Способ диагностики бруксизма



Способ диагностики бруксизма
Способ диагностики бруксизма

 


Владельцы патента RU 2633753:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, лабораторной диагностики и представляет собой способ диагностики бруксизма путем проведения клинического обследования и исследования крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови больного определяют содержание серотонина и при его концентрации ниже 180 нг/мл диагностируют бруксизм. Результатом осуществления изобретения является упрощение и ускорение процесса при высокой эффективности способа. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, неврологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано в ортопедической стоматологии и неврологии для диагностики бруксизма.

Существует несколько мнений возникновения бруксизма, но основная роль отводится хроническому эмоциональному стрессу, при котором изменяется содержание серотонина в сыворотке крови.

Серотонин играет основную роль в регуляции настроения и эмоционального поведения человека. Установлено (Иззати-заде К.Ф. Нарушение обмена серотонина в патогенезе заболеваний нервной системы / К.Ф. Иззати-заде, А.В. Баша, Н.Д. Демчук // Журнал неврологии и психиатрии. - 2004. - С.62-70), что он оказывает возбуждающее действие на парасимпатический отдел ствола головного мозга и лимбической зоны коры. Он активирует бульбарный отдел ретикулярной формации, но тормозит передачу импульсов через зрительный бугор, мозолистое тело и синапсы коры больших полушарий головного мозга. Дефицит серотонина способен приводить к нарушению синоптической передачи в нейронах лимбической системы и формировать депрессивные состояния, протекающие в виде разнообразных клинических синдромов, которые проявляются в гипертонусе жевательных мышц и мышц других отделов организма, а также в повышенной судорожной готовности неврозами (Филатова Е.Г. Тревога в неврологической практике. / Е.Г. Филатова // Лечение нервных болезней. - 2005. - №1. - С.19-24; de la Hoz-Aizpurua JL, E, LaTouche-Arbizu R, J. Sleep bruxism. Conceptual review and update. Med Oral Patol Oral Cir Bucal.- 2011. - 1;16 (2). - P. 233).

Известен способ диагностики бруксизма (патент РФ №2232994, 20.07.2004) путем проведения клинического обследования, при котором дополнительно в сыворотке крови определяют содержание аминокислот и при повышении отношения аминокислот, участвующих в синтезе возбуждающих нейромедиаторов, к тормозящим в 2,0-2,5 раза диагностируют бруксизм.

Данный способ диагностики имеет следующие недостатки: определение большого количества аминокислот в сыворотке крови и определение соотношения возбуждающих аминокислот к тормозящим является длительным, сложным и дорогим процессом, т.е. диагноз ставят в течение 6 дней.

Технический результат: упрощение, ускорение и удешевление процесса при высокой эффективности способа.

Указанные задачи достигаются за счет: проведения клинического обследования с определением концентрации серотонина в сыворотке крови.

Способ осуществляют следующим образом. У больного проводят клиническое обследование: выявляют жалобы, собирают анамнез жизни, осматривают, проводят рентгенологическое и электромиографическое исследование, одновременно определяют концентрацию серотонина в сыворотке крови. Количественное содержание серотонина (нг/мл) в сыворотке крови определяют методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью наборов Серотонин ELISA (Serotonin ELISA, Германия) для количественного определения серотонина в сыворотке крови, плазме, тромбоцитах, моче. Преимуществом данного способа является его высокая эффективность и точность при низкой стоимости затрат.

Для определения серотонина сыворотки используют негепаринизированную периферическую кровь, взятую натощак из локтевой вены в стерильных условиях в количестве 5 мл. Для получения сыворотки образцы центрифугируют при 3000 об/мин при комнатной температуре в течение 10 минут. Отделенную сыворотку можно хранить 2 часа при комнатной температуре, 6 часов при температуре 2-8 градусов и в течение 3 месяцев при -20 градусов и ниже.

Метод определения серотонина состоит из 2-х последовательных процедур:

- химическая модификация серотонина сыворотки крови путем депривации его в N-ацилсеротонин, совмещенная с разведением образца;

- собственно определение количественного содержания серотонина.

Процедура определения основана на принципе конкурентного твердофазного иммуноферментного анализа (конкурентный ELISA). Биотинилированные и небиотинилированные антигены конкурируют за ограниченное число сайтов связывания специфических антител, иммобилизированных на твердой фазе. Количество биотинилированных антигенов, связывающееся с этими антителами, обратно пропорционально концентрации анализируемого вещества в образце. После уравновешивания системы несвязавшиеся биотинилированные антигены удаляются при промывке. Количество биотинилированных антигенов, связавшихся с антителами, определяют с помощью конъюгата антител к биотину с щелочной фосфотазой и субстрата р-нитрофенилфосфата (pNPP). Концентрацию антигена в исследуемых образцах рассчитывают сравнением оптической плотности в образцах с калибровочной кривой, построенной с использованием стандартов с известными концентрациями, и выражают в нг/мл.

