Способ оперативного лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы. Прошивают сухожилие перекрещивающимися лавсановыми нитями, которые протягивают через два поперечных канала, сформированные в головке плечевой кости во фронтальной плоскости, и связывают на ее задней поверхности. Проводят сухожилие длинной ладонной мышцы через два канала, сформированные в головке плечевой кости на 1 см ниже каналов, сформированных ранее, свободные концы сухожилия проводят в толще сухожилия большой грудной мышцы и в самой большой грудной мышце в виде «змейки» и фиксируют по Пульвертафту. Способ позволяет увеличить прочность фиксации.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы.

Известен способ оперативного лечения разрывов длинной головки двуглавой мышцы плеча. Разорванное сухожилие сшивают лавсановыми нитями. Если концы разорванного сухожилия не удается сшить, дистальный конец сухожилия подшивают к сухожилию короткой головки двуглавой мышцы плеча (методика лечения, описанная Steindler). Описанный способ невозможно применить для лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы.

Известен способ лечения разрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча при развитии рубцовых тканей и дистрофических изменений сухожилия (И.А. Мовшович Оперативная ортопедия. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство». - 1994. С. 118-119). Сохранившийся участок сухожилия и мышечную часть длинной головки мышцы рассекают во фронтальной плоскости на протяжении 3-4 см и в этот «расщеп» вводят мелкоячеистую лавсановую ленту. Ленту фиксируют к мышце лавсановыми швами. Второй конец ленты при умеренном натяжении фиксируют трансоссально в области межбугорковой борозды плечевой кости. Недостатком описанного способа является то, что он не может быть применен для лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы. Кроме того, лавсановая лента не срастается с тканями человека. При нагрузке, осуществляемой лентой на небольшой участок кости, расположенный между двумя каналами, сформированными в кости, образуется аваскулярная зона, в этом месте развивается атрофия и резорбция костной ткани, в результате чего происходит отрыв костного фрагмента.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения больных за счет усиления прочности фиксации оторванного сухожилия большой грудной мышцы к головке плечевой кости.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности приживления разорванного сухожилия большой грудной мышцы к головке плечевой кости, а также восстановление функции верхней конечности. Последнее обеспечивается тем, что прошивают сухожилие большой грудной мышцы лавсановыми нитями, протягивают концы нитей через каналы, сформированные в головке плечевой кости, а также сухожилие длинной ладонной мышцы через каналы, расположенные на 1 см дистальнее ранее сформированных каналов.

Операцию выполняют следующим образом. Разрезом по передней поверхности большой грудной мышцы выделяют ее сухожилие, прошивают его перекрещивающимися лавсановыми нитями. В головке плечевой кости проводят два поперечных канала во фронтальной плоскости, через которые протягивают лавсановые нити и фиксируют их на задней поверхности головки плечевой кости. Из двух отдельных доступов иссекают сухожилие длинной ладонной мышцы и прошивают лавсановой нитью его конец. Протягивают сухожилие через два канала, сформированных в головке плечевой кости на 1 см ниже каналов, сформированных ранее. Свободные концы сухожилия длинной ладонной мышцы проводят в толще сухожилия большой грудной мышцы в виде «змейки» и фиксируют их по Пульвертафту.

Предложенный способ имеет следующие особенности. Проведенный через сформированные в кости каналы сухожильный трансплантат является биологической тканью, которая в период иммобилизации конечности гипсовой повязкой перестраивается в рубцовую и приобретает механическую прочность.

На фиг. 1 представлена схема оперативного вмешательства. Цифрами обозначены: 1 - большая грудная мышца; 2 - лавсановые нити, находящиеся в каналах, сформированных в головке плечевой кости; 3 - сухожилие длинной ладонной мышцы, находящееся в костном канале; 4 - сухожилие длинной ладонной мышцы, фиксированное к сухожилию большой грудной мышцы.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

К., 37 лет, по поводу застарелого разрыва сухожилия правой большой грудной мышцы 10.02.2015 г. под сочетанной анестезией углообразным разрезом длиной 11 см в области сухожилия большой грудной мышцы выделили сухожилие и место его прикрепления к бугристости плечевой кости. Часть сухожилия на протяжении 6 см была оссифицирована. Оссификат выделили из рубцовых тканей и удалили. Сухожильные волокна клюво-плечевой мышцы и остатки сухожилия большой грудной мышцы прошили двойной перекрещивающейся лавсановой нитью №7 по Кюнео. Сформировали два сплошных поперечных канала в области большого бугорка, выходящие на заднюю поверхность головки плечевой кости. Через каналы в головке плечевой кости провели лавсановые нити и их связали. Из двух разрезов длиной 1,5 см по ладонной поверхности правого предплечья иссекли сухожилие длинной ладонной мышцы и прошили лавсановой нитью его конец. Провели сухожилие через два канала, сформированные в головке плечевой кости на 1 см ниже каналов, сформированных ранее. Свободные концы сухожилия длинной ладонной мышцы провели в толще сухожилия большой грудной мышцы и в самой большой грудной мышце в виде «змейки» и фиксировали по Пульвертафту. Конечность иммобилизировали гипсовой повязкой Смирнова-Вайнштейна. Заживление операционной раны первичным натяжением. Иммобилизацию продолжали 6 недель. Осложнений не было. После снятия гипсовой повязки проводили реабилитационное лечение. Движения в плечевом суставе восстановились. Физические нагрузки разрешили проводить через 4,5 месяца после операции. Осмотрен через 6 месяцев после операции. Движения в плечевом суставе сохранены.

