Способ строительства и ремонта скважины


 


Владельцы патента RU 2633914:

Публичное акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазобывающих скважин и, в частности, к области восстановления герметичности эксплуатационной колонны скважины. Технический результат - повышение эффективности способа за счет обеспечения возможности извлечения и замены труб эксплуатационной колонны в случае потери ими герметичности. По способу осуществляют бурение ствола скважины. Спускают и цементируют обсадную эксплуатационную колонну. Цементирование производят только в нижней части, где залегают продуктивные пласты. Герметизируют и фиксируют резьбы муфтовых соединений термопластичным составом. В качестве термопластичного состава применяют клей. Затяжку резьб производят минимально допустимым крутящим моментом. При потере герметичности обсадной колонны производят отворот по муфте, расположенной ниже интервала негерметичности, предварительно нагрев ее до температуры, достаточной для размягчения клея, нагревателем. Крутящий момент для отворота труб обсадной колонны прикладывают на поверхности. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазобывающих скважин, в частности к области восстановления герметичности эксплуатационной колонны (ЭК) скважины.

Известен способ предупреждения миграции газа по заколонному пространству нефтяных и газовых скважин, а также последующих межколонных газопроявлений и грифонов газа на их устье (патент РФ №2235858, МПК Е21В 33/14, опубл. Бюл. №25 от 10.09.2004), включающий крепление обсадных колонн цементированием с подъемом цементного раствора нормальной плотности на высоту до 50 м от кровли газового пласта для жесткого закрепления низа колонны в интервале продуктивного пласта, а выше цементного кольца заколонное пространство скважины заполняют стабильным глинистым раствором до устья скважины с удельным весом, создающим гидростатическое давление над цементным кольцом выше пластового и не теряющим свойств создавать и удерживать гидростатическое давление выше давления газа в продуктивном пласте и в проницаемых вышележащих пропластках за весь период эксплуатации скважины. При этом глинистый раствор готовят на буровой перед закачкой в скважину на основе отработанного глинистого раствора со шламом с добавлением к нему порошкообразного полиакриламида в количестве 0,5-1% для перевода глинистого раствора в вязкоупругое состояние на весь период эксплуатации скважины в условиях Заполярья. Интервал скважины в многолетнемерзлых породах заполняют незамерзающим раствором с устья скважины с последующим контролем в заколонном пространстве уровня незамерзающего раствора, при снижении которого производят подкачку незамерзающего раствора соответствующей плотности для обеспечения гидростатического давления в заколонном пространстве выше пластового над цементным кольцом.

Данный способ строительства скважин предусматривает цементирование эксплуатационной колонны лишь в нижней части в интервалах залегания продуктивных пластов. Он позволяет заменять негерметичные трубы отворотом части ЭК.

Недостатком данного способа является то, что для реализации отворота по нужной муфте требуются сложные устройства.

Наиболее близким по своей технической сути к предлагаемому является соединение нефтепромысловых труб, содержащее муфту (свидетельство на полезную модель РФ №5421, МПК Е21В 17/04, опубл. 16.11.1997), соединяющую с помощью резьбы концы труб и герметизирующую втулку, при этом втулка выполнена из термопластичного полимерного материала, имеющего относительное удлинение при разрыве 200-500% и размещена в резьбовом соединении между муфтой и соответствующим концом трубы.

Данным устройством осуществляют способ герметизации резьбовых соединений при строительстве и эксплуатации скважин, предусматривающий фиксацию и герметизацию резьб муфты и трубы с помощью термопластичного клея при спуске ЭК в скважину.

Недостатками способа является то, что в нем не предусмотрены отворот и извлечение труб ЭК из скважины при ремонте и цементирование ее только в нижней части, где залегают продуктивные пласты.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание возможности извлечения и замены труб эксплуатационной колонны в случае потери ими герметичности из-за коррозии или иных причин с цементированием только в нижней части, где залегают продуктивные пласты.

Поставленная техническая задача решается способом строительства и ремонта скважины, включающим бурение ствола, спуск и цементирование обсадной ЭК, герметизацию и фиксацию резьб муфтовых соединений термопластичным составом.

