Установка оружия



Установка оружия
Установка оружия
Установка оружия
Установка оружия
Установка оружия

 


Владельцы патента RU 2633829:

Открытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (RU)

Изобретение относится к установкам вооружения на боевых бронированных машинах. Установка оружия в составе бронированной машины содержит качающуюся в двух плоскостях часть с установленным оружием и систему боепитания оружия, состоящую из тракта питания с гибким рукавом. Каркас установки расположен вдоль борта машины, параллельно вертикальной плоскости качания установки оружия. Крышка каркаса снабжена рамкой с роликами и окном для прохода ленты, при этом рамка с роликами и окном развернуты на угол поворота звеньев ленты от выхода ленты из коробки до входа ее в окно рамки с роликами, оси которых параллельны оси ролика перед входом в окно гибкого рукава. Одна из коробок имеет канал с роликами для транспортировки ленты, при этом один ролик размещен на входе в верхней части, а другой на выходе в нижней части канала. Отверстия в съемных балках и элементах крепления балок в нише корпуса машины, а также отверстия в балках каркаса, овальные и развернуты относительно друг друга на 90°. Достигается обеспечение требования эргономики рабочего места стрелка-десантника. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области боевых бронированных машин, например к боевым машинам пехоты (БМП) и бронетранспортерам.

Из применяемой в войсках бронетехники известна боевая машина пехоты БМП-3, а также бронетранспортер БТР-МДМ, в состав которых входит принятая за прототип установка оружия, содержащая качающуюся в двух плоскостях часть с установленным в ней оружием, например пулемет Калашникова танковый (ПКТ) и систему боепитания оружия, состоящую из тракта питания с гибким рукавом, соединенным с качающейся частью, каркаса с крышкой для установки коробок под укладку лент, снаряженных патронами.

В принятой за прототип установке оружия в составе бронетранспортера БТР-МДМ имеются следующие недостатки:

1. Каркас с крышкой для установки коробок под укладку лент, снаряженных патронами, расположен в зоне рабочего места стрелка-десантника, под прямым углом к борту машины, что не позволяет обеспечить требования эргономики рабочего места стрелка-десантника.

2. Система боепитания с боекомплектом в единой ленте, уложенной в двух магазинах с протяжкой ленты из одного магазина в другой через рукав, размещенный на крышке каркаса, значительно увеличивает сопротивление подачи ленты к приемному окну пулемета, приводит к задержкам и не обеспечивает стабильность стрельбы пулемета в установке оружия

3. Конструкция элементов крепления каркаса не позволяет в полном объеме (в трех плоскостях) обеспечить регулировки при монтаже каркаса.

Технические задачи изобретения.

1. Обеспечение требования эргономики рабочего места стрелка-десантника.

Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что каркас расположен вдоль борта машины, параллельно вертикальной плоскости качания установки оружия.

2. Обеспечение стабильности стрельбы пулемета в установке оружия за счет уменьшения сопротивления подачи ленты к приемному окну пулемета и исключения задержек стрельбы пулемета в установке оружия.

Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что крышка каркаса снабжена рамкой с роликами и окном для прохода ленты, при этом рамка с роликами и окном развернуты на угол поворота звеньев ленты от выхода ленты из первой или второй коробки до входа ее в окно рамки с роликами, оси которых параллельны оси ролика перед входом в окно гибкого рукава. Кроме того, поставленная техническая задача решается за счет того, что коробка имеет канал с роликами для транспортировки ленты, при этом один ролик размещен на входе в верхней части, а другой - на выходе в нижней части канала.

3. Обеспечение регулировок при монтаже каркаса в трех плоскостях без проведения подгоночных работ.

Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что отверстия в съемных балках и элементах крепления балок в нише корпуса машины, а также отверстия в балках каркаса, овальные и развернуты относительно друг друга на 90°.

Следовательно, решение поставленной задачи в предлагаемом изобретении отличается от прототипа и является новым по отношению к нему.

Таким образом, решение технической задачи за счет того, что каркас расположен вдоль борта машины, параллельно вертикальной плоскости качания установки оружия, и установлен на съемных балках, закрепленных в нише корпуса машины, позволило обеспечить требования эргономики рабочего места стрелка-десантника. Кроме того, это решение позволило обеспечить свободный доступ к узлам и деталям в носовой части корпуса машины, в зоне размещения установки оружия.

Решение технической задачи за счет того, что крышка каркаса снабжена рамкой с роликами и окном для прохода ленты, при этом рамка с роликами и окном развернуты на угол поворота звеньев ленты от выхода ленты из первой или второй коробки до входа ее в окно рамки с роликами, оси которых параллельны оси ролика перед входом в окно гибкого рукава, позволило уменьшить сопротивления подачи ленты к приемному окну пулемета, исключить задержки и обеспечить стабильность стрельбы пулемета в установке оружия. Кроме того, поставленная техническая задача решается за счет того, что коробка снабжена каналом с роликами для транспортировки ленты, при этом один ролик размещен на входе в верхней части, а другой - на выходе в нижней части канала.

Решение технической задачи за счет того, что каркас установлен на съемных балках, а отверстия в съемных балках и элементах крепления балок в нише корпуса машины, а также отверстия в балках каркаса развернуты относительно друг друга на 90°, позволило обеспечить выполнение регулировок при монтаже каркаса в трех плоскостях без проведения подгоночных работ.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен вид сбоку установки оружия и каркаса с крышкой для установки коробок под укладку лент. На виде А изображена крышка каркаса.

На фиг. 2 (вид Б) изображен вид сзади установки оружия и каркаса.

