Способ определения перерасхода нитей утка при изготовлении тканых геосинтетических сеток

Изобретение относится к промышленности производства синтетических изделий и может быть использовано при изготовлении тканых геосинтетических сеток с перевивочным переплетением. В способе определения перерасхода нитей утка при изготовлении тканых геосинтетических сеток, заключающемся в фотографировании выделенного участка, формировании файла в компьютере с изображением анализируемого участка, согласно изобретению, формируют квадратный шаблон с заданными внутренними размерами, накладывают его на поверхность тканой сетки для определения границ анализируемого участка, далее на изображении в компьютере последовательно подсчитывают число уточных и основных нитей, определяют среднюю величину расстояния между нитями основы и утка, формируют расчетную сетку переплетения нитей с размерами, определяющими средние величины расстояния между нитями основы и утка, с помощью компьютерной программы вычисляют суммарные длины нитей утка на всей площади исследуемого участка по расчетной сетке, измеряют суммарные длины нитей утка по фактическому изображению, и по их разности определяют перерасход нитей по утку на всей площади участка геосетки. Техническим результатом изобретения является возможность определения характеристики перерасхода уточных нитей и снижение расхода времени на их определение. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленности производства синтетических изделий и может быть использовано при изготовлении тканых геосинтетических (геотекстильных) материалов (сеток) с перевивочным переплетением.

Известен способ определения параметров строения тканого полотна [Пат. 469086 СССР, МПК G01N 33/36. Способ определения параметров строения ткани / Казлаускене А.Б.; заявитель и патентообладатель Кануасский политех. ин-т им. А. Снечкуса. - №1718373/28-12; заявл. 29.11.71; опубл. 30.04.75, Бюл. №16], в котором фотографируют увеличенное изображение образца ткани под углом к оси объектива и измеряют характеристики (параметры) строения ткани. Данный способ позволяет определять толщину основных и уточных нитей, высоту волны нитей в ткани. Однако данный способ не позволяет определить перерасход нитей утка исследуемого участка тканого полотна, то есть характеристику, которая характеризует правильность наладки параметров станка.

Известен способ распознавания компьютерного изображения текстильных изделий [Пат. 2151393 Российская Федерация, МПК G01N 33/36, D06H 3/08, D03C 19/00. Способ распознавания компьютерного изображения текстильных изделий / Сокова Г.Г.; заявитель и патентообладатель Костромской госуд. технологич. ун-т. - №99111448; заявл. 27.05.99; опубл. 20.06.2000], заключающийся в распознавании компьютерного изображения текстильных изделий и предназначенный для бесконтактного анализа строения ткани методом компьютерной фотограмметрии, который позволяет установить пошагово характеристики переплетения нитей основы и утка в пределах раппорта с учетом величин их поперечников на основе анализа построенных гистограмм. Однако данный метод направлен на повышение точности бесконтактного анализа самой структуры тканого изделия, и не позволяет выявлять информацию о перерасходе уточных нитей.

За прототип принят бесконтактный способ анализа структуры ткани на основе компьютерной фотограмметрии [Пат. 2131605, Российская Федерация, МПК G01N 33/36. Бесконтактный способ анализа структуры ткани / Лустгартен Н.В., Сокова Г.Г., Сергеев А.С.; заявитель и патентообладатель Костромской госуд. технологич. ун-т. - №98108331; заявл. 29.04.98; опубл. 10.06.99], в котором фотографируют выделенный участок, формируют файл в компьютере с изображением анализируемого участка, а затем по известным формулам вычисляют их структурные характеристики (фазы строения, коэффициенты линейного и поверхностного заполнения, коэффициенты заполнения ткани волокнистым материалом, поверхностная плотность).

Основным недостатком данного способа являются большие затраты времени на расчет структурных характеристик ткани, а также невозможность определения перерасхода нитей утка, который является важнейшей характеристикой для правильной настройки ткацкого станка и получения продукции требуемого уровня качества.

