Способ замедленного коксования нефтяных остатков


 


Владельцы патента RU 2634019:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способам замедленного коксования нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ замедленного коксования нефтяных остатков включает предварительный нагрев исходного сырья, подачу его на смешение с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования. В качестве разбавителя используют рециркулят тяжелого газойля коксования в количестве 5-15% от исходного сырья и компаундирующие добавки в виде кубового остатка с установки каталитического крекинга вакуумного газойля или мазута с применением ультрадисперсного суспензионного катализатора или их смеси в соотношении с рециркулятом от 1:1 до 2:1. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к получению нефтяного кокса замедленным коксованием с содержанием летучих веществ более 15% и менее 25% для использования в качестве коксующей добавки в шихту коксования углей.

Известны различные способы получения коксующих добавок замедленным коксованием нефтяных остатков: патенты РФ на изобретение №2576429, 2560442, 2209826, 2496852, 2400518 и т.д.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности является способ замедленного коксования нефтяных остатков (патент РФ №2206595), включающий предварительный нагрев исходного сырья, смешение его с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования. В качестве разбавителя используют рециркулят - тяжелый газойль коксования, или смолу пиролиза, или тяжелый газойль каталитического крекинга, или их смеси в количестве 4-15% на исходное сырье. Недостатком данного способа является низкое количество летучих веществ в продукте и низкая производительность установки коксования.

Предлагаемое изобретение направлено на увеличение летучих веществ в продукте, увеличение производительности установки, а также на расширение сырьевых ресурсов, используемых в процессе коксования.

Это достигается тем, что в способе замедленного коксования, включающем предварительный нагрев исходного сырья, смешение его с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования, при этом в качестве разбавителя используют рециркулят - тяжелый газойль коксования в количестве 5-15% от исходного сырья и компаундирующие добавки в виде кубового остатка с установки каталитического крекинга вакуумного газойля или мазута, содержащих ультрадисперсные суспензионные катализаторы, или их смеси в соотношении с рециркулятом от 1:1 до 2:1.

Кубовые остатки с установки каталитического крекинга вакуумного газойля или мазута, полученные с использованием ультрадисперсных суспензионных катализаторов, содержащих такие металлы как никель, железо, цинк, молибден, содержат в своем составе вышеуказанные металлы, которые способны ускорить и процессы коксования. При этом происходит не только ускорение процессов деструкции углеводородов, что естественно, но и реакции конденсации углеводородов, что приводит к ускорению процессов коксования и увеличению количества летучих веществ за счет образования продуктов конденсации с более высокой температурой кипения.

При проведении процессов каталитического крекинга как мазута, так и вакуумного газойля с применением ультрадисперсных суспензионных катализаторов, на опытно-промышленной установке образуются кубовые остатки, содержащие эти катализаторы, которые необходимо утилизировать. Поэтому применение этих кубовых остатков, с одной стороны, позволяет достичь такого неожиданного технического результата, как утилизация этих продуктов, с другой стороны, расширить сырьевые ресурсы для получения коксующих добавок, получаемых замедленным коксованием.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходное сырье, в частности гудрон, предварительно нагревают в печи до температуры 340-380°С и подают в отдельную смесительную емкость, туда же поступает рециркулят (тяжелый газойль коксования) в количестве 5-15% от исходного сырья, а также компаундирующие добавки в виде кубовых остатков с установки каталитического крекинга вакуумного газойля или мазута, содержащих ультрадисперсные катализаторы, или их смеси в соотношении с рециркулятом от 1:1 до 2:1. Из емкости полученную смесь подают в печь для нагрева до температуры коксования 480-490°С и через четырехходовой кран она поступает снизу в один из реакторов коксования. Дистиллятные продукты коксования сверху реактора отводят в ректификационную колонну, где разделяют на газ, бензин, водный конденсат, легкий, тяжелый и кубовый газойль и продукты выводят с установки.

После заполнения реактора коксом горячий поток из печи переключают в следующий реактор, а первый после пропаривания и охлаждения освобождают от кокса и готовят к следующему циклу коксования.

Предложенный способ иллюстрируется следующими примерами, которые приведены в таблице. Данные таблицы были получены опытным путем на пилотной установке замедленного коксования при давлении 0,4 МПа и температуре 490°С на выходе из печи.

В опытах использовались продукты со следующими показателями качества:

- гудрон: плотность 984 кг/м3, коксуемость 1,3%, содержание серы 0,8%;

- рециркулят: плотность 965 кг/м3, коксуемость 0,5%;

- кубовый остаток с установки каталитического крекинга мазута с применением ультрадисперсного катализатора, содержащего никель: плотность кубового остатка - 998 кг/м3, коксуемость - 11%;

- кубовый остаток с установки каталитического крекинга мазута с применением ультрадисперсного катализатора, содержащего железо: плотность 991 кг/м3, коксуемость 5%;

- кубовый остаток с установки каталитического крекинга вакуумного газойля с применением ультрадисперсного катализатора, содержащего цинк: плотность 983 кг/м3, коксуемость 4%.

