Управляемый снаряд



Управляемый снаряд
Управляемый снаряд

 


Владельцы патента RU 2633716:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам. Cнаряд содержит корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления. На упоре выполнены продольно расположенные сквозные резьбовые отверстия, в которые ввернуты установочные винты. На торце упора со стороны боевой части выполнены радиальные пазы, в которых размещены выступы, выполненные на переднем торце боевой части. Боевая часть и блоки аппаратуры управления зафиксированы от продольного перемещения поджатием гайкой к установочным винтам. Изобретение позволяет исключить возможность проворота боевой части относительно блоков аппаратуры при вращении снаряда по крену, а также обеспечить точное совмещение выходов электрических связей блоков аппаратуры при выводе их через отверстия в боковой поверхности корпуса. 2ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам.

Известен управляемый снаряд [Патент РФ на изобретение №2380649 МПК F42B 15/00 от 18.11.2008], выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус с упором в передней части и поджимную гайку в его задней части, между которыми расположены боевая часть и блоки аппаратуры управления.

Устройство обеспечивает усиление корпуса, повышает величину допустимых боковых перегрузок за счет повышения прочности места стыка корпуса с головной частью.

Недостатки устройства заключаются в том, что в случае вращения снаряда по крену возможен проворот боевой части относительно блоков аппаратуры управления, из-за того, что ее масса и момент инерции значительно больше массы и момента инерции блоков аппаратуры, при этом возможно повреждение линий электрических связей, так как удержание от проворота обеспечивается только силами трения.

Для управляемых снарядов необходима их электрическая связь с пусковой установкой, обеспечивающая, например, включение блоков, передачу предстартовых команд, команду пуск. В случае конструктивной невозможности обеспечить эту связь через задний торец снаряда задачу решают путем выполнения боковых отверстий на корпусе и вывода через них электрических связей. При этом последовательное расположение блоков аппаратуры управления из-за суммирования полей допусков по длине имеет большую величину отклонения от их номинального расположения и приводит к несовпадению выхода бортовых электрических связей с положением отверстий в корпусе снаряда, поэтому возникает необходимость увеличения линейных размеров отверстий, а это снижает прочность корпуса и увеличивает возможность затекания высокоскоростного наружного потока воздуха в полость корпуса.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является исключение возможности проворота боевой части относительно блоков аппаратуры при вращении снаряда по крену, а также обеспечение точного совмещения выходов электрических связей блоков аппаратуры с отверстиями на корпусе снаряда при выводе их через отверстия в боковой поверхности корпуса.

Поставленная задача решается тем, что в известном управляемом снаряде, содержащем корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления, новым является то, что на упоре выполнены продольно расположенные сквозные резьбовые отверстия, в которые ввернуты установочные винты, на торце упора со стороны боевой части выполнены радиальные пазы, в которых размещены выступы, выполненные на переднем торце боевой части, причем боевая часть и блоки аппаратуры управления зафиксированы от продольного перемещения поджатием гайкой к установочным винтам.

Устройство за счет взаимодействия выступов на торцах боевой части, установленных в пазы на упоре корпуса, исключает ее проворот вокруг продольной оси, при этом за счет установочных винтов и поджимной гайки обеспечивается регулировка положения боевой части и блоков аппаратуры управления в продольном направлении, что позволяет совместить выходы бортовых электрических цепей с отверстиями на боковой поверхности корпуса.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 и фиг. 2 изображен управляемый снаряд.

Управляемый снаряд содержит головную часть 1, закрепленную гайкой 2 на корпусе 3, корпус содержит кольцевой упор 4, в котором выполнены сквозные резьбовые отверстия 5 с ввернутыми в них установочными винтами 6. На торце упора выполнены радиальные пазы 7, в которых размещены выступы 8 на переднем торце боевой части 9. За боевой частью последовательно расположены блоки аппаратуры 10 с выводами электрических связей 11, которые стыкуются с пусковой установкой, например, посредством бортовых электроразъемов 12, выведенных через отверстия 13 в корпусе снаряда. Блоки аппаратуры управления вместе с боевой частью поджаты к установочным винтам гайкой 14.

Устройство работает следующим образом. В процессе сборки снаряда боевую часть и блоки аппаратуры управления механически и электрически стыкуют в единый блок и вместе с выводами электрических связей и бортовыми электроразъемами устанавливают в корпус со стороны его заднего торца до совмещения поверхностей переднего торца боевой части и упора в корпусе снаряда. Выступы на переднем торце боевой части при этом должны войти в пазы упора корпуса снаряда. Вращением установочных винтов перемещают блок в продольном направлении до совмещения выводов электрических связей блоков аппаратуры управления с отверстиями на корпусе снаряда. Потребная величина хода винтов определяется расчетом размерных цепей боевой части и блоков аппаратуры управления. Затем поджимной гайкой стопорят установочные винты и извлекают электроразъемы из корпуса. Боевая часть удерживается от проворота выступами на ее торце, установленными в пазы упора корпуса снаряда, что уменьшает возможность затекания набегающего потока воздуха в корпус снаряда и также повышает надежность работы.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить надежность работы узлов управляемого снаряда, особенно электрических связей, за счет исключения проворота блоков снаряда относительно друг друга и корпуса снаряда и обеспечить совмещение расположения выводов электрических связей с положением отверстий в корпусе снаряда. Устройство обеспечивает установку боевой части и блоков аппаратуры управления в единый корпус без механических стыков, что обеспечивает его прочность в полете при минимальной массе.

