Способ низкотемпературного ионного азотирования титановых сплавов

Изобретение относится к металлургической промышленности, а именно к химико-термической обработке поверхности изделий из титановых сплавов, и может быть использовано при изготовлении деталей двигателей, работающих в условия износа, в медицине и других отраслях промышленности. Способ низкотемпературного азотирования титановых сплавов включает использование плазмообразующей газовой смеси азот-аргон, отличающийся тем, что азотирование проводят в плазме тлеющего разряда в вакуумной камере с использованием упомянутой газовой смеси, содержащей 15 мас. % азота и 85 мас. % аргона, при температуре 420-500°C. Обеспечивается повышение твердости и контактной износостойкости титановых сплавов, при низкой температуре рабочего процесса обработки в плазме тлеющего разряда. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к металлургической промышленности, а именно к химико-термической обработке поверхности изделий из титановых сплавов, и может быть использовано при изготовлении деталей двигателей, работающих в условия износа, в медицине и других отраслях промышленности.

Известен способ азотирования стальных изделий в тлеющем разряде (патент РФ 2276201, С23С 8/36, 9.11.2004), который осуществляют путем вакуумного нагрева изделий в плазме азота повышенной плотности, формируемой между деталью и экраном за счет эффекта полого катода. Процесс азотирования проводят при температуре 700-750°C. После азотирования проводят поверхностную закалку охлаждением в потоке аргона со скоростью, превышающей критическую скорость закалки стали.

Недостатком данного способа является невозможность проведения азотирования титановых сплавов в плазме повышенной плотности, так как применение стальных экранов может приводить к попаданию распыленных частиц железа на обрабатываемую поверхность и блокированию диффузии азота вглубь обрабатываемой поверхности.

Известен способ упрочнения поверхности изделий из титановых сплавов (патент РФ 2427666, С23С 8/36, 21.12.2009), который проводят при помощи нагрева поверхности изделия в среде азота, при этом нагрев осуществляют концентрированным тепловым источником с плотностью мощности 103-104 Вт/см2, силой тока 80-150 А и скоростью перемещения источника относительно изделия 0,005-0,01 м/с.

Недостатками данного способа являются:

- трудоемкость процесса, связанная с установкой и выверкой изделия в приспособлении;

- снижение эффективности диффузии азота, так как процесс проводят в среде азота, что приводит к образованию сплошной нитридной пленки на поверхности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ низкотемпературного азотирования в плазме несамостоятельного дугового разряда низкого давления технически чистого титана ВТ1-0 (патент РФ 2434075, С23С 8/24, 23.03.2010), который проводят при следующем режиме: вакуумная камера откачивается до давления p=2⋅102 Па, затем через катодную полость подается рабочий газ (Ar, N2). После этого подается напряжение ~ 70 В на разрядный промежуток. В результате чего происходит зажигание диффузионной дуги низкого давления с накаленным катодом. В качестве плазмообразующей смеси используется смесь газов азот-аргон. Азотирование выполняется при температуре ~ 420°C.

Недостатком прототипа является тот факт, что при проведении процесса в данном типе разряда возможно попадание продуктов эрозии катода на поверхность обрабатываемых изделий, а также неравномерное распределение плотности ионного тока.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных качеств и свойств изделий из титановых сплавов.

Техническим результатом является повышение твердости и контактной износостойкости титановых сплавов, при низкой температуре рабочего процесса обработки в плазме тлеющего разряда.

Задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе низкотемпературного азотирования титановых сплавов, включающем использование плазмообразующей смеси газов азот-аргон, в отличие от прототипа, азотирование проводят в плазме тлеющего разряда в вакуумной камере с использованием газовой смеси 15 мас. % азота и 85 мас. % аргона при температуре ~ 420-500°C.

Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема реализации способа низкотемпературного ионного азотирования титановых сплавов, здесь 1 - источник питания, 2 - электрод-анод, 3 - подложка, 4 - обрабатываемая деталь, 5 - вакуумная камера.

Пример конкретной реализации способа

Способ осуществляется следующим образом: в вакуумной камере деталь подключают к отрицательному электроду, герметизируют камеру и откачивают воздух до давления 10 Па. После эвакуации воздуха камеру продувают рабочим газом в течение 5-15 мин при давлении ~ 1330 Па, затем откачивают камеру до давления 20-30 Па, подают на электроды напряжение и возбуждают тлеющий разряд. При напряжении 800-900 В осуществляется катодное распыление. После 5-10-минутной обработки по режиму катодного распыления напряжение понижают до рабочего, а давление повышают до 150 Па, необходимого для эффективной обработки. В качестве рабочего газа используется газовая смесь азота, аргона (N2 15%+Ar 85%). Азотирование в тлеющем разряде производят при p=150 Па, I=0,3 А, U=420 В в течение 1 ч и температуре 450°C, которая является низкой для титановых сплавов. После обработки изделие охлаждают вместе с вакуумной камерой под вакуумом.

Предлагаемый способ низкотемпературного ионного азотирования титановых сплавов позволяет улучшить эксплуатационные качества и свойства изделий.

Способ низкотемпературного азотирования титановых сплавов, включающий использование плазмообразующей газовой смеси азот-аргон, отличающийся тем, что азотирование проводят в плазме тлеющего разряда в вакуумной камере с использованием упомянутой газовой смеси, содержащей 15 мас. % азота и 85 мас. % аргона при температуре 420-500°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроительной промышленности, а именно к химико-термической обработке поверхности изделий из титанового сплава и может быть использовано для повышения эксплуатационных характеристик изделий.
Изобретение относится к области плазменной химико-термической обработки поверхности деталей и может быть использовано в авиадвигателестроении. Способ азотирования изделий из титанового сплава в тлеющем разряде включает вакуумный нагрев изделий из титанового сплава в тлеющем разряде в плазме азота повышенной плотности.

