Способ изготовления древесно-стружечных плит

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению древесно-стружечных плит. Измельченную древесину перемешивают с синтетическим связующим с последующей холодной подпрессовкой и горячим прессованием. В качестве связующего используют фурановое связующее, включающее фурфуролацетоновый мономер ФА и отвердитель - n-толуолсульфокислоту. Горячее прессование древесно-стружечных плит осуществляют при температуре плит пресса 180-220°С. Повышается прочность, уменьшается разбухание по толщине и водопоглощение древесно-стружечных плит. 2 табл.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении древесно-стружечных плит.

Известен способ производства древесно-стружечных плит, включающий перемешивание измельченной древесины с синтетическим связующим, холодную подпрессовку и горячее прессование плит (Шварцман Г.М. Производство древесно-стружечных плит / Г.М. Шварцман - М.: Лесная промышленность, 1977. - с. 70-250). В качестве связующего могут быть использованы карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы.

Основным недостатком древесно-стружечных плит, полученных этим способом, является их недостаточная прочность и водостойкость.

Технический результат - создание способа производства древесно-стружечных плит с повышенной прочностью, малыми значениями разбухания по толщине и водопоглощения.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления древесно-стружечных плит, заключающийся в перемешивании измельченной древесины с синтетическим связующим, с последующей холодной подпрессовкой и горячим прессованием, согласно изобретению в качестве связующего используют фурановое связующее, включающее фурфуролацетоновой мономер ФА и отвердитель - n-толуолсульфокислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.ч.:

измельченная древесина 100
фурановое связующее 8-12,

при следующем соотношении компонентов фуранового связующего, мас.ч.:

фурфуролацетоновый мономер ФА 100
n-толуолсульфокислота 5,

а горячее прессование древесно-стружечных плит осуществляют при температуре плит пресса 180-220°С.

Фурановое связующее готовят следующим образом. Исходные компоненты смешивают в смесителе с водяной рубашкой, снабженном высокооборотной мешалкой. Компоненты фуранового связующего (фурфуролацетоновый мономер ФА, n-толуолсульфокислота) подаются раздельно в смеситель, где в течение 10…15 мин. происходит смешивание компонентов между собой и образование однородного состава. Дозировку фурфуролацетонового мономера ФА и n-толуолсульфокислоты производят весовым методом. Из смесителя подготовленное фурановое связующее подается в расходную емкость.

Из расходной емкости подготовленное фурановое связующее подается на стадию осмоления древесных частиц в высокооборотном смесителе.

Осмоленные древесные частицы направляются в формирующую машину для формирования древесно-стружечного ковра. Древесно-стружечный ковер подпрессовывается в холодном прессе, затем осуществляется его прессование в горячем прессе при температуре плит пресса 180-220°С.

В табл. 1 приведены физико-механические свойства древесно-стружечных плит на основе фенолформальдегидного олигомера СФЖ-3014; в табл. 2 приведены физико-механические свойства древесностружечных плит на основе фуранового связующего.

Для изготовления однослойных образцов древесно-стружечных плит использовалась специальная резаная стружка из древесины березы с отбором фракции 10/2, фенолформальдегидный олигомер СФЖ-3014 и клеевая композиция на основе фурфуролацетонового мономера ФА в смеси с отвердителем - n-толуолсульфокислотой в количестве 5 мас.ч. Изготовление плит проводилось при следующих постоянных факторах:

- толщина плит 16 мм;

- плотность плит 750 кг/м3;

- удельное давление прессования 2 МПа;

- продолжительность выдержки под давлением 8 мин (0,5 мин/1 мм толщины).

Из табл. 2 видно, что при производстве древесно-стружечных плит на основе фуранового связующего при повышенной температуре прессования удается достичь высокой прочности, малых значений разбухания по толщине и водопоглощения.

