Способ получения питательной добавки для грибов рода "pleurotus"

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения питательных добавок на основе соевого компонента.

Известен способ получения питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].

Недостатком данного способа является высокая стоимость соевого компонента в виде муки, а также относительно низкая биологическая ценность ввиду недостаточно высокого содержания серосодержащих аминокислот - метионина и цистина (аминокислотный по данным НАК скор 60-80%), а также отсутствия витаминов С и Р.

Задачей настоящего изобретения является повышение питательных достоинств и биологической ценности добавки при одновременном снижении ее стоимости.

Это достигается тем, что при приготовлении питательной добавки в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевого белка водным раствором аскорутина.

Технический результат заключается в том, что использование соевой сыворотки, являющейся отходом при производстве, например, сыра тофу, позволяет при одновременном снижении стоимости добавки обогатить ее комплексом метионин + цистин, а также витаминами С и Р.

Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов «Pleurotus» готовят питательную среду, в которую в качестве соевого компонента вводят соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.

Пример. Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор. В питательный раствор вводят соевый компонент в виде соевой сыворотки, полученной, например, в процессе термокислотной коагуляции соевых белков из сои, например, сорта «Соната» 5% водным раствором аскорутина (содержит витамины С и Р (рутин)).

Использование в качестве соевого компонента соевой сыворотки, содержащей витамины С и Р, а также относительно большое количество содержащих аминокислот (на 60% больше, чем в тофу), позволяет повысить биологическую и питательную ценность питательной добавки при относительно меньших затратах труда и средств.