Методика состоит из 16 последовательно проводимых операций и проводится в течение 2 дней (Третьякова Е.А. Клинико-лабораторная характеристика больных поясничной дорсопатией в условиях комплексного санаторно-курортного лечения. Дисс.… канд. мед. наук. - Пермь, 2011. - С.64-66).

При концентрации серотонина крови 180 нг/мл и выше диагностируют отсутствие предрасположенности к бруксизму.

При снижении концентрации серотонина крови ниже 180 нг/мл диагностируют бруксизм.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом упрощает и повышает точность диагностики бруксизма за счет определения серотонина сыворотки крови, тем самым снижает стоимость услуги.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Выписка из истории болезни, пациентка К., 33 лет.

Больная К., 33 года, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетическую неудовлетворенность зубов, повышенную чувствительность зубов при приеме холодной, сладкой, кислой пищи, периодические сколы пломбы на боковых зубах, щелчки в височно-нижнечелюстном суставе слева, утомляемость жевательных мышц, чувство хронической усталости, повышенную раздражительность. Из анамнеза выяснено, что симптомы заболевания появились 3 года назад. Считает себя практически здоровым человеком. Скрежетание зубами во время сна отрицает.

Объективно: лицо асимметрично за счет гипертрофии жевательных мышц, нижняя треть лица в норме, подбородочные и носогубные складки выражены умеренно, пальпация жевательных мышц болезненна, пальпация области височно-нижнечелюстных суставов безболезненна. Рот открывается в полном объеме, безболезненно с девиацией в начале открывания. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, имеется фестончатый язык. Зубная формула:

В области 1.7, 1.6, 1.5, 2.6, 2.7, 3.7, 3.6, 3.5, 4.5, 4.6.4.7 зубов на жевательной поверхности пломбы с нарушением краевого прилегания. На окклюзионной поверхности боковых и передних зубов верхней и нижней челюсти имеются фасетки стирания в пределах дентина, зондирование чувствительно. На R-снимке отмечается смещение слева суставной головки нижней челюсти кзади и вниз. Электромиографическое исследование: спонтанная активность жевательных мышц в состоянии относительного физиологического покоя. С целью уточнения диагноза определяли уровень серотонина в сыворотке крови. Исследуемый показатель в сыворотке крови составил 150 нг/мл (при норме 180-230 нг/мл). На основании полученных результатов поставлен диагноз: Бруксизм, осложненный повышенной стираемостью твердых тканей зубов, генерализованный, смешанной формы 2 степени тяжести, дистальным сдвигом нижней челюсти и синдромом болевой дисфункции.

В соответствии с данными дополнительных методов исследования пациент направлен на консультацию к невропатологу с целью снятия спазма жевательных мышц и раздражительности. Дальнейшее ортопедическое лечение заключается в определении центрального положения нижней челюсти и замещении твердых тканей зубов, подвергшихся повышенной стираемости, посредством необходимых конструкций в соответствии с показаниями.

Пример 2. Выписка из истории болезни, пациент Ш., 37 лет.

Обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетическую неудовлетворенность передних и нижних зубов верхней и нижней челюсти, сколы пломб, стираемость зубов заметил 1 год назад.

Объективно: лицо симметрично, кожные покровы физиологической окраски, нижняя треть лица не изменена, подбородочные и носогубные складки выражены умеренно, пальпация области височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц безболезненна. Рот открывается в полном объеме, безболезненно. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета без патологических изменений.

Зубная формула:

В области 1.6, 1.1, 2.1, 2.6, 2.7, 3.7, 3.6, 4.5, 4.6, 4.7 зубов на жевательной поверхности пломбы с нарушением окклюзионной поверхности. На окклюзионной поверхности боковых и передних зубов верхней и нижней челюсти имеются фасетки стирания эмали в пределах дентина, зондирование слегка чувствительно. Электромиографическое исследование жевательных мышц выявило отсутствие нарушения их функции и спонтанной активности в состоянии относительного физиологического покоя. Для уточнения диагноза принято решение определить уровень серотонина в сыворотке крови, который составил 230 нг/мл, что соответствует норме, отсутствие бруксизма. На основании проведенных исследований поставлен диагноз: генерализованная патологическая стираемость твердых тканей зубов, горизонтальная форма первой степени тяжести.

Лечение двухэтапное, заключающееся в перестройке миотатического рефлекса с дальнейшим восстановлением твердых тканей зубов ортопедическими конструкциями в соответствии с показаниями. Предрасполагающих факторов для развития бруксизма по данным дополнительных методов исследования нет.

