Способ оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра



Способ оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра
Способ оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра

 


Владельцы патента RU 2633984:

федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к способу оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра (ПРЦ). Технический результат заключается в обеспечении возможности оценивать помехозащищенность линий радиосвязи ПРЦ по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с рассчитанными значениями с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов. Для этого измеряют уровни мощности сигнала в отсутствии помех и при воздействии помех для любой из работающих линий радиосвязи ПРЦ, вычисляют уровень мощности помехи, а затем рассчитывают дистанцию связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов. При этом решение о помехозащищенности линий радиосвязи принимают по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов. 1 ил.

 

Изобретение относится к электросвязи, к способам оценки помехозащищенности линий радиосвязи (ЛРС) и может быть использовано при организации связи на новых и существующих приемных радиоцентрах (ПРЦ).

Известен способ оценки информационных возможностей системы связи (патент RU №2225074, H04L 29/02, 10.09.2005. Бюл. №200525).

Сущность известного способа состоит в том, что в качестве универсального обобщенного параметра, характеризующего информационные возможности системы связи, используют кибернетическую мощность системы связи, получаемую путем умножения количества информации, выраженного числом информационных сообщений, находящихся в системе связи как в процессе хранения, так и в процессе передачи внутри системы, на производительность системы связи, усредненными за заданный временной интервал.

Недостаток указанного способа заключается в том, что он не позволяет определять степень близости системы связи к ее предельным возможностям по передаче информации и не может быть использован для сравнения информационной эффективности систем связи с различными топологиями в неодинаковых условиях функционирования.

Известен способ оценки качества радиосвязи, описанный в учебном пособии «Адаптивные автоматизированные системы военной радиосвязи». Ю.П. Килимник, Е.В. Лебединский, В.К. Прохоров, А.Н. Шаров. - ВАС, 1978, 284 с. (см. с. 19-21).

Сущность известного способа заключается в том, что принимают сигналы дискретных сообщений (телеграфных и телекодовых) и количественно оценивают вероятность ошибочного приема элементов сигналов дискретных сообщений как отношение числа искаженных элементов (импульсов, посылок) к общему числу переданных элементов.

Недостаток известного способа заключается в том, что он позволяет определять помехозащищенность только в условиях непосредственного подавления радиолиний. А процедуры оценки качества радиосвязи возможны только после демодуляции принятых сигналов.

В качестве прототипа выбран «Способ оценки эффективности радиоподавления сигнала спутниковой связи путем воздействия помехами на приемные системы ретрансляторов и устройство для его реализации» по патенту РФ №2420760, опубликованному 27.02.2010 г. Бюл. №6, по заявке 2009143758/09, 26.11.2009 г.

Способ-прототип заключается в том, что измеряют с помощью станции помех спутниковой связи несущую (центральную) частоту и уровень мощности сигнала спутниковой связи в отсутствие помех и при воздействии помех.

На основе этих данных вычисляют отношение мощностей и расстройку несущей (центральной) частоты сигнала спутниковой связи в отсутствие помех и при воздействии помех. Сравнивают полученное значение расстройки несущей (центральной) частоты с допустимым значением расстройки несущей (центральной) частоты и, если полученное значение расстройки превышает допустимое, принимают решение о подстройке частоты сигнала спутниковой связи при воздействии помех. Сравнивают полученное значение отношения мощностей сигнала спутниковой связи в отсутствие помех и при воздействии помех с допустимым значением указанных мощностей и по результатам сравнения с допустимым значением оценивают эффективность радиоподавления сигнала спутниковой связи при воздействии помехами по входу приемной системы ретранслятора.

Недостаток известного способа заключается в том, что он позволяет оценивать помехозащищенность ЛРС только в условиях непосредственного их подавления.

Цель предлагаемого способа заключается в расширении области его применения, а именно в обеспечении возможности оценивать помехозащищенность ЛРС ПРЦ по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.

Поставленная цель достигается тем, что измеряют уровень мощности сигнала в отсутствии помех и при воздействии помех, на основе этих данных вычисляют отношение мощностей и по результатам сравнения принимают решение о помехозащищенности ЛРС.

