Образец для испытаний сотового заполнителя


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2634020:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств материалов и может применяться при аттестации сотовых структур при изготовлении трехслойных конструкций кораблестроения, авиастроения и космической техники. Образец включает два одинаковых блока сотового заполнителя с приклеенными к их торцевым поверхностям обшивочными элементами, установленными между боковыми и центральной металлическими пластинами. Через пластины передается нагружение при испытаниях. Центральная и боковые пластины со стороны, противоположной приложению нагрузки при испытаниях, содержат выступы за пределы блока сотового заполнителя с образованием ступеньки. Высота ступеньки превышает толщину обшивочного элемента и выполнена с плотным прилеганием к торцу обшивочного элемента. Обеспечивается увеличение надежности испытания и снижение расходов материала при аттестации сотового заполнителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств материалов и может применяться при аттестации сотовых структур при изготовлении трехслойных конструкций кораблестроения, авиастроения и космической техники.

Известен образец для испытаний, описанный в авторском свидетельстве SU 1035456 А, кл. G01N 3/00, опубл. 15.08.1983. Образец для испытаний образован склеиванием двух пластин сотового заполнителя, размеры которых вдвое больше стандартных, с жесткими обшивками в пятислойную конструкцию с выступающими за края сотового заполнителя концами среднего жесткого слоя, разрезанного по линии, перпендикулярной приложению нагрузке и разделяющей пластину сотового заполнителя на две равные части.

Недостатком при использовании данного образца является большой расход материала.

Наиболее близким к изобретению является образец, описанный в п. 3.2.2 ОСТ 101188-92 - прототип. По данному техническому решению образец выполнен из двух одинаковых блоков сотового заполнителя, приклеенных к их торцевыми поверхностям обшивочных элементов и установленных между боковыми и центральной металлическими пластинами, через которые передается нагружение при испытаниях.

Недостатком при использовании данного образца является низкая надежность испытаний за счет разрушения в зоне соединения обшивочных элементов с металлическими пластинами, что приводит к необходимости изготовления большого количества образцов и большому расходу материала при испытаниях.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в увеличении надежности испытаний и снижении расхода материалов.

Указанный технический результат достигается тем, что образец для испытаний сотового заполнителя на определение предела прочности и модуля упругости при сдвиге, включающий два одинаковых блока сотового заполнителя с приклеенными к их торцевым поверхностям обшивочными элементами, установленных между боковыми и центральной металлическими пластинами, через которые передается нагружение при испытаниях, отличающийся тем, что центральная и боковые пластины со стороны, противоположной приложению нагрузки при испытаниях, содержат выступы за пределы блока сотового заполнителя с образованием ступеньки высотой, превышающей толщину обшивочного элемента, и с плотным прилеганием ступеньки к торцу обшивочного элемента.

Выступы за пределы блока сотового заполнителя в центральной и боковой пластинах со стороны, противоположной приложению нагрузки, с образованием ступеньки высотой, превышающей толщину обшивочного элемента и с плотным прилеганием ступеньки к торцу обшивочного элемента, разгружают клеевое соединение в зоне контакта обшивочного элемента с металлической пластиной, что повышает надежность испытания и снижает расход материалов.

На фиг. 1 показан в разрезе образец для испытаний.

На фиг. 2 представлен выносной элемент А разреза образца.

Образец содержит два блока испытуемого сотового заполнителя 1 с приклеенными к ним по торцевым поверхностям обшивочными элементами 2, установленные между центральной 3 и боковыми 4 пластинами, содержащими выступ 5 с образованием ступеньки 6 с плотным прилеганием ее к торцу обшивочного элемента 2. При нагружении образца силой F обшивочный элемент 2 за счет плотного упора в ступеньку 6 металлических пластин 3 и 4 разгружает клеевое соединение между обшивочным элементами 2 и металлическими пластинами 3 и 4, что повышает надежность испытания сотового заполнителя и снижает расход материалов.

Пример

Испытуемый сотовый заполнитель 1 высотой 20 мм ячейкой 1,8 мм, изготовленный из алюминиевой фольги толщиной 60 мкм с приклеенными клеем ВК-36 обшивочными элементами 2 из углепластика толщиной 1,5 мм, устанавливался на клей ВК-9 между центральной 3 и боковыми 4 пластинами, содержащими выступ 5 с образованием ступеньки 6 высотой 2,5 мм с плотным прилеганием к ней торца обшивочного элемента 2.

Было изготовлено 10 образцов. При испытаниях каждого было зафиксировано разрушение по сотовому заполнителю.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить надежность испытаний и снизить расходы материала при аттестации сотового заполнителя.