Способ диагностики бруксизма путем проведения клинического обследования и исследования крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови больного определяют содержание серотонина и при его концентрации ниже 180 нг/мл диагностируют бруксизм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для диагностики аллергии. Для этого осуществляют подготовку пробы биологического материала (копрофильтрат) с последующей спектрофотометрией при 405 нм.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантного штамма E. coli, являющегося продуцентом антигена возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантного штамма E. coli, являющегося продуцентом антигена возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.
Группа изобретений относится к медицине и касается диагностических реагентов для клинической лабораторной диагностики сифилитической инфекции. Заявлены стабилизированный кардиолипиновый антиген и способ его получения.

Изобретение относится к медицине и предназначено для выделения и исследования иммунных комплексов, содержащих множественно модифицированные липопротеины низкой плотности (ИК-ммЛНП), из сыворотки крови человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения цитотоксической активности NK-клеток в отношении клеток трофобласта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике гастроэнтерологии, может быть использовано для диагностики степени тяжести цирроза печени смешанной этиологии.Способ диагностики степени тяжести цирроза печени смешанной этиологии с помощью анализа крови заключается в том, что у пациентов в сыворотке крови определяют уровень интерлейкина-6, и при значении интерлейкина-6 менее или равном 12,7 пг/мл диагностируют легкую (компенсированную) степень цирроза печени, при концентрации интерлейкина-6 более 12,7 пг/мл и менее или равной 26,2 пг/мл диагностируют умеренную (субкомпенсированную) степень, при уровне интерлейкина-6 более 26,2 пг/мл - тяжелую (декомпенсированную) степень цирроза печени.Технический результат: повышение доступности и простоты выполнения при высокой чувствительности, специфичности и объективности способа.

Изобретение относится к области медицинской вирусологии и микробиологии и касается штамма вируса Эбола Заир. Представленный штамм вируса Эбола Заир H.sapiens-wt/GIN/2015/Kalidie-Kindia-1022 выделен из крови больного лихорадкой Эбола во время эпидемии в Гвинее 2014-2015 гг.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития стеноза везикоуретрального анастомоза после радикальной простатэктомии.

Изобретение относится медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для определения субпопуляционного состава клеток кожи. Способ определения субпопуляционного состава клеток кожи и получения цитоиммунограммы кожи включает забор биоптата кожи на глубину 2 мм, гомогенизацию ткани в 0,9%-ном водном растворе хлорида натрия при температуре +23…+25°С, извлечение гомогената, фильтрование гомогената через инертную фильтровальную перегородку с диаметром пор 20 мкм, центрифугирование гомогената при 400 g в течение 5 минут при температуре +23…+25°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, может быть использовано для прогнозирования развития жизнеопасных предсердных аритмий у больных с гипертонической болезнью. Для прогнозирования развития жизнеопасных предсердных аритмий у пациентов с гипертонической болезнью определяют содержание интерлейкина-6, интерлейкина-18 и интерлейкина-10 в сыворотке крови пациента методом твердофазного иммуноферментного анализа. Далее рассчитывают коэффициент К по оригинальной формуле. При величине К более 3 прогнозируют развитие фибрилляции предсердий. Использование данного изобретения обеспечивает раннюю диагностику, объективизацию, конкретизацию прогностических критериев риска развития жизнеопасных предсердных аритмий у пациентов с гипертонической болезнью, что позволяет обеспечить адекватную лечебную тактику у данного контингента больных. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно, к способу определения угрозы прерывания беременности на 7-9 неделях гестации вследствие подавления активности мембранных рецепторов к прогестерону при обострении цитомегаловирусной инфекции. Способ включает определение титра антител IgG к ЦМВ на 7-9 неделе беременности и определение рецепторов к прогестерону в гомогенате хориона, и при определении на 7-9 неделе гестации титра антител IgG к ЦМВ 1:1600 и снижении в гомогенате хориона активных рецепторов к прогестерону до 14,00±0,85 нмоль/л, определяют угрозу прерывания беременности в виде самопроизвольного выкидыша. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития распространенных форм инфильтративного эндометриоза. Для этого оценивают результат экспрессии иммуногистохимического маркера CD15 в биоптатах эндометрия. Проводят иммуногистохимическое исследование на депарафинированных срезах толщиной 4-5 мкм. Экспрессию CD15 определяют в эпителиальных клетках эндометрия, результаты иммуногистохимической реакции оценивают полуколичественным методом в баллах. При этом отсутствие иммуноокрашенных клеток (-) - 0 баллов; менее 5% иммуноокрашенных клеток (+) - 0,5 балла, менее 20% иммуноокрашенных клеток (+) - 2 балла; от 20 до 40% окрашенных клеток (++) - 4 балла; более 40% окрашенных клеток (+++) - 6 баллов. При оценке экспрессии CD15 от 2 до 6 диагностируют распространенные формы инфильтративного эндометриоза. Изобретение позволяет прогнозировать развитие распространенных форм инфильтративного эндометриоза путем определения экспрессии маркера CD15 в образцах ткани эндометрия. 1 ил., 4 пр.
Наверх