Осветительная опора



Осветительная опора
Осветительная опора
Осветительная опора

 

F21V21/108 - кронштейны, консоли

Владельцы патента RU 2633938:

Щербина Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно устройствам для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п. Технический результат: повышение надежности крепления осветительной опоры к основанию. Осветительная опора содержит металлический столб, соединенный в нижней части с основанием осветительной опоры, выполненным в виде трубы, оснащенной в верхней своей части плитой с набором шпилек для соединения основания с металлическим столбом, а внутри трубы закреплен пространственный армированный каркас. При этом основание осветительной опоры также может быть выполнено в виде набора шпилек, соединенных между собой в единую конструкцию в верхней части с помощью плиты, а в нижней части - с помощью горизонтальных шпилек и уголковых элементов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно устройствам для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п.

Известна осветительная опора и способ ее монтажа (см. патент РФ на изобретение №2349724, МПК Е04Н 12/00, E02D 27/42, опубл. 20.03.2009 г.), включающая металлический столб, соединенный с основанием осветительной опоры, которое содержит плиту крепления с центральным отверстием и отверстиями меньшего диаметра под болты крепления осветительной опоры, расположенные по краям, кроме того, основание осветительной опоры для удобства транспортировки выполнено разборным и состоит из плиты крепления, к нижней поверхности которой присоединена труба кабельного ввода, на боковой поверхности которой на разной высоте от плиты крепления выполнены сквозные отверстия, через которые вставляются опорные трубы меньшего диаметра.

Недостатками данного устройства является то, что известное устройство недостаточно надежно в местах крепления стоек с основанием, а само основание недостаточно надежно закрепляется в грунте.

Сущность изобретения заключается в том, что основание осветительной опоры, выполненное в виде набора шпилек, соединенных между собой в единую конструкцию в верхней части с помощью плиты, а в нижней части с помощью горизонтальных шпилек и уголковых элементов вариант 1), или основание осветительной опоры выполнено в виде трубы, оснащенной в верхней своей части плитой с набором шпилек для соединения основания с металлическим столбом, а внутри трубы закреплен пространственный армированный каркас (вариант 2).

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат: повышение надежности крепления осветительной опоры к основанию и повышение надежности крепления основания в грунте.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что осветительная опора содержит металлический столб, соединенный в нижней части с основанием осветительной опоры.

Кроме того, основание осветительной опоры, выполненное в виде набора шпилек, соединенных между собой в единую конструкцию в верхней части с помощью плиты, а в нижней части - с помощью горизонтальных шпилек и уголковых элементов вариант 1), или основание осветительной опоры выполнено в виде трубы, оснащенной в верхней своей части плитой с набором шпилек для соединения основания с металлическим столбом, а внутри трубы закреплен пространственный армированный каркас (вариант 2).

Конструкция изобретения, реализующая варианты заявленного устройства, представлена на чертежах.

Фиг. 1 - основание осветительной опоры из набора шпилек, горизонтальных стержней и уголковых элементов.

Фиг. 2 - основание осветительной опоры из трубы с закрепленным внутри трубы пространственным армированным каркасом.

Устройства состоят из следующих элементов.

Основание осветительной опоры (фиг. 1) состоит из шпилек 1, которые верхними концами вставлены в плиту 2 и закреплены в ней с помощью гаек 3. Верхние концы шпилек 1 предназначены для крепления на них фланца металлического столба. Шпильки 1 в нижней части жестко закреплены с металлическим каркасом, выполненным из стальных уголковых элементов 4 и продольных шпилек 5.

Основание осветительной опоры (фиг. 2) состоит из шпилек 1, которые нижними концами вставлены в плиту 2 и закреплены в ней с помощью гаек 3. Верхние концы шпилек 1 предназначены для крепления на них фланца металлического столба. Плита 2 с помощью косынок 6 жестко закреплена на верхней части трубы 7. Внутренняя часть трубы 7 оснащена пространственным армированным каркасом 8.