Техническим результатом изобретения является возможность определения характеристики перерасхода уточных нитей и снижение расхода времени на их определение, и в результате - повышение качества тканой геосинтетической сетки на ткацком станке за счет снижения количества пороков в виде двойника, петли, пролета, забоины, недосеки, а также рассечки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения перерасхода нитей утка при изготовлении тканых геосинтетических сеток, заключающемся в фотографировании выделенного участка, формировании файла в компьютере с изображением анализируемого участка, согласно изобретению, формируют квадратный шаблон с заданными внутренними размерами, накладывают его на поверхность тканой сетки для определения границ анализируемого участка, далее на изображении в компьютере последовательно подсчитывают число уточных и основных нитей, определяют среднюю величину расстояния между нитями основы и утка, формируют расчетную сетку переплетения нитей с размерами, определяющими средние величины расстояния между нитями основы и утка, с помощью компьютерной программы вычисляют суммарные длины нитей утка на всей площади исследуемого участка по расчетной сетке, измеряют суммарные длины нитей утка по фактическому изображению, и по их разности определяют перерасход нитей по утку на всей площади участка геосетки.

На фиг. 1 представлены цифровые изображения исследуемых участков тканой геосинтетической сетки, на фиг. 2 - схема реализации способа определения перерасхода нитей утка при изготовлении тканых геосинтетических сеток.

Способ осуществляют следующим образом. Последовательно выполняют следующие измерительные операции: первоначально формируют квадратный шаблон (из плотной непроницаемой бумаги) с внутренними границами изображения участка сетки 10×10 см. В дальнейшем осуществляют наложение шаблона на поверхность тканой сетки, получают изображение путем фотографирования участка тканой сетки, формируют файл в компьютере с изображением исследуемого участка, получают четкое изображения исследуемого участка. Далее в ходе анализа цифрового изображения исследуемой тканой сетки размером 10×10 см последовательно подсчитывают число основных nо и уточных nу нитей, вычисляют среднюю величину расстояния между нитями основы и утка и формируют расчетную сетку с параметрами ячейки . После этого по этим же изображениям определяют фактическую (ф) длину каждой j-ой нити утка на площади исследуемого участка. Аналогичным образом вычисляют расчетную (p) длину каждой j-ой нити утка на площади исследуемого участка. Затем вычисляют суммарную длину нитей утка на всей площади этого участка. Аналогичным образом определяют суммарную длину по изображению расчетной сетки переплетения нитей. В заключении определяют увеличение расхода нитей по утку на всей площади исследуемого участка согласно выражению

Для количественной оценки перерасхода уточных нитей в процессе ткачества проводят следующий эксперимент, в котором получают пять изображений участков тканой сетки 10×10 см, формируемой на ткацком станке фирмы Дорнье (Германия). В дальнейшем в соответствии с представленными выше формулами определяют параметр перерасхода нитей по утку см: Результаты исследований показывают на существование перерасхода по длине уточных нитей, что, в отдельных случаях, является признаком не соответствующей требованиям продукции.

Заявленный способ осуществляют с использованием цифрового фотоаппарата с соответствующей насадкой и компьютера. Схема реализации способа содержит операции получения цифрового изображения тканой сетки и цифровую обработку анализируемого участка. При подготовке участка тканой сетки используют шаблон с внутренним размером 10×10 см, цифровой фотоаппарат с соответствующей насадкой 1. Цифровую обработку изображения выполняют компьютерной программой и условно разбивают на несколько блоков (фиг. 2). В блоке 2 и 3 определяют количество нитей основы и утка, в блоке 4 и 5 определяются средние величины расстояния между нитями основы и утка в блоке 6 идет формирование расчетной сетки в блоке 7 осуществляют измерение расчетной длины а затем суммарной расчетной длины нитей утка, в блоке 8 - измерение фактической длины а затем измерение суммарной фактической длины нитей утка блок 9 - перерасход нитей утка

