Оболочка монгольфьера



Оболочка монгольфьера
Оболочка монгольфьера

 


Владельцы патента RU 2633827:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области воздухоплавания. В оболочке монгольфьера, в стенке которой снизу выполнено круглое отверстие для входа нагретого горелкой воздуха, в полости оболочки размещены источники света, а её стенка полностью/частично выполнена светопроницаемой. Стенка с внутренней стороны имеет участки со светоотражающим покрытием. Источники света расположены по окружности у края отверстия для входа нагретого горелкой воздуха. Источники света установлены в порядке чередования по цветовому излучению. Изобретение повышает безопасность полёта монгольфьера с такой оболочкой в тёмное время суток. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области воздухоплавания.

Известна оболочка монгольфьера, в стенке которой снизу выполнено круглое отверстие для входа нагретого горелкой воздуха [1]. Оболочка монгольфьера может иметь разнообразные формы и размеры.

В условиях полета известного монгольфьера с мягкой/жесткой оболочкой в темное время суток возрастает опасность столкновения с другим воздухоплавательным летательным аппаратом.

Задачей изобретения является повышение безопасности полета монгольфьера с мягкой/жесткой оболочкой.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в оболочке монгольфьера, в стенке которой снизу выполнено круглое отверстие для входа нагретого горелкой воздуха, в полости оболочки размещены источники света, а ее стенка полностью/частично выполнена светопроницаемой. Стенка с внутренней стороны имеет участки со светоотражающим покрытием. Источники света расположены по окружности у края отверстия для входа нагретого горелкой воздуха. Источники света установлены в порядке чередования по цветовому излучению.

На фиг. 1 изображена оболочка монгольфьера, вид сбоку; на фиг. 2 - вид на фиг. 1 снизу; на фиг. 3 изображена схема расположения источника света в полости оболочки у края отверстия для входа нагретого горелкой воздуха.

Оболочка монгольфьера имеет стенку 1, в которой снизу выполнено круглое отверстие 2 для входа нагретого горелкой 3 воздуха. Стенка (мягкая, жесткая) может быть полностью светопроницаемой (не показана) или частично светопроницаемой, например, может иметь участки 4 в виде окон (фиг. 1 и 2). С внутренней стороны стенка может иметь участки 5 со светоотражающим покрытием. В полости 6 оболочки размещены источники 7 света, например по окружности у края 8 отверстия для входа нагретого горелкой воздуха. Источники света могут быть установлены в порядке чередования по цветовому излучению (например, белый, красный, белый и так далее). К краю отверстия для входа нагретого горелкой воздуха может быть прикреплен светоотражатель 9 (фиг. 3).

Из легкого мягкого/жесткого воздухонепроницаемого материала, например пластмассы, прорезиненной ткани, изготавливают оболочку монгольфьера, в стенке 1 которой снизу выполняют круглое отверстие 2 для входа нагретого горелкой 3 воздуха. Горелку (пучок горелок) для нагрева воздуха, подаваемого в оболочку монгольфьера, располагают по центру отверстия. Стенку выполняют полностью светопроницаемой (не показана) или частично светопроницаемой, например со светопроницаемыми участками 4 в виде окон (фиг. 1 и 2). С внутренней стороны на стенке выполняют участки 5 со светоотражающим покрытием. Изготавливают (приобретают) источники 7 света, например лампы светодиодные, излучающие белый и красный свет, соединяют их проводниками электрического тока и располагают по окружности у края 8 отверстия для входа нагретого горелкой воздуха в полость 6. Источники света устанавливают в порядке чередования по цветовому излучению. Изготавливают кольцевой формы светоотражатель 9, прикрепляют его к краю отверстия для входа нагретого горелкой воздуха (фиг. 3).

При полете монгольфьера с такой оболочкой в воздушной среде в темное время суток включают источники света. Световой поток от источников света поступает в полость оболочки, где отражается от участков стенки, имеющих светоотражающее покрытие, и выходит наружу через светопроницаемые участки в виде окон. Светоотражатель экономит световую энергию, направляя ее часть на светоотражающие участки. Полет монгольфьера с такой оболочкой может проходить в штатном режиме при включении источников света, излучающих белый свет. В случае нештатной ситуации, например надвигающейся опасности столкновения с другим летающим объектом, включают источники света, излучающие красный свет, изменяют высоту полета монгольфьера.

