Строительный элемент для изготовления решетчатых конструкций


 


Владельцы патента RU 2633851:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изготовления решетчатых конструкций, например легких ферм покрытий зданий. Цель изобретения заключается в обеспечении и упрощении крепления стержней решетки и повышении несущей способности, в том числе в сборно-разборном варианте. Строительный элемент изготавливается из стальной листовой заготовки путем ее перегиба по длине с образованием многоугольного сечения, при этом обе кромки отгибаются на внешнюю сторону, а между ними на всю длину устанавливается усиливающая листовая полоса, и соединяются между собой по длине болтами, вставленными в соосные отверстия, при этом на объединенных кромках и листовой полосе предусмотрены соосные отверстия для крепления стержней решетки. Изготовленные строительные элементы являются поясами решетчатой конструкции, которые объединяются стержнями решетки путем закрепления их болтами, вставленными в соосные дополнительные отверстия.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изготовления решетчатых конструкций, например легких ферм покрытий зданий.

Известен строительный элемент для изготовления решетчатой конструкции, выполненный из стального тонкостенного листа, изогнутого в поперечном направлении, образуя незамкнутое сечение, к кромкам которого прикреплены стержни решетки [Патент РФ №2204672 от 07.03.2001, МПК Е04Н 12/10].

Недостатком известного строительного элемента является то, что его поперечное сечение является незамкнутым (открытым), тем самым снижается несущая способность при работе на сжатие.

Известен другой строительный элемент, включающий тонкостенный стержень замкнутого поперечного сечения с прикрепленными на сварке листовыми уголками, в которых выполнены отверстия для крепления стержней решетки [А.с. №566911 от 22.04.76, М. кл. Е04В 1/58].

Недостатком известного строительного элемента для изготовления решетчатой конструкции является значительные трудоемкость изготовления фасонки и расход стали, так как фасонка не участвует в совместной работе стержня на сжатие, а является лишь соединительным элементом. Кроме того, использование сварки не позволяет применять оцинкованные профили.

Известен строительный элемент замкнутого сечения для изготовления конструкции опор, в том числе решетчатых [Патент США US 7,464,512 от Dec. 16, 2008. U.S.C1. 52/651.01, МПК Е04Н 12/00]. Строительный элемент включает оцинкованный тонкостенный стержень многоугольного замкнутого сечения, изготовляемого путем перегиба по длине листовой заготовки, при этом замкнутое сечение получено установкой болтов в соосные отверстия в отогнутых внутрь сечения парных кромках листовой заготовки. Строительный элемент может быть реализован как решетчатый, для чего к внешней поверхности замкнутого сечения крепятся элементы решетки.

Недостатком известного строительного элемента является сложность выполнения соединений стержня с элементами решетки, тем более в сборно-разборном варианте, так как в стержне замкнутого сечения отсутствуют элементы для крепления решетки.

Цель изобретения заключается в обеспечении и упрощении крепления стержней решетки и повышении несущей способности, в том числе в сборно-разборном варианте.

Цель изобретения достигается тем, что в стропильном элементе для изготовления решетчатой конструкции, включающей тонкостенный стержень замкнутого сечения, изготовляемый путем перегиба по длине листовой заготовки, при этом замкнутое сечение получено установкой по длине стяжных болтов в соосные отверстия в отгибах парных кромок листовой заготовки, отогнутые парные кромки выполнены с внешней стороны поперечного сечения, а между ними на всю длину установлена усиливающая листовая полоса и закреплена теми же стяжными болтами, что и парные кромки, при этом в кромках и установленной усиливающей полосе предусмотрены дополнительные соосные отверстия для крепления стержней решетки.

На фиг. 1 изображен строительный элемент для изготовления решетчатой конструкции; на фиг. 2 показан поперечный разрез 1-1 фиг. 1; на фиг. 3 показан поперечный разрез 2-2 фиг. 1; на фиг. 4 показан вариант решетчатой конструкции с использованием предложенного строительного элемента; на фиг. 5 приведен поперечный разрез 3-3 фиг. 4.

Строительный элемент для изготовления решетчатой конструкции включает тонкостенный стержень 1 многоугольного замкнутого сечения с отогнутыми с внешней стороны кромками 2, которые по длине стянуты болтами 3. Между кромками 2 по всей длине установлена усиливающая листовая полоса 4 толщиной «t», и в кромках 2 и листовой полосе 4 выполнены дополнительные соосные отверстия 5 для крепления стержней решетки.

