Колодезная электрическая станция



Колодезная электрическая станция
Колодезная электрическая станция

 


Владельцы патента RU 2633981:

Падалко Алексей Егорович (RU)

Изобретение относится к устройствам, вырабатывающим электроэнергию, которая может использоваться предприятиями и населением. Колодезная электрическая станция представляет собой шахтный колодец с водой и ремонтный колодец, также она содержит телескопический поплавок, верхняя часть которого - с подпружиненными створками, а нижняя - с зарядом взрывчатого вещества и тросом, объединенным с устройством для выработки электроэнергии: барабаном, тормозами, редукторами и генераторами, а также содержит находящуюся вне колодца трубу с раскрывающимся острым концом, служащую для открывания подпружиненных створок поплавка, выпуска из него взрывных газов и вбрасывания в него нового заряда взрывчатого вещества. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, вырабатывающим электроэнергию, которая может использоваться предприятиями и населением.

Известны шахтные колодцы, в которые вода поступает из подземных водосодержащих слоев сквозь отверстия в бетонных стенах и дне (БСЭ, том 22, с. 16-17, 1953). Они наиболее близки по внешнему сходству с предлагаемым изобретением. Но на этом сходство и кончается: если обычный колодец служит для забора воды из него, то предлагаемый - для выработки электроэнергии.

На чертеже показана Колодезная электрическая станция (в дальнейшем КЭС) в момент всплытия (вертикальный разрез).

Описание устройства: КЭС состоит из наполненного водой шахтного колодца 1, телескопического поплавка, выполненного из отдельных секций 2, 3 и 4. В нижней секции 2 находится заряд 5 взрывчатого вещества (в дальнейшем ВВ), к ее дну крепится трос 6, связанный с устройством для выработки электроэнергии, находящимся в отдельном помещении 7 на дне колодца 1. К помещению 7 ведет ремонтный колодец 8. Верх верхней секции 4 выполнен из двух подпружиненных створок 9. Вне колодца находится труба 10 с острым концом, состоящим из раздвижных половин; она служит для раздвигания створок 9, выпуска в атмосферу взрывных газов из поплавка и вбрасывания в него нового заряда ВВ.

Размещенное в помещении 7 устройство для выработки электроэнергии содержит барабан 11 с тросом 6, тормозы 12, редукторы 13 и электрогенераторы 14.

Работа устройства полностью компьютеризирована. В нижней секции 2 поплавка инициируется взрыв заряда 5, взрывные газы выдвигают одну за другой все секции (их может быть несколько), поплавок обретает положительную плавучесть, и тормозы 12 «дают ему добро» на всплытие. Всплывая, поплавок тянет за собой трос 6, разматывающийся с барабана 11, сидящего на одном валу с генераторами 14. Идет выработка электроэнергии.

Дойдя доверху, поплавок створками 9 упирается в трубу 10, которая их раздвигает, выпуская в атмосферу взрывные газы и вбрасывая внутрь поплавка новый заряд ВВ. Секции поплавка складываются, он обретает отрицательную плавучесть и под действием собственного веса опускается к дну колодца. Далее циклы следуют один за другим.

При глубине колодца 1000-1500 м, диаметре 100 м, высоте поплавка 100 м, диаметре 80 м подъемная сила последнего может достигать 500.000 т, это примерно 500 МВт.

Если в одном большом колодце, размещенном к примеру на четырех гектарах, установить четыре таких поплавка, работающих попеременно, то можно получить мощность, сравнимую с мощностью Зейской ГЭС (1330 МВт).

На принципе происходящего в поплавке взрыва возможно создание аппаратов, поднимающих с любых океанских глубин затонувшие металлические суда (если днище поплавка выполнить из постоянных магнитов большой коэрцитивной силы), поднимать со дна железо-марганцевые конкреции, скелеты вымерших животных, обогащенный золотом и прочими веществами ил (если днище поплавка покрыть слоем липкого вещества), опускать на дно и поднимать трубы, по которым перекачивается на поверхность сероводород (например, в Черном море), наконец, просто для отбора воды с разных глубин с находящимися в ней морскими животными и т.д.