Описанные в заявке варианты оснований осветительных опор позволяют надежно закреплять на них металлический столб, а сами осветительные опоры надежно крепить в грунте.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для строительства, а именно к устройствам для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п.;

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемых заявителем поставленных технических задач. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Осветительная опора, содержащая металлический столб, соединенный в нижней части с основанием осветительной опоры, отличающаяся тем, что основание осветительной опоры выполнено в виде трубы, оснащенной в верхней своей части плитой с набором шпилек для соединения основания с металлическим столбом, а внутри трубы закреплен пространственный армированный каркас или основание осветительной опоры выполнено в виде набора шпилек, соединенных между собой в единую конструкцию в верхней части - с помощью плиты, а в нижней части с помощью горизонтальных шпилек и уголковых элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи. Технический результат: обеспечение простоты сборки и монтажа устройства крепления оголовника.

Изобретение относится к области опоры линии электропередачи, и представлена конструкция композиционной траверсы композиционной опоры для линии электропередачи, содержащая две группы изоляторов траверсы, расположенных горизонтально в форме V-образной структуры, где первый конец каждой из двух групп изоляторов траверсы присоединен к основной части опоры композиционной опоры у отверстия V-образной структуры, и группу наклонно-натяжных изоляторов, один конец которой присоединен ко второму концу каждой из двух групп изоляторов траверсы у вершины V-образной структуры, и другой конец которой присоединен к основной части опоры поверх двух групп изоляторов траверсы, при этом каждая из двух групп изоляторов траверсы соответствует одной группе наклонно-натяжных изоляторов, при этом один конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен ко второму концу соответствующей группы изоляторов траверсы на вершине V-образной структуры, и другой конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен к основной части опоры поверх соответствующей группы изоляторов траверсы.

Изобретение относится к подвесным устройствам проводов связи для транспортных средств с электротягой. Кронштейн содержит траверсу, выполненную из диэлектрического материала, коробчатого прямоугольного профиля, усиленную по концам торцевыми вставками и имеющую на незакрепленном конце систему последовательно переходящих друг в друга образованных сквозными прорезями проводопропускных каналов, включающую вводный, направляющий и удерживающий каналы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям опор линий электропередачи. .

Изобретение относится к строительству, в частности к линиям электропередачи от 0,4 до 35 кВ. .

Изобретение относится к строительству и используется для возведения линии электропередачи от 0,4 до 35 кВ. .

Изобретение относится к строительству воздушных линий электропередачи, а более конкретно к защите птиц от поражения электрическим током при посадке на траверсы опор.

Изобретение относится к строительству опор воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к строительству опор линий электропередачи, а именно - к защите птиц от поражения электрическим током. .

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций.

Изобретение относится к строительству, а именно к системам анкеровки объектов разного типа к грунту. Грунтовая анкерная система для объектов разного типа, например строительных структур, содержащая по меньшей мере два удлиненных трубчатых направляющих элемента, в установочный конец которых вставлены анкерные стержни, при этом длина анкерных стержней больше, чем длина удлиненных трубчатых направляющих элементов, при этом удлиненные трубчатые направляющие элементы имеют замкнутое поперечное сечение и определяют направление установки анкерных стержней, Направления установки наклонены относительно направления фиксации, проходящего по существу перпендикулярно грунту.

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации длинномерных конструкций и может использоваться при установке осветительных устройств вдоль дорог, на загородных участках при установке линий электропередачи и строительстве различных ограждений и заборов, в особенности в условиях вечной мерзлоты и промерзающих грунтов.

Изобретение относится к опорной конструкции многоразового использования для столбов, опор, мачт или других удлиненных предметов, основой которых является обратимо закрепляемый в земле анкер, вставляемый в землю или другое основание.

Изобретение относится к строительству, в частности к модульным системам для сооружения фундаментов опор воздушной линии и/или опорной сваи. .

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, линии электропередачи, в частности к устройству опор воздушных линий. .

Изобретение относится к одиночной вертикальной опоре воздушных линий электропередач и электросвязи. .

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам конструкции мачты. .

Изобретение относится к области строительства объектов энергетики, в частности к устройству электрического освещения улиц, площадей, к стальным складывающимся мачтам, используемым для размещения осветительных приборов, далее складывающаяся осветительная мачта.
Наверх