Образец для испытаний сотового заполнителя на определение предела прочности и модуля упругости при сдвиге, включающий два одинаковых блока сотового заполнителя с приклеенными к их торцевым поверхностям обшивочными элементами, установленными между боковыми и центральной металлическими пластинами, через которые передается нагружение при испытаниях, отличающийся тем, что центральная и боковые пластины со стороны, противоположной приложению нагрузки при испытаниях, содержат выступы за пределы блока сотового заполнителя с образованием ступеньки высотой, превышающей толщину обшивочного элемента и с плотным прилеганием ступеньки к торцу обшивочного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в научных и производственных лабораториях для определения критического коэффициента интенсивности напряжения в образцах бетона, используемого, например, в железобетонных элементах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в научных и производственных лабораториях для определения критического коэффициента интенсивности напряжения в образцах бетона, используемого, например, в железобетонных элементах зданий и сооружений.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для контроля и исследования прочности при сдвиге клеевых соединений оболочек типа тел вращения.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к образцам, и позволяет испытывать полимерные композиционные материалы (ПКМ) на сдвиг в плоскости листа, а точнее высокомодульные углепластики, с укладкой слоев под углом ±45°.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием. Способ включает шаговую резку наклонными ножами клиновых листовых образцов в направлении увеличения их ширины, регистрацию усилия резания и определение ширины образца при каждом резе, на основании которых строят график зависимости усилия резания от ширины зоны резания, по которому устанавливают минимальное значение ширины образца в зоне резания, где усилие резания достигает максимального значения.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к технике наземных испытаний элементов летательных аппаратов (ЛА). Сущность: осуществляют силовое нагружение на сдвиг и измерение деформаций соединения.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытаний материалов на сдвиг и кручение и может быть использовано в машиностроении. Устройство содержит нагружающий и опорный стержни, снабженные тензодатчиками, между которыми размещен образец.

Изобретение относится к физике материального контактного взаимодействия, конкретно к способу установления предельного состояния деформируемой сжимающей и растягивающей нагрузкой материальной среды.

Изобретение относится к методам определения механических характеристик клеевых соединений при интенсивных тепловых воздействиях. Сущность: осуществляют индукционный нагрев образца клеевого соединения до заданной температуры со скоростью 5-50°C/с и определяют искомые характеристики.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается способа раннего прогнозирования развития инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО). У женщин после сверхранних преждевременных родов перед родами устанавливают: имели ли место роды ранее, страдает ли женщина эндокринной патологией и никотинозависимостью, была ли угроза прерывания беременности в первом триместре данной беременности, имеет ли место истмико-цервикальная недостаточность при данной беременности.

Изобретение относится к области радиоэкологического мониторинга районов мирных подземных ядерных взрывов в пределах нефтегазоносных бассейнов, в частности к малогабаритным устройствам пробоподготовки горючих природных газовых проб в полевых условиях и перевода опасных для транспортировки горючих природных газовых проб в безопасные водные образцы для дальнейшего определения в них содержания трития в лабораторных условиях методом жидкостно-сцинтилляционной спектрометрии.

Группа изобретений может быть использована в химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности, в которых процесс протекает при высоком давлении и высокой температуре.

Изобретение относится к петрофизике и может быть использовано при подготовке образцов керна слабоконсолидорованных осадочных горных пород к лабораторным исследованиям.

Изобретение относится к области медицины, а именно к цитологии, и может быть использовано при гистологических, онкологических, гематологических, патологоанатомических исследованиях.

Устройство для измерения размеров капель воды водовоздушных потоков содержит корпус, державку с кассетой со стеклами, блок управления, подвижной цилиндрический кожух, закрывающий кассету и приводимый в движение микроэлектродвигателем, установленным в корпусе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к микробиологии. Способ определения адгезии микроорганизмов на эпителиальных клетках слизистой оболочки полости рта и клеточной линии НЕр 2 заключается в том, что осуществляют забор материала, получают из указанного материала суспензию клеток с концентрацией 2×106 кл/мл, определенной на денситометре, смешивают 0,1 мл полученной суспензии клеток с 0,1 мл суспензии бактерий с концентрацией 2×109 кл/мл, инкубируют 30 мин при 37°С, после инкубирования смесь трехкратно отмывают забуференным физраствором при 600 об/мин по 10 мин, далее удаляют супернатант из осадка и делают мазки на стекле, фиксируют в пламени спиртовки 2-3 с и окрашивают по Граму, под микроскопом подсчитывают в 10 полях зрения среднее количество адсорбированных микроорганизмов - средний показатель адгезии, проведя не менее трех опытов, и считают степень адгезии от 0 до 1,9 - низкоадгезивной, от 2 до 4,9 - среднеадгезивной, свыше 5 - высокоадгезивной, при условии, что в случае забора эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта его осуществляют медицинским ершиком после предварительного полоскания раствором антисептика хитозана на Абисибе.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к неонатологии, к способам мониторинга состава конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции, с целью мониторинга состояния пациента.

Группа изобретений относится к технической физике применительно к изучению образцов двухкомпонентных металлических сплавов, а именно исследованиям термозависимостей физических свойств расплавов образцов химически активных сплавов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для определения сопротивления деформации металлических материалов путем испытания образцов на сжатие, для построения кривой упрочения, для определения математической зависимости между сопротивлением деформации и степенью деформации при различных температурах.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, фармации, дерматологии, косметологии и судебной медицине, и может быть использовано при разработке новых лекарственных средств, предназначено для поиска и оценки эффективности средств, обесцвечивающих кожу в области «красных» и «синих», свежих и старых кровоподтеков, при разработке косметических технологий, предназначенных для удаления кровоподтеков, а также при судебной медицинской экспертизе давности кровоподтеков и ушибов мягких тканей. Способ скрининга отбеливателей кровоподтеков проводят в лабораторных условиях при температуре +24-+26°С, используя изолированный сегмент передней брюшной стенки свиньи, в качестве пигмента используют свиную венозную кровь, насыщенную и ненасыщенную кислородом, которую вводят внутритканно по 0,5 мл в переднюю брюшную стенку свиньи, с помощью непрерывной цветной киносъемки фиксируют момент введения и момент достижения полного обесцвечивания кожи в области каждого кровоподтека после введения испытуемого средства. Способ обеспечивает срочное исследование в лабораторных условиях отбеливающей активности нескольких средств одновременно. 1 пр.
Наверх