Колодезная электрическая станция, представляющая собой шахтный колодец с водой и ремонтный колодец, отличающаяся тем, что она содержит телескопический поплавок, верхняя часть которого - с подпружиненными створками, а нижняя - с зарядом взрывчатого вещества и тросом, объединенным с устройством для выработки электроэнергии: барабаном, тормозами, редукторами и генераторами, а также содержит находящуюся вне колодца трубу с раскрывающимся острым концом, служащую для открывания подпружиненных створок поплавка, выпуска из него взрывных газов и вбрасывания в него нового заряда взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Высокое давление под водой в водоеме с большой глубиной преобразуют в электроэнергию при помощи настоящего способа. Погружают в указанный водоем множество преобразователей давления.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для обеспечения потребителей энергии за счет многократного использования сил при проявлении естественных неравновесностей между водой и воздухом (плотность, теплоемкость, теплопроводность).

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к гидравлическим приводам, использующим выталкивающую силу воды. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к преобразователям энергии текучих сред в механическую и затем в электрическую энергию. .

Изобретение относится к области гидромашиносроения и может быть использовано в пневмогидравлических преобразователях, которые преобразуют механическую энергию вращения, использующую давление сжатого газа, в электрическую энергию, вырабатываемую электрогенератором в диапазоне мощностей от 1 кВт до сотен кВт.

Изобретение относится к устройствам, трансформирующим энергию и отвечающим уравнению трансформации m1 = km2. .

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в пневмогидравлических преобразователях механической энергии в электрическую с рабочим органом в виде бесконечной ленты, преимущественно вырабатывающих электрическую энергию в диапазоне от нескольких кВт до нескольких сотен кВт.

Изобретение относится к аппаратам преобразования энергии, а более конкретно, к средствам, которые вращают генератор, используя поток волн. Устройство преобразования энергии содержит ведущий вал (10), передающий вал (20), силовой вал (30), первое (13,31) и второе (23, 31) входные устройства.

Изобретение относится к отрасли морской энергетики и предназначено для извлечения электрической энергии из морских волн. Газоводометный привод волновой электростанции включает входной конфузор 10, канал-трубу 12, газоподводящую трубу 13, устройство подачи и повышения скорости воздуха.

Изобретение относится к области нетрадиционной электроэнергетики и предназначено для использования в прибрежной зоне больших акваторий. Волновая электрическая установка содержит опорный элемент, элемент восприятия давления воды, выполненный в виде поплавка 8, имеющего форму шара, с возможностью его перемещения в вертикально закрепленной прутковой решетке 4, электрогенератор 15.

Группа изобретений относится к области использования энергии волн для привода гидрогенераторов. Способ преобразования гидродинамической энергии волны на откосе включает операции расположения гидрогенератора в окрестности волны ниже уровня покоя, захвата и направления потоков набега и ската волны на вход гидрогенератора, формирования действующего напора на нем посредством станции с бустером.

Изобретение относится к области нетрадиционной электроэнергетики и предназначено для использования в прибрежной зоне больших акваторий. Морская волновая установка содержит опорный элемент в виде вертикально установленной винтовой сваи 1 с амортизатором 2 на конце, выполненный с возможностью вертикального перемещения поплавок 10 с прикрепленным к нему штоком 8 поршневого насоса 7, окруженный вертикально установленной решеткой 4, трубопроводы, клапаны.

Изобретение относится к энергетике. Волновой насос для накопления потенциальной водяной энергии, подъема воды на высоту при использовании прибрежной волновой энергии в малых гидротурбинах содержит цилиндрическую башенку с парой поршень - цилиндр внутри, входной и выпускной клапаны, суппорт.

Изобретение предназначено для выработки электрической энергии от движения волн в морях и океанах. Волновая электростанция содержит платформу на понтонах с размещенными на ней электрическим генератором и штангой с шестерней.

Изобретение относится к снабжаемым энергией от волн нагнетательным устройствам. Нагнетательное устройство содержит погружаемый цилиндр 102, прикрепленный к дну водного пространства.

Изобретение относится к отрасли морской энергетики и предназначено для извлечения электрической энергии из морских волн. Поплавковая волновая электростанция плавучего завода сжижения природного газа содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с размещенным в нем механическим преобразователем энергии морских волн, включающим винтовую пару, пружину, грузило, шестеренчатую обгонную муфту, переходник, паразитную шестерню, мультипликатор, электрогенератор.

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к производству электроэнергии путем преобразования энергии вертикального волнения воды в электрическую. Электрогенератор гидроволновой предназначен для преобразования энергии волн в электроэнергию.
Наверх