Зерноуборочный комбайн "колос-см"


 


Владельцы патента RU 2633786:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель. На цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками на их внешней стороне. Со стороны транспортера подачи очесанной массы в пределах его ширины закреплено ячеистое полотно с образованием молотильного барабана с надбарабаньем. На выходе транспортера подачи установлен протирочный барабан с ячеистой поверхностью. Размер ячей находится в пределах толщины колоса. Органические примеси из очесанной массы после протирочного барабана отделяются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Зерноуборочный комбайн обеспечивает улучшение отделения органических примесей от зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известные зерноуборочные комбайны, оборудованные жатками очесывающего типа, а их конструкции используют для очистки зерна от органических примесей воздушный поток, создаваемый вентилятором, не обеспечивают необходимого качества очеса колоса, при этом возникают потери зерна в виде недоочеса колоса. Кроме этого очесанная масса содержит крупномерные части колоса, которые не отделяются от зерна воздушным потоком. В силу отмеченных конструкционных недостатков зерноуборочные комбайны не нашли широкого распространения.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2545556 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Недоочес колоса.

2. Недостаточное качество отделения органических примесей от зерна.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса очеса колоса с возможностью отделения органических примесей от зерна воздушным потоком.

Задача выполняется конструкцией шнека жатки, на цилиндрической поверхности которого закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками на их внешней стороне, а со стороны транспортера подачи очесанной массы в комбайн в пределах его ширины закреплено ячеистое полотно, образуя молотильный барабан с надбарабаньем, которое закреплено с возможностью изменения положения относительно поверхности барабана, а на выходе транспортера подачи установлен протирочный барабан с ячеистой поверхностью, причем размеры ячей находятся в пределах толщины колоса, очесанная масса после барабана пронизывается воздушным потоком, создаваемым вентилятором, обеспечивая при этом отделение органических примесей от зерна.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очеса колоса и отделения органических примесей от зерна улучшается.

Технический результат достигается за счет использования шнека жатки в качестве очесывателя колоса, применяя зубовую гребенку, закрепленную на спиральных лентах, и в качестве измельчителя очесанной массы - молотильным барабаном с ячеистой поверхностью. При этом ячеистая поверхность молотильного барабана жатки и протирочного барабана комбайна в силу своих конструкционных особенностей обеспечивают измельчение колосовых фрагментов после очеса колоса (колосовых чешуй, биологической оболочки зерна) на более мелкие фракции. Очесанная масса при этом приобретает полововидное состояние. Воздушный поток, создаваемый вентилятором, пронизывая очесанную массу, отделяет органические примеси, выделяя зерно в чистом виде.

На чертеже схематично изображен зерноуборочный комбайн «Колос-СМ».

Комбайн содержит жатку очесывающего типа, у которой на каждой лопасти 1 лопастного барабана закреплена зубовая гребенка 2, а на цилиндрической поверхности шнека 3 закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками 4, а со стороны транспортера подачи установлен молотильный барабан 5 с надбарабаньем 6. Очесанная масса колоса подается в протирочный барабан 7 комбайна транспортером 8. Воздушный поток создается вентилятором 9, зерновой поток разделяется на зерно и примеси делителем 10. Зерно подается в бункер-накопитель 11 шнеком 12, а зерно с примесями подается на решето 13 для повторного отделения примесей, которые удаляются за пределы комбайна, а зерно шнеком 14 подается в общий зерновой поток комбайна.

Комбайн работает следующим образом.

При поступательном движении комбайна каждая лопасть 1 лопастного барабана захватывает полоску стеблей зерновых культур и направляет их в сторону шнека 3, одновременно очесывая колос. Полноценный очес колоса обеспечивается зубовой гребенкой 4. При этом очесанная масса сдвигается шнеком в сторону молотильного барабана 5, который измельчает крупные части колоса на более мелкие, и транспортером 8 подается в протирочный барабан 7 комбайна, где очесанная масса доводится до полововидного состояния. Воздушный поток, создаваемый вентилятором 9, пронизывая зерновую массу, отделяет органические примеси. При этом зерно в чистом виде и полноценное по биологическому составу делителем 10 направляется в бункер-накопитель 11 для повторного отделения примесей, которые сбрасываются за пределы комбайна, зерно направляется в общий зерновой поток.

Источники информации

Патенты

RU 254556

RU 251988

RU 2525929

RU 2553636

RU 2543817

Зерноуборочный комбайн, содержащий лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан, делитель зернового потока, решето, бункер-накопитель, отличающийся тем, что на цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками на их внешней стороне, а со стороны транспортера подачи очесанной массы в комбайн в пределах его ширины закреплено ячеистое полотно, образуя молотильный барабан с надбарабаньем, которое закреплено с возможностью изменения положения относительно поверхности барабана, а на выходе транспортера подачи установлен протирочный барабан с ячеистой поверхностью, причем размер ячей находится в пределах толщины колоса, очесанная масса после протирочного барабана пронизывается воздушным потоком, создаваемым вентилятором, обеспечивая отделение органических примесей от зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.
Наверх