В таблице примеры 1-5 характеризуют предлагаемый способ, а пример №6 - прототип.

При дальнейшем увеличении количества разбавителя по отношению к компаундирующей добавке (более чем 2:1) происходит уменьшение выхода кокса (менее 20%). Уменьшение количества разбавителя (менее чем 1:1) приводит к закоксовыванию трубопроводов и, как следствие, затруднению и ухудшению условий проведения процесса.

Таким образом, предлагаемый способ замедленного коксования позволяет увеличить содержание летучих веществ в коксе, увеличить производительность установки за счет снижения продолжительности коксования, а также расширить сырьевую базу и утилизировать ультрадисперсные суспензионные катализаторы, содержащие такие металлы, как никель, железо, цинк.

1. Способ замедленного коксования нефтяных остатков, включающий предварительный нагрев исходного сырья, смешение его с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования, использование в качестве разбавителя рециркулята - тяжелого газойля коксования в количестве 5-15% от исходного сырья, отличающийся тем, что дополнительно используются компаундирующие добавки в виде кубовых остатков с установки каталитического крекинга вакуумного газойля или мазута, содержащих ультрадисперсные суспензионные катализаторы, или их смеси в соотношении с рециркулятом от 1:1 до 2:1.

2. Способ замедленного коксования нефтяных остатков по п. 1, отличающийся тем, что в качестве кубовых остатков с установки каталитического крекинга вакуумного газойля используются кубовые остатки с установки каталитического крекинга вакуумного газойля, содержащие цинк.

3. Способ замедленного коксования нефтяных остатков по п. 1, отличающийся тем, что в качестве кубовых остатков с установки каталитического крекинга мазута используются кубовые остатки с установки каталитического крекинга мазута, содержащие никель или железо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для разделения продуктов коксования из коксовых камер установок замедленного коксования методом ректификации.

Изобретение раскрывает способ получения кокса, содержащий этапы, на которых нагревают коксующийся материал до температуры коксования для получения нагретого коксующегося материала; подают нагретый коксующийся материал в коксовый барабан; вводят коксующую добавку, содержащую, по меньшей мере, один катализатор гидроконверсии или гидрокрекинга, в коксовый барабан, причем коксующую добавку диспергируют в нижнюю часть коксового барабана, проводят термический крекинг нагретого коксующегося материала в коксовом барабане для крекинга части коксующегося материала для получения крекированного парового продукта и кокса.

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано при получении нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков. Установка коксования нефтяных остатков включает реакторы 6 с линиями ввода вторичного сырья из трубчатой печи 1 и вывода парогазовых продуктов коксования и ректификационную колонну, оснащенную линиями вывода дистиллятных продуктов коксования и вторичного сырья.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к получению высококачественного нефтяного игольчатого кокса. Способ включает смешивание в промежуточной емкости тяжелого газойля каталитического крекинга с рециркулятом с образованием вторичного сырья, нагрев вторичного сырья, подачу его в камеру коксования при температуре коксования и коксование с получением кокса и дистиллята коксования, который подают в нижнюю часть ректификационной колонны на фракционирование.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способу улавливания вредных выбросов из реакторов замедленного коксования нефтяных остатков.

Изобретение относится к области коксохимии. В процессе замедленного коксования дистиллятных и остаточных продуктов переработки нефти получают добавку коксующую.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для улавливания вредных выбросов из реакторов замедленного коксования нефтяных остатков.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности. Заявлена система центральной подачи остаточного побочного продукта.

Изобретения могут быть использованы в нефтяной и коксохимической промышленности. Способ кальцинирования зеленого нефтяного кокса включает разделение зеленого нефтяного кокса, имеющего частицы размером от 0,1 до 75 мм, на мелкодисперсную и грубодисперсную фракции, причем мелкодисперсная фракция включает частицы размером менее примерно 4,75 мм и грубодисперсная фракция включает частицы размером более примерно 4,75 мм; гранулирование или брикетирование мелкодисперсной фракции вместе с органическим связующим, которое содержится в количестве менее или равном 5% по весу, для получения гранулированного или брикетированного кокса; соединение грубодисперсной фракции и гранулированного или брикетированного кокса с образованием исходной смеси; и кальцинирование исходной смеси с получением прокаленного нефтяного кокса.

Изобретения относятся к области нефтепереработки. Варианты способа заключаются в том, что независимо от технологической схемы замедленного коксования, для различных видов исходного сырья экспериментально устанавливают графическую зависимость содержания летучих веществ в средней пробе коксующей добавки от температуры вторичного сырья с различной плотностью на входе в камеру коксования.
Наверх