с помощью крепежных элементов, причем второй фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком, а центральное отверстие первого фланца выполнено таким образом, чтобы обеспечить возможность размещения внутри него указанного бортика.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центральное отверстие первого фланца выполнено по форме бортика.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность бортика снабжена вертикальными ребрами жесткости.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на обращенных друг к другу сторонах фланцев выполнены кольцевые выступы, фиксирующие в сборе полотно днища.

5. Устройство для формирования герметичной лунки в днище палатки, содержащее кольцевой бортик и средства герметизации полотна днища, отличающееся тем, что указанные средства герметизации выполнены в виде первого и второго фланцев, соединяемых между собой с помощью крепежных элементов, причем первый фланец выполнен заодно с кольцевым бортиком, а центральное отверстие второго фланца выполнено по форме бортика таким образом, чтобы в сборе обеспечить совмещение кромки этого отверстия и внутренней стенки бортика.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что внутренняя поверхность бортика снабжена вертикальными ребрами жесткости.

7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что на обращенных друг к другу сторонах фланцев выполнены кольцевые выступы, фиксирующие в сборе полотно днища.



 

Похожие патенты:

Палатка // 2597652
Изобретение относится к сооружениям специального назначения, а именно к палаткам с натяжным тентом, и может быть использовано в качестве походного снаряжения (например, для туристов, рыболовов, охотников), технического инвентаря для выездных работ (например, для сварщиков, кабельщиков и прочих технических работников), торгового инвентаря (например, торговые палатки) и прочего укрытия.

Изобретение относится к области строительства, в частности к саморазвертывающейся палатке, включающей в себя внутреннюю камеру. .
Наверх