На фиг. 3 (вид В) изображена коробка с каналом и роликами. На фиг. 4 изображена схема укладки лент.

Установка оружия в составе бронированной машины 1 содержит качающуюся в двух плоскостях часть с оружием 2 (например, пулемет ПКТ), систему боепитания оружия, включающую гибкий рукав 3, каркас 4 с крышкой 5, коробки 6 и 7, при этом коробки снабжены каналом 9 с роликами «а» и «б», а крышка 5 снабжена рамкой 10 с роликами и окном для прохода ленты. Каркас 4 закреплен на двух балках 11, закрепленных в нише корпуса бронированной машины 1.

Укладка лент, снаряженных патронами, показана на схеме, изображенной на фиг. 4. Коробки 6 и 7 устанавливаются в каркас 4 и закрываются крышкой 5. Ленты, снаряженные патронами, укладываются в коробки по схеме укладки лент, указанной на фиг. 4. Лента из первой или второй коробки проходит через рамку с роликами и окно в крышке 5 в гибкий рукав 3 и устанавливается в приемное окно пулемета в установке оружия.

Таким образом, решена техническая задача изобретения в обеспечении требования эргономики рабочего места стрелка-десантника. Решены также и другие технические задачи, изложенные в описании данного изобретения.

Опытный образец установки оружия изготовлен и проведены испытания стрельбой в составе бронированной машины.

1. Установка оружия в составе бронированной машины, содержащая качающуюся в двух плоскостях часть с установленным оружием (например, ПКТ) и систему боепитания оружия, состоящую из тракта питания с гибким рукавом, соединенным с качающейся частью, каркаса с крышкой для установки коробок под укладку лент, снаряженных патронами, отличающаяся тем, что каркас расположен вдоль борта машины, параллельно вертикальной плоскости качания установки оружия и установлен на съемных балках, закрепленных в нише корпуса машины.

2. Установка оружия по п. 1, отличающаяся тем, что крышка каркаса снабжена рамкой с роликами и окном для прохода ленты, при этом рамка с роликами и окном развернуты на угол поворота звеньев ленты от выхода ленты из первой или второй коробки до входа ее в окно рамки с роликами, оси которых параллельны оси ролика перед входом в окно гибкого рукава.

3. Установка оружия по п. 1, отличающаяся тем, что коробка снабжена каналом с роликами для транспортировки ленты, при этом один ролик размещен на входе в верхней части, а другой - на выходе в нижней части канала.

4. Установка оружия по п. 1, отличающаяся тем, что отверстия в съемных балках и элементах крепления балок в нише корпуса машины, а также отверстия в балках каркаса, овальные и развернуты относительно друг друга на 90°.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу испытаний мобильных боевых робототехнических комплексов и к стенду для испытаний. Способ заключается в последовательном/одновременном выполнении необходимых тестовых процедур с применением программного имитационного моделирования в виртуальной среде.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам питания воздухом силовой установки. Устройство содержит воздухоочиститель, воздухопитающую трубу, турбокомпрессор, впускные и выпускные коллекторы, трубопроводы.

Изобретение относится к системе жизнеобеспечения, установленной на военных гусеничных машинах. Устройство содержит систему жизнеобеспечения, включающую подсистему коллективной защиты, кондиционирования с вентиляцией и отопления.

Изобретение относится к военной технике, а именно к комплексам вооружения боевой машины с информационно-управляющей системой. Комплекс вооружения состоит из спаренных автоматической пушки малого калибра и пулемета, пусковых установок с противотанковыми управляемыми снарядами и системы управления огнем (СУО), включающей блок управления автоматикой (БУА), прицел наводчика (ПН), прицел командира (ПК) и систему наведения вооружения (СНВ) с датчиками входной информации и блоком управления (БУ СНВ).

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам перемещения грузов военной гусеничной машиной. Для подъема и перемещения грузов в качестве стрелы используют ствол военной гусеничной машины, закрепляемый к башне с помощью растяжек.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боевым машинам-роботам. Боевая машина-робот содержит капсулу с хвостовой балкой, двигатель, вооружение, систему управления и движитель.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к бронированным машинам. Объект бронетехники (ОБ) с обитаемой бронированной капсулой и вынесенным пушечно-пулеметным вооружением содержит бронированную капсулу (2) в носовой части ОБ с симметрично разнесенными в поперечном направлении сиденьями (3, 4) как минимум для двух членов экипажа и люками (5, 6) непосредственно над указанными сиденьями.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Энергопоглощающая структура для защиты днища наземных транспортных средств состоит из внутреннего и наружного слоев защиты, выполненных из броневых и/или конструкционных сплавов.

Изобретение относится к боевому роботу и предназначено для уничтожения и демаскировки противника на поле боя. Боевой робот состоит из мобильного модуля, управляемого с помощью удаленного пульта управления, и содержит два электродвигателя постоянного тока высокого напряжения, содержит пистолет-пулемет, который всегда направлен вперед и имеет пружинную вертикальную подвеску, постоянно направленную горизонтально, имеющую возможность отклоняться вверх или вбок от действия отдачи пистолет-пулемета, и/или имеет огнемет.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и военной технике, конкретно - к бронированным наземным транспортным комплексам. Наземный транспортный комплекс с бортовой самоходной эвакокапсулой содержит транспортное средство, в состав которого входят корпус, энергетическая установка с двигателем, трансмиссия, движитель и оборудование, и бортовую самоходную эвакокапсулу, в состав которой также входят корпус, энергетическая установка с двигателем, трансмиссия, движитель и оборудование, с возможностью автономной эвакуации экипажа на эвакокапсуле с указанного транспортного средства.
Наверх