Изобретение повышает безопасность полета монгольфьера с такой оболочкой в темное время суток.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, С.В. Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С. 84-85 (статья: Воздушный шар).

1. Оболочка монгольфьера, в полностью/частично светопроницаемой стенке которой снизу выполнено круглое отверстие для входа нагретого горелкой воздуха, а в ее полости размещены источники света, причем источники света расположены по окружности у края отверстия для входа нагретого горелкой воздуха.

2. Оболочка монгольфьера по п. 1, отличающаяся тем, что источники света установлены в порядке чередования по цветовому излучению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу отображения информации о вертикальном перемещении корабельной взлетно-посадочной площадки (ВППл) при посадке вертолета на корабль.

Изобретение относится к способу отображения информации о вертикальном перемещении корабельной взлетно-посадочной площадки (ВППл) при посадке вертолета на корабль.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для предотвращения столкновений летательных аппаратов. .

Изобретение относится к конструкции лопастей воздушных винтов для аэродинамических аппаратов. .

Изобретение относится к бортовым индикаторам летательных аппаратов и может быть использовано при пилотировании летательных аппаратов в ночных условиях экипажем в очках ночного видения.

Изобретение относится к авиации и к области оборудования вертолетов средствами аэронавигационного освещения и сигнализации и может быть использовано на вертолетах для полетов в ночное время с использованием пилотажных очков ночного видения (ОНВ).

Изобретение относится к области авиации, в частности к вертолетостроению, и может быть использовано в конструкциях лопастей несущих винтов вертолетов. .

Изобретение относится к области воздухоплавания. Монгольфьер содержит оболочку, имеющую в стенке с пустотами, содержащими газ легче воздуха, отверстие для входа нагретого горелкой воздуха и прикрепленную к оболочке гондолу.

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов легче воздуха. Привязной тепловой аэростат содержит оболочку с теплоизолирующим слоем, нагреватель с вентилятором, датчиками температуры, электрически управляемый клапан сброса теплого воздуха в верхней части оболочки и систему электропитания, состоящую из наземного высоковольтного, высокочастотного генератора, низковольтного бортового преобразователя, соединенных посредством кабеля-троса.

Дирижабль // 2630850
Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Дирижабль содержит оболочку с прикрепленной снизу к его стенке гондолой, воздушные винты, рули направления и высоты, элементы причаливания, установленный в стенке оболочки поперек осевой линии ряд параллельных растягивающихся складок.

Изобретение относится к области воздухоплавания. Жесткая оболочка монгольфьера, в стенке которой снизу выполнено отверстие для входа нагретого горелкой воздуха, горизонтально разделена на складывающиеся/раздвижные секции, имеющие бортики, причем бортик одной секции является опорой для бортика другой секции.

Изобретение относится к области воздухоплавания. Монгольфьер содержит оболочку, имеющую в стенке снизу отверстие для входа нагретого горелкой воздуха, прикрепленную к оболочке гондолу.

Изобретение относится к области воздухоплавания. Воздухоплавательный аппарат содержит заполненную газом оболочку с клапаном для выпуска газа, подвешенную на тросах к оболочке гондолу.

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Оболочка воздушного шара, на стенке которой снаружи установлены источники света, а в стенке снизу выполнено отверстие для входа нагретого горелкой воздуха.

Изобретение относится к области авиационной техники. Беспилотный летательный аппарат легче воздуха содержит фюзеляж, состоящий из шпангоутов и стрингеров, сверху покрытый пленкой с кремниевой солнечной батареей.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Летательный аппарат содержит двигатель, фюзеляж, кабину управления, хвостовое оперение, элероны, шасси, заполненные газом легче воздуха полые крылья, каждое из которых разделено поперек на отдельные жесткие одинаковые секции, закрепленные на общей раме с возможностью съема.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Летательный аппарат содержит двигатель, фюзеляж, кабину управления, расположенные одно над другим крылья с подкосами, элероны, хвостовое оперение и шасси.
Наверх