Сборная дисковая фреза для вырезки пазов



Сборная дисковая фреза для вырезки пазов
Сборная дисковая фреза для вырезки пазов
Сборная дисковая фреза для вырезки пазов

 


Владельцы патента RU 2633812:

Мазаев Леонид Александрович (RU)

Изобретение относится к обработке материалов и может быть использовано в ручном инструменте, в частности в угловой шлифовальной машине. Фреза содержит цилиндрический корпус с посадочным отверстием и отверстиями для прохождения стяжных элементов, стяжное цилиндрическое кольцо с отверстиями, расположенными соосно отверстиям для прохождения стяжных элементов на корпусе, и ножи. Между цилиндрическим корпусом и стяжным цилиндрическим кольцом установлены подшипники, которые стянуты упомянутыми стяжными элементами. Ножи имеют толщину, меньшую ширины подшипников, и закреплены на них своими задними концами против направления вращения фрезы с возможностью поворота на 360° вокруг оси подшипников. Ножи разбиты на комплекты числом в зависимости от диаметра фрезы, каждый из которых содержит три ножа, имеющих разную заточку и предназначенных для разного вида обработки при формировании паза. Обеспечивается снижение реакции фрезы на привод используемого инструмента, что улучшает условия труда и повышает производительность обработки. 5 ил.

 

Изобретение относится к режущему инструменту и может быть использовано для обработки различных материалов, в частности для вырезки пазов.

Известен режущий инструмент (SU 1830309 А1), содержащий зубья в виде дуги с односторонней заточкой (стамески), рабочая кромка за счет дугообразной поверхности «обрушивается» на материал и рубит его.

Недостатком такого инструмента (фрезы) является невозможность работы его в составе ручного пневмопривода или электропривода (в диапазоне мощностей 0,25-3,0 кВт), например в составе с угловой шлифовальной машиной - «Болгаркой», за счет реакции (отдачи) фрезы на привод.

В качестве прототипа выбрана дисковая фреза (патент RU 2340429), которая содержит цилиндрический корпус с посадочным отверстием, режущие плоские ножи, установленные на равных расстояниях друг от друга в радиальных пазах корпуса, между которыми расположены резьбовые отверстия для стяжных болтов, и стяжное цилиндрическое кольцо с отверстиями, соосными с резьбовыми отверстиями на корпусе.

К недостаткам прототипа относится наличие реакции (отдачи) фрезы на привод, что делает невозможным ее применение в составе ручного пневмопривода и (или) электропривода.

Технический результат выражается в устранении реакции фрезы на привод, что делает возможным ее применение в составе ручного пневмопривода и (или) электропривода, например с угловой шлифовальной машиной - «Болгаркой», а это в свою очередь улучшает условие труда и повышает производительность труда.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в сборной дисковой фрезе для вырезки пазов, содержащей цилиндрический корпус, выполненный с посадочным отверстием и отверстиями для прохождения стяжных элементов, стяжное цилиндрическое кольцо с отверстиями, расположенными соосно отверстиям для прохождения стяжных элементов на корпусе, и ножи,

предусмотрены следующие отличия, заключающиеся в том, что она снабжена подшипниками, установленными между цилиндрическим корпусом и стяжным цилиндрическим кольцом и стянутыми упомянутыми стяжными элементами,

при этом ножи выполнены с толщиной, меньшей ширины подшипников, закреплены на них своими задними концами против направления вращения фрезы с возможностью поворота на 360° вокруг оси подшипников, установленных на расстоянии, исключающем соприкосновение режущих концов ножей друг с другом и с валом привода,

причем ножи разбиты на комплекты числом в зависимости от диаметра фрезы, а каждый комплект объединяет три ножа, первый из которых выполнен с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого обеспечивает образование правой стороны паза при резке, второй нож - с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого обеспечивает образование левой стороны паза при резке, а третий нож - с заточкой в виде плоского крюка, остроконечная кромка которого обращена в сторону вращения фрезы для отделения и выброса выработанного материала.

Техническая сущность предложенного технического решения поясняется чертежами на которых:

Фиг. 1 - общий вид предлагаемой фрезы;

Фиг. 2 - сечение по А - А на фиг. 1;

Фиг. 3 - сечение по Б - Б на фиг. 1;

Фиг. 4 - сечение по В - В на фиг. 1;

Фиг. 5 - вид Г (развертка) на фиг. 1.

Предлагаемая сборная дисковая фреза для вырезки пазов состоит из цилиндрического корпуса 1, стяжного цилиндрического кольца 2, стяжных элементов 3, подшипников 4 и ножей 5, 6, 7.

Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом: цилиндрический корпус 1 с посадочным отверстием и отверстиями для стяжных элементов, стяжное цилиндрическое кольцо 2 с отверстиями, соосными отверстиям на корпусе, через которые проходят стяжные элементы (например, винты с гайками) 3, на которые установлены подшипники 4, с закрепленными на них задними концами ножами 5, 6, 7 с возможностью их беспрепятственного поворота вокруг оси подшипника на 360°, при этом толщина ножей принята уже, чем ширина подшипников, с целью обеспечения гарантированных зазоров, согласно ходовой посадке. Расстояние между подшипниками 4 выбрано таким, чтобы режущие концы ножей 5, 6, 7, для исключения их поломки при повороте, не могли соприкасаться друг с другом и с валом привода (вал условно не показан), в случае возникновения кумулятивного эффекта при наскоке ножа на твердое включение в обрабатываемом материале и отбросе его, ножа, назад. Каждая тройка ножей 5, 6, 7 образует комплект. Количество комплектов определяется размером диаметра фрезы. В нашем случае количество комплектов два. Подшипники 4 стянуты между корпусом 1 и стяжным кольцом 2 стяжными элементами 3. В каждом комплекте установка ножей производится против направления вращения фрезы (см. Фиг. 5, вид Г, развернуто и схематично) в следующем порядке: Первый нож 5 выполнен с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого (Фиг. 2 в сечении по А-А) обеспечивает образование правой стороны паза при резке, второй нож 6 - с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого (Фиг. 3 в сечении по Б-Б) обеспечивает образование левой стороны паза при резке, а третий нож 7 - с заточкой в виде плоского крюка, остроконечная кромка которого обращена в сторону вращения фрезы для отделения и выброса выработанного материала.