Изобретение относится к области плазменной химико-термической обработки поверхности деталей и может быть использовано в авиадвигателестроении для повышения эксплуатационных свойств деталей, работающих при циклических нагрузках, а также позволяет интенсифицировать процесс азотирования.

Изобретение относится к области химико-термической обработки и может быть использовано в машиностроении и других областях промышленности для поверхностного упрочнения материалов.

Изобретение относится к машиностроительной промышленности, а именно к химико-термической обработке поверхности изделий из титанового сплава, и может быть использовано для повышения эксплуатационных характеристик изделий.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способам химико-термической обработки деталей из сплава на основе титана, и может быть использовано в машиностроении для поверхностного упрочнения деталей машин, в том числе деталей, работающих в парах трения.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способам химико-термической обработки деталей из сплава на основе никеля, и может быть использовано для изготовления деталей и узлов горячего тракта газотурбинных авиационных двигателей, стационарных газотурбинных установок и других изделий, работающих при высоких температурах.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способам химико-термической обработки деталей из сплава на основе кобальта, и может быть использовано для изготовления деталей и узлов горячего тракта газотурбинных авиационных двигателей, стационарных газотурбинных установок и других изделий, работающих при высоких температурах.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способам химико-термической обработки деталей из титана, и может быть использовано в машиностроении для поверхностного упрочнения деталей машин, в том числе деталей, работающих в парах трения.

Изобретение относится к области вакуумно-плазменных химико-термических технологий обработки материалов и изделий и может быть использовано при химико-термической упрочняющей обработке методом азотирования конструкционных изделий из нержавеющей стали в машиностроении, приборостроении, нефтегазовой, аэрокосмической отраслях.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к химико-термической обработке, и может быть использовано при изготовлении деталей из конструкционных сталей, работающих в условии коррозии. Способ химико-термической обработки изделий из конструкционных сталей включает нагрев в печи размещенных в реакторе изделий в азотосодержащей атмосфере, изотермическую выдержку в потоке азотосодержащего газа и последующее охлаждение с печью. Нагрев осуществляют в присутствии в объеме реактора наполнителя в качестве катализатора для создания вокруг изделий с помощью потока азотосодержащего газа слоя активных частиц. Одновременно проводят процесс диффузионного цинкования с использованием в качестве наполнителя порошкообразного цинка в смеси с кварцевым песком и с обеспечением вокруг изделий слоя активных частиц, состоящих из азото- и цинкосодержащих веществ. В частных случаях осуществления изобретения нагрев, изотермическую выдержку и охлаждение изделий проводят в атмосфере диссоциированного аммиака. Изотермическую выдержку осуществляют в интервале температур 750…850°C. Порошкообразный цинк и кварцевый песок составляют в наполнителе соотношение 1 к 10. Обеспечивается повышение коррозионной стойкости при обеспечении большей толщины упрочненного слоя и достаточной прочности. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области термической и химико-термической обработки и может быть использовано в машиностроении и других областях промышленности для локального поверхностного упрочнения материалов. Способ локального ионного азотирования стального изделия включает проведение вакуумного нагрева стального изделия в плазме азота повышенной плотности, при этом плазму азота повышенной плотности формируют в тороидальной области осциллирующих электронов, движущихся по циклоидальным замкнутым траекториям, образованной скрещенными электрическими и магнитными полями, посредством магнитной системы, выполненной с жидкостным охлаждением и содержащей стационарные магниты. Стальное изделие располагают с обеспечением расположения участка, подлежащего азотированию в магнитном поле, в зоне плазмы азота повышенной плотности для интенсификации диффузионного насыщения этого участка и формирования зоны азотирования в магнитном поле. Переходную зону азотирования обеспечивают на участке стального изделия, удаленном от магнитной системы и расположенном между участком упомянутого изделия с зоной азотирования в магнитном поле, на котором эффективная толщина азотированного слоя составляет 80 мкм, и участком упомянутого изделия с зоной азотирования вне магнитного поля, на котором эффективная толщина азотированного слоя составляет 40 мкм. Обеспечивается повышение контактной долговечности и износостойкости поверхности изделия за счет его локальной обработки. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам получения имплантатов из титановых сплавов с остеоинтегрирующим покрытием. Способ получения высокопористого остеоинтегрирующего покрытия на имплантатах из титановых сплавов включает термодиффузионное водородное насыщение имплантата и вакуумный отжиг. Перед термодиффузионным водородным насыщением и вакуумным отжигом на поверхность имплантата диффузионной сваркой наносят пористое покрытие путем приварки при температуре 850-950°С к поверхности имплантата из титановых сплавов волокон из титанового сплава, водородное насыщение проводят при температуре 600-650°С до концентрации водорода 0,5-0,8 мас. %, а последующий вакуумный отжиг - до концентрации водорода не более 0,008 мас. %. Повышается усилие среза покрытия с монолитной основы при сохранении ее структуры и свойств. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к металлургической промышленности, а именно к химико-термической обработке поверхности изделий из титановых сплавов, и может быть использовано при изготовлении деталей двигателей, работающих в условия износа, в медицине и других отраслях промышленности. Способ низкотемпературного азотирования титановых сплавов включает использование плазмообразующей газовой смеси азот-аргон, отличающийся тем, что азотирование проводят в плазме тлеющего разряда в вакуумной камере с использованием упомянутой газовой смеси, содержащей 15 мас. азота и 85 мас. аргона, при температуре 420-500°C. Обеспечивается повышение твердости и контактной износостойкости титановых сплавов, при низкой температуре рабочего процесса обработки в плазме тлеющего разряда. 1 ил., 1 пр.

Наверх