В процессе производства тканой сетки на технологическом оборудовании (например, фирмы Дорнье) на ее прямолинейном участке накладывают шаблон с внутренним размером 10×10 см и осуществляют с помощью переносного устройства фотографирование участка тканой сетки. Полученное цифровое изображение участка тканой сетки направляют в соответствующие блоки 2, 3 и 8. Обработку цифрового изображения начинают с подсчета в блоке 2 основных и в блоке 3 уточных нитей и с дальнейшим подсчетом средней величины расстояния между нитями основы в блоке 4 и нитями утка в блоке 5. В результате по полученным данным в блоке 6 формируют расчетную сетку переплетения нитей основы и утка с параметрами, соответствующими средним величинам между нитями основы и утка Затем в блоке 7 осуществляют измерение длины нитей утка а затем суммарной длины нитей утка расчетной сетки переплетения нитей. Параллельно с этим в блоке 8 производят измерение длины нитей утка и суммарной длины нитей утка исследуемого участка сетки В результате в блоке 9 определяют перерасход по длине нитей утка на исследуемом участке В конечном итоге, если то процесс отклонился от нормального режима и в этом случае требуется настройка технологического оборудования, т.е. ткацкого станка, во избежание образования ткацких пороков в виде двойника, петли, пролета, забоины, недосеки, а также рассечки (фиг. 1 - а, б, в, г, д).

Способ определения перерасхода уточных нитей при изготовлении тканых геосинтетических сеток, заключающийся в фотографировании выделенного участка, формировании файла в компьютере с изображением анализируемого участка, отличающийся тем, что формируют квадратный шаблон с заданными внутренними размерами, накладывают его на поверхность тканой сетки для определения границ анализируемого участка, далее на изображении в компьютере последовательно подсчитывают число уточных и основных нитей, определяют среднюю величину расстояния между нитями основы и утка, формируют расчетную сетку переплетения нитей с размерами, определяющими средние величины расстояния между нитями основы и утка, с помощью компьютерной программы вычисляют суммарные длины нитей утка на всей площади исследуемого участка по расчетной сетке, измеряют суммарные длины нитей утка по фактическому изображению, и по их разности определяют перерасход нитей по утку на всей площади участка геосетки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается текстильной части, которая, в частности, предусмотрена и выполнена для изготовления элемента (11) из многослойного материала или детали (12) из многослойного материала.

Изобретение относится к армированным волокнами полимерным композитам и касается отверждаемых препрегов с отверстиями в поверхностях. Отверждаемые препреги обладают улучшенной способностью к удалению газов из самих препрегов и из пространства между слоями препрегов в уложенном пакете препрегов до и/или во время уплотнения и отверждения.

Лента (1) ремня безопасности для устройства ремней безопасности транспортного средства имеет ткань (2) из нитей (3) основы и уточных нитей (4). Лента (1) ремня безопасности соткана саржевьм переплетением 1/2 и саржевым переплетением 2/1 попеременно, по меньшей мере, по части ее ширины.

Объектом изобретения является способ (200) изготовления металлической волокнистой конструкции (100) посредством тканья из металлических нитей утка и металлических нитей основы, отличающийся тем, что включает в себя этап тканья упомянутой волокнистой конструкции (100) посредством последовательного тканья металлических скобок (301'), выполняющих роль нитей утка, при этом упомянутое тканье осуществляют посредством введения каждой из ветвей (302, 303) каждой из упомянутых металлических скобок (301') по меньшей мере в один зев, при этом каждый зев образован двумя нитями основы.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в авиа и машиностроении при изготовления конструкционных деталей сложных форм с ребрами жесткости из полимерных композиционных материалов ПКМ, например шпангоутов, криволинейных балок и панелей, окантовок иллюминаторов и т.д., получаемых методами РТМ формования, инфузии и пултрузии.

Способ получения ткани заключается во взаимном переплетении и перевивании коренных и формирующих основных нитей с коренными и перевивочными нитями утка, при этом формирующие нити основы располагают в нитеводителях зигзагообразной формы, установленных с возможностью сложного движения.

Изобретение относится к изделию с антибаллистическим действием, содержащему слои ткани из пряжи из волокон с прочностью по меньшей мере 1100 МПа в соответствии с ASTM D-885.

Изобретение относится к бумажному производству, в особенности к сушильной ткани, в процессе производства бумаги используемой в сушильной части бумагоделательной машины.

Изобретение относится к многослойной ткани, такой как трехслойная ткань, которая может быть использована в производстве бумаги. .
Наверх