Работа описанного выше технического решения

Сборная дисковая фреза для вырезки пазов осуществляется следующим образом: Вращаясь с большой линейной скоростью - 80 метров в секунду фреза сообщает ножам кинетическую энергию, под действием которой первый нож 5 подрубает правую сторону паза в обрабатываемом материале, второй нож 6 подрубает левую сторону паза, а третий нож 7 отделяет и выбрасывает из паза выработанный материал. Из приведенного следует, что предлагаемая фреза использует принцип рубки топором.

Натурный образец предлагаемой фрезы работал на резке рулонной кабельной бумаги. Диаметр рулона - 1000 мм, длина рулона - 1000 мм. Резка рулона производилась вдоль рулона, с одной стороны, послойно. Диаметр фрезы - 230 мм. Скорость вращения фрезы 6000 об/мин, и установленной на угловой шлифовальной машине «Макита» мощностью 2,2 кВт. Время резки одного паза глубиной 20 мм - 14 секунд. Затем слой отваливали, и производился следующий рез. Время резки всего рулона - 14 минут. Реакции фрезы на руки оператора не наблюдалось. Усилие на передвижение машины не наблюдалось, за исключением удержания собственного веса машины.

Технико-экономическое обоснование.

Полученный технический результат заключается в улучшении условий труда, обусловленном отсутствием реакции фрезы на привод, что исключает вырывание из рук оператора привода (Болгарки), тем самым исключая травматизм, и в повышении производительности труда в 10 раз.

Сборная дисковая фреза для вырезки пазов, содержащая цилиндрический корпус, выполненный с посадочным отверстием и отверстиями для прохождения стяжных элементов, стяжное цилиндрическое кольцо с отверстиями, расположенными соосно отверстиям для прохождения стяжных элементов на корпусе, и ножи, отличающаяся тем, что она снабжена подшипниками, установленными между цилиндрическим корпусом и стяжным цилиндрическим кольцом и стянутыми упомянутыми стяжными элементами, при этом ножи выполнены с толщиной, меньшей ширины подшипников, закреплены на них своими задними концами против направления вращения фрезы с возможностью поворота на 360° вокруг оси подшипников, установленных на расстоянии, исключающем соприкосновение режущих концов ножей друг с другом и с валом привода, причем ножи разбиты на комплекты, количество которых зависит от диаметра фрезы и каждый из которых содержит три ножа, первый из которых выполнен с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого обеспечивает образование правой стороны паза при резке, второй нож - с односторонней заточкой, форма поперечного сечения которого обеспечивает образование левой стороны паза при резке, а третий нож - с заточкой в виде плоского крюка, остроконечная кромка которого обращена в сторону вращения фрезы для отделения и выброса выработанного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке резанием материалов, в частности дерева или древесных материалов, металлов, пластмасс и/или композиционных материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении сборных автонастраивающихся фрез. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования инструмента и оборудования, используемого для переработки тонкомерной древесины (вершин и сучьев деревьев) в четырехкантные бруски с одновременным измельчением снимаемых периферийных частей древесины.

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к дисковым фрезам со вставными зубьями. .

Фреза // 2053873
Изобретение относится к оборудованию для деревообработки. .

Изобретение относится к производству нефтегазовых и других труб и может быть использовано для резки непрерывной электросварной трубы на отдельные заготовки. Фреза содержит стальной корпус из низколегированной конструкционной стали и зубчатый венец в виде отдельных твердосплавных сегментов, закрепленных заклепками на корпусе.

Режущая пластина выполнена с отверстием, открывающимся к верхней и нижней поверхностям. На виде сверху на верхнюю поверхность режущая пластина и отверстие пластины имеют продолговатую форму вдоль общей продольной оси пластины.

Режущее тело инструмента металлообрабатывающего станка включает режущую часть, продолжающуюся от корпусной части. Корпусная часть выполнена для точной настройки положения режущей части и включает внутренний участок и наружный участок, расположенный между внутренним участком и режущей частью.

Изобретения относятся к машиностроению и могут быть использованы при обработке узких пазов в деталях из труднообрабатываемых материалов. Режущая пластина содержит корпус с центральной частью с отверстием, ось которого является осью симметрии и поворота пластины.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для обработки глубоких пазов в изделиях из труднообрабатываемых материалов. Дисковая фреза включает корпус с рабочей поверхностью, расположенной вокруг оси вращения инструмента.

Режущая пластина имеет две режущие части, имеющие двукратную поворотную симметрию относительно продольной оси режущей пластины и два отверстия. Режущий инструмент содержит корпус, в каждом из расположенных по периферии гнездах которого установлена режущая пластина и крепежный элемент в виде винта с конической головкой, предназначенный для закрепления режущей пластины, при этом каждое из упомянутых гнезд имеет выступ, первую опорную стенку и две вторые опорные стенки для взаимодействия с соответствующими опорными поверхностями режущей пластины.

Фреза // 2547073
Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для вырезания пазов дисковыми фрезами со сменными ступицами. Фреза содержит дисковый корпус, имеющий радиально направленные пазы и центральное отверстие.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлорежущих инструментах при обработке различных деталей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в дисковых фрезах со съемными режущими вставками. .
Наверх