Новым является то, что цементирование производят только в нижней части, где залегают продуктивные пласты, в качестве термопластичного состава применяют клей, а затяжку резьб производят минимально допустимым крутящим моментом, причем при потере герметичности обсадной колонны производят отворот по муфте, расположенной ниже интервала негерметичности, предварительно нагрев ее до температуры, достаточной для размягчения клея, нагревателем.

Новым является также то, что в качестве нагревателя используют электронагреватель.

Новым является также то, что в качестве нагревателя используют химическую шашку.

Осуществляется способ следующим образом.

При строительстве скважины резьбы труб ЭК затягивают перед спуском минимально допустимым крутящим моментом, а их герметичность и фиксацию от отворота осуществляют применением термопластичного, например анаэробного, клея.

После спуска ЭК в скважину производят ее цементирование с целью разобщения продуктивных и водоносных пластов только в нижней части скважины, где залегают эти пласты. Остальную часть кольцевого затрубного пространства заполняют антикоррозионной жидкостью или глинистым раствором.

При потере герметичности одной или нескольких труб ЭК в результате коррозии или какого-то механического воздействия производят отворот колонны по резьбовому соединению ниже интервала негерметичности.

Для этого в скважину спускают на каротажном кабеле электронагреватель, устанавливают его напротив отворачиваемого резьбового соединения и производят нагрев этого соединения. В результате нагрева клей размягчается и приложением к ЭК крутящего момента на поверхности производят отворот именно в нагретом с размягчившимся клеем стыке, так как все остальные стыки остаются зафиксированными клеем, а нижняя часть ЭК удерживается цементным кольцом.

Нагрев резьбового соединения можно производить и сжиганием напротив этого стыка пороховой или термитной шашки. Шашка может также может быть выполнена с содержанием активного металла, например магния или алюминия, и кислоты. Кислота может быть закачана и потом. В общем, может быть использована любая эндотермическая реакция.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет отвернуть ЭК точно в заданном стыке без применения сложных скважинных устройств, а цементирование предусмотрено только в нижней части, где залегают продуктивные пласты.

1. Способ строительства и ремонта скважины, включающий бурение ствола, спуск и цементирование обсадной эксплуатационной колонны, герметизацию и фиксацию резьб муфтовых соединений термопластичным составом, отличающийся тем, что цементирование производят только в нижней части, где залегают продуктивные пласты, в качестве термопластичного состава применяют клей, а затяжку резьб производят минимально допустимым крутящим моментом, причем при потере герметичности обсадной колонны производят отворот по муфте, расположенной ниже интервала негерметичности, предварительно нагрев ее до температуры, достаточной для размягчения клея, нагревателем, при этом крутящий момент для отворота труб обсадной колонны прикладывают на поверхности.

2. Способ строительства и ремонта скважины по п. 1, отличающийся тем, что в качестве нагревателя используют электронагреватель.

3. Способ строительства и ремонта скважины по п. 1, отличающийся тем, что в качестве нагревателя используют химическую шашку.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области цементирования скважин и, в частности, к оконным узлам, применяемым во время выполнения операций цементирования в скважинной системе.

Изобретение относится к строительству глубоких нефтяных и газовых скважин и, в частности, к способам вскрытия высоконапорных продуктивных пластов и крепления интервалов вскрытия обсадной колонной.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве нефтяных скважин с горизонтальным окончанием в залежи битума. Способ удаления заглушек из перфорированных отверстий хвостовика при заканчивании горизонтальной скважины в залежи битума включает бурение, обсаживание и крепление вертикальной части ствола скважины до продуктивного горизонта, бурение горизонтального ствола скважины в продуктивном горизонте, размещение в горизонтальном стволе хвостовика, перфорированного отверстиями с вставленными в них заглушками.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности для использования при строительстве скважин и спуске колонн с фильтром в стволы скважин ниже башмака эксплуатационных колонн и при ремонте скважин со спуском потайных колонн с фильтром во вторые стволы скважин.