При этом измеряют уровни мощности сигнала на ПРЦ в отсутствии помех и при воздействии помех для любой из работающих ЛРС ПРЦ. Вычисляют уровень мощности помехи, а затем рассчитывают дистанцию связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов. А решение о помехозащищенности ЛРС принимают по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.

Благодаря новой совокупности существенных признаков в заявляемом способе обеспечивается расширение области его применения за счет процедур вычисления уровня мощности помехи, рассчета дистанции связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов, сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи, с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.

Заявленный способ поясняется чертежами, на которых показаны:

фиг. 1 - схема реализации способа оценки помехозащищенности ЛРС ПРЦ.

Реализация заявляемого способа поясняется фиг. 1.

На фиг. 1 представлены источник помех (ИП), который посредством радиоканала на удалении Д4 (трасса подавления) воздействует на приемные концы ЛРС ПРЦ (на фиг. 1 это радиостанция (р/ст) №4). На фиг. 1 показаны: ЛРС №1, протяженность которой Д1; ЛРС №2, протяженность которой составляет Д2; ЛРС №3, протяженность которой составляет Д3.

На приемном конце всех линий радиосвязи расположена р/ст №4 из состава ПРЦ, которая поочередно ведет работу на ЛРС №1 с р/ст №1, на ЛРС №2 с р/ст №2, на ЛРС №3 с р/ст №3.

На приемный тракт р/ст №4, при ее работе на ЛРС №1 воздействует помехами ИП (трасса радиоподавления протяженностью Д4).

Кроме того, на фиг. 1 пунктирными линиями показаны зоны неподавления для радиостанций, мощность которых составляет PC1 и РС2.

Сущность заявляемого способа состоит в следующем.

Например, при работе р/ст №1 на ЛРС №1 с р/ст №4 ПРЦ.

На этапе работы ЛРС №1 в отсутствии воздействия помех от ИП на приемный тракт р/ст №4 измеряют уровни принимаемых радиоизлучений от р/ст №1.

Процедуры измерения мощности сигнала известны, например см. патент РФ №2420760, опубликованный 27.02.2010 г. Бюл. №6, по заявке 2009143758/09, от 26.11.2009 г.

Измеренные значения мощностей сигналов РС1 для ЛРС №1 запоминают.

После этого на входе приемного тракта р/ст №4 измеряют уровни принимаемых радиоизлучений в условиях постановки помех ИП.

В качестве примера на фиг. 1 показаны условия приема р/ст №4 радиоизлучения, представляющего аддитивную смесь мощности сигнала р/ст №1 РС1 и мощность ИП РИП, соответственно РС1+РИП.

Измеренное значение РС1+РИП запоминают.

Затем вычисляют значение РИП по следующей формуле:

На основании вычисленного значения РИП рассчитывают дистанцию связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов, т.е. дистанцию ДС1 для градации мощности передатчиков корреспондентов РС1 и дистанцию ДС2 для градации мощности передатчиков корреспондентов РС1 по формуле

Здесь РП ВХ - мощность на входе приемного тракта подавляемой р/ст, которая будет равной вычисленному значению мощности ИП по формуле (1).

КП - коэффициент подавления, представляющий собой минимально необходимое отношение мощности помехи РИП к мощности полезного сигнала РС на приемном входе, при котором обеспечивается заданный (допустимый) ущерб (качество радиосвязи). Понятие и порядок определения допустимого значения коэффициента подавления известны (см. стр. 55, Леньшин А.В. Бортовые системы и комплексы радиоэлектронного подавления. - Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014. - 590 с.).

РС - излучаемая мощность передатчика связи.

GC - коэффициент усиления передающей антенны р/ст связи.

GПР С - коэффициент усиления приемной антенны в направлении на р/ст связи.

Формула (2) получена из выражения (3.78) (см. стр. 228, Леньшин А.В. Бортовые системы и комплексы радиоэлектронного подавления. - Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014. - 590 с.). С учетом того, что значение сигнала помехи будет вычислено по формуле (1).