Решетчатая конструкция (фиг. 4) с использованием предложенного строительного элемента (фиг. 1) изготавливается в следующей последовательности. Вначале изготавливается строительный элемент, для этого стальная тонкостенная листовая заготовка перегибается по длине с образованием многоугольного сечения стержня 1. При этом обе кромки 2 отгибаются в обратном направлении, т.е. на внешнюю сторону, и соединяются между собой по длине стяжными болтами 3, вставленными в соосные отверстия в обеих кромках 2. Перед установкой стяжных болтов 3 между отогнутыми кромками 2 на всю длину устанавливается усиливающая листовая полоса с соосными отверстиями под стяжные болты 3. При сборке строительного элемента в кромках 2 и установленной усиливающей листовой полосе 4 выполняются дополнительные отверстия 5 для стержней решетки. После изготовления строительных элементов решетчатая конструкция образуется путем соединения элементами решетки 6 двух строительных элементов. Соединение элементов решетки 6 выполняется путем установки болтов 7, вставленных в соосные отверстия 5.

Строительный элемент обеспечивает сборно-разборное крепление стержней решетки, при этом обеспечивается прочность болтового крепления решетки за счет усиления тонкостенных кромок, и повышается прочность при внецентренном сжатии.

Строительный элемент для изготовления решетчатой конструкции, включающий тонкостенный стержень многоугольного замкнутого сечения, изготовленный путем перегиба по длине тонкостенной листовой заготовки, при этом замкнутое сечение получено установкой болтов в соосные отверстия в отогнутых парных кромках листовой заготовки, отличающийся тем, что отогнутые парные кромки выполнены с внешней стороны поперечного сечения, а между ними на всю длину установлена усиливающая листовая полоса и закреплена теми же стяжными болтами, что и парные кромки, при этом в кромках и установленной листовой полосе предусмотрены дополнительные соосные отверстия для крепления стержней решетки.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из труб. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение расхода конструкционного материала и дополнительных трудозатрат.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из гнутосварных профилей. Техническим результатом предлагаемого решения является уменьшение трудоемкости его изготовления, сборки и монтажа, а также сокращение расхода конструкционного материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям гражданских, промышленных и общественных зданий и сооружений. Балка двутаврового сечения с гофрированной стенкой содержит полки и приваренную к ним стенку из металлического гофрированного листа с поперечным расположением гофров произвольной формы.

Изобретение относится к строительству, а именно к балкам покрытий и перекрытий зданий и сооружений, к подкрановым балкам и другим элементам, работающим преимущественно в условиях пространственного изгиба.

Изобретение относится к строительству, а именно к балкам покрытий и перекрытий зданий и сооружений, к подкрановым балкам и другим элементам, работающим преимущественно в условиях пространственного изгиба.

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой относится к строительным конструкциям и может быть использован в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в стержневых конструкциях покрытий (перекрытий) зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Способ возведения высокопрочных стержневых элементов из стальных холодногнутых профилей для строительства на суше и ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации включает применение стержневого элемента, состоящего из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и, или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и, или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным и, или заклепочным и, или винтовым способами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Высокопрочный стержневой элемент из стальных холодногнутых профилей для строительства на суше и ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации состоит из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и/или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и/или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным и/или заклепочным и/или винтовым способами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу возведения зданий, сооружений из металлических конструкций. Стержневой строительный элемент для возведения зданий, сооружений на ледяных образованиях Арктической зоны Российской Федерации состоит из нескольких стержней одинаковых и/или различных профилей, расположенных вплотную и/или через расстояние друг от друга, которые соединены между собой и/или в плоскости одного стержня пластинчатыми элементами сварным, и/или заклепочным, и/или винтовым способами, при этом стержневые и/или пластинчатые элементы могут иметь перфорацию и/или отверстия одинаковой различной геометрической формы.

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из труб. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение расхода конструкционного материала и дополнительных трудозатрат.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из гнутосварных профилей. Техническим результатом предлагаемого решения является уменьшение трудоемкости его изготовления, сборки и монтажа, а также сокращение расхода конструкционного материала.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в пространственно-стержневых конструкциях зданий и сооружений, например для соединения поясов перекрестных ферм.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в стержневых конструкциях покрытий (перекрытий) зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым каркасным зданиям. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности конструкции.

Соединение стержней 1 и 2 из труб прямоугольного сечения, включает соединительные детали 3 и 4, которые выполнены в виде прямоугольных скоб из труб того же типоразмера, что и стержни.

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущему каркасу. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности каркаса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущему каркасу. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Изобретение относится к области каркасного домостроения. Способ сокращения теплопотерь энергоэффективного здания, содержащего несущую каркасную конструкцию, панели стен и фермы покрытия, включает выполнение на ферме покрытия дополнительного нижнего пояса, препятствующего образованию «мостика холода» и проникновению холодного воздуха через конструкцию покрытия во внутрь здания.
Наверх