Группа изобретений относится к обработке окружающей скважину среды для интенсификации притока. Технический результат – повышение эффективности обработки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при ступенчатом цементировании скважины. Технический результат - обеспечение свободного прохода внутри обсадной колонны после завершения цементации скважины.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к цементированию обсадной колонны в стволе скважины с обратной циркуляцией цементного раствора.

Изобретение относится к обратным клапанам и может быть применено в обсадных трубах при цементировании. Обратный клапан состоит из корпуса, седла под шаровой затвор в осевом канале, гильзы с уплотнительным кольцом и шаром в осевом канале, ограничителя с отверстиями, перекрытыми подпружиненной кольцевой перегородкой.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для цементирования обсадной колонны. Клапан состоит из корпуса с осевым каналом, седла, подпружиненного запорного органа, связанного со штоком, втулки, связанной с корпусом.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при спуске и цементировании эксплуатационной колонны скважины. Технический результат - повышение качества цементирования скважины.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве нефтяных скважин с горизонтальным окончанием в залежи битума. Способ удаления заглушек из перфорированных отверстий хвостовика при заканчивании горизонтальной скважины в залежи битума включает бурение, обсаживание и крепление вертикальной части ствола скважины до продуктивного горизонта, бурение горизонтального ствола скважины в продуктивном горизонте, размещение в горизонтальном стволе хвостовика, перфорированного отверстиями с вставленными в них заглушками.

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин, преимущественно к восстановлению бездействующих скважин. Способ включает спуск вырезающего устройства, вырезание участка обсадной колонны в зоне зарезки.

Группа изобретений относится к области фрезерования. Компоновка для работы инструмента на устройстве в подземном местоположении на несущей колонне содержит инструмент, закрепленный на колонне; башмачную трубу, которую несет колонна, установленную с возможностью перемещения относительно инструмента; смещающий узел, приводимый в действие с помощью относительного перемещения между инструментом и башмачной трубой.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для отворота и разрушения башмака при установке в скважинах расширяемых колонн. Устройство включает корпус с промывочным каналом, установленную жестко на нем режущую оправку с сообщенными с промывочным каналом центральным и технологическими отверстиями, оснащенную снизу режущими элементами, размещенными радиально и равномерно относительно оси вращения, и каналами для удаления стружки в виде радиальных расширяющихся к периферии торцевых каналов, размещенных у режущих элементов и сообщенных с промывочным каналом технологическими отверстиями, располагаемыми ближе к центру вращения оправки, и с продольными выборками-пазами на цилиндрической поверхности оправки.

Группа изобретений относится к скважинному труборезному инструменту, предназначенному для отделения верхней части обсадной колонны от нижней части путем разрезания обсадной колонны изнутри.

Изобретение относится к области добычи углеводородов и может быть использовано при подземном ремонте скважин, оборудованных фонтанным лифтом, электроцентробежными или иными насосами.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации устаревших и изношенных скважин с дефектными эксплуатационными колоннами.

Изобретение относится к области нефтедобычи, а именно к ремонтно-изоляционным работам и, в частности, к изоляции заколонной циркуляции (13) из вышерасположенного неперфорированного водоносного слоя (5) в нижерасположенный перфорированный нефтеносный слой (9).

Группа изобретений относится к внутрискважинной трубной сборке, предназначенной для уплотнения отверстия в трубной конструкции скважины в стволе скважины, системе и вариантам способов уплотнения отверстия в трубной конструкции при помощи трубной сборки, а также к способу изготовления трубной сборки.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к ремонтным работам в буровых скважинах. Устройство для выполнения операций вращения или операций резки в подземном стволе скважины или трубе, в частности при операциях герметизации, содержит скважинную компоновку, соединенную с тросом и содержащую, по меньшей мере, одно из следующего: вращающийся инструмент, соединенный с электродвигателем или гидравлическим двигателем, вращающийся инструмент, соединенный с гидравлическим двигателем, или инструмент продольной резки, соединенный с поршнем.

Группа изобретений относится к скважинным системам для выполнения окна в обсадной колонне, установленной в стволе скважины, и к указанной обсадной колонне. Технический результат заключается в увеличении срока службы обсадной колонны.
Наверх