По разработанной методике оперированы трое больных. У всех осложнений не было, движения в плечевом суставе восстановлены.

В опубликованной литературе разработанной методики лечения обнаружить не удалось.

Способ оперативного лечения разрыва сухожилия большой грудной мышцы, включающий шов сухожилия и трансоссальную фиксацию лавсановыми нитями, отличающийся тем, что прошивают сухожилие перекрещивающимися лавсановыми нитями, которые протягивают через два поперечных канала, сформированные в головке плечевой кости во фронтальной плоскости, и связывают на ее задней поверхности, проводят сухожилие длинной ладонной мышцы через два канала, сформированные в головке плечевой кости на 1 см ниже каналов, сформированных ранее, свободные концы сухожилия проводят в толще сухожилия большой грудной мышцы и в самой большой грудной мышце в виде «змейки» и фиксируют по Пульвертафту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии при гнойно-некротических поражениях стопы. Способ включает вскрытие гнойного очага и его активное дренирование, при котором рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасции и производят иссечение пораженных, гнойно-расплавленных тканей.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для анатомической однопучковой пластики передней крестообразной связки трансплантатом из связки надколенника.

Изобретение относится к ортопедической хирургии и может быть применимо для ушивания раны после операции на тазобедренном суставе. Широкую фасцию бедра рассекают сначала продольно, а затем поперечно вниз.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ревизионного протезирования тазобедренного сустава. На основе объемных параметров дефекта вертлужной впадины создают компьютерную модель спейсера, одна сторона которой совпадает с рельефом дна вертлужной впадины, а вторая выполнена в виде полусферы.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для блокируемого погружного остеосинтеза мыщелковых переломов длинных костей включает пластину, спонгиозные и кортикальные винты.

Изобретение может быть применимо для лечения больных с поясничным спинальным стенозом. После выполнения декомпрессии на ипсилатеральной стороне выделяют область основания остистого отростка, через него при помощи высокооборотистой дрели выполняют доступ в губчатую кость в контралатеральной дужке позвонка.

Группа изобретений относится к медицине. Способ остеоинтеграции имплантата с компрессионной нагрузкой на протезируемую кость заключается в установке имплантата, на который устанавливают устройство для регулирования компрессии, закрепляют его в ортезе и осуществляют сжимающую нагрузку на кость.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. Выполняют доступ к очагу гнойно-воспалительных осложнений.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. Иссекают некротически измененные ткани с удалением патологически измененных мягких тканей, в том числе из полости металлического эндопротеза, с обнажением поверхности металлического эндопротеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной и пластической хирургии. Выводят палец в нулевое положение.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для хирургического лечения лопающихся переломов атланта. Производят минидоступ к поперечным отросткам атланта трансмускулярно через грудино-ключично-сосцевидную мышцу под сосцевидными отростками с двух сторон на протяжении 2,5-3,5 см. Осуществляют трансартикулярную фиксацию через переднюю дугу атланта в тело второго шейного позвонка с направлением фиксации сверху вниз слева и справа под углом 24-35° к горизонтальной плоскости и спереди назад под углом 8-12° к фронтальной плоскости. Способ обеспечивает малую инвазивность, уменьшает кровопотерю.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании реконструкции заднего отдела стопы. На рентгенограмме стопы, выполненной в боковой проекции, ставят точку «а», соответствующую заднему краю суставной поверхности блока таранной кости, и точку «b», соответствующую переднему краю. Проводят через точки «а» и «b» линию 1 и устанавливают на этой линии, кпереди от точки «b» на расстоянии, равном ab×2,6, точку «с». Проводят линию 2 из точки «с» вниз под углом 16° к отрезку bc. Отмечают на линии 2 от точки пересечения линий 1 и 2 расстояние, равное ab×4,8, и ставят точку «d». Через наиболее удаленные точки бугра пяточной кости проводят линию 3 и из ее центра, перпендикулярно линии 3, проводят линию 4. Точка перекреста линий 2 и 4 является вершиной деформации пяточной кости. После выполнения виртуальной остеотомии перемещают дистальный фрагмент пяточной кости так, чтобы линии 2 и 4 расположились соосно, а задняя граница перемещаемого фрагмента совпала с точкой «d». На основании полученных данных определяют угол и расстояние, на которое следует переместить дистальный фрагмент пяточной кости для достижения правильного положения заднего отдела стопы. Способ позволяет точно провести планирование реконструкции заднего отдела стопы за счет определения вершины деформации и ее компонентов. 24 ил., 1 пр.

Изобретение может быть применимо для доступа к тазобедренному суставу. Рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку. Продольно рассекают широкую фасцию бедра, также широкую фасцию бедра рассекают дополнительным разрезом под углом 45° к первому продольному рассечению таким образом, чтобы точка пересечения продольного рассечения и рассечения под углом 45° находилась на 2 см дистальнее проекции верхушки большого вертела. Способ позволяет увеличить угол операционного обзора, уменьшить риск перелома проксимального конца бедренной кости. 1 ил.
Наверх