Способ изготовления древесно-стружечных плит, заключающийся в перемешивании измельченной древесины с синтетическим связующим с последующей холодной подпрессовкой и горячим прессованием, отличающийся тем, что в качестве связующего используют фурановое связующее, включающее фурфуролацетоновый мономер ФА и отвердитель - n-толуолсульфокислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.ч.:

измельченная древесина 100
фурановое связующее 8-12,

при следующем соотношении компонентов фуранового связующего, мас.ч.:

фурфуролацетоновый мономер ФА 100
n-толуолсульфокислота 5,

а горячее прессование древесно-стружечных плит осуществляют при температуре плит пресса 180-220 °C.



 

Похожие патенты:

Описаны и заявлены новые клеевые смеси для достижения улучшенной проклейки наряду с другими преимуществами. Изобретением является композиция для улучшения проклейки бумаги и картона при их производстве, включающая клеевую эмульсию с клеевой добавкой, содержащую один или несколько альдегид-функционализированных полимеров в стабилизирующем количестве, имеющих по крайней мере один вид альдегид-реакционно-способного мономера, присутствующий в указанном полимере.

Изобретение может быть использовано для получения композиционного клея, в частности для использования в производстве композитных древесных материалов, таких как древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, фанеры или дощатоклееных элементов деревянных конструкций.

Изобретение относится к получению клеев на основе фенолформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении древесно-стружечных плит.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в технологических процессах производства клееных слоистых материалов (фанеры, фанерных плит, гнуто- и плоскоклееных заготовок).
Клеевая композиция с наномодификатором для древесно-стружечных плит содержит связующее на основе термореактивной смолы, отвердитель и наномодификатор в виде нанодисперсного порошка шунгита в количестве от 1% до 20% от массы связующего.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано преимущественно в технологических процессах производства клееных слоистых материалов (фанеры, фанерных плит, гнутоклееных и плоскоклееных заготовок).
Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в технологических процессах производства клееных слоистых материалов (фанеры, фанерных плит, гнуто- и плоскоклееных заготовок).
Изобретение относится к клеевой композиции, предназначенной для использования при изготовлении листов на древесной основе, таких как многослойная фанера, переклейка, столярная плита, древесноволокнистая плита, плита OBS с ориентированными волокнами, и к способу ее получения.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве водостойкой фанеры. .

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению древесностружечных плит. Подготавливают куски дерева.

Изобретение относится к области получения и применения композиций гидрофобизирующих агентов и стабилизаторов в продуктах на основе композиционных лигноцеллюлозных материалов.
Настоящее изобретение относится к составу для изготовления адгезива, композиции для изготовления адгезива и способу ее получения, а также к лигноцеллюлозному материалу, полученному с использованием указанных состава или композиции.
Настоящее изобретение относится к композиции для изготовления клея для древесины. Композиция получена одновременным смешиванием по меньшей мере одного изоцианата, по меньшей мере одного простого полиэфира и по меньшей мере одной аминной смолы.

Группа изобретений относится к составам для клеящих композиций и к клеящим композициям, в частности для комбинированного клеящего вещества, а также к применению клеящей композиции для изготовления изделий на основе дерева, а также к применению полимеров простых эфиров в клеящих веществах на основе аминосмол.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению композитных древесных изделий. Выполняют контакт множества подложек со связующей композицией и частичное отверждение связующей композиции.
Группа изобретений относится к экструдированному композиционному материалу, способу его получения и к применению. Композиционный материал содержит древесноволокнистый материал и полимер.

Группа изобретений относится к адгезивной композиции, компонентному объекту, содержащему адгезивную композицию, к способу получения адгезивной композиции, к композиции, полученной способом по изобретению, к способу склеивания адгезивной композицией.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесных плит. Легкая однослойная древесная плита имеет объемную плотность менее 500 кг/м3.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Предложен древесно-композитный материал с плотностью 200-550 кг/м3, предпочтительно 300-550 кг/м3, и модулем упругости 4000-12000 МПа, предпочтительно 5000-12000 МПа, особенно предпочтительно 6000-12000 МПа.
Наверх