Для корреспондентов, использующих для связи с ПУС р/ст с различной градацией мощности, например РС1 и РС2, в соответствии с формулой (2) могут быть рассчитаны предельные значения дистанций связи (значения ДС1 и ДС2, которые являются граничными значениями для зон неподавления), при которых возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством, т.е. с заданным значением КП. На фиг. 1 показаны зоны неподавления, соответственно для РС1 и РС2, при условии, что РС1<РС2. Здесь значение ДС1 соответствует зоне неподавления для мощности РС1, а значение ДС2 соответствует зоне неподавления для мощности РС2.

Смещение центра зон неподавления обусловлено различием дальности до ИП (см. стр. 228-229, Леньшин А.В. Бортовые системы и комплексы радиоэлектронного подавления. - Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014. - 590 с.).

Принятие решения о помехозащищенности ЛРС осуществляется по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов. Для рассмотренного на фиг. 1 примера сравнивают: значения Д1 и ДС1 (мощность р/ст №1 равна PC1); значения Д2 и ДС2 (мощность р/ст №2 равна РС2); значения Д3 и ДС2 (мощность р/ст №2 равна РС2).

Так как Д1<ДС1, то ЛРС №1 не подавлена, т.к. Д3<ДС2, то ЛРС №3 не подавлена, а так как Д2<ДС2, то ЛРС №2 будет подавлена (показана пунктиром на фиг. 1). Процедуры сравнения известны, например см. патент РФ №2419968 от 03.08.2009 г., опубликован 27.05.2011 г.

Таким образом, в заявляемом способе при его реализации за счет выполнения процедур вычисления уровня мощности помехи, расчета дистанции связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов, сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи, с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов, достигается цель заявляемого способа, заключающаяся в расширении области его применения. А именно, в обеспечении возможности оценивать помехозащищенность ЛРС ПРЦ по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.

Способ оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра (ПРЦ), заключающийся в том, что измеряют уровень мощности сигнала в отсутствии помех и при воздействии помех, на основе этих данных вычисляют отношение мощностей и по результатам сравнения принимают решение о помехозащищенности линий радиосвязи, отличающийся тем, что измеряют уровни мощности сигнала на ПРЦ в отсутствии помех и при воздействии помех для любой из работающих линий радиосвязи ПРЦ, вычисляют уровень мощности помехи, а затем рассчитывают дистанцию связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов, а решение о помехозащищенности линий радиосвязи принимают по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе мобильной связи. Технический результат изобретения заключается в предоставлении более надежных и точных сигналов тревоги, что позволяет изменять модель дорожного движения.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении безопасности передачи данных в сети.

Изобретение относится к способам и системам информационного взаимодействия бортовых электронно-вычислительных машин с периферийными устройствами, в частности с навигационными приборами и устройствами.

Изобретение относится к электросвязи. Технический результат - возможность оценки помехозащищенности линий радиосвязи в условиях, когда они не подвержены подавлению преднамеренными помехами.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении скорости передачи данных.

Изобретение относится к электросвязи, в частности к способам оценки информационного обмена в системах связи. Техническим результатом изобретения является повышение точности оценки КПД передачи информации за счет учета воздействия на систему связи помех путем дополнительной оценки параметра помехоустойчивости и уточнения с ее помощью оценки КПД передачи информации.

Изобретение относится к приемному устройству, способу приема и программе, способным воспрепятствовать выполнению любого процесса, не предусмотренного пользователем, когда услуга вещания данных реализуется посредством переходов документов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Предложена система офтальмологической линзы, обеспечивающая беспроводную связь с внешним устройством.

Изобретение относится к области установки приложений на цифровое электронное устройство. Техническим результатом является эффективная одновременная установка приложений на цифровое электронное устройство с помощью восстановления ложного резервного архива.

Изобретение относится к области приемо-передающих устройств радиосвязи и предназначено для применения в комплексах с БПЛА для передачи широкополосной информации с борта на базовую станцию либо на другой борт.
Наверх