Управляемый снаряд, содержащий корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления, отличающийся тем, что на упоре выполнены продольно расположенные сквозные резьбовые отверстия, в которые ввернуты установочные винты, на торце упора со стороны боевой части выполнены радиальные пазы, в которых размещены выступы, выполненные на переднем торце боевой части, причем боевая часть и блоки аппаратуры управления зафиксированы от продольного перемещения поджатием гайкой к установочным винтам.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к ракетной технике и могут быть использованы при создании ракеты и ракетного двигателя твердого топлива, имеющих габаритные ограничения в исходном состоянии, причем длина полезного груза ракеты сопоставима с длиной корпуса ракетного двигателя.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке разделяющихся боеприпасов реактивной и ствольной артиллерии. Технический результат – повышение надежности работы устройства.

Предлагаемая группа изобретений относится к области ракетной техники и может быть использована в малогабаритных зенитных и противотанковых ракетах. Бикалиберная ракета (вариант 1) содержит разгонный двигатель и механически связанный с ним переходной обтекатель, телескопически установленные на кормовую часть маршевой ступени.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. Переходной отсек головной части ракеты-носителя (РН) содержит корпус, адаптер и средство соединения корпуса с адаптером.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отсеку разделения снаряда. Содержит оболочку с дном, опорное кольцо, поршень, источник энергии с инициирующим устройством и узел форсирования, скрепляющий разделяемые элементы конструкции.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в системах отделения космических аппаратов (КА). Система отделения КА, установленная между несущей конструкцией ракеты-носителя (РН) и КА, содержит корпус, состоящий из силовых опор и стенок с замками и толкателями, болтовые соединения, дискретно размещенные по периметру корпуса демпфирующие узлы, состоящие из резиновых прокладок и пластинчатых упоров с резьбовыми отверстиями, промежуточную раму, элементы крепления, резьбовые стыковочные элементы.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в агрегатах, например, в ракетно-космической технике. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в устройствах разделения элементов ракет. Безимпульсный делитель, установленный на разделяемой оболочке пространственной формы, содержит детонирующий удлиненный заряд (ДУЗ), инициатор ДУЗа, вставку в виде выступа П-образной формы с завулканизированным эластомером, Г-образную разрезную пластмассовую втулку.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для разделения и сброса головного обтекателя (ГО) ракеты-носителя (РН). Устройство разделения и сброса ГО РН содержит створки с возможностью вращения, толкатели, опирающиеся на фитинги РН, хвостовик со сферическими законцовками, пружины с противоположным направлением навивки и установленные одна в другую.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам отделения космического аппарата. Устройство отделения КА содержит разъединяемое удерживающее устройство между несущей конструкцией с отверстием и КА с отверстием с выступами для фиксации упора, механические замки со стержнем с шайбой и гайкой, упором и отверстием со смещением относительно оси стержня, фиксирующее звено, удерживающее звено с выемкой на оси вращения.

Реактивный двигатель включает корпус, консольный стержень, полое центральное тело, средство регулирования перемещения полого центрального тела при открытии сопла и средство перемещения полого центрального тела для закрытия сопла в заданный момент времени путем обеспечения заданной равнодействующей сил давления газообразных продуктов горения метательного вещества на центральное тело.

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в реактивных снарядах систем залпового огня. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус с теплозащитным покрытием и блок стабилизаторов.

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в реактивных снарядах систем залпового огня. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус с теплозащитным покрытием и блок стабилизаторов.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым реактивным снарядам. Технический результат - расширение боевых возможностей реактивной артиллерии при стрельбе по малоразмерным целям.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. В способе минимизации зон отчуждения для отделяемых частей (ОЧ) ракеты-носителя (РН) на этапе предполетной подготовки РН производят расчет параметров движения ОЧ до момента падения их на землю.
Изобретение относится к области ракетной техники. Способ парного пуска противосамолетных ракет включает запуск первой противорадиолокационной ракеты, нацеленной на радиолокатор самолета противника или на его сигнатуру от постороннего радиолокатора, летящей по упреждающей пересекающейся траектории, а затем с перерывом вслед ей запуск второй ракеты с инфракрасной головкой самонаведения, нацеленной на сопло противорадиолокационной ракеты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения крылатой ракеты для поражения преимущественно наземных целей. Технический результат – повышение эффективности поражения целей крылатой ракетой.

Группа изобретений относится к газодинамическому управлению ракетой или снарядом. Система гидрогазодинамического управления ракетой или снарядом включает по меньшей мере один исполнительно-приводной элемент, соединенный прямо или косвенно по меньшей мере с одним общим исполнительно-приводным механизмом для обеспечения создания усилия для приведения в действие, передаваемого через общий исполнительно-приводной механизм.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к системам соединения разделяемых частей летательных аппаратов. Технический результат - повышение сдвигоустойчивости узла соединения при длительных знакопеременных нагрузках с одновременной возможностью его распадения - отделения.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ракетной технике. Радиоуправляемый снаряд содержит разгонный двигатель, отделяемый поддон, установленный на кормовую часть корпуса снаряда, радиоаппаратуру с антенной системой, выполненной в виде антенны с коническим диэлектрическим наконечником, размещенным на заднем торце корпуса, и наружной антенны, размещенной за стабилизатором и выполненной в виде волновода с наконечником, соединенной с торцевой антенной посредством соединительного фланца, установленного на диэлектрический наконечник и механически связанного с поддоном. Волновод и соединительный фланец размещены внутри корпуса вдоль его боковой поверхности, при этом волновод выведен из корпуса через отверстие, выполненное в его стенке перед поддоном, на заднем торце корпуса выполнена круговая проточка с обеспечением зазора между поверхностью диэлектрического наконечника и стенкой корпуса, причем вершина наконечника выполнена не выступающей за торец корпуса, а передний торец поддона снабжен юбкой, установленной в проточку. Изобретение позволяет повысить надежность работы линии связи за счет исключения механических и высокотемпературных воздействий на антенную систему при разгоне снаряда, отделении поддона и в полете. 3 ил.
Наверх