Способ получения питательной добавки для грибов рода "pleurotus"


 


Владельцы патента RU 2634006:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения питательных добавок на основе соевого компонента.

Известен способ получения питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].

Недостатком данного способа является высокая стоимость соевого компонента в виде муки, а также относительно низкая биологическая ценность ввиду недостаточно высокого содержания серосодержащих аминокислот - метионина и цистина (аминокислотный по данным НАК скор 60-80%), а также отсутствия витаминов С и Р.

Задачей настоящего изобретения является повышение питательных достоинств и биологической ценности добавки при одновременном снижении ее стоимости.

Это достигается тем, что при приготовлении питательной добавки в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевого белка водным раствором аскорутина.

Технический результат заключается в том, что использование соевой сыворотки, являющейся отходом при производстве, например, сыра тофу, позволяет при одновременном снижении стоимости добавки обогатить ее комплексом метионин + цистин, а также витаминами С и Р.

Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов «Pleurotus» готовят питательную среду, в которую в качестве соевого компонента вводят соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.

Пример. Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор. В питательный раствор вводят соевый компонент в виде соевой сыворотки, полученной, например, в процессе термокислотной коагуляции соевых белков из сои, например, сорта «Соната» 5% водным раствором аскорутина (содержит витамины С и Р (рутин)).

Использование в качестве соевого компонента соевой сыворотки, содержащей витамины С и Р, а также относительно большое количество содержащих аминокислот (на 60% больше, чем в тофу), позволяет повысить биологическую и питательную ценность питательной добавки при относительно меньших затратах труда и средств.

Способ получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области выращивания растений на гидропонных системах. Система включает в себя: по меньшей мере один беспроводной детектор; и центральное средство обработки данных детектора; причем один или каждый детектор выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного из температуры, содержания воды и содержания питательных веществ в гидропонном субстрате для выращивания растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га. Способ позволяет повысить урожайность зерна гороха путем создания благоприятных условий для роста и развития растений и исключения полегания гороха, а также снизить потери урожая при уборке. 1 табл., 1 пр.
Наверх