Способ получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области выращивания растений на гидропонных системах. Система включает в себя: по меньшей мере один беспроводной детектор; и центральное средство обработки данных детектора; причем один или каждый детектор выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного из температуры, содержания воды и содержания питательных веществ в гидропонном субстрате для выращивания растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га. Способ позволяет повысить урожайность зерна гороха путем создания благоприятных условий для роста и развития растений и исключения полегания гороха, а также снизить потери урожая при уборке. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сорта маточного растения, срока черенкования, типа черенка и посадку зеленого черенка с последующим укоренением. В качестве маточного растения для зеленого черенкования используют сорт Колобок, или Сенатор (Консул), или Краснославянский. Черенкование проводят в первую декаду июля в фазу затухающего роста при изменении окраски верхней части побега и до одревеснения 1/3 части однолетнего прироста маточного растения. Доращивание черенков осуществляют на месте их укоренения. Для посадки используют апикальные или комбинированные черенки. Укоренение зеленых черенков проводят в парниках с использованием укрывных материалов. Способ обеспечивает высокий коэффициент размножения и более короткий период выращивания саженцев в условиях Крайнего Севера. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку. Перед высадкой в школку прививки устанавливают базальной частью на 18 часов в 0,3%-ный раствор Радифарма. Способ способствует увеличению выхода и улучшению качества привитых саженцев, сокращению сроков предпосадочной подготовки прививок, исключая процесс закалки прививок, стимулирует рост корневой системы и способствует равномерному развитию растений. 3 табл.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения экочернозема состоит в том, что собирают и смешивают отходы животноводства и растениеводства, измельчают их, добавляют к ним измельченные сорбирующие добавки до устранения избыточной влажности смеси, вносят культуру перерабатывающих микроорганизмов, перемешивают и выдерживают при стабильной температуре до окончания переработки, причем в качестве отходов животноводства используют навоз, удаленный гидросмывом, измельчение отходов и сорбирующих добавок производят до размера частиц не более 5 мм, из смеси отходов отбирают 1…3% объема, помещают в дренируемую терморегулируемую емкость слоем 3…6 см поверх слоя экочернозема, содержащего черноземообразующие организмы, выдерживают при температуре 20…30°C до окончания переработки слоя смеси в экочернозем, затем укладывают новый слой смеси, выдерживают до окончания переработки и повторяют эти операции, пока длительность переработки очередного слоя не станет менее одних суток, после чего проливают ее водой в количестве не более 50% массы экочернозема в терморегулируемой емкости и собирают дренаж. Устройство для получения экочернозема. Изобретения позволяют многократно увеличить производительность переработки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова. Плантацию закладывают на участках, где грунтовые воды не ближе одного метра от поверхности почвы. Посадки размещают кустовым или ленточным способом, используют, по меньшей мере, три сорта малины – раннеспелый, среднеспелый, сорт позднего созревания, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Республики Коми, с возможностью перекрестного опыления цветков разных сортов, выбранные из ряда: Гусар; Колокольчик; Вольница; Оттава; Зоренька Алтая; Соколенок; Самарская плотная; Пересвет. Для посадки используют саженцы малины с хорошо развитыми однолетними корневыми отпрысками с корнями длиной не менее 10-15 см, с густой мочкой и надземной частью побега толщиной не менее 8-10 мм. Посадки мульчируют дважды весной и осенью торфонавозным компостом. После перезимовки ранней весной побеги подрезают до первой нормально развитой и перезимовавшей почки, удаляя подмерзшие или невызревшие сухие верхушки. Ежегодно вносят органические удобрения, улучшающие структуру почвы. Способ обеспечивает продление срока плодоношения малины, повышение её жизнеспособности в условиях низких температур и повышение урожайности. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки сельскохозяйственных и лесных насаждений лазерным излучением. При осуществлении способа авиационной лазерной обработки растений используют беспилотный летательный аппарат с закрепленным блоком лазера. Заносят в память аппарата траектории и параметры полета. Производят привязку аппарата к местности в месте обработки. Осуществляют лазерную обработку поля сканирующим кадровым лазерным излучением. Обеспечивают возвращение аппарата в точку взлета после осуществления обработки. Повышается эффективность обработки. 1 ил.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение параметра окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок. При этом параметр окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок, включает по меньшей мере одно из: индекс загрязнения окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок; показатель вентиляции окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок; и параметр качества воды в цветочном горшке; и предоставление для цветочного горшка рекомендации по сорту растения, подходящему для параметра окружающей среды. Устройство для выращивания сорта растения с учетом параметра окружающей среды содержит датчик, сконфигурированный для определения параметра окружающей среды цветочного горшка; и модуль рекомендации, сконфигурированный для предоставления для цветочного горшка рекомендации по сорту растения, соответствующему параметру окружающей среды, определяемому первым модулем определения. Устройство дополнительно содержит модуль определения, сконфигурированный для определения географического положения цветочного горшка и для определения графика изменения температуры, соответствующего географическому положению; а модуль рекомендации также сконфигурирован для предоставления для цветочного горшка рекомендации по сорту растения, соответствующему графику изменения температуры, определяемому модулем определения. Устройство для использования при предоставлении рекомендации по сорту растения содержит процессор и запоминающее устройство для хранения команд, выполняемых процессором; причем процессор сконфигурирован для выполнения способа по п. 1. Изобретения позволяют продлить жизненный цикл растений. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия. Для предпосевной обработки семян льна-долгунца используют штамм Pseudomonas sp. или фосфатмобилизующие бактерии, выделенные из копролитов дождевых червей Eisenia fetida с концентрацией 107-108 кл/мл из расчета 5 л/т семян. Дополнительно бактериями обрабатывают вегетирующие растения в фазе «елочки» с концентрацией 1010-1011 кл/мл в дозе 100 л/га. Изобретение позволяет увеличить урожайность семян и соломы льна-долгунца за счет уменьшения количества заболеваний корневыми гнилями. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. Способ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, проращивание клубней в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%, отчуждение апексов у базовых этиолированных ростков первого порядка в момент формирования на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-4 узлов, высаживание клубней в почву при формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения, присыпание клубней после посадки перегнойной землей слоем 10 см, а по достижении высоты побегов 21-25 см над уровнем перегнойной земли присыпание побегов питательным субстратом разной плотности, повторение подсыпки несколько раз по мере достижения высоты побегов 21-25 см над уровнем субстрата, оставление при подсыпке свободными над поверхностью субстрата вершины побегов длиной 1-5 см, уменьшение плотности субстрата с каждой подсыпкой. Посадку клубней проводят блоками с формированием расстояния между гребнями и междурядьями по схеме: [(2g1+g2)_(m2+m1+m2)], где g1 - расстояние между гребнями в 40 см; g2 - расстояние между гребнями в 50 см; m1 - расстояние между междурядьями в 40 см; m2 - расстояние между междурядьями в 50 см, а блоковую плантацию формируют по схеме: (m2+m1+m2)⋅n, где m1 - расстояние между междурядьями в 40 см; m2 - расстояние между междурядьями в 50 см; n - количество блоков в плантации. Способ обеспечивает снижение доли ручного труда и возможность использовать технику в технологическом процессе выращивания картофеля. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян. Норма высева чечевицы – 2,2 млн всхожих семян на 1 га, а рыжика ярового – 6 млн всхожих семян на 1 га. Способ позволяет повысить семенную продуктивность чечевицы и стабильно получать полноценный урожай обеих культур. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

Наверх